Праздник к нам приходит или скоро LTE в Астане и Алматы

Бауржан Сулейменов 2012 M12 23
3570
78
7
0

Пару недель назад в сети появилась информация о том, что к 20 декабрю 2012 года национальный провайдер АО "Казахтелеком" собирается запускать в тестовом режиме сеть четвертого поколения 4G LTE в...

Пару недель назад в сети появилась информация о том, что к 20 декабрю 2012 года национальный провайдер АО "Казахтелеком" собирается запускать в тестовом режиме сеть четвертого поколения 4G LTE в городах Алматы и Астане. Именно к 20 числу не получилось, но есть сведения, что запуск все-таки состоится уже через несколько дней.

Что же такое LTE?
Long Term Evolution (LTE) - это глобальный стандарт для четвертого поколения мобильных сетей, усовершенствование технологий мобильной передачи данных CDMA, UMTS. Это может повысить скорость, эффективность передачи данных, снизить издержки, расширить и улучшить уже оказываемые услуги, а также интегрироваться с уже существующими протоколами. Скорость передачи данных по стандарту LTE в теории достигает 326,4 Мбит/с (демонстрационно 1 Гбит/с на оборудовании для коммерческого использования) на приём (download) и 172,8 Мбит/с на отдачу (upload); в стандарте же установлены 173 Мбит/с на приём и 58 Мбит/с на отдачу.

Согласно прогнозам опубликованным компанией Ericsson, к 2017 году количество абонентов мобильных широкополосных сетей достигнет 5 млрд человек. 50% населения Земли будут иметь доступ к услугам LTE.

На этой картинке видно какие страны уже используют 4G, кто собирается вводить в эксплуатацию и кто пока только тестирует.

Данные компании Ericsson по абонентам связи 4G

По неофициальным источникам, через пару дней в Астане состоится запуск LTE, затем там же в столице в ТРК Хан-Шатыр будет открытие сервис-центра нового оператора (или провайдера) сетей четвертого поколения. Т.е. можно будет уже купить устройства (модемы или wi-fi-точки) для выхода в интернет через LTE.

В Алматы запуск состоится во время новогодних праздников и произойдет это в Есентай Молле. Также там можно будет приобрести новые устройства для выхода в сеть. По имеющейся у меня информации, цены на устройства, поддерживающие 4G, и тарифы на интернет будут доступными.

Получается, что в дни празднования Нового года в двух крупных городах Казахстана (Алматы и Астана) будет запущена связь четвертого поколения. Забыл уточнить про скорости, они будут такими: до 80 Мбит/с на скачивание (download) и до 30-40 Мбит/с на загрузку (upload).

Нам остается только ждать запуска. Хороший подарок к Новому году.

Источник iPort.kz

Оцените пост

7

Комментарии

0
На каких частотах будет работать LTE?
0
Будьте добры, сначала исправьте нестабилность и постоянные сбои в аулах, а так же замените наглых операторов, которые якобы за нестабилность не отвечают, а отвечают только за линию. Достали уже :(
1
если вы к Казахтелекому обращаетесь, то в этом посте вы не по адресу:) я там не работаю
0
пока у меня такой информации нет, но как только я узнаю, а это будет скорее всего после запуска, я сообщу
0
Это был монолог :) Я же знаю, что меня никто не будет слушать. Каждый раз им звоню, исправляют, через день опять начинается. Присылают программистов всяких, которые ничего не знают, самому даже подсказывать приходится =\ А в последнее время и этого делать перестали, якобы за лампочку ADSL отвечают только. А на "Internet" пофигу. Скорость по утрам хорошая, как 9:00 - конец света. Сервера говорят новые, но даже мне видно, что сервера их тупо не выдерживают!
/* Плохая мысль: Может даже срезают скорость аулчанам, чтобы город обеспечивать =\ */
Показать комментарии