Надо помнить — Семипалатинский полигон

Надежда 2012 M12 4
5088
5
5
0

О Семипалатинском полигоне, испытаниях и последствиях ядерных взрывов для населения...

Всю свою жизнь с рождения и до двадцати лет я прожила в Семипалатинске. И даже сейчас спустя несколько лет Алматы остается для меня чужим городом, а родной Семипалатинск все еще в моем сердце. Удивительно но за долгие годы жизни там я никогда особо не задумывалась об истории и влияние на жизни людей в нашем регионе Семипалатинского полигона. Нет, конечно мне приходилось слышать о нем и в детстве до нас даже доходили какие-то разговоры о жителях аулов переселяющихся в Семипалатинск - подальше от вредного влияния на здоровье ядерных испытаний. Доходили и обрывочные сведения о том в чем именно заключается это воздействие - о тяжелых хронических или врожденных заболеваниях. Но все же сколько себя помню для меня это было место где-то далеко, какая-то чужая жизнь, то что не имеет к нам никакого отношения.

Все изменилось уже когда я приехала в Алматы. Первым шоком для меня стало, момент когда читая о чем-то в интернете я внезапно наткнулась на информацию о том, что Семипалатинский полигон был расположен всего в 130 километрах от города, да еще и на берегу Иртыша - той самой речки, на пляже у которой я проводила все лето купаясь с друзьями. меня возник вопрос - Как такое вообще возможно? Неужели у кого-то хватило ума расположить полигон для испытаний столь страшного оружия в непосредственной близости от моего города? А как же заражение, радиация? После этого эта тема сильно взволновала меня и я начала методичный поиск и сбор информации об этом страшном месте. Вскоре я многое для себя поняла и оценила истинный масштаб явления.

Сначала меня поразила огромная площадь полигона - примерно 18500 квадратных километров. На полигоне было семь отдельных площадок для испытания ядерного оружия на земле, в воздухе и под землей в скважинах и штольнях. Но самое главное, что на этой еще зараженной территории до сих пор живут люди причем не мало. Более того вокруг территории полигона находиться несколько крупных фермерских хозяйств и зерновых полей. Конечно эти факты не могли не вызвать волнения.

Кроме того я нашла множество описаний и свидетельств очевидцев испытаний на полигорнах - ученых которые видели это своими глазами. Вот как описывал один из них - академик Михайлов испытания ядерной бомбы в атмосфре: “Был ясный, солнечный день. Яркая бело-розовая вспышка, от которой стал удаляться нежно-голубой ореол с ярко выраженным свечением фронта ударной волны в воздухе, — это правильной формы сплошной круг с ясно выделенной на границе окружностью. Когда фронт ореола дошёл до поверхности земли, вверх стали подниматься столбы пыли. Но они не достигли огненного шара, так как испытание было проведено на достаточно большой высоте, что обеспечивало уменьшение выпадения радиоактивных осадков на месте проведения ядерного взрыва после оседания пыли. Огненное облако взрыва поднималось вверх, унося смертельную опасность на большие высоты от земли с последующим глобальным выпадением на обширной территории. Потом в лицо ударило тепло: когда фронт волны дошёл до нас, будто мгновенно открылась дверка печурки, где пылало жаркое пламя от поленьев.” А вот как описывает очевидец другой взрыв в атмосфере бомбы сброшенной с самолета в 1951 году: “Мы все надели очки и легли ногами к предполагаемому взрыву. День был достаточно солнечный, но вдруг стало очень ярко. Я на локтях приподнялся: в небе, увеличиваясь в размере, переливаясь, светился шар. Затем от земли к шару начала „прирастать“ тёмная нога, образуя вместе с шаром некое подобие гриба. Издалека было видно, как по поверхности земли приближается ударная волна. Нам она никакого вреда не причинила. Мы поднялись и уже стоя наблюдали развитие атомного гриба. Грозное облако медленно уплывало вверх и в сторону.”

12 августа 1953 года на полигоне были также проведены испытания первой советской водородной бомбы. Очевидцы также “красочно” это описывают: “ Взрыв представлял собой грандиозное зрелище. Приходилось задирать голову, чтобы увидеть клубящуюся шапку гриба.”

После введения запрета на испытания в атмосфере было проведенно множество испытаний под землей. Одно из самых известных из них - “Чаган” было проведено совместно с американцами. Все тот же академик Михайлов был их свидетелем: “в степи на таком расстоянии отчётливо виден подъём грунта, как будто прорвался нарыв на теле земли, через секунду вы ощущаете мягкие колебания земли под ногами, и всё тихо вокруг, все смотрящие замирают, каждый думая о своём, и только спустя десяток секунд до вас доносится глухой стон земли. На том памятном взрыве „Чаган“ мы подъехали вместе с американскими специалистами к эпицентру взрыва, подошли к оголовку взорванной скважины и нашему взору представилась вздыбленная земля и глубокие трещины на её теле. При виде всего этого казался слышным крик: „Не взрывай, не взрывай!“”

Как видно из этих описаний взрывы ядерных снарядов имели огромные разрушительные последствия для окружающей среды и главное они приводили к заражению территории, что кошмарными последствиями сказывалось на здоровье людей. В Семипалатинской области резко повысился процент больных лейкозом и младенческая смертность. В районе полигоны выросло число вынужденных абортов. Радиация помимо этого отразилась и на психическом здоровье людей, в частности резко увеличилось число больных шизофринией. В 7-10 раз выросло число Врожденных Пороков Сердца.

 

Влияние ядерного облучения

 

Одним из страшных парадоксов является болезнь и ранняя смерть жены первого президента СССР Гобрачева. Дело в том, что Раиса Горбачева родилась и провела детство в городе Рубцовске, который находился всего в ста километрах от Семипалатинского полигона. Население проживающее на тех территориях часто получало дозу облучения.
Известно также, что влияния загрязнения значительно повысило число генетических мутаций у людей в регионе. Значительно возрос процент наследственных заболевания вызванных изменением хромосом.

Влияние облучения на организм человека

Прочитав все это я поняла действительные масштабы бедствия для экологии и людей. Ядерные испытания стали бичом для всех людей проживавших в том регионе. А ведь таких полигонов, как в Семипалатинский по всему миру были десятки, а может даже и сотни. На всех континентах и во многих государствах люди, как и у меня на родине пострадали в результате желания испытать действия этого страшного оружия. Должно ли такое повторяться? Я решила для себя что нет. Но что я могу сделать, чтобы остановить этот кошмар. Ведь до сих пор многие государства в мире не отказались от проведения взрывов в качестве испытания. Рассуждая об этом я недавно нашла хороший сайт посвященный этой теме - проект АТОМ. Как я поняла он осуществляется не без участия нашей страны. Там же на сайте я нашла ответ на свой вопрос - что я могу сделать, чтобы остановить ядерные испытания? На сайте есть петиция подписав которую можно высказать свою позицию лидерам мировых держав. Я не знаю насколько это поможет, но пока это единственное, что я могу сделать. Думаю если мы все объединимся в своей позиции нам все же удастся что-то изменить.

Оцените пост

5

Комментарии

0
Очень жаль конечно, что молодое поколение казахстанцев не оценивает реальных масштабов угрозы которая когдато нависла над казахстанам. Хочется чтобы в будущем с нами такое не повторилось.
0
Вот они, истинные масштабы угрозы:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дропшот
http://ru.wikipedia.org/wiki/План_«Totality»

Низкий поклон и вечная слава разработчикам и испытателям советского ядерного оружия за то, что эти планы не воплотились в жизнь.

Цитата из книги Александра Бурьяка "Один против всех": ""Чернобыльцам" внушали всякими средствами: вы -- жертвы, ваше здоровье безнадежно подорвано, ваше дело -- дрянь. Никто не считал, какая часть уродов родилась от поражения радиацией, а какая -- от поражения водкой, выпитой по поводу радиации. Никто не выявлял, какую лепту в ухудшение здоровья масс внесло пришедшееся на эти годы увеличение на улицах количества автомобильного хлама, переправленного из Европы доживать свой век, и какую -- возрастание числа курильщиков, наркоманов и прочих искателей кайфа. На все неприятности со здоровьем было одно удобное объяснение: Чернобыль, мать его растак; радиация хренова."

Заменим "чернобыльцев" на "жертв Семипалатинского полигона" и получаем вполне справедливую картину для нашего случая...
0
фотографии - просто нет слов. это не просто страх. это УЖАС. и что самое страшное - страдают невинные люди. те, кто не мог и не знал, как себя защитить. я думаю, что мы должны сделать ВСЕ для того, чтобы наши дети не испытали это на себе
0
Никогда не был в Семее, но видел много видео и фоток об испытаниях и их последствиях, Это надо донести до всех, чтобы уже сейчас предотвращали возможные последствия от ядерных испытаний!
Показать комментарии