Ноутбуки осваивают искусство йоги

Рустам Ниязов 2013 M01 21
2634
4
5
0

Если подсчитать количество человеко-часов, которые я потратил на работу с ноутбуками ThinkPad и IdeaPad, то получится лет эдак 10. С такими мыслями я и ступил за порог пресс-конференции Lenovo...

В бизнес-комплексе «Нурлы тау» 17 января компания Lenovo презентовала свои новейшие ультрабуки и моноблок. Известному бренду явно удалось произвести впечатление на журналистов и блогеров, оформив встречу в стиле восточной философии и духовных практик.

Для статьи о Lenovo

Даже не сильно избалованную ивентами алматинскую медийную публику трудно удивить каким-нибудь нестандартным подходом. Но в реальности, когда изумительное действо закончилось, и генеральный директор Lenovo по странам СНГ Юнфенг Ванг обратился к публике с просьбой задавать вопросы, гости еще несколько минут приходили в себя. Посмотрев на следующую фотографию, вряд ли кто скажет, что участники присутствуют на встрече с менеджерами крупнейшего международного бренда компьютерной техники.

фото Рустама Ниязова

Часом ранее, невозмутимая алматинская публика деловито фотографировала представленные для обозрения прототипы, наговаривая на диктофоны характеристики моделей.

фото Рустама Ниязова

Вместо ожидаемого бизнес-зала со стульями и вечной минералкой, гости оказались в стенах клуба любителей йоги Golden Bridge. У входа участникам предлагали снять обувь. Загадочный полумрак и персонал в просторных шелковистых нарядах настраивал посетителей на философский лад.

фото Рустама Ниязова

Пресс-конференция обещала быть насыщенной и разнообразной: компания Lenovo объявила о выпуске целых четырех моделей новых компьютеров. Среди них уже не было традиционных ноутбуков, работавших от силы 3 часа без сетевого шнура. Даже настольный моноблок давно не напоминает те неуклюжие модели, которые присутствовали на рынке еще два-три года назад. Все компьютеры нынче исполнены в новой манере - тонкие, легкие, с обязательным сенсорным экраном. Теперь в моде слово "ультра".

IdeaPad Yoga

фото Рустама Ниязова

Героем презентации стал, конечно, ультрабук IdeaPad Yoga. Характеристики новинки, на первый взгляд, выглядят вполне обыденными: процессор Intel Core i3, экран 13,3’’ с разрешением 1600х900. Но дальше интереснее: экран оказывается сенсорным - до 10 точек прикосновения. Интересно, для чего? Чтобы прояснить ситуацию, тренер Lenovo Владимир Юн демонстрирует IdeaPad Yoga в деле, и тут становится понятно, почему его назвали первым в мире «мультирежимным» ультрабуком – дисплей «Йоги» способен разорачиваться практически на 360 градусов, превращая ноутбук в… планшет. Его можно так же поставить «домиком», превратив в компактный дисплей для презентаций.

фото Рустама Ниязова

ThinkPad Carbon X1

фото Рустама Ниязова

Вторая по счету новинка тоже начинается с эпитета «самый», на этот раз производитель заявляет, что «Карбон» является самым легким и прочным 14-дюймовым бизнес-ультрабуком. Владимир Юн уточняет, что столь впечатляющих параметров ноутбук достиг за счет карбоновых элементов внутри корпуса. О прочности линейки ThinkPad мы, конечно, наслышаны, но когда нам продемонстрировали ролик, где работающий «Карбон» сбрасывали на землю с высоты нескольких метров, захотелось пристальней взглянуть на характеристики.

Итак, на борту носителя легендарного бренда ThinkPad установлен мощный процессор Intel Core i7, оперативная память 8 ГБ, и влагостойкая клавиатура с подсветкой. Кто бы спорил, в предпринимательской среде любой физически прочный девайс имеет больше шансов заслужить уважение акул бизнеса.

ThinkPad Twist

фото Рустама Ниязова

Мы уже поняли, что название модели явно отображет возможность транформации ноутбука во что-то другое. Отсюда и названия Yoga, Twist. В новом ThinkPad Twist мы уже сами начинаем сами искать эту точку «преломления» или изгиба, чтобы понять, как именно этот ноутбук превращается в… нечто иное.

И тут снова на помощь приходит тренер Владимир, который совершает тот самый “twist” – он прокручивает дисплей вокруг вертикальной оси, превращая его... в планшет.

фото Рустама Ниязова

IdeaCentre  A720

фото Рустама Ниязова

В отличие от своих мобильных собратьев, IdeaCentre является типичным десктопом, только в моноблочном исполнении. В пресс-релизе говорится, что новый образец домашнего компьютера является самым тонким в мире моноблоком с сенсорным дисплеем 27 дюймов. Разрешение матрицы – Full HD 1920х1080, с углом наклона до 90 градусов. По сути, при таком наклоне, мы можем превратить наш компьютер в некое подобие «компьютерного стола» типа известного Surf40.

Информация от первых лиц Lenovo

После завершения презентации новейшей техники, участников пригласили в основной зал, который оказался… комнатой для занятия йогой, и вместо стульев гостей ожидали мягкие удобные коврики. Дождавшись, когда все присутствующие займут свои места, организаторы дали старт развлекательной программе. Участникам показали яркое песочное шоу (рисование песком) и выступление мастера йоги.

фото Рустама Ниязова

фото Рустама Ниязова

Наконец, музыка и аплодисменты стихли. Подошла очередь доклада руководителей Lenovo, которые непосредственно отвечают за деятельность компании в регионе EAST (Россия, СНГ и Восточная Европа). Первым выступил вице-президент Lenovo Глеб Мишин, рассказавший об общей стратегии продвижения бренда Lenovo на рынке мобильных компьютеров.

фото Рустама Ниязова

Следом выступили менеджеры Lenovo с китайской стороны. Надо заметить, что китайские руководители неплохо владеют русским языком и в услугах переводчиков явно не нуждаются. Выступление топ-менеджеров прошло очень по-домашнему, без привычных микрофонов и строгих модераторов. На этой немного странной фотографии запечатлены генеральный директор по странам СНГ Юнфенг Ванг и глава представительства в Центральной Азии, Азербайджане и Монголии Виктор Жанг.

фото Рустама Ниязова

В целом, доклад руководителей Lenovo касался стратегии развития этой крупнейшей в мире корпорации по производству мобильных устройств в нашем центральноазиатском регионе. Lenovo работает на рынке Казахстане всего три неполных года, успев за это время занять более 20% на рынке персональных компьютеров и ноутбуков. В планы китайских производителей заложен так же выход на рынок смартфонов и мобильных устройств класса планшетов.

Я заснял Виктора Жанг в компании с вездесущим тренером Владимиром Юн. Настоящее имя Виктора - Сяочжэн, до работы главой представительства Lenovo в Казахстане, он продвигал интересы фирмы в Ташкенте. Как водится, китайские предприниматели и менеджеры часто берут себе второе имя, более понятное в стране пребывания. На фото Виктор Жанг справа:

фото Рустама Ниязова

В суете пресс-конференции, конечно, было трудно выяснить все интересующие меня вопросы. Во-первых, очень хотелось узнать, есть ли у Lenovo планы по выпуску смартфонов с поддержкой мобильных сетей 4-го поколения (LTE). Так же было бы интересно узнать, как у китайского электронного гиганта обстоят дела с выпуском бюджетных моделей смартфонов?

Впрочем, сдается мне, очень скоро Lenovo ответит на эти вопросы новыми презентациями, ждать осталось недолго.

(c) Рустам Ниязов, редактор SmartShow, niyazov@smartshop.kz

Редакция SmartShow хочет поблагодарить рекламное агенство Promo MAX за отлично организованный ивент.

Оцените пост

-4

Комментарии

1
Тач, виндовс 8. Әлі ерте емес пе екен? Біздің Қазақстанға дим да. Әдемісі әдемі ғой, бірақ ол қызық әрі кетсе 1-2 айға жетер. Енді көреміз, қалай болатынын
1
в сложенном состоянии (планшетном) немного смущает клава на спине, она дезактивируется конечно, но непривычно так
-9
главное, на что винда давит - это даже не красота, а универсальность. Т.е. больше нет мира ПК и мира смартфонов, а есть общая винда, как-то так.
-9
модель нишевая, это понятно сразу.
Показать комментарии