• 163
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

РазБЛОГольствовать не надоело? (или для чего я завела блог)

4 часа утра...
Бессонница стала обычным явлением. Почему-то ночь - это единственное время суток, когда мой мозг начинает работать. Причем очень активно работать, выдавая мне порой гениальные идеи.
И совершенно неважно какого рода задачи, над которыми мой мозг упорно трудится. Именно в 4-5 утра на меня находит озарение.
Человеческий мозг - удивительная штука. Найдет ответ на любой вопрос, надо только правильно задать эти самые вопросы и не торопить мозг с ответом. Наоборот, забыть о них вообще, расслабиться. И тут происходит чудо - откуда ни возьмись появляется решение, или даже куча решений и идей, успевай только записывать. Причем я не просто составляю список возникших идей, я также начинаю записывать попутные мысли, вести, так сказать, письменный диалог с самой собой.
Помню как я писала диссертацию. Первые две недели я понятия не имела, о чем я собираюсь писать и на чем фокусироваться. Естественно, как защитный механизм у меня появилась невероятная лень -  я целыми днями лежала на кровати и смотрела фильмы, читала всякую ерунду в интернете, много спала. На тот момент у меня не было никакой бессонницы - с чего бы? Вопросов нет, мозг спит. Еще через неделю ко всему перечисленному добавились угрызения совести и страх не получить свою степень. Собрав в кулак всю свою волю, я сказала себе: "Дорогая, так не пойдет". И обратилась к проверенному методу - начала вести письменный диалог с самой собой.
Каждое утро я включала компьютер и садилась писать. Что угодно - лишь бы писать. Лишь бы хоть как-то спровоцировать мысль. Любую. Каждая строка текста была эдаким  пинком, целью которого было расшевелить свой спящий мозг. Чтобы ускорить мыслительные процессы, я писала по-английски.
Я вела переписку с самой собой типа "Расскажи, почему ты не пишешь свою диссертацию?", "Что ты чувствуешь, когда думаешь о теме своей диссертации?"  Постепенно мои записи превратились в что-то типа: "В статье такой-то автор анализировал то-то. Интересно, как я смогу использовать это в своей работе?" А дальше... А дальше началась бессонница. Поток идей, мыслей, моделирование, программирование,эксперименты,  анализ результатов, описание...  И я написала диссертацию.
Так вот к чему я все это? К тому,что писать - это невероятно эффективный для меня способ заставить свой мозг думать. Понять себя. Посмотреть на себя со стороны.
Я никогда не думала о том, чтобы обнародовать свою писанину. Во-первых, кому она нужна, кроме меня? Во-вторых, постить блог - это открывать площадку, где каждый может оплевать тебя и твои мысли.
Читаю иногда чужие блоги и ужасаюсь, какими злыми могут быть люди. Кто-то просто вымещает зло и ругается с другими блогерами, видимо, компенсируя недостаток эмоций в личной жизни. Кто-то пытается прославиться и заработать денег. Хотя таких видно за километр: холивары, агрессия, маты - пытаются привлечь внимание подписчиков как могут. Я вот думаю, если бы я была рекламодателем, то заказала бы я такому горе-блогеру написать пост о  своем  товаре?
Сомневаюсь. Все это пустое разБЛОГольствование.
Я отвлеклась. Так почему я решила периодически публиковать некоторую часть своей писанины?  Недавно поняла, что некоторые люди в инете мне по-настоящему интересны, а их мысли очень близки мне по духу. Значит, можно найти единомышленников, или даже наставников.  Кроме того, ведение блога как-то дисциплинирует - пишешь уже не так разбросанно и запутанно, следишь за стилем, а значит тренируешь свои писательские способности в то время, когда твой мозг генерит мысли, а сам ты находишь единомышленников. Пожалуй, это немало. Даже очень.
Пошла спать.
p.s. время написания и время публикации постов не всегда совпадают)
zhuldyzon
5 января 2013, 17:28
163

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27709
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 20399
  • 148
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14770
  • 371
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10400
  • 53
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7421
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5833
  • 82
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4409
  • 28
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2916
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2566
  • 33