• 6450
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фуока

 

10.10.2012

Когда над водой опускаются сумерки, приходит время готовить фуоку. Раньше никак нельзя, просто не получится у вас того блюда, что называется фуокой. И не ищите это название в Гугле, любые совпадения случайны и не несут никакой сути. Возможно придумал ее вьетнамский повар из Нинь-Фуоки для высокопоставленного вельможи страдающего половым бессилием, а по другой версии это блюдо вперые приготовил вьетнамский актер Фуок Куан Нгуйен для своей жены на годовщину свадьбы. Жители японской Фукуоки утверждают, что это блюдо издревне готовилось по всей префектуре и поднимало с постели тяжело больных моряков. Можно сказать также, что в Египте есть похожее по ингридиентам и названию блюдо, чудеса транскрипции и этимологии приведут нас в дремучий лес истории, такой запутанной и, несомненно, достойной отдельной главы.
Здесь же я, специально для вас приоткрою завесу тайны над этим загадочным блюдом. 
Итак — фуока.
Возможно, вы не любите морепродукты, и внешний вид осьминогов и кальмарчиков вызывает в вас, скорее отвращение, чем слюноотделение, но после того, как вы попробуете фуоку, вкус даров моря будет ассоциироваться с чем-то очень приятным и я бы сказал - волшебным. Я прошел через это сам, поэтому и смею так утверждать.
Но хватит прелюдий. 
Вначале бульон. Тут есть поле для творчества. В зависимости и от личных пристрастий в рыбных бульонах и пойманной рыбы. Я бы остановился на стерляжьем, если есть такая возможность, но любой наваристый рыбный бульон вполне может стать превосходной основой для фуоки. Бульон должен быть квинтэссенцией, пятым элементом, небесной сущностью и эфиром будущего блюда.
В тот памятный вечер маэстро А.С. готовил фуоку на бульоне из судака и семги и, надо сказать, что только один бульон способен был поднять с постели тяжелобольного, но ведь это было только начало священнодейства.
Он греет в котле оливковое масло первого холодного отжима, пока масло не станет кипящей средой, готовой сжигать головы нападающих врагов, ползущих по крепостным стенам. В это раскаленное масло попадает мелко нарезанный фиолетовый лук и становится через некоторое время ультрафиолетовым. Затем нарезанные дольки крепкого чеснока и обязательно корень имбиря, дающего особый пряный аромат фуоки. 
Не случайным движением попадают туда следом маленькие осьминоги, именно они, и ничто другое, так как случайности здесь исключены. Если вы нарушите эту строгую иерархию попадания в бурлящий котел фуоки, то, скорее всего, будете огорчены излишней жесткостью кальмаров, или переваренной мягкотелостью креветок.
Маэстро открывает бутылку испанского белого сухого вина и выливает ее почти всю, не забыв отпить по глотку прямо из горлышка до и после, видимо это тоже своего рода обряд, без которого фуока не наберет свою полную силу. 
Все это доводится до кипения, и филированные кусочки свежевыловленного судака оказываются там, вслед за закипевшим вином.
Затем наступает черед прозрачного бульона, хотя принципиальности тут нет, и бульон вполне может быть не прозрачным, с кусочками разварившейся рыбы, но обязательно без костей и прочей требухи.
А.С. колдует над котлом, бульон набирает силу огня, и вот уже первые гейзеры кипения булькают на толстой пленке жирной поверхности. Кальмары на низком старте, дрожат конечностями, волнуются. По команде старт прыгают, как Саутин в лучшие годы на десять баллов. Зрители в восторге, аплодисменты!!!
Судачьи щечки следом, они такие нежные, ну, вы и без меня все знаете про судачьи щечки.
Дальше розовые мидии и нежные креветки. Они варятся совсем недолго. Постоянно помешивая фуоку, Саша что-то мурлыкает под нос, наверное, мантру, иногда сосредоточенно смотрит на костер. Блюдо вот-вот будет готово. 
Почти литр тридцатипроцентных сливок окрашивают фуоку в цвет кофе с молоком, несколько кусков рафинада придают чуть сладковатый вкус страсти. 
Всё!
Мы все в томлении ожидания. Томление томления фуоки.
Три миски. Моё тело приняло эту священную жидкость с благодарностью. Кровь забурлила, захотелось истинных рыбацких и просто мужских подвигов.
Спасибо, о, ФУОКА!
Всем приятного аппетита!


huhunter
5 января 2013, 0:50
322

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8255
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2830
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3012
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2393
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2379
  • 30
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2099
  • 15
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
вчера / 11:06
  • 1851
  • 17
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1945
  • 29