Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
11:55, 15 января 2013

Город снов рискует превратиться в город ночных кошмаров

The Town of the XXI Century
Серия докладов об экологической ситуации в Центральной Азии

ГОРОДА НАСТУПАЮТ ПО ВСЕЙ ПЛАНЕТЕ

Город снов рискует превратиться в город ночных кошмаров

Поэт Владимир Луговской когда-то назвал Алма-Ату городом снов у подножия гор. Наверное, это было тогда, когда по улицам города разъезжали тележки, влекомые уставшими ишаками. Осенью и весной над городом стелился едкий кизячный дым.

С тех пор многое изменилось. Город стал культурным и промышленным центром, до недавнего времени он был столицей Казахстана и это придавало городу своеобразный шарм. У города своя история, в том числе история изучения его, так сказать, экологического здоровья.

Первые исследования загрязнения воздушного бассейна Алматы в начале 1970-х годов проводились Казахским региональным научно-исследовательским гидрометеорологическим институтом (КазНИГМИ) по хоздоговору с архитектурно-планировочным управлением (АПУ) горисполкома. Результаты исследований уже тогда вызывали обоснованную тревогу за судьбу города. Однако должной реакции полученные результаты не получили: они не были использованы и позже в градостроительной практике. Дальнейшее финансирование работ АПУ горисполкома прекратилось, но проблема осталась. Более того, спустя годы она приобрела еще большую остроту.

В декабре 1985 года Госплан Казахской ССР утвердил комплексную целевую научно-техническую программу "Разработать и внедрить меры по оздоровлению воздушного бассейна г.Алма-Аты" (1986-1990). Над ней работали более 50 научно-исследовательских проектных институтов высших учебных заведений Алматы, министерств и ведомств, при содействии и участии Госплана КазССР. Алма-Атинского горисполкома.

С тех пор прошло несколько лет. За это время Казахстан стал суверенным государством. Экономика республики сегодня не может похвастаться успехами. Многие крупные предприятия, когда-то кормившие тысячи людей, сегодня остановлены. Для природы это, разумеется, благо, ибо заводы и фабрики не выбрасывают из своих труб ядовитый дым.

Изменилось ли что-нибудь в состоянии воздушного бассейна одного из красивейших городов Казахстана, Алматы? Еще тогда, несколько лет тому назад было доказано, что основным источником загрязнения Алматы является городской автотранспорт. Более 80 процентов загрязнения атмосферы Алматы приходилось на автомобили. Сюда же добавлялась работа двух тепловых электростанций (ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2) и городских котельных, снабжающих город теплом:

С приходом новых времен автомобилей в городе не убавилось, а, скорее, наоборот: автомобильный парк значительно вырос и пополнился новыми автомобилями японских и американских фирм. Что касается работы тепловых электростанций, то они по-прежнему снабжают горожан теплом, паром, горячей водой и дымят своими трубами. Другими словами, если в Алматы часть предприятий закрылась или значительно уменьшила выпуск своей продукции, то основные "загрязнители" остались, а, значит, осталась и проблема.

Алматы лежит у подножья Заилийского Алатау. Горы, замыкающие городское пространство с юга и отчасти с востока, создают непреодолимую преграду для циркуляции воздуха. Слабые ветры, дующие ночью с гор, а днем - в обратном направлении, приносят не только прохладу, но и "выдувают" загрязняющие дымы к северу. Как правило, в городе господствует штиль.

Для Алматы осенью и зимой характерно не только отсутствие сильных ветров, но и частые мощные температурные инверсии. Опасность высокого загрязнения воздуха возрастает при сочетании слабого ветра с приземной инверсией, то есть при застоях.

Накопление примесей при слабых ветрах и инверсии усиливается при туманах, когда наблюдается эффект аккумуляции примесей, вследствие чего возрастает их концентрация. При поглощении примесей образуются новые, более токсичные вещества. Так при загрязнении воздуха сернистым газом в тумане очень быстро происходит реакция его окисления до серного ангидрида с дальнейшим образованием серной кислоты. В течение 40-50 дней в году на территории Алматы наблюдаются туманы со средней непрерывной продолжительностью 4-5 часов. При этом загрязнение воздуха над городом может быть, мягко говоря, критическим. Так смог - это "продукт" предприятий, автомобилей и погодных условий. Он несет в себе сотни тонн вредных веществ, таких как свинец, окись углерода и т.д.

Зимой холодный горный воздух, более тяжелый и плотный растекается в виде линзы по земной поверхности города, вытесняя более теплый воздух наверх. Эта "подушка" холодного воздуха не дает возможности перемешаться слоям воздуха в вертикальном направлении, препятствуя очищению воздуха и способствуя накоплению вредных веществ.

Увеличение концентрации пыли в воздухе происходит в холодное полугодие. Это вызвано повышенными золовыми выбросами котельных, работающих в зимнем режиме. Наименьшая запыленность в мае объясняется обильными весенними дождями.

Для Алматы характерен осенне-весенний "взлет" концентрации сернистого газа, зимой - окиси углерода.

На годовой ход концентрации газообразных примесей влияют режим работы автотранспорта, отопительных систем, вид топлива.

Так, зимний максимум и летний минимум окиси углерода связаны с работой мелких котельных и отопительных печей.

Республиканский центр охраны здоровья Министерства здравоохранения КазССР в течение ряда лет исследовал влияние загрязнения на здоровье населения города Алматы. Изучение проводилось тремя методами:

  1. обследованием одинаковых групп (чаще детей);
  2. по показателям медицинской статистики;
  3. анкетированием и опросом населения.

Наиболее загрязненной оказалась центральная часть города (зона Z)в квадрате ул. Богенбай батыра- ул. Кунаева - проспект Рыскулова - река Весновка. Здесь был высокий уровень загрязнения пылью, окисью углерода, сернистым ангидридом, двуокисью азота.В квадрате улиц Фурманова, Байзакова, просп. Абая, Аль Фараби (зона Y) отмечается средняя степень загрязнения. Микрорайон "Орбита" (зона Х)- контрольный у него самый небольшой коэффициент загрязнения. Обследование детей в этих зонах показало, что наиболее высокие уровни общей заболеваемости в зонах Z и Y. Эти дети часто страдают от острых респираторно-вирусных инфекций. Они болеют фарингитами, синуситами, ангинами, то есть заболеваниями верхних отделов органов дыхания.

Изучение обращаемости взрослого населения за медицинской помощью свидетельствует о том, что уровень суммарной заболеваемости составляет в зонах Х, Y Z, соответственно, 534, 657 и 924 случаев заболевания на 100 тысяч жителей в год.

Обращаемость по поводу острых заболеваний органов дыхания в зоне Z выше, чем в контрольной в 12,5 раза.

Анализ обращаемости населения по поводу заболеваний органов пищеварения показал, что в зонах Y и Z по сравнению с зоной X наблюдалось стабильное превышение уровня заболеваемости язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, колитами и энтеритами, гастритами и хроническими заболеваниями желчных путей.

Большая смертность от острой пневмонии была отмечена в зоне Z по сравнению с контрольной зоной.

В литературе по токсикологии показано влияние отдельных факторов окружающей среды на здоровье человека - функции многих переменных, интегральный показатель качества окружающей среды. Зная основные выбросы предприятий города и зоны наибольшего загрязнения, можно предсказать заболевания, доминирующие в том или иной районе.

Например, у человека избыток концентрации тяжелых металлов вызывает серьезные онкологические заболевания: (кадмий, мышьяк, хром, никель) сердечно-сосудистые (свинец, кадмий, фтор), костные (марганец, алюминий, стронций), а также нервной системы (ртуть, свинец).

Одним словом, многолетние исследования в Алматы показывают, что существует прямая связь между здоровьем человека и загрязнением атмосферы.

По понятным причинам программа оздоровления воздушного бассейна Алматы, предлагаемая еще в начале 1990-х годов, не была выполнена. Это означает, что экологическая обстановка в южной столице в последние годы значительно усугубилась. И сегодня находится в очень критическом состоянии!

Как ни грустно, но города по-прежнему остаются разрушителями гармонии природы. Слава Богу, человек понял, что если руководствоваться словами Мичурина: "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача", то можно окончательно погубить леса, озера, реки, животных, птиц, и, в конце концов, самого человека. Поэтому сегодня просвещенные зарубежные градостроители стараются максимально сохранять природные ландшафты при возведении городов и поселков.

Вместо послесловия

Жителям Алматы хорошо известна фамилия Баум. Эдуард Оттонович Баум (1850-1921), ученый лесовод, лесной провизор Семиреченской области. В течение четверти века был председателем Семиреченского сельскохозяйственного общества, Он приехал в город Верный (так назывался Алматы до 1921 года) в 1874 году после окончания Петровской земледельческой и лесной академий Санкт-Петербургского земельного института, Сначала работал лесничим при генерал-губернаторе Семиреченской области, занимался селекцией, отбирал в России посадочный материал. Завез и посадил в наших краях множество ценных хвойных и фруктовых деревьев. По его инициативе издан приказ об обязательной посадке жителями Верного не менее двадцати лиственных и плодовых деревьев в усадьбах. Причем саженцы выдавались бесплатно...

 

Использованы материалы из сборника World Resources (1994-95), журнала "Курьер ЮНЕСКО", сборников трудов Казахского научно-исследовательского гидрометеорологического института, собственные материалы агентства экологической информации "Greenwomen"

Источник: http://www.greenwomen.kz/xxi_urban2.htm

1
294
1