место в рейтинге
  • 193971
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как разгрести снег в Алматы...

Минувший снегопад сверх всяких годовых норм в Алматы и последовавший за ним транспортный коллапс заставил вновь обратиться к извечному вопросу: что делать? Жители южной столицы по праву во всем случившемся винят акимат, не предпринявший своевременные меры по уборке снега. Мы живем не в Африке или в Австралии, а в Казахстане и у нас за осенью приходит снежная зима. Соответственно,  городские власти должны быть готовы к разным капризам природы и, в особенности обильным снегопадам. В этом плане немало алмаатинцев ностальгирует по И. Тасмагамбетову, ибо личностный фактор при нашей системе управления играет очень важную роль.

Хочется привести положительный пример хозяйского отношения из давнего прошлого. В Павлодаре до сих пор добрым словом вспоминают бывшего первого секретаря обкома Б. Исаева. После его ухода в лексикон павлодарцев вошло понятие «исаевские пятницы». Суть заключалось в том, что у каждой организации города был закреплен свой участок территории, который они убирали каждую пятницу. Поэтому в последний рабочий день недели можно было видеть с метлами и лопатами и партийных работников, и учителей, и  воспитательниц детских садов, и бухгалтеров, и продавщиц….. Конечно, при советской системе, когда партия была рулевой, это было возможно и может быть, даже нужно.  Тем не менее, что-то изучить стоит.

Во-первых, нужно принять специальное постановление маслихата о привлечении горожан к уборке в случае возникновения форс-мажорных ситуаций, как прошедший обильный снегопад.

В Алматы много людей сидящих без работы или имеющих свободное время. Нужно просто объявить накануне об их привлечении к уборке снега. Главное, чтобы вознаграждение было бы заслуживающим их интереса и выплачивалась бы сразу же в этот же день. Думаю, что желающих подзаработать и помочь городу найдется достаточное количество.

Во-вторых, представляется целесообразным закрепить за организациями определенные участки  прилегающей территории с тем, чтобы они выделяли сотрудников для уборки. Естественно, речь идет только о разовых акциях.

В-третьих, население через СМИ телевидение и интернет уже будет заранее в курсе того, что снега выпало выше нормы и уже знает, что придется поработать лопатой.

Так можно поступать и при других стихийных ситуациях.

За властями остаются обеспечение шанцевыми инструментами, автотранспортом и другие организационные вопросы.

КСК также могут привлекать для уборки снега жителей своих домов.

Все-таки, Алматы есть наш общий дом и не будем об этом забывать.

http://kazbei.org/

kazbei
7 декабря 2012, 11:15
2212

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Бред! Мы налоги платим что бы убирали улицы и дороги! Если Вы уж такой идейный так вот сами идите и убирайте -покажите на своем примере, а не других заставляйте! На улице должна техника работать, а не лопатой снег кидать...
Ну на крайняк,можно понять что у нас конченые коммунальщики,можно и самому себя спасти,а то у нас народ тож ещё те д*билы,орать хорошо умеют,а даже себя спасти не могут,нет чтоб резину вовремя сменить,половина машин на лысой ездили,снег с крыш машин многие не убирали,идиоты,так и ездили с такими снежными шапками,а резко тормознуть и весь этот снег на лобовое стекло скатывается,так сбить пешехода и врезаться запросто
Вообще-то гражданское общество так и формируется, на увеличении личной ответственности каждого.
Chikin
2
0
При таком раскладе и акимат не нужен со всеми его департаментами.
Во во, а потом и правительство все уволить сразу и армию распустить мы же все всё можем вместе...
kazbei
0
0
Для Ивана Зотьева. Сегодня утром я помог дворнику и почистил свой подъезд от льда. А привлечение граждан, если вы не обратили внимания, имелось в виду только в форс-мажорных ситуациях. Когда выпадает горы снега, а службы не справляются.
Как говориться у нас рыночная система т.е. если кто то не справляется его держать не нужно, а нужно найти того кто справится...т.е те службы которые не справляются -работают плохо, нужно найти тех кто справится...а не выгонять на работы простых людей которым это дело не оплачивается...и если бы так поступало наше правительство, искала тех кто будет дорожить этим местом - т.е. работать хорошо, тогда таких проблем не было бы вообще...
"В-третьих, население через СМИ телевидение и интернет уже будет заранее в курсе того, что снега выпало выше нормы и уже знает, что придется поработать лопатой."

Ага. Вышел во двор. Снега по пояс. Мозг ничего сообразить не смог. Зашел обратно в дом. Включил телевизор и... Эврика! Снег выпал оказывается!

А если по сути то все это работа коммунальных служб, Зеленстроя, КСК, индивидуально нанятых дворников. То что они не справляются это их проблемы. В ту самую субботу не видел ни одной снегоуборочной машины. Если снег убирать сразу, а не ждать когда он остановится - убирать снег было бы гораздо проще.
Такое ощущение что коммунальные службы за прогнозом погоды вообще не следят. Я еще за пару дней до этого знал что будет много снега.
smerch
1
0
При Тасмагамбетове таких проблем не было. Город всегда был оперативно почищен.
значит все работало как надо, а сейчас предлогают делать работу за которую люди и так получают деньги....

"Не народ должен боятся государства, а государство народа" а как правило народ у нас "безхребетный", проглотим и это главное дверь квартиры не взламывают.....
И вот тогда, когда такие люди как автор приходят к власти - весь город встает в пробках, после обычного снега.
Да, алматинский акимат показал себя безынициативно.
Я согласен, что во время таких чрезвычайных событий нужно привлекать всех жителей.
Всех кто может помочь.
Объявлять на телеканалах, радиоэфире, интернете.
Раздавать, лопаты, метлы, ломы, песок - все что нужно.
Чиновников, неэффективных в трудное время, надо выгонять со службы.
Как Лужкова в Москве.
Только так можно построить гражданское общество.
А не вечным "одобряем!!!".
Nikk
1
0
Ерунда, конечно. Каждый должен заниматься своим делом. продавец - продавать, строитель - строить, руководитель - управлять, а коммунальщик - убирать снег.
И я бы предложил акиму съездить в Скандинавию и посмотреть, как там снег убирают. Вникнуть в детали, закупить нормальную технику в достаточном количестве. Все возможно, главное - захотеть.
А может чиновники и службы города просто начнут делать свою работу?.. Или как? Налоги вроде платим, в нефтяной (!!!!!!) стране живем! Какого черта я должен снег чистить? Для этого есть дворник и это его хлеб!
MrTims
0
0
[цитата] Главное, чтобы вознаграждение было бы заслуживающим их интереса и выплачивалась бы сразу же в этот же день. [/цитата]
А как Вы думаете, сколько денег будет списано, якобы на выплаты и сколько мелких (и не очень) улиц окажутся очищенными лишь в отчетах?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38756
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10867
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2863
  • 48
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2072
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1938
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1762
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1583
  • 50