• 4866
  • 24
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О желании

  1. Влечение, стремление к осуществлению чего-нибудь, обладанию чем-нибудь. Например, гореть желанием.

Так характеризует «Желание» знаменитый толковый словарь Ожегова.

Зачем мне это надо? Для чего это все и насколько долго будет продолжаться? Все эти вопросы приходят намного позже, когда человеком уже завладело оно – Желание.

Жизнь каждого из нас вертится вокруг желаний, но приносит ли столь желанная вещь (или что бы то ни было) успокоение человеку? НЕТ! Достигнув желаемого, приходит насыщение, а что потом? Только скука, хуже, если это будет разочарование… И снова надо что-то делать, чтобы избавиться от этого напрягающего чувства.

Как любит говорить мой папа: «Счастлив тот, кто достигает, не тот счастливый, кто достиг». Может эта фраза рождена для успокоения всех тех, кто идет к чему то, чтобы уменьшить боль и лишения, которые стоят на пути к желаемому. Но и с другой стороны, она является ярчайшим примером того, что достигнув желаемого, не чувствуешь себя до конца счастливым, потому как появляется новое манящее желание чего-то другого.

А с другой стороны, если все что человек хочет, сразу предоставить ему, то как проводить время? Чем наполнить свою жизнь?

Появляется желание, оно удовлетворяется, потом человек ищет что-то новое, находит и в этом бесконечном замкнутом круге нельзя найти спокойствие, но оно также не приходит, если желание так и не было удовлетворено. Это не дает покоя, мучает, сбивает с толку. Проходит время, что-то стирается, забывается, но стоит легкому ветерку принести частичку желаемого (достигнутого или нет), как история повторяется.

Отказ от желаний возможен только для единиц, тех индивидуумов, которые рождаются не каждое десятилетие. Они обладают огромной духовной силой и смотрят внутрь себя, размышления на эту тему я выложу позже. Для меня и любого другого среднестатистического человека больше подходит приём контроля желаний путем анализа. Откуда появилось это желание, почему именно сейчас, к чему приведет удовлетворение или игнорирование, каковы мои чувства и взгляды до и после, и что об этом подумают другие.

Вот так, поддавшись своему желанию изложить свои мысли, выслушать мнения, конструктивную критику я и начинаю свой путь. Как было упомянуто выше, я не знаю как долго буду делиться размышлениями и  будет ли от этого польза людям. Но знаю точно одно, что в очередной раз поддаюсь своему желанию, так как глубоко в душе надеюсь, что благодаря этому буду развиваться, познавать себя; и если кто нибудь найдет полезную для себя идею в моих (мини)постах, это будет еще одним стимулом для меня.

 
М imhotep
21 декабря 2012, 11:48
2897

Загрузка...
Loading...

Комментарии

С почином тебя автор! Начал неплохо. Удачи в дальнейшем творчестве.
Чувствуются анализаторские задатки у автора. Многое разложено по полочкам. Но у меня сложилось впечатление, что жизнь - это бесконечная погоня за достижением желаемого. Чего-то хочется - беги и хватай! Не можешь - ищи другую цель, достичь которую будешь страстно желать. Мне больше нравится просто жить особо не думая об этом :) Жить и получать от жизни удовольствие.
Чингиз вообще не любитель задумываться))) Между тем задумываться стоит, хотя бы ради того, чтобы не плыть по течению, и уметь абстрагироваться от повседневных забот. У Ремарка есть прекрасные строки о том, что люди постоянно живут в своих мыслях и мечтах как в облаках витают, но каждые 3 часа вынуждены спукаться на Землю, чтобы помочиться. Имеется ввиду, что быт и телесное начало всегда будет нас одолевать. Моя же мысль в том, что мы скорее наоборот, все время на Земле, и лишь иногда поднимаемся в небеса. И такие вот мысли, хорошая лестница наверх .Удачи тебе Имхотеп, ты умен и зрел в своих мыслях.
Добротный пост. Наверно правда лежит между двумя уровнями мышления: западным и восточным. Западное мышление делает большой акцент на результат, на определенные конечные показатели, тогда как восточное мышление на совершенствование самого процесса. По-моему, также происходит на уровне желании. Если человек воздействует на себя, где видит для себя прерогативу в конечном этапе, но не получает особого удовольствия в процессе достижения (кстати, судя по посту, у тебя прослеживается мысль Шопенгауэра, что "мы живем от страдании до скуки"), либо воодушевляет себя будущими победами, то вероятность кратковременности желания очень высок. А если человек получает удовольствие от самого процесса достижения, пытается совершенствовать технику, находится в гармонии с объектом нашего исследования, то и взаимоотношения будут более крепкими, так как, в первом случае, больше имитации, а во втором баланса. Но преимущество первого в определенности цели, поэтому и правда где-то посередине.

Еще часто бывает, что желания навязываются обществом, но здесь уже полная ахинея. :]
Заглянул-то как глубоко! Наверное, стоит постоянно напрягать мозги и выдумывать себе более изощренные желания, то бишь совершенствоваться? А спокойствие - скукотища полная, на пенсии будем спокойствием баловаться. А пока, покой нам только снится, вперед к мечте! Алга, паровоз :) Пост тронул, жду продолжения.
На первых порах так важно получить поддержку и одобрение близких людей, за что Вам, каждому по отдельности, большое спасибо!
В таких вопросах важно не сходить с темы и не путать понятия и дефиниции (например "желание" и "стремление" и т.д.).

то Cheezaferrum: миллионы людей живут не задумываясь об этом, пытаясь получать от жизни удовольствие, где то давая слабинку перед своими желаниями, немного разочаровываясь и т.д. Но, друг мой, этот путь не для такого как ты, молодого, пытливого ума. Мне нравится задаваться вопросом: "а к чему это?", "на что это должно натолкнуть?" и подробнее я изложу свою позицию в следующем посте.

то Аян Зикирин: согласен, всегда интереснее задумываться о природе желаний (и своих мыслей), чем тупо следовать им, как животное следует своим инстинктам.

то Reverence: Да, огромное влияние Шопенгауэра прослеживается в этой заметке, попытался пропустить его через себя. Надо отметить, что опасно читать такого "пессимиста-философа", который повлиял на Фрейда и Ницше, т.к. можно легко проникнуться его печалью и страданиями. Здесь я попытался адаптировать его принцип под свой принцип "контроля желаний", чтобы человек не гнался за удовлетворением всех своих желаний, и понимал, что имея все, ты не обязательно успокоишься, поэтому, может от чего то стоит отказаться (для особо поверхностных это может быть новая кофточка, машина, для поверхностных и состоятельных - очередная квартира в Астане ;))
то Жадыра Гусман: надо ставить перед собой высокие цели и всегда стремиться к совершенствованию себя. К чему то вспомнилось высказывание: Признание своего несовершенства - первый шаг к совершенству! ;)
Думаю, с такой поддержкой следующий пост не за горами. Самое главное, находиться на нужной волне при написании (и чтении), потому как сегодня, отвечая на Ваши комменты у меня игривое настроение...
Да Желания - это нормально. Другое дело нужно ли устраивать гонки за этими желаниями. Как говорят сами миллионеры, если ты будешь зарабатывать только для того чтобы разбогатеть или быть богатым, ты обонкротишься и не сумеешь удержать деньги, нужно разбогатеть с какой то целью, чтобы помогать людям или там воздух был чище или еще че)). Кстати еще есть книга "Жизнь без цели" называется прямая противоложность гонки за желаниями. А вообще я думаю нужно наслаждаться процессом, т.е. жизнью, жить здесь и сейчас, а не жить и быть счастливыми когда разбогатею),
Отличный пост, глобальное начало!!! Почти все люди задумываются о своих желаниях, но, не всегда стараются исполнить его или анализировать. Во многом барьером этому становятся бытовуха или банальная лень. Я считаю, нужно уметь опрелделять желания и чтобы оно не надоело после исполнения или не разочаровывало. С другой стороны, маниакально думать об этом не стоит, ведь в погоне за желаниями можно не только совершенствоваться, но и разочаровываться или закомплексоваться, если что то не получилось.
Хороший пост о нашем "рабстве" перед своими желаниями! Поднимая и раскрывая тему желаний, понимаешь что imhotep, как многие философы прошлого и настоящего подходит к важной грани человеческого размышления. Эта рефлексия важна прежде всего ему самому но и нам полезно задуматься о природе наших желаний. Что есть желание потребность или хотение, а может быть вожделение? Или все вместе, нужно ли разделять их? Да это одни лишь вопросы, но мы понимаем задавая подобные вопросы, мы находим там ответы, целиком или частями. Отрадно что в этом тексте я увидел несколько таких вопросов! Поддавшись своему желанию хочу сказать, что жизнь одновременно сложна и проста. И нам не совладать с нашими желаниями, надо принять их как данность. Не нужно контролировать, будет только хуже, но и поддаваться им во всем нельзя. Не ставь на желание как на цель, важен путь, конкретный миг нашей жизни! Но будь осторожным в своих желаниях, они имеют свойство сбываться! Буду ждать новых постов!
Хорошо написано. Молодец.

Но еще мне очень понравились комментарий, приведу их:
Чингиз: "....Мне больше нравится просто жить особо не думая об этом :)..."
Аян: "Чингиз вообще не любитель задумываться)))..."
Мирас: "миллионы людей живут не задумываясь об этом, пытаясь получать от жизни удовольствие, где то давая слабинку перед своими желаниями, немного разочаровываясь и т.д. Но, друг мой, этот путь не для такого как ты, молодого, пытливого ума. Мне нравится задаваться вопросом: "а к чему это?", "на что это должно натолкнуть?" .......согласен, всегда интереснее задумываться о природе желаний (и своих мыслей), чем тупо следовать им, как животное следует своим инстинктам....."

Мирас так корректно подвел к мысли, что один из участников диалога животное следующее своим инстинктам)))))))
Извини Темиров, просто не могла не подметить это))))
Не идя на поводу у лиц, акцентирующих свое внимание скорее на межличностных отношениях, нежели на глубине поста Imhotep'a (в частности, г-жа Бекишева), просто процитирую Аристотеля: "Человек - животное политическое". И да, я скорее это политическое животное, в природе которого заложены различные инстинкты. К примеру, инстинкт продолжать свой род. Для этого самцы, подобные мне целенаправленно шаг за шагом строят жизнь по своему идеалу, обеспечивают себе и близким людям возможности, во-первых, не существовать, а жить, во-вторых, постоянно развиваться. Таким образом, эти самцы получают возможность отвоевать расположение большего количества самок, а значит - больше возможностей для продолжения своего рода. В моем случае - это значит добиться расположения одной самки, с которой я вместе наверное хочу "тупо" следовать своим желаниям. И если я достаточно развивался и обеспечил себе возможность не просто существовать, а полноценно жить, то я смогу весьма эффективно и часто следовать своему инстинкту продолжать род. Это не то, о чем только что подумал Аян Зикирин, но это в общем-то и неважно. Я имею в виду - тогда я смогу обеспечить большое потомство маленьких животных. Так что последую основному инстинкту. Жаль, что ты, Айгерим, не поняла меня и серьезную тему свела до примитивного юмора.

А чтобы комментарии не превращались в шутки, а "вытекали" из самой сути поста, предлагаю излагать свои мысли строго по заданной теме. Теперь обязательно обращусь к трудам Шопенгауэра, чтобы полнее разобраться во всех хитросплетениях мыслей Imhotep'a.
Желание – это страдательное, потребное состояние нашей души.
Человек, находясь в этом состоянии, уверен, что его желания бесценны, при исполнении желаемого, ценность его зачастую утрачивается, и на смену им приходят новые желания.
Как сказал Пауло Коэльо – «В желании всегда есть некая неполнота. Ибо, исполняясь, оно перестает быть желанием»
И половина человеческой жизни проходит в этом чувстве, но это чувство так же необходимо, для того чтобы жизнь постоянно находилась в движении, но стоить помнить, что все наши Желания соизмеримы со всеми нашими возможностями :-) и когда ты получаешь, то, чего желал, осознаешь, что это не все, чего ты так хотел, так что это чувство – будет с нами постоянно. Желание человека ненасытно - у желаний нет у выходных :-) нужно не просто постоянно чего-то желать, а добиваться своих желаний, то, к чему ты так стремишься. При желании все возможно :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10539
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3398
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3132
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2326
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2025
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1887
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1558
  • 16
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1451
  • 21