• 118114
  • 915
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пора бы запретить «стрелялки»

Автор: Александр УСТИНОВ
18.02.2010
Депутат Мажилиса Майра Айсина, вернувшись из поездки по регионам, обеспокоилась проблемами здоровья подрастающего поколения. На этой неделе она потребовала от премьер-министра запретить компьютерные игры со сценами стрельбы и убийств. Для этого всего-то надо лицензировать деятельность игровых компьютерных клубов, в которых дети становятся, как уверена депутат, «компьютерными наркоманами».

 

 

- Все мы когда-то слышали, затем говорили, а теперь, к сожалению, уже сталкиваемся с «компьютерными наркоманами», и не где-нибудь, а среди своих детей, внуков, племянников.

Госпожа Айсина подсчитала, что в Казахстане действует 698 компьютерных клубов, которые работают с 10 часов утра до полуночи. Кроме того, еще 51 клуб открыт для игроманов круглосуточно. Ежедневно в этих клубах, по подсчетам депутата, бывают более 7500 детей, из них около 2 тысяч — дети 7—12-летнего возраста.

- От 2-х до 4-х часов ежедневно дети играют в компьютерные игры со сценами жестокости, ужасов, убийств, — уверена депутат. — При этом, по данным республиканского научно-практического центра психиатрии и наркологии, у 80% школьников, посещающих клубы в возрасте 12—13 лет, наблюдаются нарушения физиологических биоритмов, 10% страдают нервным перенапряжением, каждый пятый — головной болью, плохим сном, каждый третий — ухудшением зрения.

В связи с этим депутат Айсина отправила премьеру свой запрос, в котором попросила разработать специальные правила работы игровых компьютерных клубов. Она предлагает запретить детям играть в игры со сценами насилия и установить возрастной лимит, не достигнув которого, ребенок будет не вправе находиться в таком заведении, а также запретить открывать клубы вблизи школ и в жилых зданиях.

- Думаю, никого не надо убеждать, — заявила депутат Айсина, — насколько «компьютерная зависимость» ничем не лучше алкогольной, наркотической. Мы теряем детей — они уходят от существующей реальности в вымышленную, виртуальную, которая манит их и затягивает в силу своей вседозволенности. Там ребенок сам, собственными руками создает мир, где он — абсолютный властелин, вершитель судеб, обладатель безграничных возможностей.

http://www.respublika-kaz.info/news/society/7694/

----

Мое мнение, что это полный идиотизм!
Уважаемые депутаты, вы когда пытаетесь бороться с какими-то явлениями, хоть раз задумывались о причинах этих явлений? Почему дети ходят в компьютерные клубы? Потому что:
Во-первых, им дают деньги на эти клубы их родители. Потому что родителям проще отправить своего ребенка в компьютерный клуб и быть спокойным, что он не шарится по дворам и подворотням с какой-нибудь шпаной.
Во-вторых, вы сами говорите об альтернативной реальности. Создайте детям нормальную реальную реальность, чтобы им было интересно в ней, чтобы была возможность найти увлечение по душе, чтобы они могли ходить в художественные школы, спортивные кружки, музыкальные школы и т.д.
В-третьих, я считаю, что главной альтернативой для детей должны являться знания, образование, успешное будущее, основанное на этих знаниях. У большинства детей, в частности у тех, кто проводит время в компьютерных клубах за стрелялками, на мой взгляд, сейчас напрочь отсутствует интерес к знаниям, к образованию. Любые уроки можно прогулять, а потом развести, забашлять. То же самое потом и в ВУЗе. Работу затем можно найти по знакомству, благодаря родственным и прочим связям. Осознавая это детям неинтересно учиться, потому что ни к чему забивать голову лишними вещами, которые могут даже не пригодиться никогда в жизни. Плюс к этому преподаватели за ту мизерную зарплату, которую они сейчас получают, не имеют стимула заинтересовывать учеников в своем предмете.
В-четвертых, запретив компьютерные клубы вы не избавитесь от того, что дети будут играть (да уже давно играют!) в те же игры, только дома, через интернет, причем часто платя деньги за них (тот же WOW). В компьютерные клубы ходят те, у кого нет возможности играть в сетевые игры дома, добавляет интереса атмосфера, когда ты приходишь туда с друзьями и можешь замочить кого-то из них, кто сидит рядом, и крикнуть "А, я тебя сделал!"

Меня удивляет подход наших парламентариев к решению подобных надуманных проблем. Мы вот уже двадцать лет говорим о рыночных отношениях, но сами пользуемся далеко не рыночными методами! Есть спрос, значит есть и предложение. Нужно разобраться почему этот спрос так велик и попытаться перевести этот спрос в другую сторону, более разумную с вашей точки зрения. А для этого мало просто закрыть или лицензировать компьютерные клубы.
Я больше думаю о том, что действиями наших депутатов руководит больше заинтересованность в очередных поборах с тех людей, которые держат эти компьютерные клубы. Вот и вся подоплека.

BlackD
18 февраля 2010, 14:43
1195

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я за! Конечно стрелялки развивают быстрое мышление, но все же вызывают зависимость от таких игр и портят психику
Большое возмущение у депутата вызвал тот факт, что в комп. клубах играют дети 12 летнего возраста, воспитанием которых вообще-то должны заниматься их родители. Сейчас родителям проще отправить детей в комп.клуб, чем сходить с ними в кино, парк или просто мяч погонять во дворе.
trah2
0
0
они правы - нужно запритит ВСЕ компрьтерные игры на всей територии казахстана!
каждого человек в месяц обязан буде прочитывать по 7 книг инече статья!
Детям 5.
Угу - давайте запретим дышать воздухом на Алматой, а то он не экологичен и портит легкие.
Проблема не в игре, не в компьютере, не в накротиках, не в проститутках, не в ЗППП, и т.п. А в том, что кроме этого идти некуда. Где доступные спортивные секции, где бассейны, стадионы, художественные кружки. Нет не этот школьный идиотизм, не абонементы за 10-15 и выше тысяч. Да тупо спортивный парад - "Мы за спортивный образ жизни" Марафоны, где? (то что тут на юви, велики ролики, и прочее это хорошо, но это наша инициатива -а не поодержка чиновников). Видел билборд группа Перцы со штангами - Мы за здоровый образ жизни... эм, они все такие щуплые, даже не верится, что они хотя бы раз в неделю ходят в спортзал. Дорожек велосипедных нет, ...

Закрыть компьютерные клубы, поздно, уже интернет почти в каждом доме, на КС хватит старого железа.
Хороший пост! Подчерпнул для себя много нового и интересного! Пойду ссылку другу дам в аське :)
VA – House Charts 2010 (2009/MP3/320 kbps)
Замечательно, это весьма ценное сообщение
полный привод 3 играть бесплатно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12234
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7183
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3383
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3563
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 2809
  • 19
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2606
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2207
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2335
  • 60