Хранение и упаковка лекарственного сырья

yacser 2013 M01 6
752
0
0
0

Хранение и упаковка лекарственного сырья Упаковка должна обеспечивать сохранность качества и количества растительного сырья при транспортировке и в процессе его хранения . Для большой массы сырья...

Хранение и упаковка лекарственного сырья

Упаковка должна обеспечивать сохранность качества и количества растительного сырья при транспортировке и в процессе его хранения . Для большой массы сырья виды тары определены для каждого наименования материала соответствующими стандартами (ГОСТ, ФС, МРТУ) .

Основные виды тары : мешки тканевые (одинарные или двойные ) и мешки из крафтбумаги (двухслойные ).

В мешках хранят около 70% наименований сырья ( мелкие и резаные корни и корневища , семена , ягоды и т.п.) ; в двойные мешки упаковывают тяжеловесное и гигроскопичное лекарственное сырьё .

Удобным для транспортировки видом упаковки являются кипы, полученные путем прессования на специальных прессах некоторых видов лекарственного сырья : корни , корневища , кора , травы и листья (кроме мелких) . Кипы обшивают тканью и обтягивают упаковочными металлическими лентами . Хрупкие виды сырья укладываются в фанерные ящики .

Каждая упаковка с лекарственным сырьём маркируется несмывающейся краской, чётким и крупным шрифтом с указанием наименования сырья , его массы ( брутто и нетто ) и других установленных обозначений .

В последние годы освоен выпуск резано-прессованного сырья, выпускаемого в виде брикетов, плиток или гранул , что позволяет обеспечивать сохранность сырья при транспортировке и продлить его срок хранения . В аптеках расфасованное сырьё хранится в картонных коробках или фанерных ящиках .

Собранное для собственного употребления лекарственное сырьё упаковывают в бумажные пакеты , мешочки из ткани или картонные коробки , выставленные бумагой . Ароматные виды сырья упаковывают в стеклянную тару ( обычно используют банки с пластмассовыми крышками ) . Высушенные ягоды и семена хранят в тканевых мешках ( лучше в подвешенном состоянии ) в достаточно светлом и сухом месте , желательно на сквозняке .

В процессе хранения сырьё следует периодически просматривать и проветривать . Самостоятельно заготовленное сырьё рекомендуется хранить не более 1 года . На каждой упаковке следует указать дату сбора . В случае обнаружения внешних изменений качества сырья ( появление несвойственного данному виду запаха , изменение цвета , наличие вредителей ) сырьё рекомендуется утилизировать .

Основными факторами для сохранности высушенного лекарственного сырья являются : чистота , предельно низкая влажность и хорошая вентиляция помещения .

Лекарственные растения даже при правильно организованном хранении , с течением времени теряют свои качества . Поэтому требуется производить ежегодный переконтроль растительного сырья ,содержащего сердечные гликозиды и эфирные масла . Независимо от установленных сроков хранения , анализу подвергается сырьё , изменившее товарный вид ( цвет , запах , повреждение вредителями и т . п . ) .

Лекарственное сырьё которое не имеет установленных сроков хранения , ориентировочно можно хранить в следующих пределах : цветы , листья , травы - 1 – 2 года , кора , корневища , корни - 3 – 5 лет , плоды и семена - 2 – 3 года .


 

Оцените пост

0
Дальше