Проблема с не хваткой специалиста?

MrPostman 2010 M02 15
1172
74
0
0

  Мда, 2009 год, а может и раньше, я столкнулся с такой проблемой, как не хватка квалифицированных кадров. Что творится на рынке? У нас много дипломированных специалистов. - в нашей стране...

 

Мда, 2009 год, а может и раньше, я столкнулся с такой проблемой, как не хватка квалифицированных кадров.

Что творится на рынке?

У нас много дипломированных специалистов. - в нашей стране большинство имеет диплом. Но всем не секрет какова ситуация с образованием в нашей стране. Цена качество, давно отошли на второй план. Цены растут, а качество оставляет желать лучшего. Так вот процентов 20% это толковые специалисты, остальные же учились (скорее наоборот) только ради корочки.

Представьте те, кому это уже не страшно. Те, кто успел наработать опыт до кризиса. Вы молодой специалист, только получили диплом (Себя не беру в счет, работаю с 10-го класса, фрилансер), вы отлично и честно освоили основы вашей специальности. У вас много идей, планов. Вы ищите работу (оговариваю, что Вы не брат и не сват, и ваш отец не нефтяник или чиновник, у вашего отца своих проблем хватает.). Составляем резюме, и начинаем регистрацию во всех возможных кадровых сайтах. Для примера я взял очень известный hh.ru. Выбираем сферу деятельности и нажимаем поиск. Всплывает таблица с вакансиями. Смотрим....

И мы понимаем, что это не так то легко. А почему? а потому что всем подавай спеца гения!  Так откуда им взаться этим гениям!?  А зарплата, это вообще смешно, 80 000 тенге. Как можно прожить без нанесения вреда себе, на такие зарплаты?

Давайте подсчитаем. (мы живем в Алмате, и вы везунчик у вас своя квартира, досталось от прапрадеда).

Ком. Услуги в среднем 12 000 тенге.

Питание и личная гигиена: Покупая в эконом режиме: 14 000 - это 4кг баранина. Макароны, сахар, хлеб, там немного овощей и фруктов, шампунь, зубная паста и.т.д. Но вам сильно повезло если вы мужчина! Девушкам же выходит гораздо дороже (без подробностей).

Проезд на транспорте до и обратно с работы на автобусе 50тенге. за 25 рабочих дней это 2500 тенге. Плюс обед в среднем в Алмате 500 тенге, где то меньше, а где то больше. 25 рабочих дней это 12 500 тенге.

Вот я, конечно, не все обхватил, мы супер люди и не болеем никогда! Нам и так весело, и мы не гуляем вообще!

Итог:12 000 + 14 000 + 2500 +12 500 = 41 000 тенге, остаются жалкие 39 000 тенге, хотя бы еще и на одежду хватит, и благодарим бога за прекрасного прапрадеда. Официальный прожиточный минимум и рядом не стоял (13 717 тенге), ХЗ, откуда такие цифры.

Но это все, если вам сильно повезло и у вас есть квартира. А представьте себе, что у вас этой квартиры нет. Тогда итог таков. В среднем снимаем комнату у бабушки  за 35 000 тенге. Итог: 41 000 + 35 000 = 76 000 тенге, остаются 4000 тенге. О своей квартире пока и не мечтай.

Вот такие у нас условия жизни, так и озвереть можно. Я не говорю, о том, что происходит, когда зарплату не выдают.

Надо еще устроится на работу, своего бизнеса нет (так как нет стартового капитала), а всем работодателям подавай спеца мастера с 3-6 лет стажем! Откуда им взяться то!? Они есть, я этого не отрицаю, но посудите сами, у вас 6 лет стажа и вам предлагают работу с ЗП 150000 - 250000 тенге. Вы бы согласились на это? Мне кажется, имея 6 лет стажа, ты заслуживаешь большего.

Плюс отношение на работе к тебе, не как к работнику, который работает, и приносить доход и хлеб в дом работодателя. А как к работнику, который ест хлеб шефа, и должен как раб благодарен к этому (я, конечно, не хочу обобщать, но большинство такие). Вот по эти причинам у нас и происходит утечка мозгов.

Инженеры! Родные мои! Инженерам у нас делать вообще нечего. У нас все основано на условиях купи-продай! Нет промышленности. А наука вообще отсутствует.

уф (продолжение следует)

 

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Каждый стоит столько - сколько за него готовы платить. Не умеешь себя продать - твои проблемы! Значит не такой ты крутой спец.
Что касается молодых спецов - то на старте карьеры платить много никто не будет, обычно молодые живут 2-3 года с родителями, которые им помогают, пока не наработают стаж и ЗП повыше.
Если же спец приезжий, то это его проблемы, крутись как хочешь или вали домой. Вопщем ненадо усугублять, в КЗ можно зарабатывать столько на сколько способен.
0
да никто и не усугубляет. MrPostman обрисовал общую ситуацию и очень точно. Единичные, индивидуальные случаи, которые лишь исключение, подтверждающее общее правило, не учитывались. Понятно, что если ты супер-гений и приносишь в коммерческую организацию больше, чем все работники, вместе взятые, то и будут платить соответственно. Но опять же мы говорим о личностях исключительных, не только специалистах своего дела, но и людей творческих, с инициативой. Среднестатистический же работник тоже имеет право на подходящие условия труда, потому что, как ни крути, а эта серая масса и трудится и поддерживает экономику. И те же гении нуждаются в группе поддержки. Никто не говорит, то нужно платить заоблачные суммы, но мне плакать хочется, когда я слышу о заплатах учителей и соцработников, и тем более, врачей. Способных среди них очень много - ведь это призвание в конце концов. И что же на деле?
0
Дорогой ДЗ. Мне 22 года. И уже имею свою машину и квартиру. И ежемесячный доход, в этом возрасте вам и не снилось. И я не брат и не сват и у меня нет богатых родственников. А насчет моего мастерства я у вас забыл спросить. Если вы решили тут себя показать, тогда я вам скажу, что вы ничего с такими рассуждениями не добьетесь.
Я затронул только немного в этой теме, а вообще хочется что бы наши ребята были уверены в своем будущем. И зря вы говорите "Если же спец приезжий, то это его проблемы, крутись как хочешь или вали домой.", Мы одна страна и одна семья. Мы ничего не добьемся, если будем эгоистами. А вы Эгоист.
0
Спасибо Daemara. Вы поняли меня верно! я может и не так сильно раскрыл тему. Увы не журналист. Инжинер :)
0
такие ситуации сплошь и рядом. Особо трудно тем, кто действительно обладает знаниями и способностями, но кто не обладает деловой жилкой - такие пользуются дурной славой рабочих лошадок, на которых ездят все, кому не лень. Утечка мозгов? Да запросто. На заре моей учебы за рубежом представлялась уйма возможностей остаться там и работать в свое удовольствие. 7 часов в день, пять дней в неделю, с полным соцпакетом и возможностью участвовать в нескольких крупных проектах (скромно умолчу о зарплате). Но я тогда была полна патриотических мыслей вернуться и хотя бы что-то хорошее сделать для своей страны. Пусть даже никто этого не оценит. Зато я не бы не считала себя крысой, бегущей с корабля. Я до сих пор не жалею об этом. Но есть некий осадок от того, что в нашей стране это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не нужно. Нужно быть поухватистее, половчее, подсидеть кого-то, где-то вывернуться, выдвинуться, и т.д. И потом уже не важно, какой ты спец.
Показать комментарии
Дальше