Kazakh Barrel или кому принадлежит нефть Казахстана?

29950
143
0
46

Кому принадлежит нефть Казахстана? Сколько нефти добывают компании с китайским уставным капиталом? Какова финансовая отдача от китайских инвестиций?

На днях на просторах Казнета появилась информация о том, что на долю китайских компаний приходится около 40% от всей добываемой нефти Казахстана. Сразу же возник выплеск негативной эмоции среди казахстанцев относительно китайской экспансии в казахстанской нефтянке.

Многие задаются вопросами:

- Кому принадлежит нефть Казахстана?

- Сколько нефти добывают компании с китайским уставным капиталом?

- Какова финансовая отдача от китайских инвестиций?

Анализируя открытые источники информации постараюсь Вам дать расклад о текущей ситуации вокруг добываемой нефти в Казахстане.

Во первых, согласно Конституции РК земля и ее недра находятся в Государственной собственности, т.е. принадлежат народу Казахстана. Нефтедобывающим компаниям принадлежит лишь право на разработку месторождений и прибыль, которая остается после всех затрат на добычу, транспортировку, продажу, отчисления Казахстану всех роялти, налогов, пошлин и других платежей с добытой нефти.

«Ну так, если нефть по Конституции народа, тогда где НАША доля?»

А ты попробуй добыть эту нефть!

Мы, как арабы, лежа на диване хотим получать доходы от нефти, понятия не имея сколько средств и труда нужно для изъятия ее из недр, и под какими условиями государство заключило договоры с иностранными инвесторами.

В Казахстане легкой нефти практически не осталось: углеводороды содержат огромное количество сероводорода (достигает до 18%), парафина, глубокие залежи (5000-6000 метров).

Расстояние с пересечения Абая-Достык до Абая-Розыбакиева составляет примерно 5000 метров. А теперь представьте, сколько труда и средств нужно пробурить с помощью бура вертикальную скважину глубиной 5000 метров?

А теперь, предлагаю проанализировать компании с китайским участием:

Желтым цветом выделены компании на этапе разведки;

Зелеными – компании со стабильной добычей нефти;

Красными – компании со спадом добычи нефти.

Следует отметить, что запасы углеводородов у компаний с китайским участием не большие (за исключением СНПС-Актобемунайгаз) или же наблюдается значительный спад добычи.

На сайте АО «Информационно-аналитический центр нефти и газа» доступна информация о добычи углеводородов в разрезе компаний.

Принимая во внимание долю КНР в казахстанских компаниях, и учитывая объемы добычи за 2010 год можно выявить, что на долю китайских компаний пришлось 18,4 млн. тонн нефти. В 2011 году добыча нефти в РК выросла на 0,5% - 80 млн. тонн нефти. Следовательно, доля КНР в добычи казахстанской нефти составляет 23%, а не 40%!

Доля добычи десятка китайских компаний на фоне лишь одного ТОО «Тенгизшевройл», которое добывает порядка 26 млн. тонн нефти, совсем не велика.

Важно отметить, что независимо от страны происхождения (будь это Нац.компания или КНР) все добывающие компании (за исключением ТОО «Тенгизшевройл», «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» и «Норт Каспиан Оперейтинг Компани») уплачивают все налоги и другие обязательные платежи (КПН – 20%, НДС – 12% и пр.) в Государственный бюджет, установленные Налоговым кодексом, включая Специальные платежи и налоги для недропользователей :

1) подписной бонус (зависит от контрактной территории);

2) бонус коммерческого обнаружения (0,1% от стоимости извлекаемых запасов);

3) платеж по возмещению исторических затрат;

4) налог на добычу полезных ископаемых (ставка 0,5-18% в зависимости от мировых цен на нефть);

5) налог на сверхприбыль (ставка 0-60% в зависимости от шкалы чистого дохода к затратам);

6) рентный налог на экспортную нефть (ставка 0,5-18% в зависимости от объемов реализуемого сырья);

7) экспортная пошлина на сырую нефть (40 долл. США/тонна).

Следовательно, при соблюдении недропользователями условий контрактов на добычу углеводородов и выполнении норм Налогового кодекса в Национальный фонд и Государственный бюджет стекает огромный поток нефтедолларов.

Казахстан в 2011 году экспортировал 69,6 млн тонн нефти и газового конденсата на 55,2 млрд. долларов, на прямую в Национальный фонд поступило 22,4 млрд. долларов. По мимо поступлений средств в Национальный фонд, в государственную казну поступает средства уплаты НДС, таможенных пошлин, подоходного налога, налога на транспорт и имущества, штрафы и пени за экологические нарушения и прочее.

55,2 млрд. долларов это цена реализации нефти, куда входят затраты на добычу, маржа за транспортировку нефти и прочие операционные расходы.

 

Таким образом, независимо от признаков резидентства государство забирает более 50% от чистого дохода через налоги, а также в виде дивидендов от  участия Национальной компании КазМунайГаз в нефтегазовых проектах.

 

Сейчас Казахстан добывает не так много нефти, но имеется огромный потенциал в будущем. И мы обязательно заживем не хуже арабов в ОАЭ.

 

Если возникли вопросы, постараюсь ответить в комментариях.  

 
Ad

Rate post

46

Comments

Login to comment