KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Андрей Сачук: "Игрокам и тренерам проще всего вину за проигрыш списать на судей"

Андрей СачукГлава судейского корпуса КФХ Андрей Сачук рассказал о судействе в Казахстане.

- Открытый Чемпионат Республики Казахстан прогрессирует с каждым днем, приглашается все больше и больше иностранных хоккеистов в различные команды страны. Перед руководством клубов ставятся все более высокие задачи, напряжение нарастает от игры к игре.

Соответственно, определенные требования ставятся и перед судьями: необходимо сосредоточить все внимание на игроках обеих команд, на взятии ворот. В то же время важно не пропустить нарушения, быть ближе к игровому моменту, не обращать внимание на обычные падения, на реакцию игроков, постараться контролировать ситуацию на площадке и провести весь матч на одном хорошем уровне.

Действительно, есть ситуации, когда судьи ошибаются, в ряде случаев за счет методических ошибок, связанных с выбором позиции. Отдел по проведению соревнований просматривает все напряженные матчи и спорные моменты. А комиссия по оценке качества судейства принимает решение: повлияла ли данная ошибка арбитра на исход матча или нет. Если да, то он отстраняется на определенное число игр (статья 28, глава 11 Регламента ОЧРК "Ответственность судей").

Судьям иногда приходится разнимать дракиКак известно, в этом сезоне подобные факты уже были. Например, после встреч "Иртыш" - "Горняк" в Павлодаре за грубые ошибки главный судья матча был отстранен на 6 игр.

Хотя, - говорит Андрей Сачук, - бывают и обратные ситуации, когда руководители клубов выходят с предложениями просмотреть некоторые игровые моменты, в которых, по их мнению, судья "сломал" игру. Но после просмотра видеоматериалов с представителями клубов в спокойной обстановке видно, что арбитр во всех ситуациях действовал в соответствии с правилами, причем с этим и соглашались сами представители команд.

Очень часто в нашем чемпионате, если обратить внимание на скамейку запасных игроков и тренеров, наблюдается следующая картина: практически после каждого падения игроков виден лес рук, поднятых вверх, и обращение к судьям: "Почему нет удаления?".

Сразу возникает вопрос - за что удалять? За то, что игрок плохо на коньках держится? Или что его немного задели? И такие ситуации не редкость, - признается Андрей Викторович.

Нельзя не отметить, что хоккей – контактный вид спорта. Порой на ледовой площадке страсти накаляются до предела. И игрокам, и тренерам, взвинченным после неудачного исхода матча, проще всего вину за проигрыш списать на судей.

Самый лучший судья Константин ЧубенкоСтоит отметить, что с казахстанскими арбитрами постоянно ведется большая работа. Перед началом сезона проводятся судейские сборы, на которых сдаются нормативы по ОФП и на льду, тесты на знания правил. Приглашаются опытные судьи с КХЛ, которые объясняют изменения и дополнения в книге правил, предоставляют видеоматериалы интересных и сложных моментов с их полным разбором. Судьи, не прошедшие сборы, к обслуживанию матчей ОЧРК не допускаются. На протяжении всего сезона по электронной почте судьям рассылается видео спорных моментов внутреннего чемпионата и разъяснения, как действовать в данной ситуации.

Увеличивается с каждым годом и судейский корпус. Однако, не так быстро, как хотелось бы. Если четыре года назад у нас было всего 12 арбитров, в этом году их число составляет 26. И на следующий год планируется довести количество судей до 33 трех человек.

К нам приходят молодые ребята, которые уже судили детский чемпионат, но они еще сырые, неготовые к проведению матчей такого уровня, как ОЧРК, - говорит Сачук.

Но проблема в том, что в Казахстане нет промежуточных чемпионатов: юношеских, молодежных. Поэтому молодых арбитров приходится обучать по ходу дела, отсюда и ошибки.

Сергей Мирошниченко не прочь поспорить с арбитрамиВ этой связи Казахстанская федерация хоккея рекомендует руководителям хоккейных клубов, тренерам, игрокам и сотрудникам средств массовой информации воздержаться от нагнетания нездорового ажиотажа вокруг работы арбитров. Результаты соревнований определяются только на льду в честном соперничестве играющих команд. Именно их действия на площадке, изобретательность и мощь в нападении, концентрация и самоотверженность в обороне, тактическая грамотность и игровая дисциплина оказывают первостепенное влияние на результаты матчей, являются истинными причинами успеха или неудачи.

источник: КФХ

10 декабря 2012, 18:37
3
0
2395

Загрузка...
Loading...

Комментарии

PVL-P
0
0
Зачем увеличивать судейский корпус? Разве что только из-за конкуренци между ними самими.
Я думаю, пусть их останется такое же количество, но качество судейство, чтобы увеличилось.
PVL-P
0
0
Такое практикуется в ПО. И то не всегда.
И в регулярке такое есть
Что-то такого в регулярке ОЧРК я такого не помню
Vitek2
0
0
аха щас, прочитал статью так сразу зауважал судьей за их грубейшие ошибки, помоему наоборот... судьи прошедшие сборы к обслуживанию матчей ОЧРК не допускаются...
Нижнее фото многообещающее)) Мирон перед физическим воздействием над главным судьей)))
PVL-P
0
0
Если бы...Всё дело в Свитерах! ) И усё )))
Ну и за свитер тоже получит)))
SHIP
0
0
Отмазал себя и весь судейский корпус, зачем штат раздувать, кормушка и так маленькая.
ЧУУУУУУУУУУУШЬ!!!!!
leo53
2
0
Где-то, может быть, он и прав.
Но иногда такие клоуны судят, что и в цирк ходить не надо!
Все бы ничего, если бы их фокусы не влияли на результат.
PVL-P
0
0
Если бы это были "Фокусы"... А то ведь самое что ни на есть - "объективное судейство"! И оно имеет не только место быть, но и несёт за собой всю полноту власти судейства на момент прохождения игры.
А любая власть, - должна автоматически подразумевать под собой - ответственность. От которой порой судьи и открещиваются (когда допускают свои ошибки).
Uka500
0
0
"просмотреть некоторые игровые моменты"..)))) это все что один наитрезвейший оператор по крышей поймал в объектив из 60-ти минут игры? Пока нормальных судей будут выдавливать за Иртыш по одному звонку агашки.. будет у нас "корпус"... УДАЧИ!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter