• 26522
  • 10
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Любовь за деньги. Подарки в обмен за секс.

Экономические реформы и имущественное расслоение породили в постсоветских странах новый тип массового поведения, которое называют "коммерциализация интимности", или "секс в обмен на подарки". Вчера социологи из Высшей школы экономики заявили, что около 30% опрошенных жителей Москвы, Минска и Киева имели опыт "свиданий за вознаграждения". Причем за последние годы "секс в обмен на подарки" становится все более распространенным. Ученые отмечают, что этот тип поведения хорошо изучен в других рыночных экономиках и он принципиально отличается от банальной проституции.

Вчера в Высшей школе экономики (ВШЭ) было представлено исследование "Коммерциализация интимности и свидание за вознаграждение в Москве, Минске и Киеве", в котором исследовалась готовность граждан ступать во временные отношения под воздействием материальных стимулов.

"Чуть меньше 30% респондентов заявили, что получали подарки в качестве вознаграждения за интимные отношения с ними. И около 35% сами что-то дарили в качестве вознаграждения за интимные отношения с ними", - рассказывает один из авторов исследования - доцент факультета социологии ВШЭ Кристофер Скотт. "Согласно нашим результатам, в Москве дарят подарки за интимные отношения чаще, чем в Киеве и Минске, при этом в Минске - меньше всего", - рассказывает другой автор исследования Ирина Воробьева.

Свидания за вознаграждения - это известный тип интимных отношений, условием которого является обмен физической близости на материальное вознаграждение: драгоценности, мобильную технику, турпоездки, предметы одежды и первой необходимости, ужины в ресторане или даже подарки в денежной форме. "Впервые похожее явление было описано в Японии, где школьницы вступают в сексуальные отношения с мужчинами более старшего возраста за подарки или денежное вознаграждение. В России свидетельства существования свиданий за вознаграждения были обнаружены на российских интернет-сайтах знакомств, где некоторые женщины, отмечая качества, которые они хотели бы видеть в своем избраннике, упоминают нечто вроде - кто-нибудь, кто купил бы мне айфон", - рассказывают авторы исследования. Всего в опросе участвовало около 700 человек от 18 до 55 лет, имевших опыт интимных отношений, включавших секс, независимо от того, насколько продолжительными они были. Около 80% респондентов на момент опроса состояли в каких-либо близких отношениях, при этом более половины - состояли в браке. "Одной из самых значимых характеристик людей, вовлеченных в свидания за вознаграждения, является их частное посещение сайтов знакомств", - отмечают социологи.

Больше 60% респондентов ответили, что для них допустим секс без любви, 25% - "скорее не допустим", 12% - "не допустим", остальные затруднились ответить. Примечательны и ответы на вопрос: "Готовы ли вступить в брак без любви с тем человеком, который формально отвечает всем вашим требованиям?". Утвердительно ответили на него только 5% респондентов. Еще 30% ответили - "скорее да, чем нет". Остальные же совершенно к этому не готовы. "Скорее нет, чем да" - ответили 36% респондентов, и "точно нет" - заявили еще 24%. Остальные затруднились с ответом.

Авторы исследования признают, что свидания за подарки существовали и в советские годы. Но массовыми они стали после распада СССР и быстрых экономических трансформаций. Женщины оказались в менее выгодном положении на российском рынке труда, одновременно с этим материальные трудности 90-х и демонстративное потребление стимулировали финансовый прагматизм, который во многом заменил романтические отношения. "У жителей столичных городов мало времени для завязывания прочных и постоянных отношений, да и отношение к семье в обществе стало гораздо проще. Понимание свободы перешло в сферу личной жизни. "Никто никому ничего не должен", - эта фраза стала символом рыночных отношений в РФ. Институт семьи во многом разрушен восприятием жизни с позиции спроса и предложения. Очень жаль, что произошла такая трансформация ценностей", - рассуждает эксперт агентства "Инвесткафе" Анна Кокорева. По ее словам, оценка исследователей числа участвовавших в свиданиях за подарки в 30% представляется весьма условной. В то же время она признает, что практика таких свиданий стала популярной, однако популярность явно переоценена исследователями.

Сереженька Петрович SerezhenkaPetrovich
пишу песни
21 декабря 2012, 15:32
1235

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 33017
  • 256
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 7395
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3373
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2918
  • 12
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2619
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2430
  • 19
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2402
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2066
  • 11