Песочный пирог с яблоками и меренгой.

Айгерим Галабир 2012 M12 6
3052
3
5
0

Раньше единственными моими кулинарными подвигами были - песочное печенье и прилипшие блины. Менялись только формы, печенье с годами лучше не становилось, а зато гордость тешила мое женское эго :) И...

Раньше единственными моими кулинарными подвигами были - песочное печенье и прилипшие блины. Менялись только формы, печенье с годами лучше не становилось, а зато гордость тешила мое женское эго :) И первым моим пирогом стал - именно этот. Простейший, с виду неприметный песочный пирог превратился в добрую, зимнюю традицию. Я пекла его зимними вечерами, заваривала фруктовый чай и ждала своих подруг в гости. Разрезая хрустящую корочку песочного теста, нож вонзался в воздушную меренгу, а сладость сахара переплеталась с кислинкой яблок и терпкостью корицы - под этот пирог велись только самые добрые разговоры, полные женской любви, дружбы и веры. Кстати, рецептом я поделилась с подружками и я частенько у них на кухне пробовала их версию этого пирога. Стоит сказать, у всех у нас получался почему-то разным, но всегда очень вкусным.

Пирог такой житейский и простой, что-то из серии "бабушкин рецепт". Самое сложное в нем - правильно взбить белки. Продукты минимальные и начинку можно менять, как вам хочется. Количество сахара можете подобрать под себя и, конечно, учитывая сорт яблок, чем кислее, тем больше сахара и наоборот.

Ингредиенты:

3 яйца

200гр. сливочного масла

1 стакан сахара

2 стакана муки

1/2 ч.ложки гашеной соды

3-4 средних яблока, корица

1. Желтки отделить от белков. Желтки растереть с половиной сахара, добавить масло. Следом муку и соду, замесить тесто. Не забывая о правиле песочного теста - не мять его слишком долго в теплых руках.

2. 1/8 часть теста положить в морозильник, а остальную в холодильник.

3. Для меренги (белковый крем): в чистой посуде взбивать белки, постепенно добавляя сахар. До устойчивой пены (переворачивая миску, крем не вытечет). Яблоки разрезать на дольки или натереть на крупной терке.

4. Раскатать тесто из холодильника и выложить в смазанную маслом форму, создавая бортики. Выложить яблоки, посыпать корицей, сверху аккуратно покрыть меренгой. Тесто из морозильника натереть на крупной терке поверх меренги. Выпекать при 180С 40-45 минут.

Добрых вам традиций!

Оцените пост

5

Комментарии

0
Спасибо большое!!! Обязательно как нибудь попробую))
1
pds6tlK3sJ6pX659D57m36UQr2840U.jpg
мант не желаете?
0
о, знакомые манты с притона :), ну в смысле, видела эту фотку на воксе вчера ;)
Показать комментарии
Дальше