• 153646
  • 1262
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Моё предложение по поводу нового казахского алфавита (продолжение)

 

Сейчас идёт очень много споров о вариантах нового казахского алфавита на основе латиницы. Этих вариантов появилось большое множество. Но все их можно собрать в две большие группы.

Первая группа - варианты с использованием диакретических знаков. То есть с использованием специальных знаков, в дополнение к стандартным 26 латинским буквам, для передачи специфических казахских фонем.

Вторая группа - варианты с использованием диграфов. То есть использование комбинаций (пар) стандартных латинских букв для передачи специфических казахских фонем. Такой вариант позволит обойтись лишь стандартными 26 латинскими буквами.

Каждый из этих подходов имеет свои достоинства и недостатки. Они были тщательно обсуждены в комментариях к моему предыдущему посту на эту тему. На самом деле сегодня очень трудно сказать, какой из них более предпочтителен. Чтобы точно ответить на этот вопрос нужно заглянуть в будущее на много-много лет вперёд. А это не под силу никому.

Какой бы подход ни был выбран, я твёрдо убеждён, что количество специальных символов либо же диграфов должно быть минимальным.

Вообще я являюсь больше сторонником второго варианта (диграфов). "Почему?" - спросите Вы. Объясню. Если будет принят новый алфавит с использованием специальным символов, то очень высока вероятность того, что стихийно появится параллельный, неформальный алфавит. Люди в некоторых случаях начнут просто игнорировать специальные символы, а вместо них использовать похожие стандартные буквы. Если этот процесс будет идти бесконтрольно, то это может навредить языку. Из языка могут начать вымываться уникальные фонемы.

Ну ладно, давайте оставим мои личные предпочтения и вернёмся к вопросу "диакретика или диграфика".

Одним из решений дилеммы могло бы стать официальное признание сразу двух вариантов. Предположим, принять алфавит с использованием специальных символов, но предусмотреть возможность их альтернативного написания стандартными буквами. Подобно тому, как это сделали немцы.

Например, это могло бы выглядеть следующим образом:

Современный казахский алфавит (кириллица)

Вариант на латинице (диакретика)

Альтернативное написание (диграфика)

А

A

Ә

Ә AE

Б

B

В

V

Г

G

Ғ

H

Д

D

Е

E

Ё

IO

Ж

J

З

Z

И

II или I или YI

Й

I

К

K

Қ

Q

Л

L

М

M

Н

N

Ң

ŋ (только строчная)

NG

О

O

Ө

Ö

OE

П

P

Р

R

С

S

Т

T

У

U или W или UU

Ұ

U

Ү

W

Ф

F

Х

X

Һ

X

Ц

C

Ч

Ç

CH

Ш

Ş

SH

Щ

Ş

SH

Ъ

Y

Ы

Y

І

I

Ь

(отсутствует)

Э

E

Ю

IU

Я

IA

Таким образом каждый сможет использовать тот вариант, который ему больше нравится.

Этот подход будет более гибким. Казахским языком можно будет пользоваться в любом устройстве без необходимости установок специальных прошивок и программ. И вне зависимости от того, как пойдёт развитие технологий, у казахского языка будет готов подходящий вариант алфавита. Мы не будем зависеть от этого.

Также это позволит избежать появления стихийного неформального алфавита и, соответственно, травмирования языка.

8 января 2013, 22:02
1277

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ох как же я ненавижу эти буквы Ә,Ş в латинице
Кому-то нравится. Поэтому я и предлагаю два варианта: один с ними, один без них. Пусть каждый пишет как ему удобно. И таких символов минимум.
)я тоже за диаграфы
яркий пример-немецкий язык и их буковка ß, которую сейчас исключили и пишут просто двойную s
ну тут они всё же используют всегда Ä и Ö
Я имею в виду, если написать AE и OE, то всем будет понятно.
Сәлеметсіз бе!
Бұдан ертерек сізге пікірлерімді жазған едім. Негізінен, мен сіздің артық символдарды пайдаланбау жөніндегі ойыңызға толық қосыламын. Бірақ, меніңше "Ә" әрібін "A' " деп жазуға болатын сияқты. Сосын, сіздің "И" әрібі II немесе I немесе YI, "У" әрібі U немесе W, "Ю" әрібі IU немесе W дегеніңіз шамалы түсініксіздеу. Соны бірыңғай қылып бір жүйеге келтіру жолын қарастырсаңыз? Мынау ағылшындардың ' апостроф-ын жиі пайдалануға болатын сияқты. Қалай қарайсыз?
Сәлеметсіз бе!
Мен өзімнің ұсынғаным әліпбиі мына мақалада толықтай түсіндірдім: yvision.kz Оны оқысаңыз, сұрақтарыңызға жауап таба аласыз деп ойлаймын.
Pi’smo Lysaktotal

opublikovano 7okt.12g.

V avguste vvedeny v stoi Belorusskaia i Kazaxskaia orfografi‘i.
T.o. Lysaktotal oxvatyvaet slo’vanskie, angliiskii, kitai’skii i singarmoniceskie iazyki(2 mlrd.). Vveden Lysaktotal Xend meid i vza‘imozamena h-x.

Primer
Odin simvol otrajaet'sa kvadratom!- smotrite na saite.

ASTANA. 17 s'aw‚er. ‘KazA‘kparat - ‘Kaza‘kstan.n‘u̖n jetіstіgі memlekettі’n ’oz aldina uzak merzіmdі strateg‘ialik maksattardi koiuga ka’bіlettіlіgіnі’n arkasinda yuzege asti. Bul tuvrali b’ugin Astana.dax‘g‘u ‘Kaza‘kstan-Suomi «jasil» ekonom‘ika yane ja’ngirtuv m’aselelerі yo’nіndegі ekonom‘ikalik foruvminda Suomi .Prez‘identі Sauli Niinist̖e m’alіm ettі.
Oni’n aituvinha, «jasil» ekonom‘ika men ja’ngirtuv ’o’zara ’ote t’igiz bailanisti yane barinha o’ntaili t’urde b’іr-b’іrіn nigaitadi.
Osi oraida Suomi bashisi energ‘ia t’i’imdі yane ja’na texnolog‘ialarga kol yetkіzuv b’asekege ka’bіlettі ekonom‘ikalardi damituv ’uhin m’umkindikter tuvdiratinin atap ’ottі.
«So’ngi 20 jildagi ‘Kaza‘kstan.n‘u̖n yetіstіgі memlekettі’n t’urli m’uddelerdі ti’ngilikti eseptep yane te’ndestіrіp, sondai-ak ’oz aldina uzak merzіmdі strateg‘ialik maksattardi koiuga ka’bіlettіlіgіnі’n arkasinda orin aldi»,-dep t’uidі ol.
Awtor: Rˌuwslan Xgabbas'ow
Sravnenie s kazaparat na saite.

Pihyte Lysaktotal! Jelaiu udaci!
Borys Lysak

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5149
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5109
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2921
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2839
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2179
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1850
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1692
  • 16
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1915
  • 17