место в рейтинге
  • 127658
  • 1698
  • 75
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Закон бумеранга

Эхо – это просто физическое явление. Крикнул ли ты просто какую-нибудь ерунду, или сказал какую-либо умную вещь, эхо беспристрастно и многократно возвратит тебе сказанное тобой. И есть в этом еще какая-то иная, необъяснимая закономерность, помимо законов физики…

С улюлюканьем и гиканьем неслась ханская охота за одинокой лисицей. Это была первая поднятая за все утро, и дикий азарт охватил всех охотников – начиная от старого хана Джудая и заканчивая самой молодой гончей в своре. Уже близилась погоня к завершению, но вдруг из-за зарослей торанги наперерез охоте выехал одинокий всадник, и гончие, отвлекшись на него, потеряли след.

Хан гневно осадил разгоряченного скакуна.
— Привести! – отрывисто бросил он начальнику стражи. Через несколько мгновений невольный спаситель обреченной лисицы предстал пред грозные очи разъяренного хана.

Это была молодая и прекрасная женщина. Но к сожалению ханской свиты, предвкушающей расправу над беззащитной жертвой, она была беременной, вот-вот готовой разродиться. Ее грубо стащили с лошади, поставили перед Джудаем. Она тряслась от животного страха, но все же не склонила голову перед грозным ханом.

Не вынимая ногу из стремени, Джудай изо всех сил пнул женщину в живот. Та упала как подкошенная, страшно вскрикнув. Хан сделал знак свите и поскакал вперед. Охота продолжилась. Никто и не оглянулся на лежащую в пыли женщину.

* * *

Прошло восемнадцать лет. И вновь ехал состарившийся уже Джудай хан на охоту. И опять на том жа самом месте их дорогу пересек одинокий всадник. Начальник стражи вопросительно взглянул на хана. Джудай махнул рукой.

Крутя блестящими клинками над головой, стражники вмиг догнали дерзкого. Но тут из-за зарослей вылетел отряд чуть ли не в двести сабель. Ханскую стражу окружили и обезоружили. Самого же Джудая спешили и на аркане притащили к роскошному шатру, разбитому в тени нескольких раскидистых деревьев.

В шатре одиноко восседал юноша лет семнадцати. Несмотря на столь юный возраст, на хмуром челе его лежала печать жестокости. Он знаком подозвал хана к столу, и собственноручно налил в кубок вина.
— Пей, старик! Утоли жажду твою перед смертью. А потом я своею рукой отсеку тебе голову. Это большая честь для тебя, старик… Ты умрешь от руки самого славного эмира, который когда-либо правил в этом мире.
— Но кто же ты, повелитель? – спросил старик, содрогнувшись, — и за что ты хочешь казнить меня? Я – такой же правитель, как и ты. И это – моя страна.
— Нет у тебя страны, жалкий старикашка. Пока ты гонялся за зайцами, я завоевал твою страну. И ты для меня – такой же зайчишка, как те, за которыми ты праздно гоняешься, вместо того чтоб править. Ты просто стоял на моем пути, и потому – умрешь.

— Но что я тебе сделал, о юноша? Я стар и слаб, и готов тебе покориться. Я не встану тебе поперек дороги. Но вижу я, ты не собираешься меня щадить? Откуда у тебя столько жестокости и жажды крови с младых лет, о повелитель?

— Я стал жертвой человеческой жестокости даже не успев родиться, старик. Примерно в этих самых местах кто-то убил мою мать, беременную мной. Но я выжил. Меня нашел один пастух и преподнес в дар эмиру Тарагаю. Тарагай усыновил меня, а пастуха велел убить, чтоб сохранить тайну моего рождения. Когда я вырос, об этом мне рассказала кормилица. Тарагай, прознав про это, казнил кормилицу. И я убил Тарагая. И занял его место. Как я мог бы быть добрым и великодушным, родившись в крови и живя в крови, родившись от мертвой матери – живым? Живым, но – хромым? И зовут меня — Хромой Тимур! Может, слышал?!

— Хромой Тимур! Мне предсказывали, что я погибну от руки великого воина и правителя. Но я не думал, что это будет шелудивый щенок, рожденный от мертвой суки, которую я убил здесь восемнадцать лет назад! Я не жду пощады, ибо не пощадил бы сам. Ко мне вернулось эхо, отголосок содеянного мной. Вернется оно и к тебе. Руби же, сукин сын!

Сверкнул клинок, и голова Джудая выкатилась из шатра. Из сонной артерии содрогавшегося в конвульсиях тела била алая кровь и стекала в золотую чашу с рубиновым вином.

Когда чаша наполнилась, Тимур зачерпнул обеими ладонями кровь с вином, и выпил…

andrey_koroblev
6 января 2013, 14:17
632

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35935
  • 204
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15868
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12647
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8091
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
  • 4500
  • 58
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3068
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2444
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1715
  • 6