место в рейтинге
  • 80128
  • 340
  • 42
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Такая скуууучная классика :)

Помню как страшный факт своей биографии, когда года в два-три у тети собирались гости (такие же пожилые бабушки- соседки) - меня ставили на стульчик... и ребенок добросовестно пел песню "Ах, ты бедная моя Трубадурочка" :) Еще не стесняясь, и поэтому громко, весело и не особо фальшивя.

Помню как в детском саду шел отбор в музыкальную школу... всех нас по очереди заставляли вставать и петь куплет какой-нибудь песни... и пока до меня дошла очередь, вся мучилась выбором - что бы такое спеть то повыигрышнее... а когда она все-таки дошла, воспитатель сказала - эту пропустим, не надо прослушивать, и так рекомендуем. Вот обидно было...

Помню как привели в музшколу и тестировали на способности: нажимают одну клавишу (тебя ставят спиной к пианино) - говоришь "одна", нажимают две - "две", три - "много". Мы - испуганные детки, не врубаясь, играем в "русскую рулетку" - кто угадает побольше :) А потом препода "у вашей дочери идеально скрипичная рука, пусть играет на скрипке" - и родители - "не, нам пианино подарили, только на пианино... а мне в 7 лет фиолетово...

И понеслось... бесконечные гаммы, упражнения, пьески... попытки не учить до последнего и лихорадочные полчаса перед выездом на урок... Два раза в неделю поездки "на спец"... с молитвами от всего сердца, чтобы троллейбус не пришел... училка опоздала... а лучше заболела... :))) Два раза хождение на музлит, сольфеджио и хор (это поинтереснее), которые может и научили петь чисто и ритмично, зато отбили само желание петь...

Моя сестричка, отучившись в музыкалке и получив свой диплом с "5" и "4" пришла домой, положила перед родителями и сказала "Все, харэ. Больше я НИКОГДА не подойду к инструменту" и знаете что? Она никогда не подошла, ни разу за почти 20 лет.

Потом годы меня в спецшколе, занятия с 8 утра до 8 вечера... любила ли я музыку? Пожалуй, нет? Я ее УЧИЛА. Писать трехголосные диктанты, рассказывать истории создания, драматургию и композицию произведений, решать задачи, играть сонаты, пьесы и полифонию... интересная, но тяжелая работа.

Пожалуй, что такое КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА - до перехвата в горле, до состояния полетного счастья - мы ловили в хоре. Тогда еще хор пел то, что хотел и мы вкусили и Высокую Мессу Баха, и Магнификат... Брали петь не всех, повезло, что подружка - краса и гордость школы была вхожа, но отказывалась петь без меня :) Вот так, портила я им все звучание :)))))))

Годы в консерватории... тот же труд плюс многочасовое сидение в библиотеках да  начало работы, в перерывах между которой надо было писать курсовые... Любила ли я музыку?

Сейчас мне за тридцать. И все больше я прихожу к выводу, что любить классику с юности дано единицам. Она писана не для детей, не для молодых... она для тех, кто уже на своей шкурке испытал и дары, и превратности судьбы. Кто любил и кого любили, кто бросал и кого бросали, кто пытался не предать и кого предавали... кто не хотел думать "а что будет после меня", но мысль эта постоянно лезла в голову.

Нельзя принуждать людей слушать классику, особенно часами :) Также как нельзя ставить цель ознакомиться с тем или иным произведением и упорно его слушать без желания.

Мой брат как-то сказал "ой, жалко мне тебя. Вот я слушаю музыку и думаю - вот здесь красиво кто-то дудит, вот здесь интересно кто-то стучит.... классно! А ты сидишь и анализируешь - ага, вот главная партия, а здесь какая-то модуляция непонятная... а это что - разработка? Странно началась...". Я смеялась, а потом поняла, что он то частично прав! Редко удается отрешиться от теории и слушать ... просто слушать.

Классика - это антивирус. Может кто не согласится - но когда особенно смурно в голове и на душе - хорошо сходить на концерт классической музыки. Сидишь, а гармоничность ее смывает с тебя обиды, плохие мысли, усталость, пессимизм...

Идешь после и думаешь - да фигня все эти твои проблемы, ведь не для того живет человек, чтобы выяснять кто кого и зачем, кто лучше и чем...

Классику слушать надо! Но не так, как думают многие. С высоты своего 30летнего с хвостом возраста я полагаю, что все, что прозвучит лучше "пропустить через себя". По хочу произведения фантазировать что в нем происходит. Почему здесь так, а здесь эдак... если это инструментальный опус. Если опера - лучше отрешиться от внешнего вида певцов (сами знаете, молодых и красивых мало опытных, а кто поет хорошо, те более-менее уже в возрасте) и постараться поставить себя на место героя. Очень интересно! А потом, если есть интерес - узнать об этом произведении поподробнее и сопоставить совпало ли твое видение с тем, что в него вкладывал сам композитор.

Да! Я до сих пор завидую людям (я знаю таких!), которые, слушая в сотый раз "Риголетто", плачут в сцене смерти Джильды.

Поэтому - если родитель хочет, чтобы его ребенок ЛЮБИЛ музыку - не отдавайте его насильно в музыкалку, не заставляйте часами из-под палки стучать пьески. Лучше понемногу расскажите про одно произведение, другое, сводите на концерт, предварительно рассказав что будет звучать, кто написал и о чем хотел рассказать в музыке, предложите ребенку (и самому себе) просто СЛУШАТЬ. Слушать и рисовать картину, события, чувства, которые расскажет музыка.

И тогда Вы уже не скажете, что классика - это так скуууууууууучно... :)

alkinskaya alkinskaya
Нифига не блоггер.
6 января 2013, 14:20
474

Loading...

Комментарии

akma81
0
0
Когда не очень на душе, то слушаю, название длинное, Вивальди в прекрасном исполнении Филиппа Жарусски.
Я в таких случаях Баха слушаю... все подряд. Помогает 100 процентов :))) А еще хорошо послушать что-нибудь совсем старинное, я как-то подсела на музыку "от Средневековья - до 17 века" и до сих пор очарована.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25918
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13476
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9270
  • 48
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 9331
  • 26
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6696
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4214
  • 28
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4069
  • 72
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2734
  • 18