место в рейтинге
  • 802688
  • 8634
  • 217
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Государственная поддержка малому и среднему бизнесу

Первая половина осени 2008 года ознаменовалась для человечества началом мирового финансово-экономического кризиса, который еще называют Великой рецессией. В числе причин этого глобального явления называют кредитную экспансию, порождающую инфляцию, а также высокие цены на сырье. Влияния экономического коллапса не обошли стороной и страны СНГ. Казахстан не стал исключением. Благодаря мерам, принятым со стороны Государства, удар финансово-экономического кризиса удалось не только смягчить, но и дать мощный толчок качественному развитию экономики. То, что во всем мире было воспринято, как удар, в Казахстане было воспринято, как открытие новых возможностей. Страна, под руководством Нурсултана Назарбаева, встала на путь индустриально-инновационного развития. Глава государства стал инициатором множества стратегических программ. Основная их цель – значительный рост социально-экономических показателей Казахстана и вхождение нашей страны в числе наиболее конкурентоспособных стран мира.

В 2010 году, как раз когда постановление правительства вышло о реализации Дорожной карты бизнеса, всем были даны равные условия, и наиболее наверное, шустрее, может быть, активней, как раз, оказалась наша область. Ну, при большой поддержке акима конечно области, при поддержке управления предпринимательства и промышленности, более того, да действительно, мы первыми проект запустили, это был как раз Кайнар АКБ. Не просто это бизнес инициатива была, а это предприятие, которое одно из немногих экспортеров продукции, которую выпускают именно в Алматинской области.

РИНАТ ТАЛТУСОВ ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ФРП «ДАМУ» ПО АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Бренд «Барс» представляет Казахстан на международном рынке аккумуляторных батарей. Ежегодно в городе Талдыкорган производится 1 миллион 200 тысяч единиц устройств накопления энергии произведенных на заводе Кайнар АКБ. Благодаря участию в государственной программе «Дорожная карта бизнеса 2020» предприятие планирует выпускать к 2016 году уже 6 миллионов аккумуляторов. Это не единственная компания, которой пришлось принять на себя основной удар мирового финансово-экономического кризиса, и кому удалось не только выстоять, но и стать сильней.

Тяжелая ситуация была у компании Таском, я помню, в Жамбылском районе запустили такое инновационное производство, как раз по карте индустриализации, тяжело было. Отрадно, что вот в Талдыкоргане находится Азия Электрик, кабельный завод, тоже по оздоровлению прошло. Не сказать, что прям сильно она тяжело было, но все равно, это всё таки помощь. Из 12% компания оплачивает 8% - это довольна таки ощутимая поддержка для уже устоявшегося бизнеса.

РИНАТ ТАЛТУСОВ ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ФРП «ДАМУ» ПО АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Оздоровление предпринимательского сектора – это второе направление государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Всего, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также желающих стать таковыми, в том числе и для крестьянских хозяйств, было разработано 4 направления. Главное условие – желание реализовывать инвестиционные проекты в наиболее востребованных сферах экономической деятельности. Кроме оздоровления бизнеса, есть еще первое направление – поддержка новых бизнес-инициатив, а также третье и четвертые направления, это поддержка экспорто ориентированных производств и усиление предпринимательского потенциала.

В рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2020» был определен перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников стратегического проекта. Это около 100 отраслей, охватывающих агропромышленный комплекс, горнодобывающую промышленность, текстиль и производство мебели, строительную индустрию, металлургия и машиностроение, туризм, науку и многое другое. Другими словами, шанс получить финансовую и иную поддержку от государства есть почти у каждого предпринимателя.

В Алматинской области, в рамках субсидирования и гарантирования проектов в рамках поддержки новых бизнес инициатив участвуют более ста субъектов предпринимательства. Десятки проектов участвуют в направлении по оздоровлению предпринимательского сектора. Некоторые проекты получают помощь от фонда Даму в рамках снижения валютных рисков. Итого полторы сотни проектов, чистая финансовая помощь которым от государства по договорам субсидирования составляет десятки миллиардов тенге. По количеству выделенных средств, в рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2020» - Алматинская область лидирует.

Наш проект «Деловые связи» и обучение в Назарбаев-Университете для топ-менеджеров малого и среднего бизнеса. Обучение на достаточно высоком уровне и неподготовленному бизнесмену, ну по отзывам, опять же, иногда сложно воспринимается информация. Но люди стараются. Потому что понимают, что их успех во многом зависит от той информации, которой они располагают.

ОЛЬГА ЛЕСИК МЕНЕДЖЕР ПО НЕФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ АОФ ФРП ДАМУ

Всего в проекте «Бизнес-советник» приняли участие свыше 1700 слушателей. Более того, многие из тех, кто воспользовались нефинансовой поддержкой государства, готовы составить конкуренцию глобальным игрокам. В числе участников проекта есть те, кто в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» смог обзавестись деловыми связями за рубежом, и самое главное – получить бесценный опыт на ведущих иностранных предприятиях.

Появляется возможность принять участие в зарубежных стажировках. Вы представляете?! То есть за счет государства в течение месяца ты едешь в Германию, едешь в Америку, изучаешь как устроен бизнес за рубежом. Даже поехав туристом тебе не дадут доступа в такие компании. А тут мы, фонд Даму, договаривается с принимающей стороной, значит и обеспечивает вхождение вот в эти компании.

ОЛЬГА ЛЕСИК МЕНЕДЖЕР ПО НЕФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ АОФ ФРП ДАМУ

В соответствии с идеей Президента Нурсултана Назарабаева, главная задача фонда Даму в рамках реализации «Дорожной карты бизнеса 2020» - существенно увеличить долю малого и среднего бизнеса в структуре Казахстанской экономики, довести её до уровня в среднеразвитых европейских странах. Это позволит эффективно противостоять глобальным кризисным явлениям, а у каждого казахстанца появится возможность освоить новое дело, открыть новый бизнес или расширить свою сферу деятельности.

Сейчас в Алматинской области действуют 104 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. Вместе с предпринимателями из остальных регионов Республики наши предприниматели обеспечивают почти треть ВВП страны. Бизнесмены создают 40% валового регионального продукта Алматинской области. Почти половина субъектов малого и среднего бизнеса в нашем регионе – индивидуальные предприниматели. Успехи областных бизнесменов во многом связаны с финансовой поддержкой со стороны государства.

Благодаря реализации программы Дорожная карта бизнеса 2020 удалось сохранить свыше 136 тысяч рабочих мест, а свыше 31-й тысячи человек обрели новую работу. Свыше восьми тысяч новых рабочих мест будет создано и в следующие два года. В одной только Алматинской области в прошлом году было создано свыше 2-х тысяч новых рабочих мест.

Фонд развития предпринимательства «Даму» больше чем просто финансовый оператор реализации государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Это национальный институт развития, где первостепенное значение придается социальным факторам устойчивого развития общества, рассматривающий социальную ответственность, как один из ключевых принципов своей деятельности.

Любой человек, заходя на наш сайт, может посмотреть, на какой стадии находится каждый проект по субсидированию, либо гарантированию – когда пришла заявка, какое подразделение структурное посмотрело, когда РКС прошёл. То есть где это видно? Любой человек может зайти на наш сайт, это открытая информация, которая обновляется еженедельно

РИНАТ ТАЛТУСОВ ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ФРП «ДАМУ» ПО АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Успешная реализация государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2020» обеспечивает стабильный рост налоговых поступлений в бюджет. За три года было выплачено налогов на сумму почти в 58 миллионов тенге. Планируемые налоги от проектов в течение трёх лет составят около 118 миллионов тенге. Пусть налоги необходимы государству для функционирования его функций, в случае с Дорожной картой бизнеса 2020, государство само вкладывает в налогоплательщиков несоизмеримо больше.

Я статистику просто скажу – вот из 150 проектов, которые выносили на региональный координационный совет, возглавляемый Акимом области, еще ни одному проекту не отказали. То есть все проекты приходящие на РКС 100% поддерживаются. То есть, есть полное взаимопонимание акимата и фонда Даму. Есть сложности в части гарантий, да, когда залогов не хватает, где-то… Есть такие сложности, но в части, когда предприниматель прошёл через банк, банк уже дал одобрение на финансирование – здесь полное согласие наших властей, фонда у нас есть.

РИНАТ ТАЛТУСОВ ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ФРП «ДАМУ» ПО АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

В этом году мы обучили значит более 1700 человек по программе «Бизнес-советник». Это охватили все 16 регионов и городов Алматинской области. По обучению в Назарбаев-Университете у нас обучились 22 бизнесмена, и по программе «Деловые связи» значит обучали в Алмате и в Астане в двух точках, обучились 53 человека. Пятеро из них съездили в зарубежную стажировку – четыре бизнесмена побывали в Германии, а один получил бесценный опыт в Америке.

ОЛЬГА ЛЕСИК МЕНЕДЖЕР ПО НЕФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ АОФ ФРП ДАМУ

Для того, чтобы стать участником государственной программы Дорожная карта бизнеса 2020 не обязательно изобретать что-то новое, но инновации только приветствуются. Достаточно прийти в любой из местных акиматов.

В любом точке Казахстана он может подойти к отделу предпринимательства, получить наши графики, весной уже начнется новый этап, менеджера будут выезжать и как раз с ними можно решить этот момент, как раз таки уже с нашим менеджером, который приезжает в этот, тот или иной поселок приезжает, можно там решить. А когда уже пакет документов есть он может обратиться в любой из банков Алматинской области.

РИНАТ ТАЛТУСОВ ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ФРП «ДАМУ» ПО АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Банки, для сотрудников которых в рамках Дорожной карты бизнеса проводятся даже тренинги, не единственные учреждения, с которыми сотрудничает фонд «Даму». В числе партнеров по реализации государственной программы общественные организации, различные ассоциации, объекты образования. Возможность отправлять казахстанских предпринимателей на зарубежные стажировки – тоже пример успешного партнерства.

Очень много технологий, оборудования везут оттуда люди по контрактам, и самое главное они возвращаются с массой новых идей. То есть они уже видят возможности, адаптируют полученный опыт к существующим реалиям и таким образом получают хороший толчок к развитию своего бизнеса.

ОЛЬГА ЛЕСИК МЕНЕДЖЕР ПО НЕФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ АОФ ФРП ДАМУ

Государственная программа форсированного индустриального развития она огромна. То есть она и «Дорожная карта», и «Производительность-2020», «Занятость-2020» да, «Экспортер-2020», вот. Из всех этих программ, которые я назвал да, самая активная, самая массовая, самой широкой является как раз таки дорожная карта. То есть две тысячи человек которые участвуют в этой как раз нашей программе, наверное говорит об охвате. Если каждый год нам ставят участие каждый год по тысяче, то вот на 13 год нам уже поставили план участия 4 тысячи предпринимателей.

РИНАТ ТАЛТУСОВ ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ФРП «ДАМУ» ПО АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Это выжимка из моего авторского текста для программы "Инвестор" для телеканала Жетысу.

Продолжение следует...

Амир Касенов Turbo
Я по ту сторону объектива.
10 января 2013, 20:13
1016

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8258
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7743
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6538
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4227
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3651
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2931
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3151
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2590
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2179
  • 18