Веб-портал www.egov.kz December 13, 2012
2587
6
1
0

Раньше, если помните, при старом дизайне портала блок НПА у нас выглядел совсем уж скудным и явно не отвечал всем требованиям пользователей. Мы рады, что сейчас это уже далеко не так.

Каждая государственная услуга имеет под собой опору в виде утвержденного законодательного документа, будь то постановление правительства, стандарт или регламент. Все государственные органы время от времени принимают новые и вносят изменения в настоящие законодательные акты, на основании которых и строится вся их деятельность. Самые популярные из них, такие как Конституция и Кодексы играют роль основных правил жизнедеятельности граждан страны. Все это знают.

Но все ли мы помним, насколько неудобно было раньше искать те или иные законодательные акты в Интернете? Они находились разрозненно на различных сайтах гос.органов и на коммерческих порталах. Часть из них была доступна только для скачивания, другие НПА вообще невозможно было найти в электронном виде, не говоря уже о том, что некоторые порталы требовали оплату за просмотр документов.

Обеспечить бесплатный доступ каждому заинтересованному лицу для ознакомления с любым нормативно-правовым актом в удобной форме – это долг государства.

Больше года назад Министерство Юстиции РК совершило огромную работу в этой области и запустило в пилотный режим новую базу данных нормативно-правовых актов «Әділет», которая только недавно получила статус завершенного проекта и успешно продвигается в общественность.

Когда было решено провести редизайн нашего портала, мы поставили четкую цель – обеспечить пользователей портала всеми удобствами в использовании государственных услуг, как и электронных, так и информационных.

Одним из основных условий для достижения этой цели являлась интеграция базы данных «Әділет» с нашим порталом. Не «дублирование», а как мы говорили в предыдущем посте - создание абсолютной взаимосвязи между описаниями государственных услуг портала и соответствующим им нормативно-правовыми актами.

В результате этих работ совсем недавно на нашем портале появился отдельный блок НПА. Раньше, если помните, при старом дизайне портала блок НПА у нас выглядел совсем уж скудным и явно не отвечал всем требованиям пользователей. Мы рады, что сейчас это уже далеко не так. Надеемся, что новый блок НПА будет одним из самых популярных разделов нашего портала.

Что у нас интересного в разделе НПА

Главная страница

  1. Разделение тем НПА по понятным всем пользователям наименованиям сфер правоотношений.
  2. Выделение блока популярных документов, которые пользуются самым большим спросом у пользователей.
  3. Лента новых НПА, в которой отображаются самые последние законодательные акты, утвержденные государственными органами и зарегистрированные в БД НПА «Әділет».

Поиск НПА

  1. Когда вы находитесь в разделе НПА можно воспользоваться поиском для нахождения нужного документа.
  2. После ввода запроса механизм поиска выводит в основную часть страницы все результаты по ключевым словам, которые могут встречаться в заголовках и в тексте документов. В качестве результата, для удобства, выводится ссылка на документ, полное название, дата принятия и краткое описание, взятое из текста акта.
  3. 4. 5. 6. В этих пунктах мы указали возможность фильтрации поисковых результатов по сферам правоотношений, статусу, виду акта и по государственному органу, принявшему похожие акты.

Страница НПА

  1. На странице нормативного правового акта выводится ключевая информация по нему – вид акта, дата принятия, дата последних изменений, внесенных в него и название государственного органа, принявший этот акт.
  2. Как вы уже успели заметить, в адресной строке браузера при навигации по разделу НПА URL-адрес страниц становится нечитабельным. Эта проблема будет решаться нескоро из-за некоторых особенностей механизма портала, поэтому, на данном этапе мы отдельно выводим в левом блоке удобный, читабельный адрес страницы, чтобы вы могли ею поделиться со всеми.
  3. Функция сохранения документа в pdf-формате. Пользуйтесь, это удобно!
  4. В основной части страницы НПА красным шрифтом добавляется текст, с которым всегда нужно ознакамливаться при чтении основного документа. Этот текст содержит в себе важные примечания, даты и сноски.
  5. Кликнув на ссылку «Оглавление» вы перейдете на страницу, в которой текст большого документа будет удобно разбит по главам и статьям. С помощью этой страницы можно будет ссылаться на конкретные части основного документа.
  6. Основной текст документа, удобно отформатированный и разбитый по разделам, главам и статьям. Каждая ссылка на другие НПА, встречающиеся в тексте кликабельны и безошибочно открывают нужный документ.

Какие нововведения будет ожидать раздел НПА

Немаловажную роль играет дизайн этого блока. Пока все технические моменты успешно решались и дорабатывались, внешний вид раздела НПА был отодвинут на второй план. Но время пришло, и мы уже продумываем приятный вариант оформления всех страниц этого блока.

А так же, мы говорили уже ранее, поиск по НПА и поиск по всем остальным материалам будет взаимосвязан.

Ну вот, на этом краткое описание нашего нового блока НПА закончено. Пользуйтесь!

Оцените пост

1

Комментарии

0
количество документов во сферах лучше тоже серым и без ссылки как в левом блоке
zK7AX35nXiY5O39g9Z764EFB9m0TsS.jpg
0
а по какому признаку отсортированы по умолчанию документы в разделах?
0
левый блок может уехать в подвал
8vw7Jd8UC4gmQnXtjk07i1PjewnYSh.jpg
0
Было бы здорово, если бы создали еще единую базу терминов НПА, в которой можно было посмотреть описание необходимого термина, а также узнать какой (какие) НПА его определяет.
0
ради эксперимента попробуйте найти «правила дорожного движения»
сколько кликов надо будет сделать, сколько страниц прочитать
Показать комментарии