• 146
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

РазБЛОГольствовать не надоело? (или для чего я завела блог)

4 часа утра...
Бессонница стала обычным явлением. Почему-то ночь - это единственное время суток, когда мой мозг начинает работать. Причем очень активно работать, выдавая мне порой гениальные идеи.
И совершенно неважно какого рода задачи, над которыми мой мозг упорно трудится. Именно в 4-5 утра на меня находит озарение.
Человеческий мозг - удивительная штука. Найдет ответ на любой вопрос, надо только правильно задать эти самые вопросы и не торопить мозг с ответом. Наоборот, забыть о них вообще, расслабиться. И тут происходит чудо - откуда ни возьмись появляется решение, или даже куча решений и идей, успевай только записывать. Причем я не просто составляю список возникших идей, я также начинаю записывать попутные мысли, вести, так сказать, письменный диалог с самой собой.
Помню как я писала диссертацию. Первые две недели я понятия не имела, о чем я собираюсь писать и на чем фокусироваться. Естественно, как защитный механизм у меня появилась невероятная лень -  я целыми днями лежала на кровати и смотрела фильмы, читала всякую ерунду в интернете, много спала. На тот момент у меня не было никакой бессонницы - с чего бы? Вопросов нет, мозг спит. Еще через неделю ко всему перечисленному добавились угрызения совести и страх не получить свою степень. Собрав в кулак всю свою волю, я сказала себе: "Дорогая, так не пойдет". И обратилась к проверенному методу - начала вести письменный диалог с самой собой.
Каждое утро я включала компьютер и садилась писать. Что угодно - лишь бы писать. Лишь бы хоть как-то спровоцировать мысль. Любую. Каждая строка текста была эдаким  пинком, целью которого было расшевелить свой спящий мозг. Чтобы ускорить мыслительные процессы, я писала по-английски.
Я вела переписку с самой собой типа "Расскажи, почему ты не пишешь свою диссертацию?", "Что ты чувствуешь, когда думаешь о теме своей диссертации?"  Постепенно мои записи превратились в что-то типа: "В статье такой-то автор анализировал то-то. Интересно, как я смогу использовать это в своей работе?" А дальше... А дальше началась бессонница. Поток идей, мыслей, моделирование, программирование,эксперименты,  анализ результатов, описание...  И я написала диссертацию.
Так вот к чему я все это? К тому,что писать - это невероятно эффективный для меня способ заставить свой мозг думать. Понять себя. Посмотреть на себя со стороны.
Я никогда не думала о том, чтобы обнародовать свою писанину. Во-первых, кому она нужна, кроме меня? Во-вторых, постить блог - это открывать площадку, где каждый может оплевать тебя и твои мысли.
Читаю иногда чужие блоги и ужасаюсь, какими злыми могут быть люди. Кто-то просто вымещает зло и ругается с другими блогерами, видимо, компенсируя недостаток эмоций в личной жизни. Кто-то пытается прославиться и заработать денег. Хотя таких видно за километр: холивары, агрессия, маты - пытаются привлечь внимание подписчиков как могут. Я вот думаю, если бы я была рекламодателем, то заказала бы я такому горе-блогеру написать пост о  своем  товаре?
Сомневаюсь. Все это пустое разБЛОГольствование.
Я отвлеклась. Так почему я решила периодически публиковать некоторую часть своей писанины?  Недавно поняла, что некоторые люди в инете мне по-настоящему интересны, а их мысли очень близки мне по духу. Значит, можно найти единомышленников, или даже наставников.  Кроме того, ведение блога как-то дисциплинирует - пишешь уже не так разбросанно и запутанно, следишь за стилем, а значит тренируешь свои писательские способности в то время, когда твой мозг генерит мысли, а сам ты находишь единомышленников. Пожалуй, это немало. Даже очень.
Пошла спать.
p.s. время написания и время публикации постов не всегда совпадают)
zhuldyzon
5 января 2013, 17:28
146

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 38140
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8448
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6087
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6246
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2730
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2425
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2250
  • 14
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1802
  • 31