С иронией о казахстанском лидерстве

Zarina Abdenova 2012 M12 11
1364
2
4
0

Власть, даже в самых небольших размерах, всегда отражает человеческую сущность. Как говорится, хочешь проверить человека – надели его правом распоряжаться людьми.

Статья "Классификация топов" была опубликована в журнале "National Business" в октябре 2012 года.

Просьба! К содержанию материала отнестись с иронией...

Тенденции в социуме таковы: все больше и больше людей хотят быть у руля. Обладать пусть маленькой, но ... властью! Что это, веяние времени или, по пирамиде Маслоу, стремление достичь самореализации? Власть, даже в самых небольших размерах, всегда  отражает человеческую сущность. Как говорится, хочешь проверить человека –  надели его правом распоряжаться людьми.

Сегодня много говорят о лидерстве, о том, что именно лидер может вывести вперед компанию, проекты, мотивировать сотрудников и так далее. Но ведь лидер без команды – это ничто. Ицхак Адизис приводил простой пример: совокупность всех пальцев составляет целостность руки. Из всех пальцев только большой может прикоснуться к каждому другому пальцу, но сам по себе он менее практичен в сравнении с указательным и средним.

В казахстанском менеджменте нередко можно наблюдать две крайности: тотальное господство руководителя или, наоборот, его безразличие. За девять лет работы в разных компаниях, с разным жизненным циклом и моделями менеджмента, у меня сформировался образ нескольких типов управленцев. Не претендую на научность, просто делюсь своим мнением. Вот они, наши лидеры.

Господин Бешпармаков

Портрет такого управленца  нужно начать с внешних описаний. Как правило, такой бастык имеет избыточный вес, носит дорогие костюмы, использует французский парфюм, передвигается на большой машине. Его можно заметить в ресторанах в компании с девушками модельной внешности. В общем, такой руководитель всеми способами показывает свою состоятельность. В работе ставит себя выше всех, считая, что его опыт и труд не сравнятся по сложности с работой нижестоящих сотрудников. Он, как правило, раздает указания, что, кому и как делать, хотя зачастую не разбирается в отдельных узкопрофильных направлениях компании. Например, один из моих бывших руководителей считал себя непревзойденным маркетологом и пиарщиком. В такой ситуации ничего не остается, как подчиняться и выполнять задания, потому что делать что-то по-своему – значит тратить свое здоровье. А этого не стоит ни одна работа. После того, как специалист выполнит задание в соответствии с указаниями господина Бешпармакова, и оно окажется проваленным, наш руководитель начнет грозно спрашивать, ударяя кулаком по столу, почему с ним не посоветовались, не донесли, как можно было выполнить работу результативнее. Коллектив при таком начальнике живет в страхе, поскольку зачастую в сторону сотрудников летят оскорбления и обвинения. Свое мнение озвучивать не принято, что сказывается на мотивации и, соответственно, качестве работы. Ведь за все отвечает шеф, а значит, можно и схалтурить.

Мистер Смит

В среду казахстанского менеджмента вошел новый тип руководителя, этакий вундеркинд-болашаковец. Казалось бы, что может быть лучше – образованный человек во главе организации или отдельного департамента. Но не все так прекрасно. Мистер Смит считает себя умнее всех и, как следствие, надменность сказывается на работе команды. Такие понятия, как человечность и коллектив не ценны для Мистера Смита. Он ориентирован на личный результат и похвалу от высшего руководства только для своей персоны, а то, что за его успехом стояла команда, наш Мистер Смит просто игнорирует, воспринимая как само собой разумеющееся. В лексиконе такого руководителя нередко присутствуют слова «переобуться», «ок», «эффективность», «никаких эмоций».

Любимец Эксперт

Если вы работаете с таким типом руководителя, то вам повезло. Подобное случается редко, ведь этот руководитель в первую очередь ценит в сотрудниках личность, он знает о ценностных ориентирах своих подчиненных, что позволяет ему их мотивировать. Если у такого руководителя спросить, сколько людей у него в подчинении, он ответит примерно следующее: «люди работают со мной, а не подчиняются мне». Управленцы подобного рода умеют делиться своими знаниями, выслушивать сотрудников и, самое главное, делегировать полномочия, расширять сферу их ответственности. Даже если в проделанной работе будут оплошности, такой руководитель даст конструктивную критику с заключением, похожим на это: «Я бы вам рекомендовал почитать то-то или ознакомиться с примером того-то».

Свой в доску

Руководитель Свой в доску – это, как правило, либо ровесник, либо младше или немного старше остальных членов команды. С таким руководителем можно обсудить и личные, и рабочие дела. И это здорово! Однако с точки зрения менеджмента, зачастую в таком раскладе могут возникнуть конфликты интересов, если, например, шеф почувствует конкуренцию со стороны сотрудника. Иногда срабатывают переносы, когда рабочие моменты смешиваются с личными отношениями. Обстановка в компании, как правило, дружеская, веселая, но эффективность может ослабевать, если вовремя не задать бизнес-процессу нужный темп. В любом случае, с таким руководителем нужно выдерживать рабочую субординацию без ущерба дружбе. Ну, а шефу необходимо постоянно совершенствовать свои деловые навыки, чтобы поддерживать авторитет среди сотрудников-ровесников.

 

И еще... если вы звезда в своей компании, то это не гарантирует, что вы ею будете в другой организации ((

 

Оцените пост

4

Комментарии

0
хех прикольна =))
0
Забавно и точно подмечено!)
Показать комментарии