• 6834
  • 53
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Онлайн-конференция с Юлией Якушевой

Друзья, предлагаем рассмотреть перспективы евразийского союза с точки зрения российского взгляда, и для этого мы пригласили заместителя генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ Юлию Якушеву.

Тема нашей конференции: "Вопросы развития евразийского союза с точки зрения российских экспертов".

Ждем от вас вопросов. Пожалуйста, задавайте.

Ответы будут опубликованы во вторник 18 декабря.

 
Евразийская интеграция footstep2020
Проект рассматривает вопросы евразийской интеграции, программной статьи Президента 20 шагов к обществу всеобщего труда. Мы привлекаем экспертов, проводим исследования. Мы организовываем площадки для самых разных обсуждений.
16 декабря 2012, 18:38
534

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Юлия, здравствуйте. Какие, по Вашему мнению, преимущества и недостатки у Евразийского союза для России, а какие - для Казахстана?
Добрый день! Думаю, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе, евразийская интеграция, безусловно, несет существенные преимущества и для России, и для Казахстана. На настоящем этапе, а также в краткосрочной перспективе есть временные проблемы, связанные с периодом становления евразийского проекта и перехода интеграционного процесса на рельсы стабильного и устойчивого развития. Для Казахстана эти сложности характеризуются ростом цен на продовольственные товары, а также ограничением возможностей для эффективного развития предприятий малого и среднего бизнеса.
Что касается России, то преимущества превалируют, однако они более ощутимы на уровне макроэкономических показателей, нежели на качестве жизни простых граждан.
Поэтому нужно пережить период адаптации и в спокойном режиме создавать возможности для нового рывка.
Преследуют ли страны евразийского проекта одну цель или для всех они разные?
Здравствуйте!
Лидерами евразийских стран была официально сформулирована цель интеграции – повышение конкурентоспособности, объединение потенциалов и совместные усилия по выходу на глобальные рынки. Для казахстанских производителей это еще и способ "накачать мускулатуру" перед выходом на уровень глобальной конкуренции. То есть конкуренция в условиях дружественного пространства трех союзнических государств позволит Казахстану подготовится к более жесткой конкуренции в рамках ВТО.
Юлия, здравствуйте.
А видит ли Россия какие-либо риски в этой интеграции для себя, и если да, то какие?
Здравствуйте, Наталия!
Мне представляется, что риски для России в рамках евразийской интеграции, носят, прежде всего, имиджевый характер. Например, Россия уже понесла серьезные репутационные потери в результате ситуации с Евразийским Парламентом. Другое дело, осознает ли руководство России эти риски? Судя по тому, как настойчиво навязывалась российскими чиновниками идея Евразийского Парламента Казахстану, Кремль не всегда имеет четкое представление о реальном положении дел у наших партнеров по интеграции. Поэтому мне кажется, что России следует более осторожно и взвешенно подходить к формулированию амбициозных сверхзадач, иначе есть риск больше потерять, чем приобрести.
Изменится ли миграционная политика в отношениях между государствами? В частности, между Россией и Казахстаном.
Искандер, миграционная политика - это как раз та сфера, которая, безусловно, претерпит существенные изменения практически при любом из сценариев развития евразийского проекта. В ближайшее время должно быть подписано Соглашение между Казахстаном и Россией об упрощении правил пребывания граждан наших стран в странах Единого экономического подпространства. То есть граждане Казахстана смогут находиться в России (а граждане России в Казахстане) без регистрации в течение 30 дней. Вероятно, это решение может быть озвучено главами государств на заседании Высшего евразийского экономического совета, который проходит в эти дни в Москве.
С началом функционирования Евразийского Союза, то есть с 1 января 2015 года, должны вступить в действие 4-е свободы передвижения: товаров, услуг, капитала и рабочей силы. То есть перемещение в рамках Союза станет абсолютно свободным. Поэтому инициатива Владимира Путина о въезде на территорию России для граждан СНГ только по загранпаспортам с 2015 года не относится к Казахстану и Беларуси, а является дополнительной мотивацией для остальных постсоветских стран присоединиться к Евразийскому Союзу. Этот стимул, конечно, обладает мощной притягательностью для Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Но вот нужна ли России и Казахстану неконтролируемая миграция из этих стран - это уже другой вопрос...
В условиях нынешнего кризиса, Европейский Союз испытывает серьезные проблемы как политические, так и экономические. С учетом этого, может быть Евразийский Союз преждевременный, И стоит подождать хотя бы первых положительных результатов по выходу ЕС из кризиса?
Добрый день, Мади! Это не взаимосвязанные темы. Причины кризиса Евросоюза в значительной степени кроются во внутренних дефектах этого интеграционного образования. Поэтому нам нужно строить Евразийский союз с учетом и преимуществ и проблем, которые демонстрирует опыт ЕС. С тем, чтобы не повторить эти ошибки в будущем.
Как появление Союза повлияет на культуру и образование в отношениях между странами?
Несмотря на то, что евразийский проект преследует. прежде всего, экономические цели, это еще и хороший шанс возродить те гуманитарные связи, которые существовали между нашими странами на протяжении многих десятилетий.
Наши образовательные модели за 20 лет независимости далеко ушли друг от друга, однако еще сохраняется высокий потенциал для синхронизации развития образовательных систем в рамках Евразийского Союза. В перспективе совместное развитие научно-технической сферы может способствовать повышению конкурентоспособности экономик России и Казахстана на мировых рынках по показателям инновационной активности.
Кроме того, казахстанская система школьного и высшего образования стремительно развивается в соответствии с лучшими мировыми стандартами. И в этой связи сотрудничество наших стран в образовательной сфере может стать хорошим примером обмена опытом.
Также не могу не отметить, что мы постепенно теряем взаимную притягательность друг для друга, интерес к культуре, литературе, традициям наших стран. Особенно это касается молодежи России и Казахстана. Поэтому я убеждена, что евразийская интеграция должна не только ставить экономические цели, но и формулировать цивилизационные смыслы нашего совместного развития.
Здравствуйте, уважаемая Юлия!
В связи с неравномерным экономическим развитием стран Таможеного Союза, не является ли муссируемый в прессе вопрос о наднациональной евразийской валюте преждевременным?
Серикжан, думаю, Вы абсолютно правы - вопрос о введении общей валюты крайне несвоевременен. Вопрос даже не масштабах и темпах развития экономик, а в том, что еще не сформирован прочный базис будущего союза. Кроме того, неудачный опыт введения общей валюты в рамках Союзного государства России и Беларуси показывает, что этот вопрос зачастую наталкивается на политические амбиции сторон и способен затормозить любые, даже самые успешные интеграционные начинания.
С другой стороны, введение наднациональной валюты в теории может стать одним из инструментов борьбы с кризисом, о чем неоднократно писал в своих статьях Нурсултан Назарбаев. Но к нынешнему этапу развития евразийского проекта эта формула отношения не имеет.
Добрый вечер, Юлия!
Что вы думаете о перспективах политической интеграции Евразийского союза?
Опять-же, как и в случае с введением наднациональной валюты, это несвоевременно. Пока не будет создан прочный базис взаимовыгодного экономического сотрудничества евразийских стран, не будут согласованы все проблемы и противоречия экономического характера между странами, форсировать создание политических надстроек не стоит. Это все равно, что строить крышу дома раньше фундамента. На практике такая спешка не способствует ни эффективному решению экономических задач, ни сохранению приемлемого уровня доверия между партнерами.
Shatoi
0
0
Вам не кажется, то евразийский союз - это новый СССР? Нуржан
Нуржан, мне так не кажется. Сейчас перед нашими странами стоят принципиальные иные задачи. Речь идет не о возрождении политических институтов, подобных Советскому Союзу, а об объединении экономических потенциалов постсоветских государств, приданию дополнительного импульса их развитию. По этим вопросам позиции руководителей наших стран полностью совпадают.
Вряд ли здравомыслящий человек может всерьез думать, что состоявшиеся, успешное государство с 20-летней историей независимости, каким является сегодня Казахстан, можно включить в "имперский проект".
Но я соглашусь с тем, что почву для спекуляций на эту тему часто дает российская сторона. Думаю, дело в отсутствии четкой согласованности между заявлениями и договоренностями первых лиц евразийских стран и действиями отдельных чиновников, непосредственно исполняющих принятые решения. Российские чиновники и высшего, и среднего звена действуют зачастую исходя из собственного видения ситуации, не имея ясного представления о реальном положении дел. В результате появляются фобии об «имперских амбициях» России и нежелании Москвы прислушиваться к мнению своих партнеров.
Юлия, здравствуйте. У казахстанцев нет единого мнения по поводу евразийской интеграции. Кто-то выступает резко против проекта, кто-то горячо его поддерживает. Даже во власти множество точек зрения. Как, по Вашему, оценивают евразийское объединение простые россияне? Проводился ли опрос общественного мнения на эту тему? Какая точка зрения все-таки превалирует - "за" или "против"?
Добрый день! Действительно, казахстанское общество разделилось в отношении восприятия евразийской интеграции. Но хорошо заметно, что ту или иную позицию по этому вопросу в реальности имеет лишь отдельная часть общества, прежде всего, политическая и научная интеллигенция. В России ситуация очень схожа. Если спросить у обычного россиянина, особенно в регионах, об его отношении к евразийской интеграции, выяснится, что человек имеет очень приблизительное представление об этом явлении. При этом и в России, и в Казахстане замеры общественного мнения показывают очень высокий уровень поддержки ТС и ЕЭП среди самых широких слоев населения. Но нужно отдавать себе отчет в том, что эти показатели отражают позитивное отношение наших граждан к самому принципу сотрудничества и возрождения прочных экономических связей между странами бывшего советского союза без учета преимуществ и проблем проекта Евразийского Экономического Союза.
Юлия,здравствуйте! Скажите пожалуйста,каким образом вступлении в ВТО России повлиять на таможенное и налоговое законодательство других членов Евразийского Союза?
Пока Россия находится в адаптационном периоде к нормам и механизмам работы ВТО. Напомню, что Казахстан в ближайшее время готовится стать членом Всемирной Торговой Организации. Поэтому речь идет о формировании совместных подходов для России и Казахстана в рамках ВТО. Уже сейчас в рамках ЕЭП разрабатываются нормы согласования принципов функционирования евразийского проекта и ВТО. Это тем более актуально в связи с возможным присоединением к ТС Киргизии, которая уже на протяжении многих лет является членом ВТО.
Приветствуем Вас Юлия на нашем форуме.
В своей программной речи 14.12.12, Президент Назарбаев обозначил ведущую роль и вклад малого и среднего бизнеса в экономику Казахстана. Какова, по Вашему мнению, роль Евразийской интеграции в расширении возможностей МСБ всех участников интеграционного объединения?
В перспективе малый и средний бизнес выигрывает от евразийской интеграции, хотя бы по причине расширения рынка сбыта и возможностей налаживания деловых связей на всем пространстве ЕЭП. Конечно, в настоящее время этими преференциями удается максимально эффективно пользоваться крупным корпорациям. А казахстанский малый бизнес из числа тех, кто занимался реэкспортом китайских товаров и тех, кто не выдерживает конкуренции на евразийском рынке, терпят потери. Но, как я уже отмечала в одно из ответов, этот временный период "утряски" нужно просто пережить.
Добрый вечер, Юлия! Как Вы знаете, казахстанская оппозиция считает, что Евразийская интеграция приведет к потере суверенитета Казахстана. Ваше экспертное мнение на этот счет. Спасибо!
Добрый вечер, Айда! Эти фобии искусственно формируются некоторыми политическими силами, использующими антиинтеграционную риторику в целях зарабатывания политических очков. Однако в правда и в том, что причиной для таких убеждений является определенная недоработка госорганов евразийских стран.
Евразийская интеграция остается в глазах общества «проектом элит». Неэффективно решается проблема информационного и экспертного сопровождения интеграционного процесса. В результате в публичном поле преобладают стереотипы относительно евразийского проекта. Поэтому необходимо создавать эффективные механизмы разъяснения широким общественным кругам постсоветских стран перспектив и преимуществ евразийской интеграции.

Комментарий удалён автором поста.
Извините, мы удалим ваш комментарий за ненормативную лексику.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12973
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10683
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 9757
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9787
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8195
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5078
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3913
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3172
  • 62