• 6949
  • 53
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интернет-конференция с Андреем Чеботаревым

Вместе с Юлией Якушевой мы рассмотрели перспективы евразийского проекта глазами российского эксперта. Теперь мы предлагаем вам обратиться к казахстанскому специалисту. Надеемся, что это поможет занять нам еще более высокую точку обзора на интеграционный процесс.

На этот раз с нами известный казахстанский политолог Андрей Чеботарев.

Тема: "Вопросы развития евразийского союза с точки зрения казахстанских экспертов".

Задавайте вопросы! Ответы будут опубликованы сегодня вечером.

 
Евразийская интеграция footstep2020
Проект рассматривает вопросы евразийской интеграции, программной статьи Президента 20 шагов к обществу всеобщего труда. Мы привлекаем экспертов, проводим исследования. Мы организовываем площадки для самых разных обсуждений.
19 декабря 2012, 11:13
588

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Андрей, здравствуйте.
В своей недавней позедке по ЮКО, я услышала от местных производителей, что создание Таможеного Союза положительно повлияло на рост экспорта сельхозпродукции из Казахстана в Россию, т.к. узбекские товары, которые создавали ранее конкуренцию нашим стали менее востребованы. Не является ли это демонстрацией прямий выгоды от создания ТС? Привожу этот пример, зная Ваше скептческое отношение к Евразийской интеграции.
Уважаемая Аида! Если Таможенный союз действительно работает в интересах отдельно взятых рядовых казахстанцев и объем этой работы будет неуклонно расти, то я буду только приветствовать это. Мой же скепсис касается главным образом отсутствия ясностей относительно, во-первых, реальных целей и дальнейших перспектив развития интеграционных процессов и, во-вторых, их соответствия национальным интересам Казахстана. Ни наше правительство, ни Евразийская экономическая комиссия четких разъяснений по этому поводу не дали.

Кстати, Вы сами пишите в своем вопросе "я услышала...". А ведь важно не просто услышать или прочитать что-то о евразийской интеграции. Каждому казахстанцу, равно как и россиянину, и белорусу, желательно осознать, что она дает лично ему. По своему опыту могу сказать, что когда я приезжаю в Россию к родственникам или друзьям и могу около месяца жить в соответствующих городах без всякой регистрации, то я чувствую положительную сторону работы ТС и ЕЭП. Правда, когда приходится ездить на поезде и несколько часов поочередно стоять в пограничных пунктах Казахстана и России и подвергаться при этом досмотру с обеих сторон, то понимаешь, что на полноценный уровень данная интеграция еще не вышла. Хотя на первом месте здесь должны стоять интересы не официоза, а обычных граждан.
Кроются ли в этом союзе угрозы для Казахстана? Какие вы видите?
Добрый вечер! Единственно, на что я бы в данном случае обратил внимание, это риски политико-экономической экспансии России в Казахстане. Правда, пока влияние России в процессах евразийской интеграции еще не вышло на уровень, создающий серьезные угрозы для государственной независимости нашей страны. Гораздо более существенными представляются проблемы и вызовы, обусловленные непродуманными и безответственными действиями или откровенным бездействием государственных органов и их должностных лиц, которые имеют непосредственное отношение к вопросам участия Казахстана в ТС и ЕЭП.

По большому счету, реально перед Казахстаном сейчас стоят две серьезные угрозы. Это, во-первых, нарастание соперничества и риски неконтролируемого столкновения различных групп влияния внутри правящей элиты Казахстана. А, во-вторых, полная неизвестность относительно преемственности верховной власти и официального политического курса после ухода действующего президента со своего поста, что рано или поздно станет реальностью в силу естественных или политических обстоятельств. Вот эти проблемы и надо сейчас решать, а не искать их там, где они туманны и зачастую надуманны
Видите ли вы культурную интеграцию в рамках евразийского союза? Как вы ее представляете?
Уважаемая Наталия! Вы подняли очень интересную и важную тему. По большому, счету именно социокультурные факторы могут и должны играть определяющую роль в процессе евразийской интеграции. Ведь у народов Беларуси, Казахстана и России в силу общего исторического прошлого сложилась и пока еще действует общая ментальность, система определенных ценностей. Граждане данных стран в своем большинстве могут говорить друг с другом на одном языке. И здесь важная не столько этническая, сколько именно духовная составляющая этого общения.

В качестве конкретных же направлений культурной интеграции можно предложить реализацию совместных межгосударственных проектов по линии культуры, искусства, науки и образования, сохранению и развитию общих духовных и материальных (например, памятники истории) ценностей, расширение возможностей в рамках образовательного обмена. Отдельным большим направлением может стать объединение потенциала экспертного сообщества стран-участниц для обсуждения взаимно интересующих вопросов и выработки рекомендаций по их решению, включая создание для этого диалоговых площадок. Еще одна большая тема - это возможное создание и деятельность единых масс-медиа, включая, прежде всего, определенное переформатирование межгосударственной телекомпании "Мир".

Но все это должно осуществляться исключительно в формате диалога и взаимообогащения национальных культур стран-участниц, без каких-либо политизаций, доминирований, поглощений и т.п.
Доброго времени суток, Андрей Евгеньевич! Хотелось бы услышать Ваше мнение относительно перспектив создания единой валюты в странах ТС. Отмечу, что создание единой денежной системы, по моему мнению, должно неминуемо привести к созданию институтов по подобию Европарламента и Европейской Комиссии. Как, по Вашему мнению такое развитие событий может отразиться на политической обстановке в Казахстане, и возможно ли такое развитие?
Добрый вечер! Я думаю, что обсуждение данного вопроса весьма преждевременно. Пока развитие Таможенного союза и Единого экономического пространства не выйдет на уровень максимального достижения ключевых целей и задач, которые определены в базовых документах этих интеграционных образований, а трехсторонние соглашения между странами-участницами не будут выполнены на 100%, ни о какой единой валюте, на мой взгляд, речи быть не может.

Кстати, если говорить об интеграции в рамках Европейского союза, то там сперва были созданы наднациональные органы, а уже затем появилась единая валюта. Причем в последнем случае данный процесс развивался постепенно. Так, в 1978 году была создана Европейская валютная система. А евро было введено в 1999 году. Так что европейский опыт интеграции показывает, что все здесь нужно делать продуманно и торопиться никуда не стоит.

Что касается наднациональных структур, то нужно будет посмотреть спустя определенное время, какие результаты в своей работе покажет Евразийская экономическая комиссия. Не так давно обсуждались вопросы создания единого - Евразийского парламента. Хотя что мешает соврешенствовать и активизировать процесс работы Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС? Безусловно, что координирующие органы в рамках интеграционного процесса нужны. Но это должны быть межгосударственные, а не наднациональные структуры. По-хорошему, вопросы создания последних нужно выносить на республиканский референдум. В противном случае, оппозиция интеграционным инициативам руководства Казахстана будет нарастать.
Glue
0
0
Андрей, скажите, как Вы относитесь к новости о том, что рублю отвели роль единой валюты в Таможенном союзе. Не получится ли так, что рубль станет единой валютой нового евразийского союза, что означает потерю финансового суверенитета для Казахстана и других стран?
Добрый вечер! Смотрите, пожалуйста, мой ответ на предыдущий вопрос. В любом случае, подобные разговоры насчет рубля ведутся на уровне гипотез или пожеланий заинтересованных лиц. Так что не факт, что именно он станет единой или хотя бы расчетной валютой будущего Евразийского экономического союза. Сомнительно и то, что Казахстан откажется от тенге, которая является одним из ключевых атрибутов его суверенитета и национальной состоятельности.
Уважаемый Андрей. Как вы думаете, зачем народам наших стран нужна евразийская интеграция? Неужели мало просто добрососедских отношений?
Уважаемый Алексей! Вообще-то об евразийской интеграции больше говорят представители высшего звена правящих элит стран-участниц ТС и ЕЭП. Глас народа здесь как-то особо не слышен. В принципе, интеграция может и не нужна. Действительно, достаточно расширять и развивать межгосударственное сотрудничество в двухстороннем и с большим по составу участников формате. Но это больше с политической точки зрения. Тогда как в интересах гуманитарно-культурного взаимодействия желательна именно интеграция. Однако сейчас она осуществляется как политический проект, что и отпугивает, в частности, определенную часть казахстанской общественности. В любом случае, интеграция представляет собой процесс, который предполагает определенные ограничения национального суверенитета участвующих в нем государств. Поэтому лучше всего если решения относительно участия или неучастия в данном процессе будут приниматься народным голосованием в рамках референдума.

Здравствуйте вопрос таков: "Какие плюсы и минусы для обычных горожан то есть жителей Казахстана ??"
Уважаемый Ержан! К плюсам можно отнести рост товарооборота между Казахстаном и двумя другими странами-участницами ТС и ЕЭП; увеличение поступлений в республиканский бюджет за счет таможенных платежей и налогов; расширение рынков сбыта казахстанских товаров за счет России и Беларуси, в том числе благодаря снятию таможенных барьеров; предоставление казахстанским бизнесменам возможности участвовать в государственных закупках в России, повышение уровня инвестиционной привлекательности казахстанской экономики для российского бизнеса.

Что касается минусов, то это в основном рост цен на продукты питания и товары народного потребления; негативное влияние на отечественный малый и средний бизнес, к примеру, из-за повышения ввозных пошлин на ряд товаров из третьих стран; усложнение таможенного администрирования, на что, кстати, часто обращает внимание Казахстанская ассоциация таможенных брокеров; односторонние действия России по защите своего внутреннего рынка и ограничение в связи с этим возможностей для казахстанских предпринимателей; несоответствие количественных и качественных показателей увеличения товарооборота между странами-участницами, отсутствие единой системы технического регулирования.

Однако при всем этом какой-либо системной связи как между данными положительными, так и отрицательными сторонами участия Казахстана в процессе евразийской интеграции, по моему мнению, особо не проявляется. Поэтому мало кто из казахстанцев может ощутить сейчас влияние тех или иных из них лично на себе.
Как граждане Казахстана почувствуют на себе эти реформы? В чём проявятся изменения? Как изменится объём и направления экспорта/импорта богатств страны?
Уважаемый Искандер! По всем реформам и изменениям, которые предполагаются в рамках дальнейшего развития евразийской интеграции, сказать сложно. Поэтому отмечу пока один важный момент. С 1 января 2013 года на всей территории ЕЭП ожидается введение механизма экспортно-импортной тарификации. Ожидается, что данная мера позволит преодолеть пока еще действующие ценовые барьеры для транзита казахстанских товаров через территорию России и, как следствие, расширит возможности для отечественных экспортеров. Хотелось бы также ожидать положительного решения на этой основе и такого важного для Казахстана вопроса, как транзит его углеводородного сырья через территорию России для экспорта на внешние рынки. Пока же вопросы формирования тарифов на транзит энергоресурсов в сферу функционирования ТС и ЕЭП не входят. Хотя, на мой взгляд, это неправильно, и ничего не мешает Астане поставить данный вопрос перед Москвой и Минском.

Невключенность
Андрей, здравствуйте. Как вы прокомментируете заявления Госсекретаря США Хилари Клинтон о евразийской интеграции, высказанные ею в Дублине? Говоря российские предложения о создании Евразийского союза в составе России и прочих бывших советских республик, она прямо назвала данный план «новой попыткой советизации региона» и сказала, что Соединенные Штаты «пытаются выработать эффективные способы замедления или предотвращения данного процесса».
Уважаемый Арман! "Повторная советизация" в ряде постсоветских государств с учетом наблюдаемых здесь недемократических тенденций и практик, включая бессменое пребывание у власти руководителей отдельных стран и откровенное формирование культа их личности, фактически идет давно. И госпожа Клинтон в этом смысле Америки не открыла.

Однако в данном случае госсекретарь США оперирует данным понятием применительно к процессу евразийской интеграции, которая развивается в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Хотя здесь уместно было бы говорить не о "советизации", а, скажем, об экспансии России. В любом случае, выпад Хилори Клинтон сделан именно в сторону Москвы. Так что "холодная война" никоим образом не закончилась с распадом СССР, а продолжается разве что в новом формате.

Вместе с тем заявление Клинтом о том, что "мы пытаемся найти эффективный способ замедлить или предотвратить этот процесс", вызывают серьезные вопросы. Поскольку речь идет о евразийской интеграции, в которой Казахстан участвует вполне осознанно и официально, то получается, что США в лице своего госсекретаря пытаются диктовать линию поведения не только России, но и нашей стране. В таком случае определенная официальная реакция Астаны в адрес Вашингтона была бы вполне уместной.

Впрочем, Хилари Клинтон скоро оставит свой официальный пост. И возможно, что ее рассматриваемое заявление было озвучено с целью добавить себе дополнительные очки перед лицом американской и международной общественности. Хотя озвученное ею в Дублине, безусловно, найдет свое отражение во внешней политике администрации Барака Обамы в ходе второго срока его президентства. Но в чем конкретно выразится данная, скажем так, "антиевразийская" линия США, пока сказать трудно. Время покажет.
Как по-вашему Запад отреагирует на такую инициативу? Изменится ли и без того нестабильная температура отношений между главными игроками – Россией и США?
Уважаемый Искандер! Все будет зависеть от дальнейших колебаний между конструктивными и конфронтационными подходами США в их непростых взаимоотношениях с Россией. В принципе, Вашингтон на волне борьбы с "повторной советизацией" постсоветского пространства может начать более масштабную и последовательную идеологическую борьбу против евразийской интеграции. Однако, если в отношении России и Беларуси у США уже выработаны довольно жесткие аргументы, то применительно к Казахстану они вряд ли пойдут на аналогичное воздействие, не желая испортить отношения с ним. Разве что в ход могут быть пущены всевозможные убеждения и даже попытки завуалированного подкупа в виде обещаний каки-либо политических и экономических дивидендов в обмен на выход из ТС и ЕЭП. В общем, в правила "Большой игры" могут быть внесены заметные коррективы. А Казахстану придется решать, играть по этим правилам или нет.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8840
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3170
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3310
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3272
  • 56
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2879
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2972
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2442
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2194
  • 18