Празднование новой цифры

ATB December 31, 2012
385
0
0
0

Сегодня задумался, что будут праздновать большинство людей сегодня 31 декабря 2012 года. Какой смысл стоит за этим числом. Пробороздив просторы Интернета, ничего обоснованного или праздного не нашел...

Сегодня задумался, что будут праздновать большинство людей сегодня 31 декабря 2012 года. Какой смысл стоит за этим числом. Пробороздив просторы Интернета, ничего обоснованного или праздного не нашел. И для себя уяснил, что за этим числом нет ничего кроме простого летоисчисления благодаря Юлию Цезарю, который ввел Юлианский календарь 1 января 45 года до н. э. которым заменил предыдущий Римский календарь, мне он больше по нраву, начало года, в этом случае, праздновалось бы весной в начале марта, как Наурыз.

По древнейшему римскому календарю год состоял из 10 месяцев, причём первым месяцем считался март. На рубеже VII и VI веков до н. э. из Этрурии был заимствован календарь, в котором год делился на 12 месяцев: январь и февраль следовали после декабря. Месяцы римского календаря носили следующие названия:

Название

Примечание

латинское

русское

Martius[1]

март

в честь бога Марса

Aprilis

апрель

лат. aperire — открывать, начало весны

Maius

май

в честь римской богини Майи

Junius

июнь

по имени богини Юноны

Quintilis, позже Julius

июль

пятый; с 44 года до н. э. — июль, в честь Юлия Цезаря

Sextilis, позже Augustus

август

шестой; с 8 года до н. э. — август, в честь Октавиана Августа

September

сентябрь

седьмой

October

октябрь

восьмой

November

ноябрь

девятый

December

декабрь

десятый

Januarius

январь

по имени бога Януса

Februarius

февраль

месяц очищений, от лат. februare — очищать, приносить искупительную жертву в конце года

 

Праздник Наурыз

Праздник Наурыз - один из самых древних праздников на Земле. Он отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник весны и обновления природы многими народами Передней и Средней Азии, а по некоторым данным - и у восточных славян.

Исторические сведения об этом празднике встречаются в трудах многих античных и средневековых авторов. По восточному летоисчислению он соответствует иранскому Новому году (Навруз). Из поколения в поколение передавали традиции празднования Наурыза казахи, узбеки, уйгуры. Таджики называли его "Гульгардон" или "Гульнавруз", татары - "Нардуган", а древним грекам он был известен как "Патрих", Корни праздника можно отыскать в древних языческих обрядах. Сама по себе форма празднования с глубокой древности несла в себе принципы любви к природе. Несмотря на давность, этот праздник сохранился в народной памяти, и в настоящее время приобрел новый духовно-этический смысл.

По древнему летоисчислению этот день обычно совпадал с 22 марта - днем весеннего равноденствия. Поэтому казахи назвали месяц март - Наурыз. Считалось, что в этот день происходит обновление в природе, гремит первый весенний гром, происходит набухание почек на деревьях, буйно прорастает зелень. Следует отметить, что Наурыз мейрамы как нерелигиозный праздник весны и обновления имеет общие корни и параллели с проводами зимы и многими другими значимыми моментами в жизни всех народов Казахстана. Если в этот день рождались мальчики, их называли по традиции Наурызбаями или Наурызбеками, а девочек просто Наурыз или Наурызгуль. Если в этот день выпадал снег, то это считалось добрым знаком. Даже девичью красоту в казахских легендах сравнивают с белым снегом Наурыза, поскольку в марте месяце обычно идет мягкий пушистый снег с особенной белизной.

В Казахстане праздничным блюдом является «наурыз коже» из семи ингредиентов. Поздравляющий говорит: «Наурыз мейрамы құтты болсын! Ақ мол болсын!» ("Поздравляю с праздником Наурыз! «Пусть будет много белого (молока)», принимающий поздравления отвечает «Бірге болсын!» («И тебе того же!»). У казахов Младшего жуза, проживающих в основном на Западе Казахстана и в прилегающих областях России, празднование Наурыза начинается с 14 марта и называется «амал» (от арабско-персидского названия месяца hamal / hамал / hәмәль); его традиционным элементом является обряд «көрiсу», когда все должны приветствовать друг друга рукопожатиями обеими руками, и произнося «Жыл құтты болсын!» («Счастливого года!»).

 

Оцените пост

0