Палау: глубокое погружение в отдых

Журнал Let\'s Go 2013 M01 20
2481
11
11
0

Отпуск в компании мант, акул и наутилусов

Отпуск в компании мант, акул и наутилусов

Об этом месте в западной части Тихого океана слышали многие, оценить его успели единицы из казахстанских дайверов, обжить - еще меньше. Прекрасные острова далекой, а потому - почти сказочной страны Палау круглый год цветут в западной части Микронезии: водами вечно теплого Филиппинского моря омываются Бабелтуан, Koрoр, Пелелиу и Aнгаур, коралловые атолльчики (потому что низкие) - Кайянгел, Нгеруангел и более двухсот известняковых островов Рок.

На 460 кв. км государства Палау - экзотическая флора и фауна, окружают архипелаг более 700 разновидностей коралла и анемонов - столько нет даже в Карибском море! А под водой - более 1500 видов рыбы, гигантские моллюски тридакна, уникальные медузы, неторопливые морские черепахи, гигантские манты, серые рифовые акулы, морские змеи, наутилусы и ламантины. А еще здесь удивительные течения, чтобы в них не сносило, понадобятся рифовые крюки: погрузился, зацепился за камни и висишь с полчасика на глубине 20-25 метров. А перед глазами кипит подводная жизнь, насыщенная теми еще событиями, настоящее шоу, которое, сами того не зная, устраивают серые акулы. Мечта любого дайвера!

Правда, чтобы добраться до этой мечты, нужно было трижды пересесть из самолета в самолет и провести только в воздухе часов 15, перелетев из Алматы в Дубаи, а оттуда - в Манилу и далее - на Палау. Дорога откровенно выматывающая. Можно было бы, конечно, понырять в Египте или Таиланде. Но ведь мечта…

Но мечты на то и существуют, чтобы сбываться: в конце прошлого года корейская авиакомпания Асиана открыла из Алматы прямой рейс на Палау - с единственной транзитной точной в Сеуле. Более того, любителям понырять поглубже стоит помнить, что Асианой дайверы могут дополнительно перевозить - бесплатно! - 10 кг снаряжения, которое вы сдадите в Алматы, а получите в конечной точке пути.

Итак, вы на Палау, снаряжение тоже нигде не затерялось. Вы, конечно, можете заселиться в отель на острове и каждый день выезжать на погружения. Но если вы считаете себя хоть немного настоящим дайвером, заселяйтесь на… корабль! Конечно, имеет смысл перед поездкой собрать компанию и арендовать судно полностью - и выгоднее, и веселее, чего уж там. Что мы и сделали и начали выполнять свои обязанности: отдыхать, погружаться и наслаждаться кухней народов мира, общением и впечатлениями. Кроме того, вам не нужно будет тратить драгоценное время на то, чтобы добираться к местам погружений. А в рамках дайв-сафари, а именно так называется этот процесс, вы можете сделать 4-5 погружений в день. И наверняка вам повезет встретиться с удивительными хозяевами Палау подводного. Например, с наутилусом (по-гречески - «моряк»). Он, между прочим, ровесник динозавров, живет на планете 450 миллионов лет и внешне до сих пор никак не изменился. Раковина наутилуса - один из известных природных объектов, символизирующих «золотое сечение». И здесь хорошо поставлен бизнес-проект «Фото с наутилусом». Самим спуститься за наутилусами дайверам проблематично: глубина более 200 метров, а если и спустишься - для съемки очень темно. Моллюска выманивают из глубины, либо ловят ловушками, после фотосессии гид выпускает его подальше от рифа, чтобы у хищников не было шансов сожрать «фотомодель». Но при фотосъемке нужно обязательно помнить - не только для дайверов он желанный объект, но и для хищных рыб - у моллюска очень хрупкий панцирь, и те не прочь ими полакомиться. Например, акула едва не выхватила наутилуса прямо из рук одного дайвера из нашей компании. К счастью, на месте остались и рука, и наутилус.

Акул можно увидеть и в других частях света, но именно здесь серые рифовые акулы ходят не поодиночке, а компаниями по 10-15 особей. При этом к людям они совершенно равнодушны, конечно, если их не провоцировать. А вот мант я увидел впервые именно здесь, хотя они обитают не только на Палау. Грандиозная морская бабочка огромных размеров! Удивительное зрелище в режиме замедленной съемки…

Конечно, мы не могли проплыть мимо местных подводных пещер. Найти их самостоятельно практически невозможно,  вход в пещеру - на глубине шести метров, дальше он расширяется - и ты оказываешься в сталактитовом гроте. Здесь есть «воздушные карманы» их четыре, то есть можно вынырнуть и осмотреться, куда же попал. С потолка свисают причудливые сталактиты. Имея общее основание, сталактит разрастается на несколько обособленных сталактитиков, напоминая перевернутый подсвечник, поэтому пещера имеет образное название чандельиер кейв - от chandelier cave. Это одно из самых известных мест погружения, довольно несложное, поэтому туда водят даже новичков в дайвинге.

Отмечу, дайвинг в пещере - мероприятие довольно опасное: один взмах ласт и донные отложения поднимают такую муть, что не поймешь, где находишься. Поэтому без специальной подготовки и дополнительного снаряжения в пещеры лучше не соваться.

Из более современных достопримечательностей островов Рок - военные реликвии Второй мировой войны. Кто не в курсе, это был участок одних из самых кровавых сражений Тихоокеанской кампании, жестокая борьба шла за Пелелиу и Aнгаур, с более плотно населенных Корор и Бабелаоб японцы даже переместили большинство жителей на другие острова. Эти острова оказали союзникам яростное сопротивление и не сдались вплоть до капитуляции Японии. Наверняка кому-то понравятся экскурсии на затонувшие корабли, я не большой любитель этого.

Вообще, на Палау едут в первую очередь нырять, во вторую - тоже. Культурно-массовых развлечений в привычном понимании многих здесь не густо. Но даже если вы не особо увлекаетесь дайвингом, но при этом вам хочется совместить отдых с минимальным  общением и максимальным расслаблением, стоит посетить Палау. Как вам вариант провести время на необитаемом острове в компании попугаев - ни отелей, ни магазинов, ни ресторанов! Таких островков, куда вас доставят на лодке, на Палау на выбор множество.

Не грозит вам и излишнее внимание местных, как бывает в иных странах - персонала практически не видно, никто ничего не станет вам навязывать и в местных лавчонках. Дайвер вы или нет, посетите обязательно Озеро медуз, подобных ему в мире два или три.

В 35 км южнее Корора простираются более 200 островов под общим названием острова Рок. Это древние коралловые рифы, которые поднялись в результате тектонических процессов. И здесь есть озеро Джеллифиш - озеро медуз. Медуз здесь ну очень много. Очень-очень много - тысячи, миллионы! Иначе озеро назвали бы по-другому. Когда-то это озеро еще не было озером, а было частью Мирового океана. А потом уровень его упал, и вот тогда в центре острова появилось озеро. А медузы, которые вообще-то хищники, после этих глобальных процессов остались без привычной еды. И они нашли выход из положения - создали симбиоз с одноклеточной зеленой водорослью, которая питается солнечным светом. И эти самые водоросли безобидные теперь медузы поглощают, поскольку стрекательные клетки у них из-за отсутствия добычи атрофировались.

К слову, погружения с аквалангом в озере запрещены, вроде как на глубине скопления каких-то ядовитых газов. Но исследовательские работы на озере идут. А поплавать среди медуз можно, ощущения - будто нырнул в теплый холодец. Интересно и просто понаблюдать за медузами - они передвигаются по мере перемещения Солнца - вслед за ним.

Еще одно любопытное местечко - Дом мужчин. Разобраться в его сути довольно проблематично - версий несколько, и они разнятся. Самых популярных две: в определенном возрасте девиц здесь лишали невинности, по второй - мужики просто собирались здесь пообщаться. Это со слов гидов. А вот что об этом говорит Большая Советская Энциклопедия: « Мужские дома - общественные постройки, служившие в первобытном обществе коллективным жилищем для холостых (реже для всех) мужчин деревни, а также местом мужских собраний, обрядов, приема гостей. Мужские дома или их пережитки известны у народов всех континентов. Как и менее распространенные дома девушек, они связаны с половозрастным делением первобытного общества и, возможно, восходят к раздельному проживанию полов в ранней родовой общине. Особенно большое значение они получили при переходе от материнского к отцовскому роду, когда они стали центрами деятельности мужских союзов».

И последнее. В станах Микронезии акулы истребляются не сотнями и даже не тысячами - миллионами штук в год. Люди ради плавников зверски их уничтожают. Сейчас Палау является заповедником, лов акул там запрещен. Но территории огромны, и во многих местах акул продолжают ловить. Я и мои друзья-дайверы никогда не покупаем такие сувениры, как чудесные ракушки наутилуса, челюсти или зубы акулы и тому подобное, пусть и за 10–20 долларов. Принципиально: эти существа появились 500 миллионов лет назад, и чтобы сейчас они погибли из-за того, что их раскупят «на память»? Я везу на память фотографии и воспоминания…

Полезно знать

Январь - май. Лучшее время для дайвинга в плане погоды. В январе-марте вода по палаванским меркам холодная - +27С, но именно в это время есть небольшая вероятность наблюдать необычных акул в водах Палау - молотоголовая акула, акула мако, тигровая акула.

Июнь - июль. Переходный период, после которого на Палау наступает условно мокрый сезон. Вода +28 +29С, мант не так много, туристов совсем мало.

Август - сентябрь. Считается мокрым сезоном, но многие работающие на Палау гиды и дайв-операторы с этим не согласны, видимо, этим объясняется ценовая политика, не разделяющая цены на дайвинг, которые одинаковы в течение всего года. Дождей объективно больше. Туристов совсем мало, хотя все дайв-сайты доступны для погружений и море спокойное. Температура воды - +29 +28С.

Октябрь - декабрь. Туристическая индустрия Палау оживает. Традиционно октябрь -прекрасный месяц, отличная погода и спокойное море. Ноябрь-декабрь тоже хорошие месяцы, но в это время есть вероятность ощутить на себе влияние тайфуна, который выражается не просто в обильном дожде, но и в сильном ветре и, следовательно, в неспокойном море. Все лучшие дайв-сайты будут недоступны, и в течение 3-4 дней придется довольствоваться не слишком приятным дайвингом на ближних дайв-сайтах и в лагуне. Стабильность выражается в паре тайфунов за ноябрь-декабрь, по мнению дайв-гидов, месяц декабрь - самый дождливый и неприятный. В декабре температура воды +28 +27С.

Официальная валюта Палау - доллар.

Виза для посещения страны не нужна - соответствующую отметку в паспорт ставят по прибытии в аэропорту.

Дайв-клубов на Палау предостаточно, арендовать снаряжение можно без проблем.

Погружения платные, при проживании на корабле, как правило, работает система «все включено»: погружения, питание, проживание и прочее.

Василий Калашников

Фото Глеба Мальцева


 

Оцените пост

11

Комментарии

0
Ух,круто,надо бы так же)
0
сейчас самый сезон)
0
Расскажите о ценах и схемах проезда подробнее. Буду благодарен :)
0
супер! классно сьездили. во сколько обошлась поезда (если можно отдельно авиа, отель и прочее). мы как то примерно также ездили через сеул на маринаы, дайвинг там и все дела
0
про цены лучше спросить у автора статьи, редакция журнала такими знаниями не обладает, но по перелету можем посоветовать - через Сеул в столицу Нгерулмуд авиакомпанией Asiana
Показать комментарии