• 1319
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Народное IPO: насколько оно народное?

Для ясности мне бы хотелось дать определение некоторым терминам, применяемым в тексте.

Ценные бумаги. Существуют множество видов ценных бумаг, в данной статье речь пойдет об акциях.

Акция – это ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом и удостоверяющая права на участие в управлении акционерным обществом, получение дивиденда по ней и части имущества при его ликвидации, а также иные права, предусмотренные Законом о ценных бумаг и иными законодательными актами Республики Казахстан.

В настоящее время все ценные бумаги выпускаются в бездокументарной форме. Если раньше владельцам на руку выдавали акции, то теперь все виды ценных бумаг регистрируются и хранятся в электронной базе данных Центрального депозитария.

 

Народное IPO: А ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Самая большая сложность в том, что население имеет слабые представления о том, что такое ценная бумага, какие активы и доходы имеют выводимые на IPO компании, как можно получить прибыль, инвестируя деньги в акции. Это для американцев биржа просто инструмент управления средствами, а мы пока лишь топчемся у порога этой двери, за которой деньги лежат. Или не лежат. Это как повезёт.

И вообще многие наши граждане даже правильно не могут произнести слово: IPO (ай-пи-оу). Некоторые произносят его как «ипо». Видимо организаторы настолько сильно были озабочены популяризацией, что забыли донести народу смысл того, чего они продвигают.

 

И так что такое IPO?

IPO (на русском языке - первичное публичное предложение) - первая публичная продажа акций акционерного общества. Продажа акций может осуществляться как путём размещения дополнительного выпуска акций путём открытой подписки, так и путём публичной продажи акций существующего выпуска.

Одним словом IPO – это первичный рынок акций.

Биржа, где продают и покупают ценные бумаги, это «своеобразный базар», объединяющий на одной площадке покупателей и продавцов ценных бумаг.

Участниками рынка являются инвесторы: розничные инвесторы, то есть граждане страны, и институциональные инвесторы – пенсионные фонды, страховые компании, банки, инвестиционные фонды. Функцию посредника при проведении сделок по покупке и продаже ценных бумаг выполняют брокеры и трансфер-агенты – профессиональные участники, имеющие специальную лицензию.

Выступавший представитель Нацбанка Хасан НУРПЕИСОВ уверял зал, что появляется потрясающая возможность стать владельцем части национальных богатств. Народ теперь может войти в бизнес крупнейших компаний с парадного входа, и те начнут делиться с ним своими сверхдоходами. Согласитесь, перспектива стать совладельцем, долевым собственником КМГ очень заманчива. Конечно, государство сохранит контрольный пакет в компаниях, которые выйдут на «Народное IPO». К продаже будет предлагаться доля от 5 до 15 процентов. Латентных миллиардеров, лелеющих мечты прибрать к своим рукам нацкомпании, просят не беспокоиться – в одни руки положено не более 50 акций.

Стать акционером просто – выбрать эмитента, брокера (лицензированного посредника) и закинуть денежки на счёт. Под программу уже создан и функционирует специальный ресурс www.halyk-ipo.kz.

 

Народное IPO: насколько оно народное?

Право покупки акций государственных компаний в рамках «Народного IPO» получают исключительно граждане Республики Казахстан, а также действующие в нашей стране пенсионные фонды.

– Такую возможность вам даёт елбасы! – продолжил представитель Нацбанка (в смысле, что программа эта принята во исполнение поручения Нурсултана НАЗАРБАЕВА правительству). И не пугал, а предупреждал: берите, пока дают, а то потом иностранные инвесторы, страховщики и наши богачи скупят всё и поимеют выгоду.

– Тем более, что цены сейчас самые низкие, кризис же, а когда экономика окрепнет, акции станут значительно дороже. Вспомните акции Казахтелекома, цена на которые выросла за день на 100%. Как говорится кризис самый подходящий момент для покупки. Благодаря этой стратегии свои несметные состояния сколотили многие миллиардеры США.

Этот пример, кстати, очень показателен. В предкризисном 2006 году акции Казахтелекома стоимостью 25-26 тысяч тенге за два месяца выросли до 56 тысяч тенге, но два года спустя упали до 7 тысяч. Ещё два года спустя они поднялись до 30 тысяч тенге. А вот 2011 год был урожайным для Казахтелекома: владельцы акции получили по 20 000 тенге за одну акцию, что ровно самой стоимости его акций. Эта кривая и есть самая лучшая иллюстрация рискованных операций с «лишними» деньгами. Вложив их в акции, вы сделаете их ещё и «долгими», скорее всего. Акции, как правило, не растут в цене ровно и быстро. Тут вариантов немного – или вложить и ждать, когда «экономика окрепнет» и, возможно, пожинать лавры уже на пенсии, или ловить момент и постоянно следить за рынком ценных бумаг, за развитием и финансовым положением предприятия-эмитента и иметь недюжинное чутьё, чтобы вовремя избавиться от рискованных бумаг. В любом случае очевидно, что цена приглашения в заманчивую игру «Народное IPO» – не одна сотня тысяч тенге.

К слову, эксперты в ходе разъяснения программы не раз напомнили о рисках. Приобретая акцию, любой инвестор вместе с правом на дивиденды получает постоянную угрозу понести убытки, если компания закроет финансовый год без прибыли, или её съест инфляция, или совет акционеров направит её на нужды компании.

 

МЕЗАЛЬЯНС

Вообще, прилагательное «народное» в данном проекте не кажется самым уместным. Эти два определения – казахстанский народ и инвестор – сложно поженить даже при богатом воображении. Так, стоимость одной акции РД КМГ составит около 20 тысяч тенге. Учитывая, что среднемесячная номинальная заработная плата в Казахстане составляет около 87,5 тысячи тенге (у работников сельского хозяйства – 33,8 тысячи тенге), для многих «Народное IPO» покажется издёвкой. Размер дивиденда на одну акцию, выплачиваемого по итогам 2010 года в РД КМГ, – 800 тенге (включая налоги, удерживаемые в соответствии с законодательством). Дивиденды Казахмыса, по итогам 2010 года, составили 22 цента (чуть больше 30 тенге) на акцию при её стоимости около 3

Помимо этого низкая финансовая грамотность населения является еще одним препятствием популяризации Народного IPO. Да, правительство проводило мероприятия по повышению финансовой грамотности, открыв курсы по всей стране. Я тоже посещал их, однако организаторы не объясняли такой важный момент как «как эффективно инвестировать в ценные бумаги».

Да и само население скептически относится «грандиозной затеи» правительства. Вот зачем, Майтас ага, покупать акции КазМунайГаза за 200 000 тенге и ждать получение дивидендов целый год, когда ему лучшее вложить эти деньги на открытие точки по продаже овощей. А вот Катираш апа из аула выгоднее приобрести корову, зато она каждый день будет пить молоко.

Ну, если вы уж все таки решили инвестировать свои средства в Народное IPO, то давайте рассмотрим такой важный вопрос как «куда инвестировать»? То есть вам нужно выбрать компанию, акций которой принесут вам прибыль.

Существуют несколько критерий, на основании которых инвесторы принимают решения.

  1. Сфера деятельности. Тем, чем занимается компания ныне, должно приносить прибыль не только сегодня, но и завтра. На сегодняшний день перспективными сферами в нашей стране являются энергетика, телекоммуникаций, транспорт.
  2. Состояние рынка. Имеет ли рынок данной сферы потенциал роста?
  3. Финансовая отчетность.
  4. Текущая стоимость акций
  5. Политическая ситуация в стране. Кстати, это первый критерий, на который смотрят инвесторы.
  6. Экономическая обстановка.

Однако, учитывая тот факт, что в Народном IPO принимают участие национальные компании, которые являются монополистами своей отрасли, то инвестор должен смотреть на первый критерий.

Недавно я разговаривал с сотрудником инвестиционного отдела пенсионного фонда, где я работаю, касательно перспективных направлений экономики Казахстана. По его словам наиболее сильным выглядит телекоммуникация и транспорт (в ближайшей перспективе наша страна станет транспортным узлом). А как же нефтегазовый сектор скажете вы? Ведь это самый прибыльный бизнес. Да, это так. Однако цена на нефть – искусственно завышена и носит спекулятивный характер. Цены на черное золото устанавливают не нефтяные компании, а спекулянты Нью-Йоркской фондовой биржи. К тому же нефть является объектом все более усугубляющихся геополитических игр на Ближнем Востоке. Случись что-то неладное в Персидском заливе – цены взлетят до небес, или объявит Саудовская Аравия об увеличении объема добычи в несколько раз, и произойдет обвал цен.

Для снижения риска эксперты рекомендуют диверсифицировать свои вложения. На примере это выглядит следующим образом: у вас в наличии имеется 5 000 000 тенге, инвестирование всей этой суммы в одну компанию несет в себе риск потери, и во избежание этого вы инвестируете, допустим, 2 млн.тенге в акции Казахтелекома, 1,5 млн.тенге в акции АО «КазахстанТемирЖолы», а остальные в акции компании «Эйр Астана».

Наряду с этим акции сильно зависят от «позитивных или негативных новостей». Чтобы проиллюстрировать эффект позитивных новостей на примере, рассмотрим классически пример. Вы приобрели в этом месяце 1000 акций КазМунайГаза по цене 30 000 тенге каждый. Через 6 месяцев компания объявляет об увеличении своей доли в Кашаганском проекте на 20% - ее акции увеличится в стоимости на 2-3 раза!

А при выходе негативных новостей все будет наоборот.

Практика российских «народных IPO» (начатая летом 2006 года с размещения акций государственной компании «Роснефть») свидетельствует о том, что, как правило, инвесторами становятся люди, не понимающие ни рисков, связанных с инвестициями в акции, ни принципов управления такими рисками. Никто из потенциальных владельцев не застрахован от падения цены акций после размещения. В частности, в России после размещения «народных» IPO произошло обрушение цены акций в 3-7 раз. Так, цена акций Внешторгбанка (второго по величине основных показателей банка России) упала с 13,6 копейки – цены размещения – до 1,9 копейки, а бумаги Роснефти обесценивались более чем на 11% от цены размещения. Многие аналитики вообще не советуют приобретать акции во время IPO. Причина в том, что компании предпочитают проводить IPO по верхней ценовой границе. Поэтому, как советуют российские аналитики, акции выгоднее приобретать позднее – на бирже, «когда ажиотаж спадёт и произойдёт стабилизация цены, что сделает инвестиции более прогнозируемыми и менее рискованными».

Данная статья носит исключительно информативный характер и инвесторам не следует принимать инвестиционные решения на основании предоставленной в статье информации.

Другие статьи автора http://jamagat.kz/index.php/analitika

Maxat83
19 декабря 2012, 16:55
454

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 31656
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15196
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16396
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12021
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11768
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8234
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7574
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27