• 92392
  • 886
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

20 лет Adobe Photoshop. Эволюция в картинках.

Лики Photoshop

Сложно найти человека в интернете, который не слышал Photoshop. Когда люди не верят в то, что видят говорят: — «Да это фотошоп!». Фотожаба, фотошоп — прочно вошли в словарный запас. Дело в том, что 10 февраля Photoshop исполнилось 20 (двадцать) лет. Да это сообщение прочтут люди даже младше Photoshop! Для любого, кто хоть каким-то образом связан с дизайном — Photoshop родной и самый главный инструмент. В общем ниже увидите эволюцию интерфейса Photoshop, с тех пор,как он помещался на дискету и до тех, как он распространяется на DVD.

 

 

 

1990 – Photoshop 1.0. Братья Томас и Джон Кноллы доводят до ума свой графический редактор версии 0.63, который появился в 1988 году. Первый "Фотошоп" был написан для ОС Macintosh. Присутствует знакомая всем пользователям приложения панель инструментов в левой части рабочего пространства.

Photoshop

Photoshop

Photoshop

1991 – Photoshop 2.0. Появляется инструмент "Путь" (Path), поддержка цветового пространства CMYK и функциональное "Перо" (Pen). Приложение было очень требовательным к ресурсам системы - для работы Photoshop 2.0 требовалось аж 4 Мб памяти RAM! В 1992 году появляется Photoshop 2.5 - первый "Фотошоп" для операционной системы Windows.

Photoshop

Photoshop

1994 – Photoshop 3.0. Произошла революция  - в "Фотошоп" приходят "Слои" (Layers). Изменилась сама философия работы с изображением - художник оперировал многослойным "бутербродом", каждый из слоёв которого можно было обрабатывать отдельно, а затем соединять в одну картинку.

Photoshop

Photoshop

1996 – Photoshop 4.0. В этой версии появляются "Кооректирующие слои" (Adjustment layers) и макросы. Самое заметное изменение этой версии - унификация интерфейса Photoshop с другими продуктами Adobe.

Photoshop

Photoshop

 

1998 – Photoshop 5.0. Появляется панель "История" (History) - можно многократно "откатывать" сделанные изменения. Добавляемый текст стало возможно редактировать - в ранних версиях приложения сразу после добавления надписи текст растеризовался, причём в довольно убогом качестве.

Photoshop

Photoshop

1999 – Photoshop 5.5. В комплект поставки "Фотошопа" теперь входит ещё одни продукт от Adobe - Image Ready. Впрочем, совсем скоро новые версии "Фотошопа" обзаведутся практически полным функционалом Image Ready, зато у разработчиков возникает идея создания облегчённой версии "Фотошопа" - то, что позже оформится в проект Photoshop Elements.  В самом же Photoshop появляется удобный оптимизатор изображений, "заточенный" по публикации в Сети - "Сохранить для Web" (Save for Web).

Photoshop

Photoshop

 

2000 – Photoshop 6.0. Компания Adobe отметила наступление нового тысячелетие выпуском нового "Фотошопа". У нас появился новый рабочий интерфейс, векторные формы и мечта ретушёра - фильтр Liquify.

Photoshop

Photoshop

2002 – Photoshop 7.0. В распоряжении компьютерных художников и фотографов появляются полностью векторный текст и инструмент "Лечащая кисть" (Healing Brush). Приложение теперь интегрирована на операционную систему Mac.

Photoshop

Photoshop

 

2003 – Photoshop CS. Новая версия приложения с новой маркировкой - Creative Suite - была предназначена для лёгкой и быстрой работы с большими графическими файлами - "серьёзными" фотографиями и объёмными дизайнерскими проектами. Кстати, именно в этой версии появилась система CDS (counterfeit deterrence system), исключающая возможность копирования денежных купюр нескольких мировых валют.

Photoshop

Photoshop

 

2005 – Photoshop CS2. Компания Adobe позаботилась о ретушёрах-любителях и включила в профессиональный комплекс Photoshop CS2 инструмент для удаления эффекта красных глаз. Не забыли и более продвинутых пользователей - масса полезных доработок, в том числе и возможность выбора нескольких слоёв сразу.

Photoshop

Photoshop

 

2007 – Photoshop CS3. Пожалуй, самое заметное улучшение - очень быстрый запуск приложения. Появился очень удобный инструмент "Быстрое выделение" (Quick Select). Изменился интерфейс, была скорректирована работа популярных инструментов "Кривые" (Curves), "Миксер каналов" (Channel Mixer) и других.

Photoshop

Photoshop

 

2008 – Photoshop CS4. Самая совершенная на сегодняшний день версия "Фотошопа". Появилось "умное" масштабирование картинки, добавилась панель настройки масок. Приложение стало более простым и понятным в использовании.

Photoshop

Photoshop

В итоге поздравим Фотошоп за его незаменимость во многих делах в наше время!)

Материалы собраны с сайтов: todase.kz и mir3d.ru

Arian
12 февраля 2010, 1:06
1896

Загрузка...
Loading...

Комментарии

клевый пост) помню как в школе первый раз увидел фотошоп)) шесть ноль по моему))
хы, тока что прочитал этот материал с www.deepapple.com , интересно, кто у кого стырил
а, нет, немного разные материалы. видимо в предверии выпуская кс5 все строчат. но то что у дипэппла мне больше понравилось, там всегда душевные статьи :)
Arian
0
0
Я только учусь)
по привычке с форума выкладываю максимально урезанный материал.
на юви любят много читать?)
EpeTuK
0
0
На юви любят читать креативы, а не копипасты, увы. Если вы не школота, конечно
Чего ты такой злобный? покажи пример сам для начала
Я показывал пример. Старички помнят. Если ты про гиковские темы. Сейчас в моем блоге можешь увидеть кое-какие странные и никому непонятные литературные наброски. Креатив? Креатив.
Да только для меня какой то "несьедобный" креатив в этих набросках
в общем ладно, у нас расхожие мнения и интересы так что это неудивительно
хз как на юви, но если материал интересный и уникальный, то я люблю читать
Я помню, начинал с 5.0. Вот времена были. Сколько воды утекло то. А CS4 уважаю!
Мой первый был 5-й. Там крутая видюха с реставрацией картины была.
Хм... я начинал с 4.0... Неужели мне тогда было 10 лет?!))))
Классная подборка :) такая ностальжи... Мой первый был 5.5...
Говорят грядёт ЦС5... Похоже, Адоб скоро перестанет заморачиваться и сделает свою операционку... :)
Очень хороший пост, мне лично оочень понравился... Я по жизни фотошопер=) Люблю что-нибудь в нем делать, убивать время, а тут и еще полная история, мда... вот были времена-то а... графики толком-то не было, зато был уже фотошоп=) На последних версиях появилось много нового и интересного... Уважаю версии cs4, cs2 - самые мои любимые=)... кс3 - не знаю, чем-то он мне не понравился, может из-за того, что я им очень мало пользовался.. но лично мне он не понравился... В общем - респектище автору!)
Werser
0
0
Сами шоты и сплэшскрины перепутаны, почти везде шоты с абортной вендовой версией.
EpeTuK
0
0
Где здесь кнопочка "копипаст"?
Arian
0
0
Материалы собраны с сайтов: todase.kz и mir3d.ru
чем вам не кнопочка?)
с одного взял скрины с другого текст
EpeTuK
0
0
Кнопочка для того, чтобы удалить нафиг с моих глаз ваш копипаст. Я за копирайты. Так хотите поделиться ссылкой, прошу в твиттер --> twitter.com
Я до сих пор иногда с 7.0 работаю, и очень даже ничего.
грацую фотошоп!
Интерфейс далеко не ушел(( Что Фотошоп 1991 что 2008.
fnep
0
0
Уходить никуда и не надо. Интерфейс отличный.
я наоборот поразился, насколько гениальны разработчики, что смогли с первой версии сделать офигеннейший интерфейс. даже иконки до сих пор такие же как в первой версии

такой же интерфейс - это очень большой плюс программы
Я первый раз с ФШ познакомился с 7-ой версией :))
начал знакомство с v4.0
artem
0
0
мой первый был 7,0)))) а сейчас cs4 cs3
Kuatzz
0
0
одна из самых любимых моих программ!!! клевая вещь!
начал познавать фш с версии 7.0 сейчас cs5 юзаю
Weezy
0
0
Дааа великая компания Адоб и великий софт выпускают!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9501
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4257
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2884
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2853
  • 91
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2312
  • 35
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2284
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2049
  • 13
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 1859
  • 55