Между богом и людьми

Родион Власенко January 7, 2013
1366
0
2
0

Экспозиция картин члена Союза художников РК, обладателя ордена “Kурмет” Галыма Каржасова открылась в ИнЕУ. Работы мастера экспонировались в Санкт-Петербурге, Берлине, Нью-Йорке.

 

Экспозиция картин члена Союза художников РК, обладателя ордена “Kурмет” Галыма Каржасова открылась в ИнЕУ. Работы мастера экспонировались в Санкт-Петербурге, Берлине, Нью-Йорке. Теперь яркие живописные полотна ежедневно смогут лицезреть студенты и преподаватели, приходя в библиотеку вуза.

Работы Галыма Каржасова отличаются изяществом, насыщенной цветовой гаммой, теплым национальным колоритом. В то же время его творчеству присущи модернистская изысканность цветосочетаний, гармоничное слияние Востока и Запада.

- Галым Каржасов - единственный в Казахстане колорист. Его творчество - некий синтез европейского стиля передачи фигур и национального орнаментального подхода,- говорит искусствовед, председатель Павлодарского отделения Союза художников Казахстана и большой друг мастера Кажибек Баймульдин. - В стиле повествования органично вписываются пейзажи, интерьер, люди - и все это предстает перед нами разноцветным калейдоскопом. Галым уходит от реализма жизни и повествует о ней иносказательно. Его основные темы - любовь к родине, повседневная жизнь родного края, расцвеченная яркой палитрой красок.

- Это здорово, что в нашей библиотеке разместилась такая замечательная выставка, - делится впечатлениями студент ИнЕУ Павел. - Одинаково волнуют и полотна, на которых изображены природа, быт родного края, и женские образы, такие знакомые, неуловимые, словно из снов. Но особенно мне понравились картины на исторические темы, полные патриотизма.

- На самом деле в этом ничего сложного нет, - смеется художник. - Я просто рисую то, что вижу, то, что невозможно сочинить. И стараюсь таким образом передать весь багаж своих знаний через картины. Художник ведь находится между богом и людьми.

Родион ВЛАСЕНКО Источник; http://news.obozrenie.kz/

 

Оцените пост

2