• 1067035
  • 6009
  • 555
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Евразийский парламент: за и против

Внимательный читатель, отслеживающий СМИ, наверняка в курсе, что на протяжении всего 2012 года тема евразийской (экономической) интеграции оставалась трендовой. В первую очередь, это было обусловлено тем, что с 1 января 2012 года на территории Беларуси, Казахстана и России заработало Единое экономическое пространство (ЕЭП).

Несмотря на акцент, изначально сделанный на экономической составляющей интеграционного проекта, периодически звучали заявления в поддержку расширения интеграции в политическую плоскость. Следует отметить, что топикстартерами в озвучиваемом контексте выступали представители российской стороны.

С казахстанской стороны четкая позиция по этому вопросу была озвучена во второй половине года, когда в сентябре месяце одно за другим последовали заявления от депутата Мажилиса Маулена Ашимбаева, политолога Ерлана Карина (сайт vlast.kz назвал его политическим деятелем года в том числе и за его комментарии) и советника Президента Ермухамета Ертысбаева. Казахстан в очередной раз дал понять, что интеграция в рамках ЕЭП преследует чисто экономические цели (как и следует из названия объединения), но никак не политические.

Официальная Беларусь высказалась по этой проблеме и того позже: Александр Лукашенко в декабре выразил почти скептический взгляд на инициативы российской стороны по созданию евразийского парламента трех стран, что несомненно выходит за пределы идеи и целей интеграции. Белорусский президент сказал, что "это предложение находится в плоскости России, и не столько президента, сколько депутатов".

Пока российские депутаты на протяжении первых месяцев прошлого года высказывались о евразийском парламенте, как об уже свершившемся факте, с казахстанской стороны наблюдалось отсутствие симметричных комментариев именно по этой проблеме. Хотя в отечественных СМИ периодически публиковались статьи, рассказывающие читателю об особенностях и целях интеграции. Это обстоятельство в определенной степени отразилось на внутренних событиях. В частности, затишье длиною в восемь месяцев активизировало часть общественности и представителей оппозиции. В качестве примера по первому пункту можно привести письмо, в котором Мухтар Тайжан, Айдос Сарым, Серикжан Мамбеталин, Мухит Асанбаев и другие резко высказались против вхождения Казахстана в Евразийский союз. Что касается оппозиции, здесь стоит отметить тщетные попытки их представителей продвинуть инициативу проведения референдума, которая поддержки у населения не получила.

В любом случае, как уже было отмечено выше, в сентябре Казахстан поставил все точки над "і" и еще раз напомнил об экономической направленности интеграции. Дружба дружбой, а табачок врозь, как говорится. Суверенитет Казахстана остается и будет оставаться главным приоритетом страны.

UPD от 9 января: "Вопросы политического суверенитета страны не обсуждаются. Любое деяние, которое будет вызывать угрозу нашей независимости, мы из такого объединения будем выходить", - заявил Президент РК Н.А. Назарбаев.

В прилагаемой картинке ниже предлагаю ознакомиться с ходом развития дискуссии на тему евразийского парламента (картинка кликабельна).

Бахытжан Бухарбаев Barkorn
Патриот своей страны, политолог, коллекционер казахских монет с браком
8 января 2013, 9:55
1672

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Прочитал комментарий Ерлана Карина... сразу видно с Нур-отана. То есть создание наднациональной структуры противоречит Конституции, а нескончаемое правление мудрейшего Елбасы - это что тогда? Хорошо играть по своим правилам, тут противоречит, а тут можно референдум провести.
Вообще-то, я ожидаю здесь обсуждения не отдельных личностей, а темы, заданной в посте. Поэтому, прошу вас, пишите по сабжу.
Тут изначально все преследовали разные цели. Россия, как мне кажется, видит в этом нечто большее, чем просто экономическая интеграция. Она видит в нем конфдерацию со своими наднациональными органами, или что еще хуже - единой валютой, парламентом и армией и т.д. и т.п. Не наигралась еще Россия в старшего брата.
Казахстану достаточно экономического союза, без каких -либо наднац-х структур и единой валюты.
Нынешний парламент доверия у потребителя не вызывает, раньше вкус другой был и стоил он не так дорого.
k7SuTK5uZVAFPJHFiVQm0scppAi561.gif
и только Лукашенко в одиночестве))))
Все правильно сделано.
А то у нас с россиянами да некоторыми нашими "соотечественниками" недопонимание росло.
А то как не прчитаешь российских политологов - умора.
Взрослые образованные люди, на полном серьезе обсуждают, на каких условиях Казахстан войдет в состав России.
Смешно да и только.
Сначала парламент, потом какая-нить война с повстанцами, потом канцлер захватит власть, и во всей галактике наступит мир......
И все будут курить Мальбара
А канцлер то СИТХ!
А обязательно употреблять слова типа "тренд" или "топикстартер" ? я не к тому, что я не знаю смысла или не понимаю. просто как-то..)
Иппать пошлите в союз с Канадой или Швейцарией, там есть чему учится!
А кто знает что у советского союза были учредители? Здесь написано murl.kz
И Украина , и Беларусь как учредители СССР имели свои места в ООН. И в пуще беловежской, учредители расторгли договор о СССР murl.kz
Блин так неприятно осознавать, что ты был рожден в стране, которую создали учредители.
Казахстан должен быть независимым.
нас использовали как колонию. и судя по последним новостям где рос политики надеются единой валютой внедрить рубль! нас захотели отиметь, опять. а ведь все так хорошо начиналось. с таким успехом можно было объединится и с китаем.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7358
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 5648
  • 31
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5773
  • 8
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3954
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3432
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2807
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2991
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2428
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2132
  • 12