место в рейтинге
  • 124108
  • 384
  • 58
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Делать, что любишь и любить, что делаешь. Часть 1.

Я спускаюсь на кухню в нашем пансионате. Маша уже ждет меня. На ходу делаю ее фотографии с фигуркой в руках. Фигурка на моих глазах отправляется в духовку.

Присаживаемся к столу, и я начинаю заваливать ее вопросами. То, чем занимается Маша, меня интересует и я полагаю, заинтересует и Вас.

- Когда ты начала заниматься лепкой?

-В 12 лет. На тот момент был всплеск интереса. Однако к 14 годам он погас и я забросила это дело. Сейчас мне 19 и я снова решила попробовать свои силы.

-Какие элементы задействуются в работе и что нужно для того, чтобы фигура обрела свой конечный вид?

-Я использую полимерную глину или пластику. Каркас для стоящих фигурок делаю из проволоки и фольги, т.е. вокруг толстой проволоки обматывается фольга. Дальше создаю фигуру и затем запекаю ее. Запекать можно в обычной печке при температуре 110 градусов. Время зависит от размера фигуры. Также можно выпекать в микроволновке. Если же это бусины для браслета – то их обычно варят в воде. После выпечки я обычно крашу еще горячую фигурку. Крашу ее акрилом, потому что это единственная краска, которая не стирается водой, сверху покрываю акриловым лаком

-Что для тебя важнее, процесс или результат?

-Сам процесс. Люблю творить что-то своими руками. Не важно, сколько времени это занимает, я буду лепить, если есть настрой. Конечно, в лепке очень важны  усидчивость и вдохновение, но у меня их хоть отбавляй. *Смеется*

-Сколько фигурок ты сделала за все время своего увлечения?

-Ох, фигурок штук 20, а так помимо них я делала много разных побрякушек и брелков, большую часть, которых раздаривала.

-Какая фигура была самой сложной за все время твоей практики?

-Самой сложной, пожалуй, была кукла из пластика и искусственного меха. Детализация была сложной, поскольку фигура была около 20 см в росте, и это предполагало обработку каждой детали. Я очень придирчива к своим работам, поэтому я много раз ее исправляла. Это была кукла щенка, такого мистического щенка, бежевого цвета с сиреневым узором на шерсти. К сожалению, я забыла сделать его фотографии.

-Твой совет для начинающих лепить…

- В плане литературы, советую читать Кэтрин Дьюи «Научитесь лепить животных». Очень полезная книга, она дала мне не только базовые понятия лепки, но и знания пропорций, текстур. В книге все описано пошагово с помощью фотографий.

Насчет же творчества могу сказать, что всегда нужно любить свое дело, заниматься им для души.

Например, в среде художников есть много разных понятий, и одно из них комишн“commission”, выполнение рисунка на заказ. Лично я саму себя заставить рисовать не могу, настроить на работу, когда нет какого-то вдохновения.  Конечно, есть много интересных тем, но я пока этим не занималась. Не лежит душа.

Пока мы говорим, мифический дракон скалится нам из духовки.

-Я знаю, что ты любишь еще и рисовать. Я замечаю, что ты много тренируешься в последнее время в тетрадях, учебниках. И рисуешь ручкой, а не карандашом. Почему?

-Да, стараюсь не забыть навыки, технику рисования.  Ручка учит точности, безошибочности, она не дает шанса стереть, исправить. Набивает руку. Обычно я рисую на планшете, но здесь у меня с собой, ни компьютера, ни планшета, так что пока перебиваюсь любой бумагой,попавшей под руку.

-А когда начала рисовать? Ты посещала какое-то специальное художественное заведение, чтобы развивать свой талант?

- Рисую с детства, сколько себя помню, всегда у меня под рукой были альбом и карандаш.  Да, было дело, хотела поступить в худ.школу. Но были проблемы, мне было уже 13 лет, а набор туда велся до 11. Но экзамены я сдала, меня взяли. Однако долго я там не задержалась, отходила две недели и бросила. Любая инициатива там пресекалась,  свободно мыслящих пытались загнать под рамку. Рисовать цветочки надоело -  вот так я и бросила свое не успевшее начаться обучение в художественной школе.

[Представляю Вашему вниманию работы Маши.]

Ресса – собака Марии.

-Правда, что в твоей комнате есть 50 черепов животных?

-Да, это правда. *Улыбается*. Это тоже одно их моих хобби. Я занимаюсь выделкой черепов, так сказать таксидермией.

- Удивительно на самом деле, что такая нежная и хрупкая девушка занимается черепами. С чего это началось?

- Мне было 14 лет, когда мой папа, охотник, поймал в лесу браконьеров, которые убили кабаргу. Убивают они только самцов для мускуса, который используют при создании духов, оно помогает запаху держаться дольше. На втором месте у браконьеров и производителей духов, стоит мускус хорьков. Браконьеров наказали, а я решила взять себе кое-что на память.

-Череп кабарги – первый череп, который я выделала. Сама я выделала около 50 черепов.

-Например, чьих?

-У меня есть черепа медведя, собак, лис, птиц. В общем, как домашних, так и диких «животных» у меня много.

 

-А тебе их не жалко? Не говоря уже о том, как выглядит процесс выделки черепа.

- Конечно, очень жалко.  Мне кажется, что я таким образом «ставлю памятник» забытым домашним, зверски убитым диким животным, существам, чью судьбу решили люди.

Мне их очень жалко. Как студент-ветеринар, я знаю достаточно душераздирающих историй. Самая трогательная, на мой взгляд, история – история о Супервыносливом Вороне. На угодьях и в лесах Сибири ворон считают вредителями, поскольку голодные птицы могут напасть и забить до смерти какое угодно животное. Однажды знакомый охотник, возвращаясь с охоты, заметил ворона и подстрелил его. Когда он подошел к упавшей с дерева птице, она, раненая, подскочила на лапки и ускакала от него в лес. Однако через пару дней ворон объявился у людей на угодьях. Они его поймали и посадили в гараж. Поскольку его нужно было вылечить и выходить, вызвали меня. Но когда я приехала на следующее утро, я нашла его мертвым в гараже. Он был еще теплым… Умер он от человеческой глупости, его закрыли в гараже, не дав ни воды, ни еды.Эта птица выдержала многое, но без еды в замкнутом помещении, с простреленными черепом и крылом, разорванным горлом, она умерла. Я назвала ворона Нарлаком и похоронила его. Взяла себе череп и лапки. Череп мне просто понравился, а лапки птиц по преданиям приносят удачу.

[Пулю отчетливо видно на снимке.]

Эта девочка, на шее которой всегда висит атлант – первый шейный позвонок лисы, которая имеет столько интересных хобби,  с дредами и пристрастием к фолк-металлу, очень меня заинтриговала с первых минут нашей встречи. Замкнутая с людьми, она находит общий язык с животными. Отсюда и ее любовь к ним, к ветеринарии, таксидермии. Уезжая в Прагу, она раздала в надежные руки своих питомцев: собаку, хорька, кота, двух крыс. По приезду сразу обзавелась крысой Арчи, который во время интервью неугомонно носился, то по хозяйке, то по столу. Рядом  с таким человеком не только узнаешь исключительно новую информацию, (включая огромную лекцию о том, чем отличаются индийские слоны от африканских) но и чувствуешь себя в безопасности. Ведь рядом находится талантливый человек, который не стесняется своего дара, своих увлечений, стойкая девушка, стремящийся к знаниям студент, отличный ветеринар и просто замечательный друг.

 

 

Спасибо за Внимание! :)

 

Все фотографии принадлежат автору и объекту статьи. Прошу не нарушать авторские права.

Айгерим aygeroka
"Если бы уровень сарказма измерялся медихлорианами, то ты была бы Дарт Вейдером".
12 января 2013, 5:12
4442

Загрузка...
Loading...

Комментарии

большая молодец
Aigera,ty umnica,iskrenne zhelau tebe dobit'sya postavlennyh celei:D
спасибо, замечательный пост.
Ваши работы просто потрясающие!)) Мне очень понравилось)
Если не секрет, не могли бы вы сказать, где вы покупаете глину и сколько она примерно стоит?
Большое спасибо :3 можно на "ты". Пластик я покупаю в художественных магазинах. Названия не подскажу, думаю, мы из разных городов. Но поищи с худсалонах. Цветной пластик можно купить иногда в детских отделах, среди пластелина и разных красок. А, и важно не перепутать пластик с пластикой- последняя та еще фигня. Насчет цен- кусаются. Полкило белого пластика Fimo для изготовления кукол стоят обычно 830-880 рублей. Маленькие пачки по 56 г я давно не покупаю, поэтому точно сказать не смогу. Думаю,около 50 руб за пачку. Вот :3

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38952
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11527
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3312
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2245
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2303
  • 61
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2079
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1690
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17