Евразийский парламент: за и против

На протяжении 2012 года тема евразийской интеграции оставалась трендовой. В первую очередь, это было обусловлено тем, что с 1 января 2012 г. заработало Единое экономическое пространство (ЕЭП)

Внимательный читатель, отслеживающий СМИ, наверняка в курсе, что на протяжении всего 2012 года тема евразийской (экономической) интеграции оставалась трендовой. В первую очередь, это было обусловлено тем, что с 1 января 2012 года на территории Беларуси, Казахстана и России заработало Единое экономическое пространство (ЕЭП).

Несмотря на акцент, изначально сделанный на экономической составляющей интеграционного проекта, периодически звучали заявления в поддержку расширения интеграции в политическую плоскость. Следует отметить, что топикстартерами в озвучиваемом контексте выступали представители российской стороны.

С казахстанской стороны четкая позиция по этому вопросу была озвучена во второй половине года, когда в сентябре месяце одно за другим последовали заявления от депутата Мажилиса Маулена Ашимбаева, политолога Ерлана Карина (сайт vlast.kz назвал его политическим деятелем года в том числе и за его комментарии) и советника Президента Ермухамета Ертысбаева. Казахстан в очередной раз дал понять, что интеграция в рамках ЕЭП преследует чисто экономические цели (как и следует из названия объединения), но никак не политические.

Официальная Беларусь высказалась по этой проблеме и того позже: Александр Лукашенко в декабре выразил почти скептический взгляд на инициативы российской стороны по созданию евразийского парламента трех стран, что несомненно выходит за пределы идеи и целей интеграции. Белорусский президент сказал, что "это предложение находится в плоскости России, и не столько президента, сколько депутатов".

Пока российские депутаты на протяжении первых месяцев прошлого года высказывались о евразийском парламенте, как об уже свершившемся факте, с казахстанской стороны наблюдалось отсутствие симметричных комментариев именно по этой проблеме. Хотя в отечественных СМИ периодически публиковались статьи, рассказывающие читателю об особенностях и целях интеграции. Это обстоятельство в определенной степени отразилось на внутренних событиях. В частности, затишье длиною в восемь месяцев активизировало часть общественности и представителей оппозиции. В качестве примера по первому пункту можно привести письмо, в котором Мухтар Тайжан, Айдос Сарым, Серикжан Мамбеталин, Мухит Асанбаев и другие резко высказались против вхождения Казахстана в Евразийский союз. Что касается оппозиции, здесь стоит отметить тщетные попытки их представителей продвинуть инициативу проведения референдума, которая поддержки у населения не получила.

В любом случае, как уже было отмечено выше, в сентябре Казахстан поставил все точки над "і" и еще раз напомнил об экономической направленности интеграции. Дружба дружбой, а табачок врозь, как говорится. Суверенитет Казахстана остается и будет оставаться главным приоритетом страны.

UPD от 9 января: "Вопросы политического суверенитета страны не обсуждаются. Любое деяние, которое будет вызывать угрозу нашей независимости, мы из такого объединения будем выходить", - заявил Президент РК Н.А. Назарбаев.

В прилагаемой картинке ниже предлагаю ознакомиться с ходом развития дискуссии на тему евразийского парламента (картинка кликабельна).

Оцените пост

-1

Комментарии

0
leave rusian drinkers alone, fuck them all
0
Прочитал комментарий Ерлана Карина... сразу видно с Нур-отана. То есть создание наднациональной структуры противоречит Конституции, а нескончаемое правление мудрейшего Елбасы - это что тогда? Хорошо играть по своим правилам, тут противоречит, а тут можно референдум провести.
-2
Вообще-то, я ожидаю здесь обсуждения не отдельных личностей, а темы, заданной в посте. Поэтому, прошу вас, пишите по сабжу.
-2
Тут изначально все преследовали разные цели. Россия, как мне кажется, видит в этом нечто большее, чем просто экономическая интеграция. Она видит в нем конфдерацию со своими наднациональными органами, или что еще хуже - единой валютой, парламентом и армией и т.д. и т.п. Не наигралась еще Россия в старшего брата.
Казахстану достаточно экономического союза, без каких -либо наднац-х структур и единой валюты.
Показать комментарии