О желании

М 2012 M12 20
2976
14
1
0

Влечение, стремление к осуществлению чего-нибудь, обладанию чем-нибудь. Например, гореть желанием. Так характеризует «Желание» знаменитый толковый словарь Ожегова. Зачем мне это надо? Для чего это...

  1. Влечение, стремление к осуществлению чего-нибудь, обладанию чем-нибудь. Например, гореть желанием.

Так характеризует «Желание» знаменитый толковый словарь Ожегова.

Зачем мне это надо? Для чего это все и насколько долго будет продолжаться? Все эти вопросы приходят намного позже, когда человеком уже завладело оно – Желание.

Жизнь каждого из нас вертится вокруг желаний, но приносит ли столь желанная вещь (или что бы то ни было) успокоение человеку? НЕТ! Достигнув желаемого, приходит насыщение, а что потом? Только скука, хуже, если это будет разочарование… И снова надо что-то делать, чтобы избавиться от этого напрягающего чувства.

Как любит говорить мой папа: «Счастлив тот, кто достигает, не тот счастливый, кто достиг». Может эта фраза рождена для успокоения всех тех, кто идет к чему то, чтобы уменьшить боль и лишения, которые стоят на пути к желаемому. Но и с другой стороны, она является ярчайшим примером того, что достигнув желаемого, не чувствуешь себя до конца счастливым, потому как появляется новое манящее желание чего-то другого.

А с другой стороны, если все что человек хочет, сразу предоставить ему, то как проводить время? Чем наполнить свою жизнь?

Появляется желание, оно удовлетворяется, потом человек ищет что-то новое, находит и в этом бесконечном замкнутом круге нельзя найти спокойствие, но оно также не приходит, если желание так и не было удовлетворено. Это не дает покоя, мучает, сбивает с толку. Проходит время, что-то стирается, забывается, но стоит легкому ветерку принести частичку желаемого (достигнутого или нет), как история повторяется.

Отказ от желаний возможен только для единиц, тех индивидуумов, которые рождаются не каждое десятилетие. Они обладают огромной духовной силой и смотрят внутрь себя, размышления на эту тему я выложу позже. Для меня и любого другого среднестатистического человека больше подходит приём контроля желаний путем анализа. Откуда появилось это желание, почему именно сейчас, к чему приведет удовлетворение или игнорирование, каковы мои чувства и взгляды до и после, и что об этом подумают другие.

Вот так, поддавшись своему желанию изложить свои мысли, выслушать мнения, конструктивную критику я и начинаю свой путь. Как было упомянуто выше, я не знаю как долго буду делиться размышлениями и  будет ли от этого польза людям. Но знаю точно одно, что в очередной раз поддаюсь своему желанию, так как глубоко в душе надеюсь, что благодаря этому буду развиваться, познавать себя; и если кто нибудь найдет полезную для себя идею в моих (мини)постах, это будет еще одним стимулом для меня.

 

Оцените пост

1

Комментарии

2
С почином тебя автор! Начал неплохо. Удачи в дальнейшем творчестве.
1
Чувствуются анализаторские задатки у автора. Многое разложено по полочкам. Но у меня сложилось впечатление, что жизнь - это бесконечная погоня за достижением желаемого. Чего-то хочется - беги и хватай! Не можешь - ищи другую цель, достичь которую будешь страстно желать. Мне больше нравится просто жить особо не думая об этом :) Жить и получать от жизни удовольствие.
1
Чингиз вообще не любитель задумываться))) Между тем задумываться стоит, хотя бы ради того, чтобы не плыть по течению, и уметь абстрагироваться от повседневных забот. У Ремарка есть прекрасные строки о том, что люди постоянно живут в своих мыслях и мечтах как в облаках витают, но каждые 3 часа вынуждены спукаться на Землю, чтобы помочиться. Имеется ввиду, что быт и телесное начало всегда будет нас одолевать. Моя же мысль в том, что мы скорее наоборот, все время на Земле, и лишь иногда поднимаемся в небеса. И такие вот мысли, хорошая лестница наверх .Удачи тебе Имхотеп, ты умен и зрел в своих мыслях.
1
Добротный пост. Наверно правда лежит между двумя уровнями мышления: западным и восточным. Западное мышление делает большой акцент на результат, на определенные конечные показатели, тогда как восточное мышление на совершенствование самого процесса. По-моему, также происходит на уровне желании. Если человек воздействует на себя, где видит для себя прерогативу в конечном этапе, но не получает особого удовольствия в процессе достижения (кстати, судя по посту, у тебя прослеживается мысль Шопенгауэра, что "мы живем от страдании до скуки"), либо воодушевляет себя будущими победами, то вероятность кратковременности желания очень высок. А если человек получает удовольствие от самого процесса достижения, пытается совершенствовать технику, находится в гармонии с объектом нашего исследования, то и взаимоотношения будут более крепкими, так как, в первом случае, больше имитации, а во втором баланса. Но преимущество первого в определенности цели, поэтому и правда где-то посередине.

Еще часто бывает, что желания навязываются обществом, но здесь уже полная ахинея. :]
1
Заглянул-то как глубоко! Наверное, стоит постоянно напрягать мозги и выдумывать себе более изощренные желания, то бишь совершенствоваться? А спокойствие - скукотища полная, на пенсии будем спокойствием баловаться. А пока, покой нам только снится, вперед к мечте! Алга, паровоз :) Пост тронул, жду продолжения.
Показать комментарии
Дальше