• 9522
  • 15
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Свобода.

Принято считать, что свобода должна быть «от» чего то. Наверное, потому что, просто «свободы» не бывает. Человек с рождения стремится избавится от чего-то: сначала от долгого томления в чреве матери, дальше от надзора родителей, в итоге от гнета сильных мира сего (которые, кстати, тоже не свободны). В школе от уроков, наказов преподавателей, и даже от колкости сверстников. Дальше, еще хуже. К моменту нашего совершеннолетия, мы становимся рабами клише, ярлыков, стереотипов, а те кому повезло больше, просто ожиданий. Тут хотелось бы уточнить, что как ни крути, мы стараемся оправдать чьи-то ожидания в этой жизни. Зачастую это общество, реже наша семья. Но, так или иначе, мы заложники мысли, слова, дела. Причем наше рабство так красиво и хитро замаскировано под понятие «свобода», что мы стали забывать, что же это на самом деле.

Наша жизнь превратилась в призыв, использующий, глянцевый Гламур, красивую жизнь, брендовую молодежь, интернет интеллигенцию или состоятельных зрелых бизнесменов.

Да, мы стали мыслить категориями и классами, это основной признак нашего заточения. Мы стремимся попасть в какую-то касту высших, тех неприкасаемых, для которых жизнь рай, забывая о простых человеческих ценностях и радостях. Другие же, пытаются прожить жизнь так, словно рай будет потом, отдаваясь добровольно в рабство к евремя, арабам, римлянам и иже с ними.

Однако любознательным и наиболее активным особям, стремящимся к свободе – подсовывают термин «информационная независимость», как бы намекая на то, что, масс-медиа это очередной Змей о трех головах и верить ему не стоит. И они успокоивших усыпляют свою бдительность, но все равно не прекращают смотреть, слушать и обсуждать, то что им кинули, словно кость, собаке со стола, телевизионщики и пиарщики. Они же и создали понятие о свободе, о людях, о жизни. Мы перестали замечать людей, мы видим в них только достоинства и недостатки, последнее, кстати, чаще всего.

В зрелом возрасте, несвобода красиво маскируется в «дух соперничества», из-за которого мы должны быть лучше других. Нас пичкают этими пилюлями под названием «обеспеченность», «состоятельность», «достаток», а особо хитроумные подсыпают туда и элемент «семья», тем самым внося огромный вклад в разрушение данного тайного и вечного союза двух людей. Мы трещим по швам, под флагами и возгласами о том что, наша семья должна быть такой, или если их не устраивает, этакой, и как итог ссоры заполняют наши уютные дома и превращают их в избы, на очень хрупких и курьих ножках, которые в любой момент могут рухнуть, при выносе из них ссор.

И наконец к старости, мы понимаем, что все это было зря, и молча сидим дома, наслаждаясь каждым отпущенным нам мгновением, но достаточно ли этого для свободы? Достаточно ли нашего рассуждения о бренности сущего для того чтобы достичь свободы? Станем ли мы свободны с последним издыханием нашего бренного тела, или умрем так же, заложниками мысли, о том, что там нас ждут другие хозяева.

Однако, внимательный читатель заметить, что мы не свободны благодаря им, тем кто якобы является хозяевами информации. И тут стоит подумать, что информационная независимость, еще не есть свобода. Даже самые богатые, влиятельные и могущественные люди являются продуктами этой системы, системы, которая словно змея, пожирающая свой хвост, не имеет начала и конца. Люди создали ее возможно и во благо, но получилось, что сами попали в капкан. Капкан иллюзий о том, что свобода все же есть. Что, вот, она за поворотом. Стоит лишь пройти лишний километр, заработать последний доллар, прожить еще один день рождения, или убить очередного террориста. Настроение, смысл, чувства, да в принципе все в жизни человека, зависит от чего-то, в редких случаях от кого-то. Будь то семья или банковский счет, количество времени которое кажется свободным или количество людей кажущихся заинтересованными. Реальность сама нас обманывает, ежедневно подсовывая нам отвлекающие внимание обстоятельства и обязательства.

Но, несмотря на это, на каком-то подсознательном запале, на уровне первобытных рефлексов мы стремимся к ней, ни черта, не понимая о сущности настоящей свободы. И порой кажется что все это не важно, важно лишь прожить очередной день зарабатывая очередной доллар на очередную ценность.

Прежде чем кинуть в меня ваш злобный камень, задумайтесь, не берете ли вы его с кучи, которую вам выложили другие.

 
tan122 American_boy
@demi_dieu
27 декабря 2012, 18:57
600

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Конечно, мы все задумываемся о свободе. Любой человек хочет быть свободным и свобода выражается у всех по разному, кто на что способен. Борьба за свободу у все проявляется по разному, кто-что может. Кто-то стихи пишет, кто-то музыку сочиняет, а кто-то на митинги ходит mrstrong.yvision.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10863
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3453
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3312
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2383
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2065
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1930
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1523
  • 4
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1518
  • 3