Инди Го Трип, долина Катманду

Андрей Гундарев 2013 M01 16
2263
1
4
0

отчет алматинского путешественника Андрея Гундарева (Алмазова) о поездке в Индию и Непал

Погода за окном снова портится, начался очередной снегопад, а в долине Катманду как было зелено и красочно, так и осталось))

Алмазов вешает лунг-та

27 декабря

По совету Лешы организовал через Анупа машину в поселок Парпинг в долине Катманду, к местам связанным с Гуру Падмасамбхавой и Марпой. Машина стоила 70 долларов, нас поехало 10 человек. Ехать 1,5 часа в одну сторону, час уходит на то, чтобы проехать весь город. Остальное время по извилистым узким горным дорогам долины Катманду. В Парпинге стоит посмотреть храм Зеленой Тары, с ее самопроивившимся барельефом на скале (в Непале очень много мест где что-то  обязательно «самопроявилось»), две пещеры, в которых медетировал Гуру Падмасамбхава, и храм Ваджрайогини, на месте которого Марпа реализовал состояние Махамудры. Места напрямую связаны со школами Ньигма и Кагью. Сюда приходят также и  индуисты, в Парпинге есть храм Южной Кали. За храмом Ваджрайогини также присматривают индуисты, поэтому нам стоило немалых усилий попасть в него и помедетировать там.  Но самую настоящую статую Ваджрайогини мы так и не увидели, присматривающая индуистка показала нам только легитимную для просмотра копию, но все равно круто.

Мы переехали в соседний гест с более приемлемыми условиями за меньшую цену. Вечером праздновали ДР Жени из Москвы, ему и Толику завтра лететь на Родину.

Ступа в Парпинге

1. Ступа в Парпинге

вход в храм Зеленой Тары

2. вход в храм Зеленой Тары

в первой пещере Гуру Ринпоче

3. в первой пещере Гуру Ринпоче

медитировали во второй пещере Гуру Ринпоче

4. медитировали во второй пещере Гуру Ринпоче

отпечаток ладони Гуру Ринпоче, традиционный метод показывать уровень своей реализации

5. отпечаток ладони Гуру Ринпоче, традиционный метод показывать уровень своей реализации

непальская девочка рядом с пещерой

6. непальская девочка рядом с пещерой

джигиты делают грозное выражение лиц, как у Гуру Ринпоче

7. джигиты делают грозное выражение лиц, как у Гуру Ринпоче

вид на долину Катманду

8. вид на долину Катманду

28 декабря

Утром долгожданный реально горячий душ! Поехали в район Катманду, который раньше был отдельным городом и даже королевством. Называется Патан, раньше назывался Лалитпур. Город неварских ремесленников. Очень красивая Королевская площадь Дурбар с кучей индуистских храмов. Вход на площадь стоит 500 рупий. Можно по этому же билету сходить в национальный музей, расположенный в старом королевском дворце. Можно нет покупать билет и попробовать погулять по площади без него, но вас оттуда очень быстро выпроводят специально обученные мальчики и девочки.  Немного в стороне от площади, в колодце нескольких дворов расположился Храм тысячи Будд – Махабудда, небольшой, очень красивый, в неварском стиле. Если повезет, можно попросить смотрителя разрешить вам подняться в помещение только для местных, там находится статуя Летающей Дакини – Налджормы. Нам повезло. В районе храма много магазинов и мастерских по изготовлению традиционных буддийских статуй, очень хорошего качества статуи сложно найти и они дорого стоят, но их можно заказать какому-нибудь известному мастеру.  Мы познакомились с Раджешем, который знаком с Ламой Оле и у которого западные и московские ученики Оле регулярно заказывают статуи. Рядом с Махабуддой есть еще один храм Рудраварна, в котором есть большая необычная статуя Будды Шакьямуни в гневной красной форме. После Патана поехали в Тамель на очередной зыринг и шопинг, искали контору, которая предлагает прыжки с банджи. Называется «Ласт Резорт», находится на Мандала стрит,  один прыжок стоит 72 евро, будем прыгать послезавтра.

улицы Патана

9. улицы Патана

Ступа короля Ашоки в Патане

10. Ступа короля Ашоки в Патане

индуистский мандир

11. индуистский мандир

Панки Хой!

12. Панки Хой!

классика автопрома в Непале

13. классика автопрома в Непале

Дурбар Сквер в Патане

14. Дурбар Сквер в Патане

Вишну Мандир на Дурбар Сквер

15. Вишну Мандир на Дурбар Сквер

с Раджешем возле Махабудды

16. с Раджешем возле Махабудды

Махабудда находится в колодце домов

17. Махабудда находится в колодце домов

изображение Махакалы на одной из стен Махабудды

18. изображение Махакалы на одной из стен Махабудды

Статуя Махакалы из мастерской Раджеша

19. Статуя Махакалы из мастерской Раджеша

двор Рудраварны Махавихар

20. двор Рудраварны Махавихар

ступа Боднатх ночью

21. ступа Боднатх ночью

ночью возле ступы Боднатх

22. ночью возле ступы Боднатх

29 декабря

Ранний подъем, потому что друг Леша договорился для всех находящихся сейчас в Катманду западных Кагью об аудиенции у Шераба Ринпоче. Ринпоче очень крут, был учеником 16-го Кармапы. Проводит огромную работу в Непале для поддержания и развития буддизма, заботиться о Ступе Сваямбху. Мы пришли к нему домой, было нас около 30 человек. Все друзья. Ринпоче просто растопил всех своей добротой. Он носит почетный титул «манива», за то что повторил 1 млрд мантр Ом Мани Пеме Хунг. А еще он в своем почтенном возрасте находится в отличной форме, делает каждый день по 300 традиционных простираний. После аудиенции посетили монастырь первого учителя Ламы Оле и Ханны Лопен Цечу Ринпоче. На втором этаже монастыря находится Ступа с телом умершего лет 12 назад Лопен Цечу. Перерожденец Лопен Цечу, маленький мальчик, сейчас живет в Бутане. Рядом с монастырем есть небольшой храм на месте дома, в котором останавливался тибетский переводчик Марпа во время своего путешествия в Индию в 11 веке. Снова поехали в Тамель. Торгуйтесь, друзья! Это выгодно)) Заплатили за завтрашний прыжок, обратной дороги нет! Немного сцыкотно))

ждем аудиенцию у Шераба Ринпоче

23. ждем аудиенцию у Шераба Ринпоче

блессинг у Шераба Ринпоче

24. блессинг у Шераба Ринпоче

Шераб Ринпоче

25. Шераб Ринпоче

вход в домик Марпы

26. вход в домик Марпы

Ступа Лопен Цечу Ринпоче

27. Ступа Лопен Цечу Ринпоче

вид с крыши монастыря Лопен Цечу Ринпоче

28. вид с крыши монастыря Лопен Цечу Ринпоче

Алмазовы на крыше

29. Алмазовы на крыше

нормальное такое футбольное поле))

30. нормальное такое футбольное поле))

закатный ужин на Боде

31. закатный ужин на Боде

закатный ужин на Боде

все фотографии из поездки делает моя супруга Анна Батиста

спонсор тура в Непал сайт Tibet-travel.kz, то есть майсэлф

Оцените пост

4
Дальше