Цветаевский яблочный пирог.

Айгерим Галабир 2013 M01 14
2925
11
5
0

Яблочных пирогов много не бывает. Чувственных стихов как у Марины Цветаевой тоже. Я часто слышала об этом пироге, и вот недавно когда весь двор был покрыт снежным ковром, мне так захотелось немного...

Яблочных пирогов много не бывает. Чувственных стихов как у Марины Цветаевой тоже. Я часто слышала об этом пироге, и вот недавно когда весь двор был покрыт снежным ковром, мне так захотелось немного осени. И я ее получила: в виде яблочного пирога, чая с малиновым вареньем и стихов моей любимой поэтессы.

Пирог не просто так назвали. Говорят, раньше сестры Цветаевы часто принимали у себя гостей-интеллектуалов. И знаете, я даже не сомневаюсь. Наверняка, они играли на фортепиано, читали стихи, пили чай и мило беседовали..Эдакие пушкинские времена :) Марина Цветаева не была особым любителем кулинарии, но этот пирог они пекли очень часто. Вкусный, простой яблочный пирог с заливным кремом. А пекли они его именно с антоновкой. С настоящими русскими яблоками :)

Пирог очень простой, тесто легко поддается лепке, поэтому с ним  справится даже новичок. Главное, яблок брать именно килограмм. Их в пироге должно быть много.

Яблоки - 1кг.

Мука - 2 стакана

Сметана. Конечно, лучше домашняя, но если нет, то с высокой жирностью - 1,5 стакана

Сливочное масло - 150гр.

Сахар - 1 стакан

Яйцо - 1шт.

Сода - 1/2ч.л., погасить уксусом.

1. Масло комнатной температуры порубите ножом с мукой. Влейте 0,5 стакана сметаны и перемешайте. Добавьте соду и замесите тесто. Оно получается очень мягким, но должно отходить от рук. Поэтому если вышло совсем сухим - спасет еще немного сметаны, а если прилипает к рукам, добавьте муки.

2. Форму смазать маслом, тесто распределить по форме толщиной в 0,5 см, создавая бортики.

3. Яблоки очистить от кожуры, порезать на мелкие пластинки. Можно воспользоваться овощечисткой. Я немного полила их лимонным соком. Выложить их на тесто. Помните, их должно быть ка можно больше!

4. Для крема смешайте оставшуюся сметану, яйцо, сахар и 2 ст.ложки муки. По консистенции крем жидковаты. Я добавила еще пару ложек жирных сливок. Залить кремом пирог и отправить в разогретую до 180С духовку на 50 минут.

Очень вкусно и... очень калорийно. А вы вспомните пышные формы дам в те времена. Поэтому не увлекайтесь, но если едите, то наслаждайтесь каждым кусочком.

Ну и в конце, немного моих любимых строк М.Цветаевы..

Все дело в том, чтобы мы любили, чтобы у нас билось сердце — хотя бы разбивалось вдребезги! Я всегда разбивалась вдребезги,и все мои стихи — те самые серебряные сердечные дребезги.

***

Я всегда целую - первая, также просто, как жму руку, только - неудержимее. Просто никак не могу дождаться! Потом, каждый раз: "ну, кто тебя тянул? сама виновата!" я ведь знаю, что это никому не нравится, что все они любят кланяться, клянчить, искать случая, добиваться, охотиться..а главное - я терпеть не могу, когда другой целует - первый. Так я по крайней мере знаю, что я этого хочу.

**

В вдруг - мы вправду еще увидимся? У меня не было чувство последнего раза.

Целую Вас и жду.

© Марина Цветаева


Оцените пост

5

Комментарии

0
Отлично! :) Это то,что мне нужно! Муж зачем-то приволок из супермаркета целую сетку яблок, их там очень много,и нам двоим пол года их кушать придется :) Я как раз думала о том,что нужно будет сделать яблочный рецепт и тут- бамс, рецепт!!!:))))))
0
Делаю этот пирог уже где-то год. Всегда вкусный:) За стихи Цветаевой, отдельное "спасибо":)
0
пожалуйста!! Рада, что рецепт пригодится. А яблочный пироги всегда славились своим легким исполнением :) Расскажите потом об успехах)
0
Пожалуйста :)
Приятно, что моя подборка понравилась :)
0
Интересный рецепт и необычный. Просто есть клише , что яблоки обязательно с корицей и цвет карамельный :-) И вопрос , аможно сметану заменить сливками ? ( ну нет сметаны в стране моего обитания :-) )
Показать комментарии