место в рейтинге
  • 205816
  • 1728
  • 90
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Анализ расходов РБ на развитие казахского языка в 2013 году

В сети тысячи статей о необходимости развития казахского языка. Идут бурные дискуссии о необходимости ускорения изучения казахского языка, о подходах к развитию казахского языка. Статистика прогнозирует чуть ли не 100% знание казахстанцев государственного языка. А мы поступим проще - рассмотрим на что тратятся средства республиканского бюджета.

Объектом исследования будет годовой план "Государственное учреждение "Комитет по языкам Министерства культуры и информации Республики Казахстан"". Годовой план размещен на сайте государственных закупок и не является секретом для интересующихся.

Количество пунктов плана - 104.

Сумма годового плана - 1 699 717 000 тенге (1 699 млн. тенге или 1,7 млрд. тенге).

Рассмотрим основные направления расходов на развитие языков в Республике Казахстан на 2013 год.

Расходы на услуги по организации форумов и конференций составили в общей сумме 113 271 000 тенге или 6,6% всех расходов на развитие языков.

Расходы на услуги проведения конкурсов составили в общей сумме 31 584 000 тенге или 1,8%.

Расходы с наименованием "Расходы на печатание" составили 1 017 244 000 тенге или 59,8% всех расходов. По наименованию сразу и не поймешь о чем идет речь. Я поясню. Так на "Организация перевода и издания мировой художественной, публицистической, научной литературы на государственном языке, разработка и выпуск энциклопедической литературы (по учебным программам, технологические и производственные)" запланировано потратить 945 132 000 тенге (945 млн. тенге).

Интересен способ закупки - "Без применения норм Закона (статья 4 Закона «О государственных закупках»)". А статья это перечисляет случаи при которых можно проводить государственные закупки без применения норм Закона "О государственных закупках". Всего таких случаев 58. Просмотрел все случаи и только один из них более или менее подходит - это "25) приобретения товаров, услуг, являющихся объектами интеллектуальной собственности, у лица, обладающего исключительными правами в отношении приобретаемых товаров, услуг".

Но законно ли это? Ведь эта статья расходов республиканского бюджета состоит из двух услуг: перевод и издание. То есть сам перевод можно признать объектом интеллектуальной собственности, а полиграфические услуги - нет.

Еще 175 543 000 тенге или 10,3% идут на расходы по производству и размещению телевизионных программ:

- Производство и размещение на телеканалах цикловых обучающих казахскому языку программ - 110 849 000 тенге;

- Производство и размещение на телеканалах реалити-шоу программ по знанию казахского языка - 64 694 000 тенге.

Большой удельный вес в структуре расходов по производству и размещению телевизионных программ идет на размещение - эфир, как вы понимаете дорогая штука. Качество этих передач можете оценить сами - ведь вы смотрите казахстанские телеканалы? Или не смотрите?

Поехали дальше...

Расходы на услуги по сопровождению и технической поддержки веб-портала til.gov.kz составляет 43 715 000 тенге (чтоб понятнее было 291 433 доллара США) или 2,5% всех расходов на развитие языков на 2013 год. Посмотрел я сайт и ничего сложного в нем не нашел. Независимая оценка стоимости сайта дает сумму в 1200 долларов США. Конечно, не каждая фирма сможет "залезть" на домен gov.kz. Но об этом в другой статье.

Разработка методологии системы аккредитации языковых центров 95 102 000 тенге или 5,5% всех расходов. Конкурс будет проведен посредством электронных закупок в январе 2013 года. До ноября 2013 года исполнителю надо будет отработать деньги на "методологию системы аккредитации языковых центров". Что за сложность в разработке методологии - я не знаю.

Рассмотрим еще несколько направлений расходования средств республиканского бюджета (в сумме 1,6%) на развитие языков:

- Проведение социологических и аналитических исследований по вопросам соотечественников, проживающих зарубежом - 3 332 000 тенге;

- Проведение социологических и аналитических исследований по вопросам языковой политики в Республике Казахстан - 21 400 000 тенге;

- Обеспечение работы Государственной терминологической и ономастической комиссий при Правительстве Республики Казахстан 1 541 000 тенге;

- Проведение лингвистической экспертизы и получение заключения к словам и словосочетаниям, наименованиям предоставленных на рассмотрение Государственной терминологической комиссии при Правительстве Республики Казахстан 2 500 000 тенге.

По вышеперечисленным расходам с удельным весом 1,6% можно сказать - "ну и пускай". Всего то 1,6% - скорее всего это нужная работа.

Таким образом, глазом не успели моргнуть - а уже рассмотрели почти 90% всех расходов республиканского бюджета на развитие казахского языка.

Перейдем к тем статьям расходов, которые мне понравились и которые действительно, на мой взгляд, развивают языки в нашей стране:

- Разработка и выпуск систем интерактивного обучения, инновационно-методических видеоуроков, учебно-методической, научной, справочной, публицистической литературы по интенсивному обучению казахскому и английскому языкам - 121 477 000 тенге или 7,1% всех расходов на развитие языков;

- Оказание государственной поддержки развитию национальных языков через воскресные школы национально-культурных центров - 11 811 000 или 0,7%;

- Организация курсов обучения государственному языку в воскресных школах республиканских национально-культурных объединений - 9 654 000 или 0,6%;

- Создание курса изучения казахского языка, основанного на анимационных фильмах - 38 520 000 или 2,2%.

Всего 10,6% всех расходов республиканского бюджета на развитие языков, по большей степени развитие казахского языка.

Прошу понять меня правильно, переводить мировую классику, технические тексты и пр. надо. Но при этом не надо забывать о прямом воздействии на развитие языка в обществе. Кто будет читать эти книги? И вам не кажется, что эффективнее было бы не печатать их, а публиковать переводы в электронном виде для всеобщего доступа. Представляете на сколько больше можно было бы перевести текстов. А то такое ощущение, что ГУ "Комитет по языкам МКИ РК" стал переводческо-издательской конторой, а государственная языковая политика основана на проведении форумов, конференций и конкурсов. Ведь это не правильно? Выводы и прогнозы по государственной языковой политике, по развитию казахского языка делайте сами.

Вот в таком духе я постараюсь рассмотреть деятельность государственных органов. Благо, годовые планы на государственные закупки государственных органов в свободном доступе. Попробуйте сделать это сами - это очень увлекательное занятие.

Источник - мой блог Предиктор КЗ

Ернар Предиктор predictorkz
Блогер, фрилансер, коллекционер
15 января 2013, 12:51
1698

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Здравствуй. у меня к тебе есть деловое предложение.
Наш сайт только развивается
Будем рады принять работы но толька приодном условий
пишите в личку - суть предложения, условия
Развитие языка - это коррупция, пока выделяются бюджеты - никто не заинтересован, чтобы люди научились говорить. Как определяется эффективность трат? Нет никакой оценки эффективности.
Сняли бы нормальный видеоролики с уроками казахского языка и выложили бы в свободный доступ. Вот и все. А сейчас тратят миллиарды, а эффекта ноль. Ни одного человека не знаю, кто во взрослом возрасте выучил бы казахский за эти 20 лет. Масимов и Абилов только.
Полностью согласна!
я думаю ситуация с языком выгодна всем:
- официальным властям - это деление общества (разделяй и влавствуй) на тех кто говорит на казахском хорошо и тех кто говорит плохо или вообще не говорит. Пока инициативные группы граждан двух лагерей бодаются - актуальные вопросы остаются без внимания;
- националистам выгоден низкий уровень знания, использования казахского языка - потому что это основной их объединяющий стержень, политический лозунг, конкурентное преимущество перед теми кто казахский знает плохо или не знает вообще.
ну судя по этим выкладкам минобразования довольно комплексно подходит к развитию казахского языка в стране. А просто видеролик в соцсети вряд ли чем то поможет, нужна хорошая пропаганда и естессно денежные средства
Эффективность трат на обучение взрослых близится к нулю, лучше перенаправить эти деньги на детей, которые постепенно год за годом доведут долю говорящих до 100%.
Как вообще министерство тратит деньги, если не может подсчитать эффективность трат? Знаете ли вы кого-нибудь кто выучил язык уже во взрослом возрасте?
Чем распылять деньги на ВСЮ взрослую аудиторию, лучше сосредочиться на тех, кто ХОЧЕТ учить. Видеоролики, аудиокниги на казахском языке, аудиоуроки, можно мультфильмы перевести - все это в свободном доступе, захотел - скачал и слушаешь в машине. В прокате фильмы крутить с титрами на казахском - допустим я говорю на казахском, но так как и все не знаю многих слов и оборотов на казахском. А при просмотре фильма, как минимум пара новых слов отложится в мозг. Все это дешево и эффективно, но в этом не заинтересованы никто. TLP2010 написал выше почему и я 100% с ним согласен. Одни пилят, другие разделяют, третьи могут пользоваться этим, чтобы отсеивать ненужных (от просто госслужбы, где половина не знает языка, но всегда можно уволить неугодно, потому что он не знает. Президентские выборы - все знают и говорят, но всех завернули на экзамене). Такая уж у нас страна, вроде все на публике озабочены, но на деле всем выгодно НЕ РЕШАТЬ эту проблему.
Эта сумма ещё будет расти
Если направить 945132000 тенге (почти миллиард) на перевод текстов и публикацию электронной версии, то за год можно перевести 945 132 листов А4 формата, 1 интервал (1000 тенге - это средняя оптовая цена за 1 страницу перевода у хороших переводчиков). В день опытный переводчик может перевести 10 листов - это 94 513 человеко/дней. В году примерно 45 рабочих недель. Если пятидневный рабочая неделя - то загруженность 1 переводчика 225 дней. На выделенную сумму можно загрузить на год 420 переводчиков. А сколько переводчиков работает сегодня?
А я читал некоторые книги переведенные таким образом на казахский язык. причем читал те котореы до этого не читал на русском. Некоторые понравились.
думаю мысль о переводе литературы правильная, но надо делать упор на современную литературу, на ту которая еще не переведена на русский. И переводить нужно не с русского языка и не русскую литературу, а зарубежную.
Кто будет читать Толстого на казахском, когда его можно прочесть в подлиннике на русском? поэтому желательно переводить еще не переведенных классиков не русской литературы или современные произведения.

кстати, расходы из РБ идут не только в рамках этой программы. деньги выделяются и через систему образования, через местные исполнительные органы, в рамках совершенствования делопроизводства и введения электронного документооборота и т.д. - поэтому расход денег больше
да понятное дело что расходы намного выше, например МОН РК тратит по программе "Оценка уровня знания казахского языка граждан Республики Казахстан и проведение внешней оценки качества образования" - 1 463 362 тыс. тенге, то есть оценка уровня знания почти равна расходам на само развитие....
но здесь мы рассматриваем годовые расходы профильного государственного органа
Переводы литературного наследия на каз считаю обоснованным а вот все остальное нет,
Лучше бы просто грамотность развивали у народа а то и писать то на родном не умеют без ошибок.
Надо англ изучать, в европе все его знают, русский он включен в список международного общения и китайский на нем говорят много народа. А нам надо сделать 2 или 3 государственных. В Финляндии например 4% говорят на шведском 2 государственных финский и шведский, щас обсуждается в парламенте вопрос об установлении русского как государственного потому как 4.5% уже русскоговорящего населения. Мы не далеко убежали, у нас население всего в 3 раза больше, так что считаю сопоставимо.
лучше хоть что-то делать, чем вообще ничего. Для тех кто считает, что слишком много выделяется, а если меньше будет выделятьcя вы будете довольны? Я думаю, правильно министерство образования делает что залазиет практически в каждую сферу жизнедеятельности человека с пропагандой казахского языка, так эффект будет сильнее
Критикуют эффективность трат. Точно также можно тратить миллиарды на банкеты с черной икрой и конференции на курортах по проблеме голода в Африке, закупать брошюрки, выпускать сувениры. В итоге негры голодные (один из миллиона только накормлен), а деньги распилены.
kas
0
0
Печально. Мне 20 лет, и я не знаю казахского языка. Живу в Павлодаре, и по моим скромным подсчетам НИКТО не учит казахский. Только те кто с рождения или с школы с казахским обучением. Ну или к ЕНТ готовятся, или там еденицы тех кто ходит на курсы.

Интересно и куда уходят деньги? самые нелепые пункты, это проведение конференции и семинаров. И поддержка веб сайта на 300 тыс долларов. Полнейший и абсолютнейший бред.
вы знаете - это еще нормально 300 штук... практически все республиканские госорганы скидывают заказы одной компании - ей я посвящу отдельную статью - пока собираю материал: схемы как через российские и другие АйТи компании чистятся деньги )))... как эффективно выполняет государственные заказы эта компания - короче ну очень интересный материал получится
Нужны люди, нужна система мотивации для молодых граждан нашего государства. Думаю найдутся люди, которые сумеют создать кампанию по распространению языковых знаний, а так же знаний оценочных для того, чтобы народ сумел ясно и четко ориентироваться, выбирать направление для обогащения его культуры. Вопрос в выгодности Просвещения обычных незаинтересованных граждан.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8513
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5907
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3366
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3330
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2528
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
вчера / 18:01
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1943
  • 6