«Хоббит или Туда и Обратно» | Незначительная вылазка против упёртых блюстителей канона в защиту Питера Роберта Джексона.

Энн Пахомова 2012 M12 20
2011
6
8
0

В киностудии Питера Джексона была нора, а в норе жил хоббит...

Любое ожидание в конце концов вознаграждается - так было вознаграждено и моё - 20 декабря, после года ожидания абстрактного и месяца ожидания интенсивного я наконец увидела джексоновского "Хоббита" в IMAX-e 3D. Мне очень сложно оценивать фильм, потому что я до чрезвычайности предвзято отношусь как к литературной основе, так и к режиссёру - так, я не берусь сказать, чья интерпретация сюжета более талантлива, потому что трилогия Джексона "Властелин Колец", на мой предвзятый взгляд, не только не уступает книжному оригиналу, но и в определённых местах превосходит его.

Поскольку толкиенисты уже возроптали, и гнев их страшен, спешу пояснить - как мне кажется, потрясающая по технике исполнения визуальная интерпретация, даже если и грешит незначительными отклонениями от так называемого "канона", в любом случае предоставляет необычайные возможности для более глубокого восприятия сюжета и духовного с ним единения. Не следует забывать, что Питер Джексон снимает кино (и весьма блестяще с этим справляется) для аудитории гораздо более широкой, чем могучая, но всё-таки кучка толкиенистов, и именно к этому необъятному множеству тех, кто умоляет не спойлерить, потому что они не читали книги, и т.п., и аппелируют внесённые изменения (к примеру, усиление в трилогии роли Арвен, и т.д.), которые, кстати, и из читавших-то не всех коробят. Литература и кинематограф как ветви искусства, хоть и связаны друг с другом определённой степенью родства, но всё же они приходятся друг другу скорее седьмой водой на киселе, чем кровными братьями, поэтому требовать от одного дословного следования другому было бы нерационально (или, попросту выражаясь, занудно).

Словом, для тех, кого во "Властелине Колец" не устроило сокращения материала книги, "Хоббит" станет толкиенистским раем. Книжная фабула не только не была сокращена - она была дополнена сюжетными линиями и персонажами из неизданных приложений к "Хоббиту", которые до этой поры находились под чутким надзором придирчивого наследника Кристофера Толкиена, что и позволило расширить временные рамки фильма до трилогии. Возможно, для многих из тех, кто обвиняет Джексона в мифической жадности, это будет новостью, и они пересмотрят свою позицию. А для тех, кто найдёт повод для возмущений перед лицом любых фактов, есть простой выход - не ходить ни на один из фильмов, тем самым героически умалив баснословные кассовые сборы и нанеся чахнущему над златом Джексону непоправимый удар.

Однако, вернёмся обратно к позициям позитивного восприятия фильма. К безусловным успехам, помимо захватывающих дух визуальных эффектов (наивная система рефлексов натуральным образом заставила меня пригнуться, когда Горлум бросался камешками, самым весомым образом летевшими в зал с IMAX-экрана), нужно отнести на редкость органичную совместную работу актёрского состава. На этом следует остановиться поподробнее, особенно для тех, кто в первый раз встречается с сюжетом.

Итак, вообразите себе умопомрачительную задачу введения на второй план сразу тринадцати героев, которые по расовой своей принадлежности (будучи представителями славного народа гномов), а следовательно, внешнему виду и менталитету совершенно идентичны. При этом необходимо наделить каждого неповторимой индивидуальностью, выделить каждого из общей массы, заставить характеры звучать как личностным, так и групповым своеобразием. Конечно, костюмами и гримом (которые, кстати, выше всяких похвал) тут не отделаться.

Здесь идёт в ход неуловимая магия режиссёрского восприятия и интерпретации персонажей. Ума не приложу, как это было сделано, но к концу сеанса большая часть зрителей сможет с уверенностью различить, скажем, Фили и Кили (которые, кстати, обречены затмить в девичьих сердцах очарование эльфийской красоты Орландо Блума)

Бифура и Бофура и т.д.

А бесконечные, исполненные виртуозной лёгкости актёрского мастерства и здорового юмора репризы впускают нас во внутренний мир этой харизматичного сборища, утверждают этих героев в нашем восприятии и гарантируют формирование сопереживания.

Стоит, не в обиду толкиенистам, заметить, что книжные гномы как сюжетные единицы развиты гораздо меньше, и выступают, за исключением, конечно, Торина Дубощита, периодически теснящего хоббита Бильбо с первого плана, единой бородато-вооружённой массой, вызывающей гораздо меньше читательских симпатий, чем следовало бы.

И, конечно, упомянув протагониста Бильбо Торбинса (муравьёвский перевод мне больше импонирует, чем семантически неподкреплённый для русскоязычного читателя вариант "Бэггинс"), нельзя не восхититься как игрой Мартина Фримена с его неподражаемой мимикой, так и работой сценаристов, уже в пределах первого фильма обозначивших развитие как внутренних качеств героя, так и его роли в сюжете.

Так, в полном соответствии с книгой, Бильбо на наших глазах из консервативного домоседа неожиданно для нас, тринадцати своих спутников и самого себя, становится бесстрашным воином,

которому предстоит ещё долгий путь к горе Эребор и к дальнейшей эволюции своего характера. Я уверена, что оба путешествия будут ещё более захватывающими, чем первый фильм трилогии, который уже сам по себе самостоятельное произведение кинематографического искусства, представляющее собой прекрасное соединение всех бесчисленных элементов, из которых магически складывается то самое Впечатление, за которое и ценят фильмы Питера Джексона.

         

Оцените пост

8

Комментарии

0
Спасибо вам! Шикарно написано. Я уже предвкушаю, как выздоровев, помчусь в кинотеатр, смотреть этот фильм в IMAX. Подобные рецензии подогревают мое желание.
0
Действительно мастерская рецензия. Мысли отлично выражены. Стоит похвалить за один лишь слог. Сразу видно, человек много читал. А Джексон мастер, предтечи.
0
Приятно было почитать.
0
Хороший обзор.
"аппелируют внесённые изменения, которые, кстати, и из читавших-то не всех коробят."
ну вот какбээ плюсадин!)
фильм просто шикарен, но справедливости ради, я просто дико фанатею по всей истории Средиземья, поэтому я просто ждал очередного шедевра и дождался..
уже решил сходить еще раз, время только выбрать надо) и уверен что на след часть постараюсь попасть на премьеру!
0
Как читавшему книгу мне фильм очень понравился. А сделать это все трилогией, вообще шикарная идея. То ли еще будет =)
Показать комментарии