место в рейтинге
  • 883681
  • 2914
  • 609
Нравится блог?
Подписывайтесь!

9 фраз, которые не стоит говорить ребенку.

Мы все любим своих детей и стараемся говорить им это чаще, но иногда даже самые терпеливые родители срываются и говорят не совсем правильные вещи. Мы произносим такие фразы  сгоряча, не имея ничего плохого, но при этом, забывая, что детское восприятие, куда отличается от взрослого. Чтобы в ваших семьях было как можно меньше конфликтов, постарайтесь не употреблять этих слов в общение с ребенком.

1. «Оставь меня в покое!»

Даже мне, взрослой и маме, такая фраза кажется очень обидной. А представьте, какого услышать это 5-летнему малышу, который всего лишь целый час просит вас поиграть с ним. Для нас такая ситуация кажется простой: мы устали, плохой день и сорвались на ребенке. А для вашего чадо эти слова могут нанести травму. Он воспринимает эти слова прямо: значит, он мешает вам, он для вас помеха, вы ему не рады.

Как сказать?

Если вы действительно не настроены на игру или неважно себя чувствуете, то постарайтесь сказать об этом малышу, но не бросайтесь такими громкими фразами. Посадите ребенка рядом или на колени, объясните ему, что у вас на данный момент много дел или мама приболела, но через некоторое время мама обязательно присоединится к нему.

2. «У всех дети как дети, а ты..»

Вспомните, вы ведь не раз слышали такое. Может, и вам говорили такое в детстве или вы часто слышите такое от мамочек на детской площадке. А теперь представьте, что вам муж говорит «у всех жены как жены, а ты вот делаешь не так!». Наверняка, неприятно, да? И вообще, как ему может прийти в голову вас сравнивать с другими женщинами, все люди-то разные. Вот так и с детьми. Каждый малыш индивидуален, так зачем же вы такими словами пытаетесь превратить его в соседского ребенка? Тем более, детей такие слова приводят к ревности и обиде и, поверьте, теперь они тем более не поступят, так как Петя/Миша/Люба.

Как сказать?

Конечно, родители говорят эту фразу не из-за нелюбви, они просто желают, чтобы их ребенок был лучше, и все стремились ровняться на него. Но воспитание детей – не гонка. Если хотите сравнивать ребенка, то сравнивайте его только с самим собой. Например, вы можете сказать: «Дорогая, помнишь, как в прошлый раз ты хорошо подготовилась к урокам и учительница это оценила!». Просто невзначай напомните ему о том, как у него замечательно все может получаться.

3. «Дай я сама сделаю»

Вам знакома ситуация когда вы торопитесь, а ваша кроха копошиться со шнурками или никак не может застегнуть замок? И, конечно, в такие моменты проще самим все сделать, мы отбираем пальто у ребенка и, не дождавшись его «я сам» начинаем сами все доделывать. Такие поступки и слова могут заранее запрограммировать ребенка на неудачу. Он начнет сомневаться в своих успехах. Или еще вариант, может совсем разлениться – привыкнет, что маме проще самой решить задачу, пришить пуговицу, сходить в магазин итд.

Как сказать?

Лучше куда-то опоздать, но уделить ребенку время и научить его. Проявите немного терпения, будьте рядом и обязательно похвалите малыша. Таким образом, вы научите его самостоятельности.

4. «Не плачь»

Как только взрослые видят расстроенного кроху, первое, что они говорят: «Не плачь!». А малыш тем временем продолжает плакать и всхлипывать, родителей это начинает еще сильнее раздражать. Таким поведением вы даете ему понять, что его чувства не столь важны, эмоции незначительны. Поставьте себя на его месте и вы сразу вспомните как в детстве все воспринимается близко к сердцу. Демонстрируя пренебрежения к чувствам ребенка, вы отдаляете его от себя и лишаете вас совместного доверия.

Как сказать?

Окажите в этот момент поддержку. Узнайте причину расстройства, расспросите ребенка о том, что случилось. И даже если это ерунда, на ваш взгляд, успокойте, посочувствуйте детке. Разделяйте детские чувства и ваш сын или дочка обязательно это оценят.

5. «Возьми, только успокойся!»

Зачастую дети умеют добиваться своего назойливостью или нытьем. Начинают ходить за вами, просить, наставить и, не выдержав, взрослые вскрикивают: «На бери, только успокойся/отстань!»  А это, между прочим, детский монтаж чистой воды. Ребенок начинает понимать, что уговорами можно добиться своего.

Как сказать?

Если вы в чем-то отказываете своему чаду, то объясните ему, в чем дело. Спокойным тоном расскажите, почему вы не разрешаете ему играть с этой книгой или не разрешаете надевать новое платье. Предложите ему другую альтернативу, отвлеките внимание ребенка. Но если вы все-таки сказали «нет», то оно должно быть твердым и решительным.

6. «Мальчики/девочки себя так не ведут!»

Мальчики никогда не плачут, а девочки не дерутся и не лазают по деревьям. Повторяя такие фразы, родители  привязывают детям стереотипы. Мальчикам в будущем сложно будет бороться с эмоциями и обидами, стыдясь рассказывать о них кому-нибудь. А девочки, к примеру,  во взрослой жизни начнут испытывать комплексы из-за мальчиковской профессии, таких как: «милиционер» или «депутат»

Как сказать?

Конечно, вы с детства можете рассказывать о разнице между мальчишками и девчонками. Но расскажите об этом по-дружески, не указывая, что ребенок должен делать, а что нет. Сыночку можно объяснить, что некрасиво ябедничать и бить девочек. Всегда, в любом возрасте. А дочке можно  рассказать о хороших женских качествах.

7. «Сейчас же прекрати!»

«Кому я сказала?!», «Быстро перестань» такие повелительные фразу мы говорим только детям. Потому что они младше нас, потому что знают меньше нас. Подобные обращения опускают детей на уровень ниже. Слыша такие слова, дети обижаются и чувствуют себя бесправными и не услышанными. И вместо того чтобы успокоиться карапузы начинают капризничать, а подростки злиться.

Как сказать?

Очень важно, когда родители умеет не приказывать детям, а просить. Если малыш начал капризничать и закатывать истерики, вместо того чтобы кричать еще сильнее, успокойте его, переведите внимание  на игрушку. И только потом, в спокойной обстановке обсудите ситуацию.

8. «Ты плохой/грязный/невнимательный»

Часто можно услышать «ты такой грязнуля», «какой ты непослушный» или «я так и знала, что ты растяпа!». В конце концов, дети не меняются в лучшую сторону, а наоборот, теряют в себе уверенность и начинают соответствовать вашим словам.

Как сказать?

Критикуйте не ребенка, а его поступок. Не «ты плохой», а «в этот раз ты плохо поступил». Не «ты вечно ходишь грязный», а «малыш, хорошим детям нужно быть чуть-чуть аккуратнее». Не «вот какой  ты невнимательный», а « сегодня ты немного рассеян и невнимателен в уроках». Дайте почувствовать крохе, что это всего лишь случай, что в целом он хороший и тогда это послужит для него стимулом.

9. «Я тебя не люблю!»

По-моему, здесь все ясно. Ясно, что это должно быть табу, чтобы не сделал ваш ребенок!

Конечно, не всегда легко контролировать себя в словах, сказанные детям. Я тоже иногда срываюсь и могу сказать не совсем правильную вещь или в холодном тоне. Но я стараюсь, я учусь. Воспитывая сына, я воспитываю в первую очередь себя. Ведь дети всегда берут пример с нас.

 
Айгерим Галабир aigerim
Кулинарный фетишист. Готовлю, фотографирую и пишу.
16 января 2013, 1:53
3572

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Эх, надеялся на что-то большее, про то, что в списке, можно и самому догадаться.
Например, ребенку нельзя говорить "не качайся на стуле - упадешь", и т.п. - вырастет опасающийся окружающего мира невротик.
Надо говорить "не качайся - стул сломаешь"
да, согласна, конечно, все знают, что такие вещи лучше не говорить, но что же скрывать, такое говорится очень многими и очень часто(
не стоит часто говорить "нельзя"... - только в реально опасных для жизни ситуациях... тогда ребенок поймет что действительно нельзя - без вариантов....
а то многие родители говорят, например, "нельзя с едой играться, нельзя плеваться, нельзя драться"... ребенок привыкает к слову нельзя и раз нарушив запросто нарушает после ...
лучше делить "не надо" - ассоциальные поступки... "нельзя" - опасные для жизни поступки
Я писала об этом статью. Нельзя - это невозможность действия. Поэтому, да, нужно как можно реже говорить это слово деткам.
А еще можно вместо нельзя сказать "давай-ка не будем..." или "может, не стоит?" :)))
Очень интересная статья!!!!!!!
Аселя, ты как всегда мила! Спасибо))
Этого просто не может быть!!! ФСБ создала эту zipurl.ws базу данных про каждого жителя России, Украины и других стран СНГ. Реально была очень напугана,
вить про меня там много интересного (адреса, номера телефонов, даже мои фото разного характера) – удивляюсь, где они это откопали. Вообще, есть и хорошие стороны - эту
информация можно удалить из сайта.
Советую поторопиться, вить мало ли кто там шарит...


понравилось) спасибо!
Монтаж-шантаж
cook1
0
0
Не понимаю зачем писать такие статьи, они уже себя исчерпали, столько было написано, и то что вы пишите просто повторение. Можно было бы написать что-то от себя, а не заниматься копипастом. Повторятеся, не так ли? vk.com
Smart - журнал для умных людей!
ТОП-10 фраз, которые нельзя говорить детям.

Детские психологи советуют не произносить некоторые фразы, чтобы не травмировать малыша, неважно сколько ему от роду — он всё уже понимает, даже по интонации.

1. У тебя ничего не получается — дай сделаю я!

Психологи утверждают, что эта фраза травмирует малыша и заранее программирует на неудачу. Он чувствует себя глупым и неловким и в будущем боится уже проявить инициативу, думая, что мама снова будет кричать.

2. Возьми, только успокойся!

Тяжело некоторым родителям выдержать многочасовое заунывное «ну пожалуйста, ну дай». Но, согласившись дать малышу то, что он просит, родители, сами того не желая, дают понять: нытьем и уговорами можно добиться всего, и мамино «нет» не стоит воспринимать всерьез.

3. Еще раз такое увижу — ты у меня получишь!

Как показала практика, дальше угроз дело не доходит. Ни мама, ни папа не осуществят наказание, а ребенок будет только напуган. Подобная фраза у детей вызывает лишь обиду и недоумение. Не пугайте своего кроху. Ребенок должен точно знать, чего стоит ожидать в том или ином случае. А внезапные срывы родителей ни к чему хорошему не приведут.

4. Я сказал(а) немедленно перестань!

Не стоит так резко говорить с малышом! Это же ваш ребенок! Если вы сорвались, лучше извиниться. Ребенок ведь обижается, чувствуя себя абсолютно бесправным. И вместо того, чтобы «перестать» начинает протестовать — малыши плачут и капризничают, подростки молча уходят и замыкаются в себе. В общем, как ни крути, это фраза никак не поможет добиться желаемого.

5. Ты должен понимать, что …

У многих детей возникает защитная реакция на эту фразу и ее занудное продолжение. Малыш не понимает нравоучений и, не слушая вас, переключается на что-то другое. Хуже всего поучения воспринимаются ребенком, когда он взбудоражен, расстроен или разозлен. Помните, он тоже человек, у которого возникла какая-то «проблема», и в данный момент он озабочен ею, и никак не принимает ваши даже самые здравые и правильные рассуждения.

6. Мальчики (девочки) так себя не ведут!

Постоянно повторяя это, родители прививают ребенку определенные стереотипы. И во взрослой жизни, выросший уже мальчик будет воспринимать собственную эмоциональность как что-то недостойное, а девочка — испытывать комплексы по поводу «неженской» профессии или недостаточно убранной квартиры.

7. Не расстраивайся из-за ерунды!

Возможно, для малыша это не ерунда! Вспомните себя в детстве! Да, ребенка может расстроиться, что ему машинку не дали или дом из кубиков рассыпался. Ведь в его маленьком мире именно машинка и домик — самое важное! Демонстрируя пренебрежение к проблемам ребенка, вы рискуете потерять его доверие и в дальнейшем не узнать о других, совсем не ерундовых проблемах своего малыша.

8. Побереги мое здоровье!

Нередко некоторые мамы говорят это малышам. Но поймите, рано или поздно все это перестает восприниматься всерьез, как в сказке про пастуха и волков. И на действительно плохое самочувствие мамы ребенок по привычке может не обратить внимания. Он подумает, что мама жалуется лишь бы он перестал шуметь, прыгать, играть и т.д.

9. Нет, это мы не купим — денег нет (дорого)!

Тяжело объяснить малышу, почему не стоит покупать всё подряд. Но получается, если у мамы или папы будут деньги — можно купить в магазине всё! Малыш именно так понимает эту фразу. Не лучше ли сказать, мамы и папы: «такая игрушка у тебя уже есть», «шоколада много вредно». Да, объяснять всегда трудно! Но ребенок должен понимать, почему родители ему это не покупают.

10. У всех дети как дети, а ты…

…господнее наказание, неряха, растяпа и т.п. Не надо подобные ярлыки «вешать» на детей! Это понижают самооценку, и ребенок действительно начинает им соответствовать.
А вы не думали о том, что я пишу то, что мне хочется. Я ведь не приказываю никому это делать. Захотела - написала.
А если вы так категоричны, зачем заходить сюда - читать все - думать об этом - и писать еще.
Доброго вам времени суток!
cook1
0
0
Пишите, что хотите, НО постарайтесь написать от себя, скопировать то ведь каждый может. Вот ваши кулинарные статьи, видно, от ВАС, написано ВАМИ, пропитано ВАМИ, это замечательно, но психологию оставтье профессионалам, которые реально изучают, исследуют.
cook1
0
0
"А если вы так категоричны, зачем заходить сюда - читать все - думать об этом - и писать еще."
А зачем вести блог, если не нравится читать негативные комментарии? У монеты две стороны.
Надо уметь все это воспринимать, приводить реальные аргументы, а не что-то вроде "Захотела - написала."
нет, я готова принимать любые комментарии, что я тут и делаю. но вот зачем вам меня учить? не находите это лишним?))
вы высказали свое мнение - ок, оно имеет место быть. но зачем вам тут разводить весь этот спор)
Я Вас не учу, не развожу спор, написала ответное мнение, просто не нравится когда копипастят. Плагиатство преследуется законом)))
какая вы замечательная, раз так беспокоитесь о таких вещах)) даже времени своего не жалко, чтобы проследить кто копипастит, а кто нет)
Просто читала (теперь в прошедшем времени) Ваш блог, время от времени...
Если чем-то обидела, извините. Но не нужно просто так врываться в мой блог и указывать мне на что-то и учить. Я очень доброжелательный и открытый человек, но только когда ко мне обращаются нормально.
А читать мой блог я никого не заставляю. Это желание каждого.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8660
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3051
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3197
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2676
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2725
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2593
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2082
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2168
  • 2