Досжан Есиркенов: "У меня российское гражданство"

Д К 2012 M12 28
2893
48
0
0

Встреча с лучшим бомбардиром «Казцинк-Торпедо» в ВХЛ Досжаном Есиркеновым состоялась накануне матча со «Спутником». Место было выбрано весьма оригинальное – трибуна Дворца спорта. Как раз на льду юные хоккеисты состязались в своей коньковой...

Встреча с лучшим бомбардиром «Казцинк-Торпедо» в ВХЛ Досжаном Есиркеновым состоялась накануне матча со «Спутником». Место было выбрано весьма оригинальное – трибуна дворца спорта. Как раз на льду юные хоккеисты состязались в своей коньковой подготовке и в умении владеть шайбой. Наше внимание то и дело отвлекали родительские болельщицкие эмоции. Впереди тяжелая тренировка на льду, но Досжан в хорошем расположении духа.

– В противостоянии с «Рубином» не могли рассчитывать на сборников, поздно прилетевших из Астаны. Тем не менее, удалось победить. В чем слагаемые такого успеха?

– Хоккеисты «Рубина» тоже задержались чуть ли не на сутки и это сказалось. Звезды были на нашей стороне. Команда наша была хорошо подготовлена. В обороне неплохо отработали, Иван Полошков выручал. Все вместе добились этого результата.

– Перед этим «Казцинк-Торпедо» провело три встречи на выезде, в том числе против лидеров – «Южного Урала» и «Сарыарки». Как можете охарактеризовать этот выезд?

– Дома обыграли Орск, причем всухую. Видимо, их запредельный настрой сказался. У нас к тому же Женя Рымарев заболел, Саша Майер не поехал в поездку. Травмированных много было, в том числе Андрей Корабейников. То есть состав был ослаблен. В Караганде нас поддержали болельщики, огромное им спасибо за это! «Сарыарка» не просто идет на первом месте. В начале сезона не ожидал от карагандинской команды такого. Сейчас она напоминает машину!

– В вашей тройке игровое взаимопонимание установилось достаточно быстро. Впрочем, взаимность на льду между Шином и Есиркеновым мы не раз видели в прошлые сезоны. Быстрый и юркий Рымарев органично вписался.

– До перехода в «Барыс» Женя играл в «Казцинк-Торпедо» и тогда нас ставили вместе. Получалось хорошо, как и сейчас. И в жизни мыслим, можно сказать, одинаково. На льду хотим одного - быстрых передач, точных бросков. Вместе вперед побежали и так же назад.

– Их опыт игры в КХЛ ощущается в вашем взаимодействии?

– Безусловно, заметно, что ребята сильно добавили и сейчас не зря являются лидерами команды. Съездили со сборной, подустали. Нужно стремиться еще лучше, забивать чаще.

– Болельщики привыкли видеть вас на левом фланге. Сейчас играете в центре. Насколько тяжело перестраиваться?

– И раньше ставили иногда в центр, полсезона как-то даже. Сейчас привык, нравится, пасы отдавать. И в обороне отрабатывать надо. Если не успеваю назад, партнеры помогают, за счет скоростных качеств. Подстраховываем друг друга.

– На данный момент вы с 71 очком являетесь лучшим бомбардиром команды в ВХЛ начиная с 2010 года. Бытует мнение, что ваша игра, может не столь яркая, но оставаясь в тени, набираете больше всех очков. В чем секрет такой стабильности?

– Не знаю, судить, наверное, тренерам и болельщикам. Скажу, что очень стараюсь не подводить, потому, что на матчи приходят родители, супруга. Столько лет играю в родной команде, никуда не уезжал, и выкладываешься перед своими болельщиками. Ничего яркого не показывал, но постепенно стараешься в каждой игре или забросить или отдать передачу. Всё ради болельщиков!

– Как можете оценить уровень команд и организации матчей ВХЛ по сравнению с дебютным сезоном?

– С каждым годом и команды усиливаются. Тем более сейчас в связи с локаутом в НХЛ некоторые игроки спускаются из клубов КХЛ в ВХЛ. К примеру, в Орске много ребят из Магнитогорска. Лига растет, добавились новые команды. Важно, что в городах-новичках хорошие, новые дворцы. В Краснодаре после холодного ледового дворца выходишь на улицу, а там тепло, даже жарко. На каждую игру нужно выходить и бороться до последнего, ибо явных аутсайдеров не осталось. Тем более что спаренных игр нет, играем через день, а не подряд. Так, на мой взгляд, удобнее. Важно, что играем со всеми командами, а не только по восточной зоне, как было до ВХЛ.

– В схеме проведения плей-офф произошли изменения. Теперь нет деления на конференции. Какая формула вам ближе?

– Считаю, что при общей таблице лучше. Всё равно есть мнение, что Восток сильнее Запада. Посмотрим как в этом розыгрыше всё пройдет.

– Хотелось бы увидеть больше команд?

– Конечно, лучше играть больше, чем тренироваться. Но пусть это решает руководство лиги.

– Вернемся к «Казцинк-Торпедо». Как долго привыкали к требованиям Игоря Дорохина, недавно завершившего игровую карьеру?

– Не могу сказать, что быстро адаптировались. Стараемся играть в быстрый хоккей, выполнять его требования.

– Насколько нынешнее положение команды в турнирной таблице отражает объективную картину?

– Должны быть гораздо выше. Потеряли много очков на выезде. И дома, бывает, теряем. Допускаем ошибки. Обыгрываем лидеров вроде «Рубина» и уступаем командам из нижней части таблицы. Но главное пробиться в плэй-офф, а там будет уже другой хоккей.

– Как настраиваете себя на игры против аутсайдеров?

– Всегда настраиваешься на победу. Просто бывает так, что из-за минутной расслабленности упускаешь свои моменты, а потом догонять очень тяжело.

– Вам довелось выступать за юношескую, молодежную сборные Казахстана. Также на взрослом чемпионате мира. Звонки из штаба сборной поступали? Учитывая сыгранность вашей тройки.

– У меня российское гражданство. Три года уже. Ребята приехали из сборной и рассказывают - Ерлан Сагымбаев во время игры в Румынии говорит: «В меньшинстве выходят Шин и Есиркенов». Ему отвечают: "А Есиркенова нет!" Во второй игре вновь повторяется! Ерлан Ерлесович привык видеть рядом с Шином Есиркенова (смеётся). Вроде Глеб Каратаев интересовался тем, какой у меня паспорт.

– Ваш старший брат Рустам в последнее время пропал из виду.

– Рустам получил травму. Сначала сделал одну операцию, затем его пригласили на сборы в «Арлан». После операции не до конца восстановился и начал тренироваться. Это привело к тому, что жидкость начала накапливаться в поврежденном месте. И с ним прервали контракт из-за травмы. Полмесяца назад ездил в Новосибирск, где ему сделали операцию. Сейчас находится дома. В начале января поедет на обследование. Этот сезон у него не заладился. Залечив травму начнет готовиться к возобновлению игровой карьеры. Родители намекали на завершение карьеры, но Рустам хочет поиграть.

– Несколько лет назад в интервью выразили надежду сыграть в тройке с братом. Еще живете этой мечтой?

– Конечно, почему бы и нет. Мало ли как может получиться. Брат хочет играть дальше. Возможно, сыграем вместе еще.

– Надо полагать, что в таком случае третьим в тройке будет Саша Шин?

– Да, а Рымарева поставим в защите (смеётся). Я могу в центре, крайнего и в обороне.

– Ваши самые главные болельщики?

– Мои родители, жена. Постоянно смотрят матчи по интернету, когда на выезде играем. Дочку зовут Алина, ей чуть больше двух лет. Говорят, похожа на меня. Дочь тоже наблюдает за трансляциями и говорит: «Папа - гол»! Болеет за меня! Перед играми желает мне хорошей игры. Поздравляет с победами. Дома с дочкой занимаемся спортом, зарядку делаем. Планируем отдать ее в секцию гимнастики. Делаем всё, чтобы она ни в чем не нуждалась. Избалованная, правда (смеётся). Когда я на выезде, все хлопоты ложатся на супругу. Спасибо ей большое!

– Где проводите отпуск?

– У нас дом в «Голубом заливе», там нам нравится, хоть и вода холодная. Шишки, грибы собираем.

– Постоянные разъезды укрепляют семейные узы?

– Да, постоянно созваниваемся, переписываемся. Скучаем, конечно. Тем более сейчас игр много, поэтому когда есть свободное время, стараюсь провести с семьей в домашней обстановке.

– Предлагаю поговорит на нехоккейные темы. Недавно человечество ожидало конца света, который вопреки многочисленным прогнозам 21 декабря не состоялся. Вы как относились к подобным разговорам?

– Когда мы были в Челябинске Женя Штайгер рассказывал, что в Новокузнецке в продаже нет спичек и свечек. Мы с Шином сидим и ничего понять не можем. И Женя говорит так 21-го ведь конец света по календарю Майя. Мы даже немного опешили. Домой прилетаем, и супруга говорит, что в оптовых рынках ажиотаж, люди раскупают спички, свечи. В команде по этому поводу не шутили. Я отнесся с юмором, не верю я в это. Конец света был, когда у нас морозы наступили. Вот это был почти конец света. Идешь по улице и нет ни машин, ни людей, дети не учатся, все сидят дома.

– Какой последний фильм удалось посмотреть?

– Дома смотрели фильм под названием «Доля ангелов». Жена посоветовала. Понравилось, интересный фильм. В кинотеатр не удается в последнее время выбраться. Тренировки вечером да и ребенок еще маленький. В последний раз в кинотеатре смотрели «Кунг Фу Панда», тоже очень понравилось. Нравятся фильмы, основанные на реальных событиях. Жена предпочитает комедии. Последняя комедия, которую смотрели в кинотеатре – «О чем думают мужчины». Очень смешной фильм! Мы потом диск купили и еще дома просматривали.

– В музыке какие жанры по душе?

– Я люблю больше танцевальную музыку. Часто слушаю в раздевалке, перед играми.

– К Новому году приготовления в самом разгаре?

– Пока еще не готовились. После игр будем наряжать елку. Подарки надо купить обязательно.

– Ваши новогодние пожелания горожанам и болельщикам?

– Всем нашим болельщикам, жителям города хочется пожелать крепкого здоровья. Ни за какие деньги здоровье не купишь! Верьте в команду, поддерживайте! Хочется, чтобы люди были добрее, отзывчивее. Всего самого наилучшего.

– Досжан! Большое спасибо за беседу! От лица болельщиков с наступающим Новым годом! Хороших игр и без травм!

источник: uka-hockey.kz

Оцените пост

0

Комментарии

7
Да так и есть... Бубалеха чуть инфаркт не хватил... Он три года назад получил российский паспорт... Странный человек... вроде кореной национальности... Его при Оразбаеве звали на просмотр в сборную но он так и не приехал... Из личных разговоров Бубалех слышал что Дос мог бы оказаться в Барысе, но всему виной цвет его паспорта... Но это еще цветочки... На сайте Барыса 70 процентов казахстанцев указанны россиянами... Вот что значит когда человек нипонимающий становится прессаташе,, а конькобежец директором... Бубалех негодуэт..
4
что за бубулех, почему от 3-го лица?
4
Когда прочитал вью на офсайте, сразу предугадал заголовок на шайбе)))
0
полностью с Вами согласен. я тоже негодую...
0
тьфу...нет больше слов
Показать комментарии