Я не собираюсь делать большую аналитическую статью, либо обзор коев много на просторах интернета. На данный момент я хочу поделится своими впечатлениями о данной камере.

Не так давно мне в руки попала камера FUJIFILM X10. Однозначно могу сказать, что привлек меня в ней дизайн. Я начинал фотографировать на Зенит ТТЛ и у меня до сих пор осталась любовь к винтажным камерам. Хотя вид у нее и винтажный, камера 2012 года выпуска. В серии данных камер это последняя.

Я не собираюсь делать большую аналитическую статью, либо обзор, которых много на просторах интернета. На данный момент я хочу поделиться своими впечатлениями о данной камере. Поехали!

ВНЕШНИЙ ВИД и ЭРГОНОМИКА

Компактная камера, небольшие размеры. Ее легко можно спрятать в карман. На ощупь корпус очень крепкий. Камера хорошо лежит в руках, правой рукой вы держите сам корпус, ваш указательный палец легко попадает на спусковую клавишу. Левой рукой вы легко можете взять объектив в руки и создать дополнительную опору.











Отдельно хочу сказать про видоискатель. Он очень удобен, если говорить о нем как о опоре, то есть, когда вы в него смотрите, глаз это не напрягает, и создается дополнительная опора. Хочется отметить, что это оптический окуляр, а не цифровой, что меня лично радует. Однако, хотя камера и смахивает на дальномерную, это далеко не так. Мы должны понимать, что имеем дело с продвинутым компактом.

Первое и самое, наверно, страшное, с чем вам придется столкнуться - это с эффектом параллакса. Так как окуляр находится левее и выше относительно матрицы, вам придется делать на это поправку при построении кадра. В некотором смысле это возвращает нас в совок, и хочется гадать, что же получится в итоге.

Сверху на камере есть два дисковых селектора (барабана). Один отвечает за режимы съемки, где присутствуют самые важные A, S, P, M. Второй (и я аплодирую стоя) отвечает за экспопоправки в экспозиции.

Мне нравится, что на задней панели кнопки по выбору экспозамера и точки фокусировки вынесены отдельно. Отдельно расположена кнопка баланса белого, а также хорошей клавиши, которая блокирует оба этих параметра. К данному списку не хватает ISO. За ним приходится лезть в саму камеру. На передней части вынесен рычажок, отвечающий за автофокус, он удобен, однако приходится смотреть вперед, поворачивать камеру, чтобы увидить, какой параметр вы хотите поставить. В целом, управляется она легко, но необходимо время, чтобы привыкнуть как и во всех новых камерах. Есть замечательная кнопочка RAW, но поснимав в этом режиме, я все равно получил фотки в формате JPG, это меня немного напрягает.

С непривычки я искал кнопку включения, но оказалось достаточно было выдвинуть объектив, и камера заработала.

Оптика светосильная, я не стану заострять на ней внимание, просто скажу, что она не сменная, а разлет фокусного расстояния от 28-112 мм - в принципе хватает.

КИШКИ

Здесь всё двояко, матрица с кроп-фактором 3,9 и 12-тью мегапикселями говорит сама за себя. Однако, камера на 800 единицах ведет себя хорошо, да и в целом если брать шум, ведет себя достойно. Если же вам придется снимать в плохом освещении и вы вынуждены поднять ISO (свыше 1600) смиритесь с тем фактом, что шумы будут!

10020040080016003200640012800

В программе камеры всё как и везде, вы встретите все необходимы настройки в меню. Однако, и там меня заинтриговали пару вещей. Во-первых, я могу позволить снимать в нескольких форматах: 2х3, 3х4, 16х9, 1х1. Так же в фотоаппарате присутствует функция "Моделирование пленки". По сути, вы выбираете, как будет красить картинку фотоаппарат: стандартная, яркая (насыщенная и контрастная), слабая (мягкие цвета и контраст), ЧБ, +желтый, красный, зеленый фильтры, сепия. Я бы назвал это - набор для уважающего себя хипстера.

ВИДЕО

Здесь я бы хотел выделить отдельно данную функцию. Камера может писать FullHD - этим никого не удивишь. А вот то что камера в определенных режимах позволяет снимать 200 кадров в секунду (рапида) это уже поинтересней. Ограничения по размеру картинки, и по длительности записи, но я думаю, любая "душа компании" использует это с умом, и повеселит народ.

ПРАКТИКА и ВЫВОД

Я не стану сюда публиковать свои фотографии с данного фотоаппарата, причин на это две, во время тестов я снимал в наисложнейших условиях - материал я удалил) Вторая причина в любом обзоре (этот пост - мои впечатления), которых на просторах интернета безумное множество, достаточно снимков в различных условиях.

Однако кое-какие выводы я бы хотел здесь оставить. Если вы хотите выжать из данного компакта максимум, хорошего качества снимки - это реально! Однако, как и с любым компактом это реально на минимальных ISO, а следовательно необходимо много света. Если же вы снимаете пьянку в баре, в темное время суток, в сложных условиях съемки, вам придется попотеть чтобы выжить качество.

С этой камерой можно осознано, наслаждаясь снимать на улице природу, людей в парке, животных. Вспышка позволит вам проработать и людей, но все же для лучшей прорисовки лучше купить дополнительно выносную вспышку с возможностью направлять поток света. Хотя вы знаете, когда вспышка в два раза больше чем сама камера, это ужасная порнография!

Вывод: это хороший подарок для тех людей, кто не гонится за событием, а живет размеренно. Эта камера не для фотографов, а для любителей и начинающих. На ней далеко не уедешь, но с ней при правильном подходе можно сделать хорошие снимки и забавное видео.

Многие задумались почему "хипстерская отдушина", это же элементарно: дизайн, фильтры, форматы кадров, мечта любого хипстера!

Подписывайтесь на наши паблики:

Фототусовка в Контакте

Фотоклуб в Контакте

Сообщество на FACEBOOK

Наш твиттер

Оцените пост

9

Комментарии

0
Zaritim, RAW-файлы чем проявляете?
0
а я почему-то не знаю почему думал ,что у него кроп фактор1,5
0
RAW-конверторами =)
1
Я тоже хотел чтобы так было, но нет) Это, по сути, навороченная мыльница.
0
Вчера кстати видео о новинках от фуджи смотрел: www.youtube.com Сам в своё время заглядывался на фуджи x100, но в итоге взял Nikon d5100, подкупил поворотный экран :)
Показать комментарии
Дальше