Андрей Балдук December 10, 2012
1841
4
5
0

Масса людей гоняет куда то для того, чтоб отдыхать на пляжах, загорать и веселиться, плескаясь в волнах морей или нежась в бассейнах. Но мой вид отдыха совершенно другой! Королевство Камбоджа...

Масса людей гоняет куда то для того, чтоб отдыхать на пляжах, загорать и веселиться, плескаясь в волнах морей или нежась в бассейнах. Но мой вид отдыха совершенно другой!
Королевство Камбоджа совсем недавно оправилась от жестокой гражданской войны… До сих пор воет эхо кровожадных деяний Пол Пота, который устроил геноцид и пытки своему народу — погубив более 3ёх миллионов человек, оставив ужасное наследие в виде мин по периметру страны. Они до сих пор оставляют без рук и ног любого, кто случайно забредет в заминированные джунгли — калеча детей и стариков! Но сейчас страна начинает динамичное развитие и в плане туризма тоже…
Её пляжи чище и лучше тайских, её острова красивей, люди доброжелательней… цены ниже и бла бла бла бла!
Величественный храмовый комплекс Ангкор-Ват! Чудо света, гордость кхмерской цивилизации! Зная это я поставил себе цель — посетить это место … В Таиланде мы купили 2ух дневную путёвку в Камбоджу и отправились на юго-восток. Казалось бы… в плане туризма и путешествий — Камбоджа всего за пару дней — дала нам существенно больше чем весь Таиланд. Страна контрастов! Мир по-настоящему Экзотический. Такого вы не увидите в стране небоскрёбов и дорогих отелей, такого, пожалуй, больше нигде нет.
Проехав 3 часа на автобусе до границы с Королевством Камбоджа, мы прошли паспортный контроль и местную дюти фри в одном лице с большим рестораном и казино…
Еда сразу отмечу — нам понравилась больше чем в Таиланде. Кухня на много разнообразней и ближе к нам. Чего только стоят свиные рульки… мммммммммммммм, в Камбодже в этом знают толк, я вас уверяю!
Всё это время с нами не было ни одного человека говорящего на русском языке… только один кхмер в розовой рубашке и голосом Микки мауса (все ржали в голос когда услышали его) — Пащпорт Пащьпорт… когда мы по кушали, подошла симпатичная девушка, представилась Ксюшей и сказала что она наш гид. Приятная умная девушка, которая пока мы ехали в наш отель (а ехать надо было ещё часа три) — рассказала нам тааак много об этой стране, что в пору самому википедию оформлять! Спасибо ей за это огромное. Три часа пролетели не заметно. Мы прибыли в город-отель Сиам-Рип. В нашем отеле с названием Смайл Отель мы были удивлены сервисом Камбоджи, во первых очень классные номера, ни где мы ни разу не открыли двери — это делает персонал, а в туалетах, когда помыв руки ты поворачиваешься от крана в поисках полотенца — перед вами стоит мальчик с глубоким поклоном — и протягивает вам его! В начале это смущало… но потом понимаешь — страна очень хочет быть привлекательной для туристов — потому в отличии от Таиланда — с вами там на ВЫ с огромной буквы.

Таиланд Комбоджа - отпуск 2012

Таиланд Комбоджа - отпуск 2012 Таиланд Комбоджа - отпуск 2012

Таиланд Комбоджа - отпуск 2012

Таиланд Комбоджа - отпуск 2012

Тонлесап… красиво жить запретишь!

Невероятное озеро… в период не дождливого сезона… оно огромно, примерно 2500 квадратных километров, но в сезон дождей — оно ещё больше! Площадь его увеличивается в 4 раза, аж до 12000 квадратных километров. Две реки, которые в него впадают — начинают течь обратно… Такого в мире — на сколько я знаю, больше нет нигде!
В этом озере невероятное количество рыбы. Средний рыбак добывает в день до 50-60 ти килограммов. Потому люди, которые там живут — не знают слово голод, но от этого жизнь их не становится краше!
Мы садимся на катер, и нас везут по не большой заводи, во вьетнамскую деревню. Вьетнамцы там живут нелегально, но и гнать их ни кто не гонит. Они делают чёрную работу — ловят рыбу, выращивают крокодилов для наших кошельков, плодят детей, стареют и умирают. Счёт этих людей не ведётся, ни у кого там нет ни миграционной карты, ни тем более паспорта… Дома построены не замысловато… понтоны — что б держался на воде и главное, чтоб солнце не палило, а для этого достаточно стен и потолка. Из мебели — циновка на полу для того чтоб можно было спать, и есть телевизоры, которые работают от аккумуляторов. Что удивило больше всего — дак это наличие 3G интернет… Они видят нас туристов в браузерах своих смартфонов, они знают, как живём мы, они знают, что где то — люди живут в больших домах на земле и ездят на дорогих автомобилях — но им на это пофиг. Большинство их них, почти не выходят на сушу и они не собираются, что то менять…
НАМ было дико смотреть на ИХ жизнь, и я спросил у гида…
- А как они относятся к тому, что вы возите сюда туристов и те смотрят на них, как на обезьянок?
Ответ последовал шикарный:
- А вы думаете, они на вас не смотрят как на обезьянок? Более того вы ещё и источник дохода!
Так что оказалось — ВСЁ ПО ЧЕСТНОМУ.
Когда наша группа ходила и выбирала себе сувениры в их плавучем «супермаркете» — я смотрел как дети счастливые плавали в тазиках, прыгали в мутно — желтоватые воды Тонлесап, кормили своих крокодилов и играли с ядовитыми змеями как мы с кошками (был немного зашит рот — куснуть не могли, а кушать — кушали) и думал:
-мы ещё жалуемся на свою жизнь?
Хотя я узнал одну вещь… кто-то из них иногда уходит «на землю»… но в 95% случаев, они возвращаются обратно!
Чтобы понять и провести контраст нашего быта и счастливого существования на планете Земля — наверно всё же стоит посетить это озеро и эту деревню. Я уверен — вас посетит странное чувство… такое смешанное и не понятное.
Вы будете прибывать сначала в шоке от того, как так может жить человек, и при этом испытаете какой-то кураж от увиденного и счастье — что это происходит не с вами! Испытывая жалость и вообще кучу всего… я ехал обратно на нашем автобусе и молчал… Но я рад что увидел это, теперь свою привычную жизнь — я буду ценить больше!

Таиланд Комбоджа - отпуск 2012

Таиланд Комбоджа - отпуск 2012 Таиланд Комбоджа - отпуск 2012

Таиланд Комбоджа - отпуск 2012

Таиланд Комбоджа - отпуск 2012

Таиланд Комбоджа - отпуск 2012

Таиланд Комбоджа - отпуск 2012

Таиланд Комбоджа - отпуск 2012

Таиланд Комбоджа - отпуск 2012

Таиланд Комбоджа - отпуск 2012

Таиланд Комбоджа - отпуск 2012

Вечером мы вернулись в город заехав в один из торговых центров Сиам — Рипа. Первое что начинает удивлять в Камбодже — это цены! Они там в разы дешевле, чем в Таиланде… а самое главное — с ними стоит торговаться! Если к примеру в Таиланде вас предлагают вещь за 10 долларов… и вы сторгуетесь до девяти, то в Камбодже вам точно такой же сувенир предложат за 5 и сторгуетесь до 2-3! Это реально! В магазинах какой нить путёвый виски, который у нас стоит в пределах 2000 рублей… там стоит максимум 1500. Это вы должны знать, для того чтобы не совершать глупые покупки в торговых центрах ТУРИСТИЧЕСКИХ МЕГАПОЛИСОВ в 3-4 раза дороже чем она стоит на самом деле! Вообще торгуйтесь в Камбодже по простому правилу… старайтесь сказать вашу стоимость на 70% ниже заявленной продавцом! То есть он сказал — СТО… а вы ему 30! и вы так легко дойдете до 50 и разойдетесь счастливчиками! Это там работает и мне даже казалось, что вы знаете оба к чему придёте в итоге — но этот ритуал нужно совершить обязательно!)))
На второй день этой поездки, когда вы вдруг поймёте, что паспорта вам ещё не вернули — примите это с миром… вы попали в рабство где-то в Юго-восточной Азии и продолжайте отдыхать пока вам это позволяют! ШуТю) Система паспортного контроля у Кхмеров — максимально сделана для нашего удобства! Вообще паспорта и визу надо оформлять в течении 2-3 дней, потому сделано всё очень хитро:
- на вас забивают, что вы нелегально находитесь в стране и тем временем, когда вы «шаритесь» по королевству — ваши документы ДЕЛАЮТСЯ! По окончанию тура, на границе с Таиландом, вам (дай Бог) вернут ваши документы!))
Ещё одна очень не мало важная вещь… Там фактически не существует системы судов, а если есть тюрьмы… то у кхмеров нет времени на соблюдение ваших прав, кормёжку и ухаживание… Самый живучий кхмер может прожить в подобной тюрьме — при температуре около 40 с повышенной влажностью, с водой которая полна всяких мелких зверушек в виде вредных бактерий и с едой которая состоит только из варёного риса — 3-5 лет! И то многие преступники — до тюрьмы даже не доезжают… система проста — «накосячил» — тебя могут убить те кого ты обидел — без суда и следствия! Потому там лучше соблюдать их правила и закон и вы на 100% останетесь целыми и невредимыми! Всё просто у них нет в бюджете денег на ваше содержание под стражей! Это действительно очень экзотическая страна… Но справедливая! Если с вами что нить случиться в Таиланде — то кто бы не был виноват… вы или ваш оппонент — таец… ТАЕЦ БУДЕТ ВСЕГДА ПРАВ! По любому! В Камбодже всё справедливо… будет виноват кхмер — будет нести наказание он!

Именно из за этого места я очень хотел побывать в этой стране! Много читал, много видел по телевизору и в интернете и вот я там…
Это реально чудо… Чудо, построенное около 1300 лет назад и оставшееся по сей день! Эти величественные храмы и дворцы — заставляют уважать эти страны третьего мира… Это просто надо видеть и пройтись там! Каждый камешек на стене с рисунком, выбитым в камне, целая история выбита на стенах этих сооружений. Высота, объёмы и величие — просто повергают в шок! Я даже не много в недоумении — почему некогда великая Кхмерская империя — не владеет всем миром!? Я не хочу тут углубляться в историю этих храмов… всё можно почитать в википедии или услышать от гида… Просто могу сказать — я советую посетить это место!
Они гордятся храмом Та Пром … который буквально слился с джунглями и в нём были сняты некоторые сцены из фильма Расхитительница Гробниц (Tomb Rider)… кстати позже этот храм переименовали, назвали в честь Анджелины Джоли… Вы увидите величественный храм Та Кео, который был одним из грандиозных в этом храмовом комплексе (высотой около 44 метров),но оказался не достроенным из за банального удара молнии! Ну и конечно… Ангкор Ват — главный храмовый комплекс… центр столицы некогда великой империи. Реально — даже описать не могу… вам в помощь вики и может несколько моих фото!
Единственно, что меня очень расстроило там — так это собственная не внимательность… ВТОРОЙ РАЗ ЗА ЭТУ ПОЕЗДКУ! У меня снова разрядился аккумулятор на фотоаппарате, как только я туда приехал, а дополнительный я случайно оставил в номере… приходилось быстро щёлкать и мало… потому у меня там в этом плане ни чего толком и не получилось. Ещё одна вещь — там лучше бывать без гида — вечерком (и я пообещал себе — это сделать!) Именно при заходе солнца там открываются самые живописные и красивые виды. Ещё там есть воздушный шар который за 1000 рублей вас поднимет в небо на километр, но когда мы были — он почему то не работал — видимо у них был какой то тех перерыв! Так что про шар — обязательно спрашивайте у своего гида!

Таиланд Комбоджа - отпуск 2012

Таиланд Комбоджа - отпуск 2012

Таиланд Комбоджа - отпуск 2012

Таиланд Комбоджа - отпуск 2012

Таиланд Комбоджа - отпуск 2012

Таиланд Комбоджа - отпуск 2012

Таиланд Комбоджа - отпуск 2012

Таиланд Комбоджа - отпуск 2012

Таиланд Комбоджа - отпуск 2012

Таиланд Комбоджа - отпуск 2012

Таиланд Комбоджа - отпуск 2012

Таиланд Комбоджа - отпуск 2012

Уезжать с Камбоджи ох как не хотелось, очень интересная и прикольная страна.
Не забуду «копа» который за доллар предлагал мне свой полицейский значок, не забуду людей с озера Тонлесап…
До сих пор в голове звучат куча детских голосов с Ангкора, которые оккупировав нас, просили чтоб мы купли у них сувениры… махали ими и причитали стоимость побрякушки — Мистер Доллар! Мистер Доллар! Классных поросят которых увозили на мотороллере на убой — на сидушке вверх ногами, привязанными по трое, перед этим их накормили листьями коки — чтоб ребята прощались с жизнью в КАЙФЕ)))) в нирване! Во истину чудесная страна… с их людьми которые постоянно дарят вам улыбки… наплевав на то что буквально 6-8 лет назад — там прекратилась гражданская война, которая унесла миллионы жизней! Я туда ещё вернусь…

из моего блога

Оцените пост

5

Комментарии

1
эх, не добрался до ЮВА пока... спасибо за вдохновение!
0
КЛАССНЫЙ РАССКАЗ!!! Как будто сам побывал там. Спасибо, Андрей! Обязательно теперь съезжу в Камбоджу.
0
molodec! prochital s interesom! obyazatelno poedu tuda !
0
molodec! prochital s interesom! obyazatelno poedu tuda !
Показать комментарии