Свобода.

tan122 2012 M12 27
618
1
0
0

Часто ли мы пишем о ней? Часто ли мы слышим о ней? А самое главное, как часто мы задумываемся о ней?

Принято считать, что свобода должна быть «от» чего то. Наверное, потому что, просто «свободы» не бывает. Человек с рождения стремится избавится от чего-то: сначала от долгого томления в чреве матери, дальше от надзора родителей, в итоге от гнета сильных мира сего (которые, кстати, тоже не свободны). В школе от уроков, наказов преподавателей, и даже от колкости сверстников. Дальше, еще хуже. К моменту нашего совершеннолетия, мы становимся рабами клише, ярлыков, стереотипов, а те кому повезло больше, просто ожиданий. Тут хотелось бы уточнить, что как ни крути, мы стараемся оправдать чьи-то ожидания в этой жизни. Зачастую это общество, реже наша семья. Но, так или иначе, мы заложники мысли, слова, дела. Причем наше рабство так красиво и хитро замаскировано под понятие «свобода», что мы стали забывать, что же это на самом деле.

Наша жизнь превратилась в призыв, использующий, глянцевый Гламур, красивую жизнь, брендовую молодежь, интернет интеллигенцию или состоятельных зрелых бизнесменов.

Да, мы стали мыслить категориями и классами, это основной признак нашего заточения. Мы стремимся попасть в какую-то касту высших, тех неприкасаемых, для которых жизнь рай, забывая о простых человеческих ценностях и радостях. Другие же, пытаются прожить жизнь так, словно рай будет потом, отдаваясь добровольно в рабство к евремя, арабам, римлянам и иже с ними.

Однако любознательным и наиболее активным особям, стремящимся к свободе – подсовывают термин «информационная независимость», как бы намекая на то, что, масс-медиа это очередной Змей о трех головах и верить ему не стоит. И они успокоивших усыпляют свою бдительность, но все равно не прекращают смотреть, слушать и обсуждать, то что им кинули, словно кость, собаке со стола, телевизионщики и пиарщики. Они же и создали понятие о свободе, о людях, о жизни. Мы перестали замечать людей, мы видим в них только достоинства и недостатки, последнее, кстати, чаще всего.

В зрелом возрасте, несвобода красиво маскируется в «дух соперничества», из-за которого мы должны быть лучше других. Нас пичкают этими пилюлями под названием «обеспеченность», «состоятельность», «достаток», а особо хитроумные подсыпают туда и элемент «семья», тем самым внося огромный вклад в разрушение данного тайного и вечного союза двух людей. Мы трещим по швам, под флагами и возгласами о том что, наша семья должна быть такой, или если их не устраивает, этакой, и как итог ссоры заполняют наши уютные дома и превращают их в избы, на очень хрупких и курьих ножках, которые в любой момент могут рухнуть, при выносе из них ссор.

И наконец к старости, мы понимаем, что все это было зря, и молча сидим дома, наслаждаясь каждым отпущенным нам мгновением, но достаточно ли этого для свободы? Достаточно ли нашего рассуждения о бренности сущего для того чтобы достичь свободы? Станем ли мы свободны с последним издыханием нашего бренного тела, или умрем так же, заложниками мысли, о том, что там нас ждут другие хозяева.

Однако, внимательный читатель заметить, что мы не свободны благодаря им, тем кто якобы является хозяевами информации. И тут стоит подумать, что информационная независимость, еще не есть свобода. Даже самые богатые, влиятельные и могущественные люди являются продуктами этой системы, системы, которая словно змея, пожирающая свой хвост, не имеет начала и конца. Люди создали ее возможно и во благо, но получилось, что сами попали в капкан. Капкан иллюзий о том, что свобода все же есть. Что, вот, она за поворотом. Стоит лишь пройти лишний километр, заработать последний доллар, прожить еще один день рождения, или убить очередного террориста. Настроение, смысл, чувства, да в принципе все в жизни человека, зависит от чего-то, в редких случаях от кого-то. Будь то семья или банковский счет, количество времени которое кажется свободным или количество людей кажущихся заинтересованными. Реальность сама нас обманывает, ежедневно подсовывая нам отвлекающие внимание обстоятельства и обязательства.

Но, несмотря на это, на каком-то подсознательном запале, на уровне первобытных рефлексов мы стремимся к ней, ни черта, не понимая о сущности настоящей свободы. И порой кажется что все это не важно, важно лишь прожить очередной день зарабатывая очередной доллар на очередную ценность.

Прежде чем кинуть в меня ваш злобный камень, задумайтесь, не берете ли вы его с кучи, которую вам выложили другие.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Конечно, мы все задумываемся о свободе. Любой человек хочет быть свободным и свобода выражается у всех по разному, кто на что способен. Борьба за свободу у все проявляется по разному, кто-что может. Кто-то стихи пишет, кто-то музыку сочиняет, а кто-то на митинги ходит mrstrong.yvision.kz
Показать комментарии
Дальше