• 115413
  • 289
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бюджеты казахстанских регионов (взгляд непрофессионала)

В этом году продолжаю изучать вопросы государственного бюджета в Казахстане.

Сразу отмечу, что в своих записях, мыслях-домыслах, попытках анализа не претендую на научность или профессионализм. Это просто попытка не-специалиста разобраться в вопросах бюджета Казахстана, определиться с его доходами и расходами, найти для себя ответы на вопросы, касающиеся формирования бюджетов, основных доходов нашей республики, основных направлений расходов.

Если, кто-то более профессиональный прочитав мои записи сделает какие-либо комментарии или замечания буду очень рад, ведь это прояснит для меня многие вопросы.

Думаю, что многим гражданам Казахстана (уверен, что большинство из них честные налогоплательщики и "соблюдальщики" законов) также интересны вопросы доходной, а также расходной части государственного бюджета.

Самый первый блог на тему о бюджете Казахстана я начал с сравнения доходной части казахстанского бюджета с доходными частями бюджетов бывших республик СССР, затем сделал исторический экскурс попытавшись сравнить бюджеты СССР и США в 1970-е годы. То есть начал изучать вопрос с международного уровня.

После этого, я изучил вопрос о том как изменялась доходная часть бюджета Казахстана за годы независимости, опустившись с международного на республиканский уровень.

Теперь думаю, настала пора проанализировать региональные бюджеты.

Изучение вопросов региональных бюджетов я начал с просмотра информации о доходной части бюджетов областей, столицы и Алматы (города республиканского значения) за 2012 год, сравнил их, а также попытался узнать из чего складываются доходы областных бюджетов.

И вот, что из этого вышло.

Доходная часть бюджетов казахстанских областей, а также городов Астана и Алматы на 2012 год (в млрд.тенге)

Итак, к числу высокодоходных регионов, а правильнее сказать регионов с высокой доходной частью бюджета в 2012 году можно отнести:

1. Алматы

2. ЮКО

3. Астана

4. Алматинская область

В данных регионах доходная часть бюджета в 2012 году более 200 млрд.тенге.

Регионы со средним уровнем доходной части бюджета (от 100 млрд. до 200 млрд. тенге) в 2012 году

5. ВКО

6. Жамбылская

7. Карагандинская

8. Атырауская

9. Кызылординская

10. Акмолинская

11. Актюбинская

12. Костанайская

Доходная часть бюджетов остальных регионов ниже среднего (не буду перечислять).

Удивительно, не правда ли, что основные нефтедобывающие регионы оказались явно не лидерами по части доходов своих бюджетов. А ведь именно добыча углеводородов, как я думал, является становым хребтом экономики Казахстана.

Да и положение, такой промышленной области как Карагандинская тоже не соответствует богатству природных ресурсов, имеющимся в регионе.

В этой связи, я просмотрел структуру доходной части бюджетов казахстанских регионов, то есть попытался выяснить из чего же складываются доходы.

Структура доходной части бюджетов казахстанских регионов на 2012 год

(в тыс.тенге)

Тут нужно дать некоторые пояснения.

1. Согласно действующему законодательству существует разделение налогов и пошлин, собираемых с физических и юридических лиц. Какие-то определенные налоги поступают строго в республиканский бюджет (минуя бюджеты регионов), а какие-то налоги поступают напрямую в региональные бюджеты (минуя республиканский бюджет). В графе "налоговые поступления" отражены размеры доходов в бюджет регионов поступающие от соответствующих налогов.

2. Кроме налоговых поступлений существуют и неналоговые поступления. Это поступления от доходов акций, принадлежащих соответствующим акиматам, доходы предприятий, находящихся в подчинении акиматов (услуги, товары), а также разного рода аренды, продажи областной (не республиканской) собственности и т.д. данные доходы отражены в графе "другое"

3. Понятие "трансферты" означает те деньги которые поступают в тот или иной бюджет от бюджетов более высокого или низкого уровня. Например деньги которые поступают в областной бюджет из республиканского бюджета или районного бюджета.

По сути "налоговые поступления" это доходы складывающиеся от налогов физических и юридических лиц - то есть те деньги которые заработало население.

То что отражено мной в графе "другое" это доходы поступающие в бюджет от деятельности государственных юридических лиц, то есть деньги заработанные местными чиновниками и бюджетниками. Есть еще республиканские чиновники и бюджетники - доходы от их деятельности уходят в республиканский бюджет и в региональных бюджетах не отражаются.

Так, на территории одной области (например Павлодарской) могут действовать какое-либо РГП (республиканское государственное предприятие) и КГП (коммунальное государственное предприятие) - доходы от РГП будут поступать в республиканский бюджет, хотя ив РГП и КГП будут работать павлодарцы.

А то, что называется трансфертом - это помощь "сверху" (из республиканского бюджета) или "снизу" (из районных бюджетов).

Для большей наглядности информацию из вышеуказанной таблицы сделал в виде графика.

Примечание: суммы указаны в миллиардах тенге.

Как видим на первом месте по сбору налогов находятся Алматы и Астана, нефтедобывающие и промышленно развитые регионы также не на последнем.

Большой отрыв Алматы и Астаны от других регионов не должен сильно удивлять - ведь в этих городах расположены офисы крупнейших налогоплательщиков (по крайней мере я так думаю). Кстати это позволяет делать выводы о размерах среднего и малого бизнеса, который как правило регистрируется по месту своей деятельности.

Обратите внимание, что Алматы подтвердил свой особый статус в экономике страны - только в этом регионе (вернее городе) доходы от налоговых поступлений в бюджет превышают доходы от трансфертов и других поступлений.

Теперь ниже приведу аналогичный график, но только в процентном выражении

Из этого графика видно, какие регионы в стране явно дотационные, хотя имеют и неплохой по размерам бюджет.

Так, например, ЮКО получая наименьшее количество доходов от налоговых поступлений, имеет самый крупный размер трансферта, что делает бюджет данного региона одним из крупнейших в республике.

Чтобы получить более точную картину нужно рассмотреть и вопросы субвенций и бюджетных изъятий.

Маленькая справка, для тех кто не знает.

Бюджетные субвенции - это деньги, которые направляются из вышестоящего бюджета в нижестоящий. В нашем случае речь идет о суммах направляемых в регионы из республиканского бюджета.

Бюджетные изъятия - это суммы, которые вышестоящий бюджет изымает из нижестоящих бюджетов. В нашем случае это деньги которые из региональных бюджетов изымаются в республиканский.

В 2012 году бюджетные изъятия в республиканский бюджет совершались из бюджетов г.Алматы (46 570 624 тыс.тенге), Атырауской области (39 467 955 тыс.тенге), Мангыстауской области (16 076 180 тыс.тенге).

Конечно, на основании вышеприведенного материала нельзя делать каких-либо глубоких и однозначных выводов. Надо изучить вопрос по каждому региону в отдельности, в динамике, на протяжении нескольких лет. В настоящее время, у меня на это времени нет, возможно позже займусь этим, если не по всем регионам то по некоторым.

Но определенный вывод можно все-таки сделать. Бюджеты регионов по большей части зависят от трансфертов из республиканского и районных бюджетов. Собственных средств регионов недостаточно. Доля налоговых поступлений в бюджеты регионов, то есть тех денег которые население регионов зарабатывает для собственных местных бюджетов явно низка. Регионы (если не все то в явном большинстве) зависят от дотаций.

Данные получены из http://adilet.zan.kz/rus

Aldar-Kose
15 января 2013, 22:50
8200

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ardman
0
0
есть такое понятие срп, почитай на досуге...
Обязательно. Спасибо за совет.
Если Вы о СРП - соглашение и РП то я в общих чертах знаком.
ardman
0
0
да оно самое - Соглашение о разделе продукции, кпо тшо етс... Как то однобоко кажется написана статья, имхо конеш, но не видно всей картины, то есть, западные регионы основные эмитенты бюджета рк, а поступления не отражаются в региональных бюджетах...
взгляд конечно однобокий - исключительно через призму размеров местных бюджетов.
Поступления в республиканский бюджет будут рассматрвиаться в другой статье.

Olzhas
0
0
По последнему абзацу, думаю вы не правы, региональные предприятия платят КПН и НДС, самые "жирные" налоги, которые прямиком идут в республиканский бюджет, если бы все оставалось бы местном бюджете то они зажили бы лучше чем в Астане.
примерно это я и хотел сказать - просто посчитал преждевременным пока не изучил структуру республиканского бюджета и не изучил динамику доходов, субвенций и изъятий по местным бюджетам в динамике за несколько лет.
я лично считаю, что нужно как-то пересмотреть поступления от налогов, перераспределить...
кстати вопрос не в том, чтобы зажить лучше чем в Астане, астанчане тоже живут на средства местного бюджета, бюджета города Астаны.
кстати, надо иметь ввиду, что раюотники республиканских органов власти (находящиеся в регионах) республиканские предприятия финансируясь через республиканский бюджет платят налоги в местный бюджет.
Но во всяком случае глубоких выводов делать рано, возможно я позже пересмотрю свои суждения.

Во всяком случае факт остается фактом - при нынешнем законодательстве и механизме распределения доходов практически все регионы в той или иной мере нуждаются в больших трансфертах. Перераспределить доходы? будет ли это выходом? ведь с перераспределением доходов нужно перераспределить и расходы... Получаешь право на налоги - получи обязанность по покрытию определенных расходов.

надо ведь еще попытаться сравнить с другими странами - как у них находится соотношение между республиканским (федеральным) и местным бюджетами? Например в США начиная с 40-х годов основаня часть бюджетов штатов тоже пополняется из средств федерального бюджета и некоторые утверждают, что таким образом Центр пытается контролировать и привязывать к себе регионы (штаты), которые когда-то сами объединившись породили Центр.
Очень даже профессиональный пост по областным бюджетам. Но было бы полнее конечно если бы еще привели Республиканский бюджет и долю вливаний денег из каждой области.
Спасибо за отзыв.
бюджетные изьятия - это и есть прямые вливания из местных бюджетов в республиканский бюджет.
Общую цифру по республиканскому бюджету приводил в предыдущих постах.

В будущеем планирую расмотреть подробно и вдеталях республиканский бюджет - из каких доходов формируется и т.д.
почему выводы нельзя сделать - еще как можно - ну хотя бы предварительные.... а чтобы подтвердить выводы - рассчитайте сколько налоговых поступлений, трансфертов приходится на одного жителя области, городов Алматы и Астана ))))
думаю на жителей ЮКО раз 5 больше финансов приходится, чем на жителей той же Акмолинской области или СКО )))
Количесвто налоговых поступлений зависит не всегда от количесвта жителей. Так в Мангыстау вахтовым методом работают почти все казахстанские регионы и даже иностранцы.
В ЮКО высокая численность населения и высокая рождаемость.

Кроме того, надо иметь ввиду, что трансферты бвают текущими и целевыми.
Текущие трансферты это когда республика просто дает деньги в область и говорит "трать как хочешь", а целевые это на конкретные цели. Например поддержка сельского хозяйства - субсидии на хлопок или зерно. Это деньги Республики, но выдают их акиматовские чиновники - деньги перегоняются из республиканского бюджета в бюджеты областей.

Кроме того, например строительство дороги "Западный Китай- Западная Европа" - стройка нужная всей республике - но дорога проходит через южные регионы и не заходит на запад - поэтому деньги из республики (а эта стройка финансируется республикой, а не регионами) попадают в областные бюджеты. Акимы на местах могут контролировать качество и сроки строительства , они выбирают поставщиков и расплачиваются со строителями республиканскими деньгами. Естественно в этой части в ЮКО попадет больше денег.
Или например стройка ж/д через китайскую границу, или строительство ж/д Бейнеу-Жезказган...

Кроме того, определенные суммы выделяются в рамках выполнения Таможенных обязательств и т.д.

Трансферт это не всегда поддержка регионов - просто бывают такие сферы куда согласно закону акиматы не имеют права вкладывать деньги (даже если эти деньги есть). А есть сферы куда Республика не имеет права вкладывать деньги.
Есть разделение потоков доходов и расходов.
Если на что-то область не имеет права вкладывать финансы (например в строительство школ), то это делает Республика, но путем трансфертов.

Многое финансируется из Республиканского бюджета и без трансфертов - напрямую через республикнаские органы власти и их филиалы на местах - это не отражается в местных бюджетах. Например строительство какого-либо порта - такие деньги не отразятся в местных бюджетах.

Проще говоря местные бюджеты - это "карманные расходы" областей, а республиканский бюджет это общий семейный бюджет.

наверное правильнее было бы увеличить объем "караманных денег"
так вы же ведь здесь только текушие трансферты рассматривали (программа 400 "Субвенции областным бюджетам)?
просто я не вижу смысла анализировать целевые трансферты, как вы и сказали область может получать "большие деньги" на "большие стройки республиканского значения"
если вас смущают миграционные потоки - то можно сделать поправку по данным миграционных служб
в эти данные включены как текущие так и целевые трансферты.
вообще существует трансферты общего характера (куда относятся субвенции), и существуют целевые трансферты...
но в принципе Вы правы, статья сыроватая.
например сегодня я узнал, что целевые трансферты вводят также в тех случаях когда на республиканском уровне (неожиданно для акимов и маслихатов) принимается решение, влекущее расходы с местных бюджетов - республика так компенсирует неожиданные для регионов расходы, но в последующем регионы сами должны будут изыскивать средства...

в данном случае я не пытался анализировать отдельно трансферты - просто просмотрел, как обзор доходные части местных бюджетов
для меня статья была полезной и познавательной - я никогда не интересовался структурой доходов местных бюджетов - много узнал нового - спасибо
спасибо.
Ваши замечания (или предложения) также интересны и заставили задуматься
Немного не понял смысл данного анализа, учитывая текущую систему бюджета. Насколько я знаю, местные налоги ограничены зарплатными, имущество, транспорт и земля. В Алматы и Астане много головных нефтяных компаний, госаппарат, зарплаты в среднем выше, поэтому и поступлений больше. КПН, НДС и нефтяные налоги - республика. Сделано так, чтоб контролировать можно было, ибо князьки местные волю почувствуют, особенно западные. Политика.

П.С. ЮКО технически слаборазвитая область, но самая густонаселенная область.
вообще-то для меня был смысл в том, чтобы удовлетворить свое любопытство...
Ну контроль над регионами в таком режиме вполне приемлем для унитарного государства.
Ejica
0
0
вы - мой кумир. я с удовольствием проглотила статью. несмотря на то, что не учтены некоторые моменты, как указывали в комментах, очень полезно мне показалось. почитаю еще ваши статьи о республиканском бюджете, можно будет сложить два и два.)
спасибо за отзыв!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52008
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
сегодня / 11:08
  • 6050
  • 23
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5107
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4526
  • 57
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3868
  • 9
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3767
  • 31
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
вчера / 23:29
  • 3449
  • 32
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3204
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3401
  • 63