Путешествие на алматинском трамвае

Альберт Ахметов 2012 M12 29
3935
18
14
0

Алматинский трамвай в наше время переживает тяжёлые времена. Кризис самой старейшей трамвайной системы в Казахстане(впервые трамвай проехал по улицам Алматы аж в 1937 году!) начался в первые годы...

Алматинский трамвай в наше время переживает тяжёлые времена. Кризис самой старейшей трамвайной системы в Казахстане(впервые трамвай проехал по улицам Алматы аж в 1937 году!) начался в первые годы Независимости. Тогда кризис окутал все сферы жизни общества и государства, и упадок трамвайного хозяйства был вполне объясним(собственно говоря, не до трамваев было- найти бы способ выжить да прокормиться). Однако почему алматинский трамвай и в наши Слава Богу неголодные времена продолжает дышать на ладан, не совсем понятно...

Давным давно, то есть до 1993 года трамвай в Алматы был в очень хорошем положении: действовало 10 маршрутов, 2 депо, а количество вагонов доходило до 200 штук, а длина трамвайных путей в городе составляла 93 километра!

Однако с 1993 по 1999 года трамвай был "репрессирован"- закрыто 8 маршрутов, сняты пути с улиц Шаляпина, Сатпаева, Брусиловского и в Калкаман. На место трамваев пришёл один троллейбусный маршрут(№6 стал ходить по Сатпаева и Шаляпина) и множество автобусных. В 1999-2006 годах было завезено 50 чешских старых вагонов фирмы Татра, после чего трамваи в город не разу не завозились. А зря- трамваи нынче в европейских городах в почёте, ведь на основе трамвайной линии можно прокладывать и наземное метро- монорельсовый транспорт(о котором в акимате поговорили, пообещали да забыли). Да и вообще, при правильной организации дорожного движения трамвай может достаточно быстро и комфортно(при соответствующем сервисе контактных рельс!) перевозить жителей и гостей города.

Сегодня трамвай стал такой редкостью на алматинских дорогах (из оставшихся 20 вагонов на двух маршрутах обычно ездит не более 7 машин), что этот вид транспорта впору вносить в Красную книгу Алматы(если такая существует), чтобы он окончательно не канул в Лету.

Заинтересовавшись незавидным положением алматинского трамвая, я взял фотоаппарат и вышел на трамвайную остановку с целью куда-нибудь уехать на этом виде транспорта. Вот что из этого вышло.

11:40. Пришёл на остановку Аблай хана-Шевченко. Пассажиров, ожидающих трамвая, нет.

12:20. Трамвая всё ещё нет.

Я специально не стал ждать трамвай в одну сторону, а стоял на перекрётске. "В какую сторону придёт трамвай раньше, в такую и поеду",- решил я.

12:54.О, чудо! Вдали одной из сторон улицы Шевченко показался заветный вагончик!

12:59. Трамвай только подъехал к остановке.

На предыдущей фотографии отлично видно, что причиной того, что один несчастный квартальчик от улицы Желтоксан до улицы Аблай хана трамвай ехал аж 5 минут, являются автолюбители на своих железных "конях", а точнее- алматинские пробки. Понятно, что пробки образуются из-за слишком большого количества автомобилей на дороге и нежелания алматинцев-автолюбителей отказаться от своих машин в пользу общественного транспорта и, следовательно, свежего воздуха в городе.

13:03. Подъезжаем к Кунаева-Шевченко.

Трамвай подъехал к Кунаева за 3 минуты только благодаря тому, что трамвайная линия в этом месте отгорожена от автодороги, за счёт чего трамвай быстренько и комфортно добрался туда. А когда трамвайный путь и проезжая часть едины, то на трамвае как на быстром виде транспорта можно ставить крест. Ведь вездесущие автолюбители нагло лезут на рельсы во время поворота налево и даже не думают пропустить вымирающий вид транспорта по тому единственному месту на дороге, по которому он может проехать прямо.

13:06. Алматинские трамваи сейчас ввиду своей малочисленности малопопулярны среди пассажиров. Салон практически пуст...

13:08. Вид кабины вагоновожатого напоминает прошлое, советское прошлое(хотя вагон и чешский)...

13:39. Простояв в пробке на подъезде к Макатаева и Зелёном базаре, мы наконец-то повернули на улицу Джетысуйскую, где всё также, как и раньше, люди живут в маленьких частных домиках.

13:40. Прибыли на конечную. Вагоновожатая пошла в диспетчерскую, а я решил дождаться трамвая№6, благо он шёл практически позади того трамвая, на котором я приехал.

13:41. Вагон маршрута№4, на котором я приехал, снаружи выглядел весьма и весьма не ново, хотя внутри всё довольно прилично.

13:43. Зато вагон маршрута№6, на который я сел, чтобы проделать путь домой, выглядел поновее

13:49.Кабина вагоновожатого уже не напоминала "совок", а была приближена к современности

13:58.На конечной стоят исторические опоры для контактной сети- видимо, одни из первых трамвайных столбов Алматы

14:20. Обратный путь ничем не отличался от путя, проделанного до конечной. Автолюбители, поворачивающие влево, не давали проехать трамваю раньше себя ни на одном перекрёстке!

14:45. Финиш моего трамвайного путешествия(и не только моего, но и всех пассажиров трамвайного маршрута№6) наступил неожиданно. Поспособствовали этому снова автолюбители.

Авария, случившаяся на ул.Макатаева не доезжая Сейфуллина, посодействовала выключению из городского движения на оставшийся день трамвайного маршрута№6.

Три машины(два джипа-чёрный Лексус и белая Тойота плюс легковушка Мерседес), столкнувшись между собой, полностью перекрыли возможности для движения трамваев на этом перегоне.

15:05. Хочется отметить, что трамвай 1019, шедший навстречу и застрявший из-за этой аварии, стал лишь ТРЕТЬИМ трамваем, который я увидел за 4 ЧАСА(!) во всём городе.

Подозреваю, что на маршруте№4, как и на маршруте№6 сегодня работало всего 2 вагона, то есть в городе ходило всего 4 трамвая на два таких протяжённых и "пробочных" маршрута

15:30. Поняв, что ждать продолжения путешествия на трамвае сегодня бессмыслено, я грустно пошёл на Сейфуллина, чтобы уехать домой на троллейбусе, живущем куда более лучшей жизнью, чем трамвай.

Будем надеяться, что скоро в Алматы трамвайные пути отделят от дорожного полотна и положат их также, как в европейских городах (там трамваи ходят быстро и бесшумно) и наконец-то обновят парк вагонов. А то порой в голову лезут предательские мысли о том, что скоро трамвай в Алматы станет уже историей.

Оцените пост

-2

Комментарии

2
Трамваи всяко лучше автобусов, поскольку читая новости о том, как "ездят" водители маршруток и автобусов страшно ими пользоваться. А трамваи другое дело - они едут лишь по рельсам(правда зимой в снегопад пути заметает), следовательно никаких остановок на 10 минут или прочей ерунды.
На фотке в 13 08 - в Праге еще такие ездят, правда вид у них получше, не такой "убитый".
4
НЕ "совок", а Советский Союз! Совком можешь себя называть, а прошлое страны не трож!
-7
Трамвай хорош тем что там нет "кет! кет! жылдамыз, аргарай, тез тез тез, вперед проходим, сзади свободно же есть!"
1
Привет жертва совка.
0
А я думаю лучше трамвай отправить в историю, нашему городу он не нужен. Только как портится дорожное полотно от проложенных рельс, а перекрестки где они лежат. Всегда с болью в душе за машину проезжаю трамвайные пути. Зачем огромные суммы вкладывать в бесполезный и не перспективный вид транспорта? лучше метро быстрей строить!
Показать комментарии