Фуока

huhunter 2013 M01 4
361
0
0
0

  10.10.2012 Когда над водой опускаются сумерки, приходит время готовить фуоку. Раньше никак нельзя, просто не получится у вас того блюда, что называется фуокой. И не ищите это название в Гугле...

 

10.10.2012

Когда над водой опускаются сумерки, приходит время готовить фуоку. Раньше никак нельзя, просто не получится у вас того блюда, что называется фуокой. И не ищите это название в Гугле, любые совпадения случайны и не несут никакой сути. Возможно придумал ее вьетнамский повар из Нинь-Фуоки для высокопоставленного вельможи страдающего половым бессилием, а по другой версии это блюдо вперые приготовил вьетнамский актер Фуок Куан Нгуйен для своей жены на годовщину свадьбы. Жители японской Фукуоки утверждают, что это блюдо издревне готовилось по всей префектуре и поднимало с постели тяжело больных моряков. Можно сказать также, что в Египте есть похожее по ингридиентам и названию блюдо, чудеса транскрипции и этимологии приведут нас в дремучий лес истории, такой запутанной и, несомненно, достойной отдельной главы.
Здесь же я, специально для вас приоткрою завесу тайны над этим загадочным блюдом. 
Итак — фуока.
Возможно, вы не любите морепродукты, и внешний вид осьминогов и кальмарчиков вызывает в вас, скорее отвращение, чем слюноотделение, но после того, как вы попробуете фуоку, вкус даров моря будет ассоциироваться с чем-то очень приятным и я бы сказал - волшебным. Я прошел через это сам, поэтому и смею так утверждать.
Но хватит прелюдий. 
Вначале бульон. Тут есть поле для творчества. В зависимости и от личных пристрастий в рыбных бульонах и пойманной рыбы. Я бы остановился на стерляжьем, если есть такая возможность, но любой наваристый рыбный бульон вполне может стать превосходной основой для фуоки. Бульон должен быть квинтэссенцией, пятым элементом, небесной сущностью и эфиром будущего блюда.
В тот памятный вечер маэстро А.С. готовил фуоку на бульоне из судака и семги и, надо сказать, что только один бульон способен был поднять с постели тяжелобольного, но ведь это было только начало священнодейства.
Он греет в котле оливковое масло первого холодного отжима, пока масло не станет кипящей средой, готовой сжигать головы нападающих врагов, ползущих по крепостным стенам. В это раскаленное масло попадает мелко нарезанный фиолетовый лук и становится через некоторое время ультрафиолетовым. Затем нарезанные дольки крепкого чеснока и обязательно корень имбиря, дающего особый пряный аромат фуоки. 
Не случайным движением попадают туда следом маленькие осьминоги, именно они, и ничто другое, так как случайности здесь исключены. Если вы нарушите эту строгую иерархию попадания в бурлящий котел фуоки, то, скорее всего, будете огорчены излишней жесткостью кальмаров, или переваренной мягкотелостью креветок.
Маэстро открывает бутылку испанского белого сухого вина и выливает ее почти всю, не забыв отпить по глотку прямо из горлышка до и после, видимо это тоже своего рода обряд, без которого фуока не наберет свою полную силу. 
Все это доводится до кипения, и филированные кусочки свежевыловленного судака оказываются там, вслед за закипевшим вином.
Затем наступает черед прозрачного бульона, хотя принципиальности тут нет, и бульон вполне может быть не прозрачным, с кусочками разварившейся рыбы, но обязательно без костей и прочей требухи.
А.С. колдует над котлом, бульон набирает силу огня, и вот уже первые гейзеры кипения булькают на толстой пленке жирной поверхности. Кальмары на низком старте, дрожат конечностями, волнуются. По команде старт прыгают, как Саутин в лучшие годы на десять баллов. Зрители в восторге, аплодисменты!!!
Судачьи щечки следом, они такие нежные, ну, вы и без меня все знаете про судачьи щечки.
Дальше розовые мидии и нежные креветки. Они варятся совсем недолго. Постоянно помешивая фуоку, Саша что-то мурлыкает под нос, наверное, мантру, иногда сосредоточенно смотрит на костер. Блюдо вот-вот будет готово. 
Почти литр тридцатипроцентных сливок окрашивают фуоку в цвет кофе с молоком, несколько кусков рафинада придают чуть сладковатый вкус страсти. 
Всё!
Мы все в томлении ожидания. Томление томления фуоки.
Три миски. Моё тело приняло эту священную жидкость с благодарностью. Кровь забурлила, захотелось истинных рыбацких и просто мужских подвигов.
Спасибо, о, ФУОКА!
Всем приятного аппетита!


Оцените пост

0
Дальше