• 89431
  • 886
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

20 лет Adobe Photoshop. Эволюция в картинках.

Лики Photoshop

Сложно найти человека в интернете, который не слышал Photoshop. Когда люди не верят в то, что видят говорят: — «Да это фотошоп!». Фотожаба, фотошоп — прочно вошли в словарный запас. Дело в том, что 10 февраля Photoshop исполнилось 20 (двадцать) лет. Да это сообщение прочтут люди даже младше Photoshop! Для любого, кто хоть каким-то образом связан с дизайном — Photoshop родной и самый главный инструмент. В общем ниже увидите эволюцию интерфейса Photoshop, с тех пор,как он помещался на дискету и до тех, как он распространяется на DVD.

 

 

 

1990 – Photoshop 1.0. Братья Томас и Джон Кноллы доводят до ума свой графический редактор версии 0.63, который появился в 1988 году. Первый "Фотошоп" был написан для ОС Macintosh. Присутствует знакомая всем пользователям приложения панель инструментов в левой части рабочего пространства.

Photoshop

Photoshop

Photoshop

1991 – Photoshop 2.0. Появляется инструмент "Путь" (Path), поддержка цветового пространства CMYK и функциональное "Перо" (Pen). Приложение было очень требовательным к ресурсам системы - для работы Photoshop 2.0 требовалось аж 4 Мб памяти RAM! В 1992 году появляется Photoshop 2.5 - первый "Фотошоп" для операционной системы Windows.

Photoshop

Photoshop

1994 – Photoshop 3.0. Произошла революция  - в "Фотошоп" приходят "Слои" (Layers). Изменилась сама философия работы с изображением - художник оперировал многослойным "бутербродом", каждый из слоёв которого можно было обрабатывать отдельно, а затем соединять в одну картинку.

Photoshop

Photoshop

1996 – Photoshop 4.0. В этой версии появляются "Кооректирующие слои" (Adjustment layers) и макросы. Самое заметное изменение этой версии - унификация интерфейса Photoshop с другими продуктами Adobe.

Photoshop

Photoshop

 

1998 – Photoshop 5.0. Появляется панель "История" (History) - можно многократно "откатывать" сделанные изменения. Добавляемый текст стало возможно редактировать - в ранних версиях приложения сразу после добавления надписи текст растеризовался, причём в довольно убогом качестве.

Photoshop

Photoshop

1999 – Photoshop 5.5. В комплект поставки "Фотошопа" теперь входит ещё одни продукт от Adobe - Image Ready. Впрочем, совсем скоро новые версии "Фотошопа" обзаведутся практически полным функционалом Image Ready, зато у разработчиков возникает идея создания облегчённой версии "Фотошопа" - то, что позже оформится в проект Photoshop Elements.  В самом же Photoshop появляется удобный оптимизатор изображений, "заточенный" по публикации в Сети - "Сохранить для Web" (Save for Web).

Photoshop

Photoshop

 

2000 – Photoshop 6.0. Компания Adobe отметила наступление нового тысячелетие выпуском нового "Фотошопа". У нас появился новый рабочий интерфейс, векторные формы и мечта ретушёра - фильтр Liquify.

Photoshop

Photoshop

2002 – Photoshop 7.0. В распоряжении компьютерных художников и фотографов появляются полностью векторный текст и инструмент "Лечащая кисть" (Healing Brush). Приложение теперь интегрирована на операционную систему Mac.

Photoshop

Photoshop

 

2003 – Photoshop CS. Новая версия приложения с новой маркировкой - Creative Suite - была предназначена для лёгкой и быстрой работы с большими графическими файлами - "серьёзными" фотографиями и объёмными дизайнерскими проектами. Кстати, именно в этой версии появилась система CDS (counterfeit deterrence system), исключающая возможность копирования денежных купюр нескольких мировых валют.

Photoshop

Photoshop

 

2005 – Photoshop CS2. Компания Adobe позаботилась о ретушёрах-любителях и включила в профессиональный комплекс Photoshop CS2 инструмент для удаления эффекта красных глаз. Не забыли и более продвинутых пользователей - масса полезных доработок, в том числе и возможность выбора нескольких слоёв сразу.

Photoshop

Photoshop

 

2007 – Photoshop CS3. Пожалуй, самое заметное улучшение - очень быстрый запуск приложения. Появился очень удобный инструмент "Быстрое выделение" (Quick Select). Изменился интерфейс, была скорректирована работа популярных инструментов "Кривые" (Curves), "Миксер каналов" (Channel Mixer) и других.

Photoshop

Photoshop

 

2008 – Photoshop CS4. Самая совершенная на сегодняшний день версия "Фотошопа". Появилось "умное" масштабирование картинки, добавилась панель настройки масок. Приложение стало более простым и понятным в использовании.

Photoshop

Photoshop

В итоге поздравим Фотошоп за его незаменимость во многих делах в наше время!)

Материалы собраны с сайтов: todase.kz и mir3d.ru

Arian
12 февраля 2010, 1:06
1870

Загрузка...
Loading...

Комментарии

клевый пост) помню как в школе первый раз увидел фотошоп)) шесть ноль по моему))
хы, тока что прочитал этот материал с www.deepapple.com , интересно, кто у кого стырил
а, нет, немного разные материалы. видимо в предверии выпуская кс5 все строчат. но то что у дипэппла мне больше понравилось, там всегда душевные статьи :)
Arian
0
0
Я только учусь)
по привычке с форума выкладываю максимально урезанный материал.
на юви любят много читать?)
EpeTuK
0
0
На юви любят читать креативы, а не копипасты, увы. Если вы не школота, конечно
Чего ты такой злобный? покажи пример сам для начала
Я показывал пример. Старички помнят. Если ты про гиковские темы. Сейчас в моем блоге можешь увидеть кое-какие странные и никому непонятные литературные наброски. Креатив? Креатив.
Да только для меня какой то "несьедобный" креатив в этих набросках
в общем ладно, у нас расхожие мнения и интересы так что это неудивительно
хз как на юви, но если материал интересный и уникальный, то я люблю читать
Я помню, начинал с 5.0. Вот времена были. Сколько воды утекло то. А CS4 уважаю!
Мой первый был 5-й. Там крутая видюха с реставрацией картины была.
Хм... я начинал с 4.0... Неужели мне тогда было 10 лет?!))))
Классная подборка :) такая ностальжи... Мой первый был 5.5...
Говорят грядёт ЦС5... Похоже, Адоб скоро перестанет заморачиваться и сделает свою операционку... :)
Очень хороший пост, мне лично оочень понравился... Я по жизни фотошопер=) Люблю что-нибудь в нем делать, убивать время, а тут и еще полная история, мда... вот были времена-то а... графики толком-то не было, зато был уже фотошоп=) На последних версиях появилось много нового и интересного... Уважаю версии cs4, cs2 - самые мои любимые=)... кс3 - не знаю, чем-то он мне не понравился, может из-за того, что я им очень мало пользовался.. но лично мне он не понравился... В общем - респектище автору!)
Werser
0
0
Сами шоты и сплэшскрины перепутаны, почти везде шоты с абортной вендовой версией.
EpeTuK
0
0
Где здесь кнопочка "копипаст"?
Arian
0
0
Материалы собраны с сайтов: todase.kz и mir3d.ru
чем вам не кнопочка?)
с одного взял скрины с другого текст
EpeTuK
0
0
Кнопочка для того, чтобы удалить нафиг с моих глаз ваш копипаст. Я за копирайты. Так хотите поделиться ссылкой, прошу в твиттер --> twitter.com
Я до сих пор иногда с 7.0 работаю, и очень даже ничего.
грацую фотошоп!
Интерфейс далеко не ушел(( Что Фотошоп 1991 что 2008.
fnep
0
0
Уходить никуда и не надо. Интерфейс отличный.
я наоборот поразился, насколько гениальны разработчики, что смогли с первой версии сделать офигеннейший интерфейс. даже иконки до сих пор такие же как в первой версии

такой же интерфейс - это очень большой плюс программы
Я первый раз с ФШ познакомился с 7-ой версией :))
начал знакомство с v4.0
artem
0
0
мой первый был 7,0)))) а сейчас cs4 cs3
Kuatzz
0
0
одна из самых любимых моих программ!!! клевая вещь!
начал познавать фш с версии 7.0 сейчас cs5 юзаю
Weezy
0
0
Дааа великая компания Адоб и великий софт выпускают!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21412
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4092
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2796
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2341
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2308
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2200
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2263
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2026
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 2029
  • 47