Кто же попал во 2-й сезон стартап-акселератора iStartUpSchool и почему?

Очень часто в последнее время слышу этот вопрос, поэтому коротко прокомментирую в разгар рабочего дня

Очень часто в последнее время слышу этот вопрос, поэтому коротко прокомментирую в разгар рабочего дня.

Небольшая вводная. Летом 2011 года на iMIX2011 появилась идея сделать

сообщество для стартаперов и помогать им выходить на инвесторов и находить консультанты в свои команды. Так появился ресурс www.iStartUp.kz, который круглогодично абсолютно бесплатно онлайн принимает заявки стартапов и помогает им продвигаться через конференции и наши связи с рынком. Цикл обычно выглядит так - в течение всего года стартапы подают свои заявки, время от времени Оргкомитет и наши уважаемые Эксперты определяют 10-20 лучших проектов ресурса и отправляют их выступать на конференции (iMIX, Digicom, Реактор коммерциализации, Хакатоны и пр.), где происходит обкатка бизнес-моделей и команд перед большой аудиторией и инвесторами. По итогам года в ноябре лучшие 20 проектов выступают перед реальными инвесторами и инвестфондами на конференции iProf и по их рекомендации мы формируем группу проектов, которую отправляем обучаться в стартап-акселератор (на фото ниже кадры с обучения в стартап-акселераторе 12.01.2013).

Весь январь-февраль и кусочек марта идет обучение о затем в апреле проводится InvestorDay, на котором уже выступают подготовленные проекты. В нашем идеальном представлении на этом InvestorDay стартапы должны раскупаться как горячие пирожки, а мы радоваться жизни.

Но первый сезон показал, что так бывает не всегда. Из 6-ти проектов доживших до финала стартап-акселератора 2012 года в живых осталось 4-ро и лишь один из них уже находится на гребне успеха, получил инвестиции и вышел на текущую самоокупаемость. Речь о сервисе продажи кинобилетов www.ticketon.kz, который стартовал после Investorday в апреле 2012, в мае начал также продавать концерты, в ноябре получил инвестиции и к декабрю подключил уже более 10 кинотеатров и театров в трех городах Казахстана и продал более 28 тыс билетов.

Кто же может из проектов второго сезона стартап-акселератора повторить успех Тикетона? Итак в этот раз у нас 13 команд из которых 6 это вчерашние или текущие студенческие проекты. Мы думаем, что к концу стартап-акселератора в проекте останутся 7-10 из них. Какие - покажет время и активность ребят.

Планета учета - SaaS-сервис бухгалтерии для малого и среднего бизнеса. За плечами кофаундеров (Александр Пузеев, Руслан Атабаев) опыт создания HomeBank.kz, Myth.kz и других проектов в Казкоме и CrystalSpring. Победители Digicom'2012

Propitanie.kz - Онлайн-подбор диет с доставкой продукции. Единственная полностью женская команда проекта (Дина Гудум, Олеся Магарченко) с западным образованием и опытом работы в Cosmopolitan, BeautyWorld и рекламном бизнесе.

Office-expert.kz - Офисные принадлежности онлайн. Евгений Зенкевич и Станислав Ли привели к нам в школу пока единственный среди проектов второго сезона уже работающий онлайн-бизнес со среднемесячным оборотом в 15 млн. тенге. Ребята готовятся к прыжку и им важен опыт наших экспертов.

Askme.kz - онлайн платформа для проведения маркетинговых исследований на основе опросов, используя базу активных респондентов. Команда бывших студентов ныне преподавателей КБТУ (Майлюбаев Ернар, Камун Рустем, Котов Вадим, Игорь Деревянко, Мухаметжанов Жомарт, Омаров Асхат, Амирханова Дания, Фархат Михалко, Дина Кубина), развивает свой проект на грант НАТР.

SmartTime - Мобильное приложение по торгово-развлекательным центрам. Еще одна студенческая амбициозная команда (Анастасия Нечипуренко, Усова Ирина, Луисов Владимир, Фридман Ярослав, Туран, мех-мат КазГу, UIB). Победитель III Инновационного конвента и финалист телепрограммы "Умные деньги" (НТК).

PayBox - "Все платежи в одной коробке" или Агрегатор платежей для Казнета. Виталий Попов, Андрей Леонович, Алексей Ли - опытная команда людей поработавших в банковской сфере, терминальном бизнесе, запускавших WebMoney в Белоруссии и Вьетнаме,  подкреплённая веб-поддержкой студии "Глатис" постараются сделать сервис, который должен сильно облегчить жизнь нашим интернет-предприниматеям.

Линия жизни - Социальный сервис поддержки пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Виктор Афонин и команда делают единственный офлайн-проект второго сезона. Сильная социальная составляющая и работающая бизнес-модель.

HappyBox.me - Доставка товаров со всего мира на русскоязычное пространство. Александр и Виктор Мосины и Даулет Касенов. Нелокальный проект с сильной командой - семейная фирма 5 лет набиравшая опыт на интернет-магазине intermarket.kz + создатель молочного производства "Адал", имеющий большой опыт работы в НИФ.

Watson - Событийный консолидатор в режиме реального времени. Большая команда (Нуржан Беркимбаев, Камила Лукпанова, Денис Мукушев, Олжас Омеков, Касымхан Нурмухамедов) недавних выпускников (КИМЭП, КазГАСА, магистратура Малайзии и UK) с опытом создания студенческих сообществ (Mypolitech, КИМЭПа) и изданий (Tenislife), а также работы в гостиничном бизнесе по организации евентов (Intercontinental) делают нечто уникальное для Казнета.

Archangel - Программно-аппаратный комплекс, включающий в себя веб-сервис с функциями геопозиционирования для взаимодействия граждан с работниками служб спасения, приложение для мобильных телефонов, беспилотные летательные аппараты. Команда Etzookee (Максим Кулеш, Рустем Бекмухаметов и др.) - сильные ИТ-разработчики выпускники КБТУ 2012 года. Успешно представляли Казахстан с этим проектом в Сиднее на международном технологическом чемпионате Imagine Cup

Geekata slider - Система для онлайн-презентаций. Данияр Супиев - cильный программист из единственного добротного ИТ-колледжа Казахстана (ЦАТЭК - знаменитый кинотехникум), откуда вышло львиная доля программистов банковской сферы РК.

Deliverywith.me - Креативная система доставки товара. Команда - Рашид Дюсембаев, Бахытгуль Журкабаева. Проект продюссируется главным редактором Forbes Kazakhstan. Именно этот проект международные инвест-фонды назвали лучшим  стартапом iProf2012

PassENT - Подготовка к экзамену ЕНТ в игровой форме. Студент 3-го курса МУИТ Азат Шауен, создатель и участник известной хип-хоп группы решил объединить два своих увлечения.

Удачи проектам!

Ну а читатели могут поспорить кто из проектов доплывет до конца и сделает что-то полезное для Казнета. Кстати на фото были моменты обучения второго сезона стартап-школы. В следующем посте познакомим вас с нашими менторами. Как вы видите большая часть из них зарубежные эксперты, выступающие по скайпу.

Оцените пост

7

Комментарии

1
Поправка к небольшой вводной. "Летом 2011 года на iMIX2011 появилась идея сделать сообщество для стартаперов и помогать им выходить на инвесторов и находить консультанты в свои команды.". На самом деле, эта идея обсуждалась мной и Алексеем Трусовым, еще зимой 2010 года, а конкретнее на афтерпати зимней ювиженки. Причем у Алексея уже тогда было видение этого проекта в комплексе, и он находился на этапе поиска партнеров, смотрел в сторону российской стартап школы, и сайт istartup.kz в первой версии появился намного раньше, чем прошел iMix-2011. Какое-то время к проекту подключался, но судя по всему безуспешно, еще и Капасов Думан, я не в курсе подробностей, но это было тоже до... Еще были ребята, с которыми отрабатывал Алексей, до того, как в проект вошли вы. Я не спорю, что в текущем виде проект получил "дыхание" благодаря вам конечно, но вот насчет возникновения идеи именно на вашем мероприятии - это вы как обычно погорячились.
0
Именно этим и отличаются люди которые могут делать бла-бла-бла от тех, которые делают ;-)
Поверьте кроме вас ещё многие обсуждали чего и как можно сделать. И не только зимой, и на ювиженке и без неё. И Лёша Трусов ходил за мной достаточно долго с просьба помочь сделать стартап-сообщество. Я долго отнекивался, т.к. не привык обещать и потом бросать на середине. Давал ему задание расписать бюджет и стратегию и прочее, чтобы понять что за человек. Потом собрал команду. Попросил Глатис сделать дизайн, ещё пару знакомых поделиться занятыми доменами, Ернара сайт написать, Аню сделать конференцию, так все и побежало. Потом стали подтягиваться другие ребята, в том числе и Думан (к сожалению сейчас немного отстранился). Так что разговоры может быть и ходили давно, но реально проект начался с iMIX2011.
0
Вот именно, Константин, как вы могли отметить - здесь я нисколько не умаляю и отдаю должное вашим заслугам для этого проекта. НО:: "реально проект начался с iMix-2011" - это неоспоримый факт. А: "на iMIX2011 появилась идея" - это уже искажение действительной картины. Вы же любите точность во всем, почему бы и не поправить "вводную часть"?
0
Потому что идея появилась на iMIX 2011. То что было до этого - было совсем другое. Сейчас никто и сайта то не вспомнит. Неправильные идеи обычно долго не живут ;-)
Показать комментарии