Худеем, господа IT-шники?

dr_petroff 2010 M02 14
1536
24
0
0

Несколько слов о тонких клиентах, как светлом будущем глобализации! Немного базы: Тонкий клиент – это компьютер, который не имеет своих вычислительных мощностей и переносит все задачи по обработке...

Несколько слов о тонких клиентах, как светлом будущем глобализации!

Немного базы: Тонкий клиент – это компьютер, который не имеет своих вычислительных мощностей и переносит все задачи по обработке информации на сервер.

Любопытное название, как мне думается, произошло от физической формы изделия. Действительно, если в компьютере нет ни жестких дисков, ни видеокарт, ни процессора – зачем ему быть объемным? Понятие «толстого» компьютера тоже имеет место, и является антонимом нашего стройного героя – обработка информации на «толстом» клиенте происходит независимо от сервера.

Применение таких решений возможно везде, где решаются однотипные задачи, будь то, интернет-кафе или какой-нибудь учебный класс. За счет отсутствия большинства комплектующих, тонкий клиент работает тихо и имеет невысокое энергопотребление. Ну и, конечно же, компактность: по размерам, тонкие клиенты можно сравнить с теми же неттопами, возможности которых я описывал в предыдущем посте.

 

 

Как же все это работает?

Через сеть или модем тонкий клиент соединяется с сервером, на котором уже установлено все необходимое ПО. Понятно, что для нормальной работы этой схемы необходим надежный сервер и не менее надежный админ. Ни на сервер, ни на админа скупиться (боже упаси) не нужно, в противном случае жадина может оказаться в ситуации единовременного падения всей системы. Каждый отдельный терминал здесь не так критичен. Его назначение - отображать на мониторах данные, получаемые с сервера.

Интересен тот факт, что computer – переводится как «вычислитель».
В то же время, тонкий клиент по определению является чем-то без «вычислителя» внутри. Конфликт терминов на лицо.
Может, это уже и не компьютер вовсе?

Несомненные плюсы

  • Не придется настраивать каждый компьютер отдельно, достаточно произвести все настройки на сервере и все, все терминалы настроены.
  • Легальное ПО. Это большой плюс для компаний, которые этим ПО пользуются. Польза очевидна: достаточно установить программу на сервере и обеспечить доступ для всех терминалов, подключенных к нему.
  • Низкое энергопотребление. И это не просто малозначимая для нашего населения «зеленость». Это реально экономия, ощутимая, правда, при большом количестве машин.
  • Цена. 150-200 долларов – это минимальная цена для таких решений.

Минусы

Повторюсь: критично слабым местом системы является сервер. Вернее, его работоспособность. Однако, если уделить должно внимание этому моменту, беспокойств будет меньше.

Оцените пост

0

Комментарии

0
По-моему был такой Sun Ray (земля Sun пухом). А как с нетбуками или неттопами и все это может работать? Или они не достаточно "тонкие"?
0
Marion, нетбук или неттоп, по сути тот самый тонкий клиент; а сервер - это Google, YouTube или yVision.
Все происходит на сервере, а контролируется через браузер (конечно-же Firefox) с того-же нетбука.
0
Спасибо, Капитан Очевидность!
0
а про витруализацию есть что-нить?
0
частенько о них слышу, но в реальном действии пока что не видел...
посмотреть бы, да пощупать :))
Показать комментарии
Дальше