Инфографика и обновления по крушению военного самолёта под Шымкентом

Александр Данилов December 25, 2012
5851
42
5
0

Катастрофа АН-72. Последние обновления

25 декабря т.г. в 18 часов 55 минут на подлете к г.Шымкент потерпел крушение военно-транспортный самолет Пограничной службы КНБ РК АН-72.

На борту находились директор Пограничной службы полковник Стамбеков Т.М. и сопровождающая его группа офицеров центрального аппарата Службы, а также военнослужащие Регионального управления, которые направлялись в г.Шымкент для проведения Военного совета в Региональном управлении «Оңтүстік» по подведению итогов прошедшего года.

В г.Шымкент вылетел Председатель КНБ Н.Абыкаев.

[UPD]
"В связи с гибелью военнослужащих Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан в результате крушения военно-транспортного самолета близ города Шымкента объявить в Республике Казахстан 27 декабря 2012 года национальный траур", - говорится в сообщении tn.kz.

[UPD]

Появились фото и видео с места происшествия


Список погибших:

Командир экипажа – майор Нурахметов Марат Турсунович

Штурман – майор Голубев Олег Александрович

Старший бортмеханик – капитан Усенов Марат Еркенович

Помощник командира – старший лейтенант Лукпанов Аслан

Старший бортмеханик – прапорщик Вологжанин Александр Петрович

Старший бортмеханик – сержант Мысаев Ренат Канапиянович

Бортпроводник – сержант Доланбаева Гульнур Жунисовна

Директор ПС КНБ РК полковник Стамбеков Турганбек Мухаметкалиевич

Исполняющий обязанности начальника Главного управления ПС полковник Нурлашев Ергали Нургазинович

Исполняющий обязанности начальника Регионального управления «Оңтүстік» полковник Доценко Павел Михайлович

Заместитель начальника РУ «Оңтүстік» полковник Базарбаев Кайрат Кулькешевич

Начальник отдела ПС полковник Кабдылгазезов Канатбек Токтарбекович

Начальник управления ПС полковник Махаев Ерлан Мейрамбекович

Старший консультант ПС подполковник Дмитриев Александр Игорьевич

Начальник штаба отдела пограничного контроля «Ленгер» подполковник Кущь Валерий Николаевич

Командир отдельного инженерно-саперного батальона подполковник Кожахметов Бауржан Заркумович

Начальник отдела пограничного контроля «Мерке» майор Ибраев Алмаз Шаймухамбетович

Комендант комендатуры охраны и обеспечения ПС подполковник Досыбеков Саулебай Сатыбалдиевич

Начальники пограничных отрядов РУ «Оңтүстік»:

подполковник Рахман Вячеслав Александрович

подполковник Рахман Александр Александрович

подполковник Мухамадиев Кайрат Ахметкалиевич

подполковник Шуканов Аманбек Пердешбекович

подполковник Айтманбетов Асуан Бакбергенович

Военнослужащие РУ «Оңтүстік»:

старший лейтенант Филипко Анатолий Олегович

старший сержант Конакбай Максат Жумабайулы

младший сержант Вязиков Павел Константинович

Стамбекова Сауле Айтмуханбековна

[UPD]

Сайт voxpopuli.kz выпустил спецрепортаж с фотографиями потерпевшего крушение самолёта


АН-72, стоящий на вооружении ВВС РК


АН-72, стоящий на вооружении ВВС РК


АН-72, стоящий на вооружении ВВС РК

[UPD 2]

Мажилисмены почтили память погибших в рухнувшем под Шымкентом самолете минутой молчания

"Вчера вечером неподалеку от города Шымкент произошло крушение военного самолета, принадлежащего Комитету Национальной безопасности. Вместе с экипажем погибла группа сотрудников пограничной службы. Это очень большая трагедия. На борту военно-транспортного самолета, принадлежащего пограничной службе Комитета Национальной безопасности Казахстана республики погибли все находившиеся на борту пограничники во главе с временно исполняющим обязанности руководителя погранслужбы страны полковником Стамбековым. Мы с вами все хорошо знали и Турганбека Мухаметкалиевича, и его коллег, с которыми совсем недавно здесь в стенах парламента вместе работали над очень важным законопроектом, касающимся государственной границы. Это большая трагедия. Мы выражаем искренние глубокие соболезнования родным и близким всех погибших. И предлагаю почтить память погибших минутой молчания", - сказал спикер нижней палаты парламента Нурлан Нигматуллин.

Подробнее на tengrinews.kz

[UPD 3]

Казахстанские политологи Ерлан Карин и Марат Шибутов поделились своим мнением относительно последствий гибели руководства Погранслужбы КНБ в авиакатастрофе под Шымкентом, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Это ужасная катастрофа, которая унесла жизни практически трети руководства Пограничной службы РК. Необходимо как-то менять регламенты по перелетам руководства силовых органов - нельзя в такую погоду лететь даже на таком надежном самолете как АН-72. Никакие переговоры или мероприятия не стоят жизни военнослужащих. Как-то надо внедрять культуру бережного отношения к собственной жизни, ну и проверять технику. Надеюсь, что государство поможет семьям погибших", - прокомментировал ситуацию с авиакатастрофой АН-72 политолог Марат Шибутов.

Его коллега и секретарь НДП "Нур Отан" Ерлан Карин также говорит о том, что произошедшая трагедия - большое потрясение для всех Вооруженных сил, и в особенности для пограничников.

"За один год потерять столько военных, причем в мирное время, такое редко где происходит, а для нашей страны это, тем более, большая трагедия. И сейчас наши граждане очень сильно переживают случившееся, в социальных сетях выражают слова соболезнования и поддержки семьям погибших.", - говорит Карин.

По словам секретаря правящей партии, нынешний год был очень трудным для пограничников. Он отметил ,что после трагедии на посту "Арканкерген" был сделан ряд выводов и приняты решения, причем, не только кадровые. Ерлан Карин подчеркивает, что состояние охраны госграниц обсуждалась и на заседаниях Совета безопасности страны, и в стенах парламента. Более того, на днях депутатами был принят новый Закон "О государственной границе", которым были объединены предыдущие законы о госгранице и Погранслужбе.

"Конечно, гибель руководства службы и регионального управления - это серьезный удар в целом по службе, но не стоит забывать, что Пограничная служба это отдельное звено в системе безопасности нашей страны и в ней функционируют другие механизмы подготовки и отбора кадров. И хотя эта служба и относится к ведомству КНБ, но даже при частой смене руководства комитета, в пограничной службе было относительное постоянство", - подчеркивает политолог.

В пример Карин приводит статистику. По его информации, в КНБ сменилось за 20 лет 11 руководителей, а в пограничной службе - 6 раз. "То есть, менее подвержены конъюнктуре, там всегда ценился профессионализм, опыт, авторитет среди состава, поэтому пограничники всегда считались элитой", - указывает он.

Ерлан Карин выразил надежду на то, что переживая непростые времена, Пограничная служба не потеряет эффективности и призвал общество к поддержке военнослужащих.

"Немаловажно сейчас нам, всему обществу, поддержать военных, пограничников. Это очень важный момент, поскольку военная служба основывается, в первую очередь, на ценностях и идеалах патриотизма, идее беззаветного служения стране, и сейчас, как никогда, необходимо выразить наше сопереживание, поддержку всей страны", - считает политический деятель.

Подробнее - tengrinews.kz

[UPD 4]

Посадка АН-72 в нормальных условиях


[UPD 5]
Президент Казахстана выразил соболезнования родственникам погибших

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования родным и близким погибших при крушении военно-транспортного самолета возле города Шымкент, сообщает пресс-служба Главы государства.
- С прискорбием воспринял весть о гибели военнослужащих Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан в результате крушения военно-транспортного самолета возле города Шымкент. От имени народа Казахстана и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших. Мною даны поручения соответствующим государственным органам по изучению причин крушения самолета, а также оказанию необходимой помощи семьям погибших, - говорится в телеграмме Главы государства.

kazinform.kz

[UPD 6]
Серик Ахметов выразил соболезнование семьям погибших в авиакатастрофе
«Вчера на подлете к Шымкенту разбился военно-транспортный самолет погранслужбы РК. Погибли 27 человек, в их числе – руководство погранслужбы КНБ РК, военнослужащие. Это большая утрата для родных и близких, Вооруженных Сил страны. Это потеря для всех казахстанцев. Выражаю искренние и глубокие соболезнования всем родным и близким погибших в авиакатастрофе», - сказал С.Ахметов
www.bnews.kz

[UPD 7]
Президент Кыргызстана выразил соболезнования Назарбаеву в связи с крушением АН-72
"Сегодня, 26 декабря 2012 года, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев направил соболезнование Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву в связи с катастрофой военно-транспортного самолета в Южно-Казахстанской области Казахстана, которая унесла жизни руководства и военнослужащих Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, - говорится в сообщении. - Глава государства от имени народа Кыргызстана просил передать глубокие соболезнования и слова поддержки семьям погибших".

Tengrinews.kz

[UPD 8]
Председатель КНБ Казахстана на брифинге в Шымкенте озвучил несколько версий, которые могли стать причиной авиакатастрофы, произошедшей накануне, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению главы ведомства, крушение могло произойти из-за сложных погодных условий, кроме того, причиной также мог стать человеческий фактор, и третья версия - неполадки в технике. Точнее будет известно после расшифровки "черного ящика" - бортового самописца. Он уже найден среди обломков самолета, которые разбросаны в радиусе 50 метров. Однако, Абыкаев отметил, что самолет разбился именно после столкновения с землей.

По его словам, самописец казахстанские специалисты будут расшифровывать своими силами, однако если будет необходимость - привлекут зарубежных коллег. Он добавил, что возможно понадобится и геномная экспертиза.

Известно, что самолет проходил техническое обследование на Украине 2 ноября 2012 года. После этого АН-72 успел налетать 40 часов - это 30 взлетов и 30 посадок.

Абыкаев также сообщил, что похороны 27 погибших пограничников пройдут там, где пожелают их родственники. Сегодня же в Акорде пройдет совещание, на котором будет решен вопрос с материальной помощью семьям погибших.

Tengrinews.kz

[UPD 9]
Глава государства Нурсултан Назарбаев провел совещание с руководителями государственных и правоохранительных органов в связи с крушением военно-транспортного самолета возле города Шымкент.

"Для проведения служебного расследования создана специальная группа. После расшифровки "черного ящика" мы будем знать более подробно об обстоятельствах трагедии. По предварительным данным, можно сказать о том, что злонамеренного внешнего воздействия не было. Полагаю, что имело место стечение трагических обстоятельств. Возле Шымкента в то время были очень сложные метеоусловия, несмотря на это, экипаж пошел на посадку. В 40 километрах от города самолет исчез с радаров. Летчик был опытный, самолет в исправном состоянии, после планового ремонта. Вместе с тем, все обстоятельства происшествия окончательно будут известны, когда мы проведем полное расследование причин крушения", - сказал Президент, подчеркнув, что следует тщательно изучить все обстоятельства авиационной катастрофы.

Нурсултан Назарбаев также отметил необходимость принятия мер, чтобы не допустить повторения подобных инцидентов.

"Люди погибли при исполнении служебных обязанностей. Это большая трагедия. Это тяжелое испытание для всех нас. Это скорбный час для всего народа. Поэтому я объявил 27 декабря днем общенационального траура. Обо всем остальном будет сообщено после проведения тщательного анализа произошедшего. К сожалению, в мире случаются подобные происшествия. Но это ни в коем случае не должно нас успокаивать. Мы должны принимать все необходимые меры для того, чтобы таких случаев в нашей стране не было", - сказал Президент Казахстана. В ходе совещания Глава государства поручил правительству, соответствующим ведомствам оказать всю требуемую помощь семьям погибших.

Заместитель председателя КНБ Владимир Жумаканов заверил Президента, что граница находится под контролем.

Tengrinews.kz

[UPD 10]

Создана статья о катастрофе в Википедии

[UPD 10]
В твиттер-аккаунте КНБ РК появилось следующее сообщение: "Личный состав органов КНБ РК перечислил однодневный заработок семьям пограничников погибших 25 декабря 2012 года"

Оцените пост

5

Комментарии

0
А как же поправить свою инфографику?
0
спасибо за замечание. в процессе
0
Саш, те фото, что ты с Вокса выложил, это снимки самолета ВВС. А вот два первых снимка из репа - это именно упавший борт. Так что лучше замени.
1
не покупайте российские самолеты, они в год десятками падают, нельзя купить нормальные?!
Показать комментарии