О главном. Права человека (часть 2)

MediaNet 2012 M12 6
865
0
3
0

Әр адам өзі авторы болып табылатын ғылыми әдеби немесе көркем шығармаларының нәтижесі болып табылатын моральдік және материалдық мүдделерін қорғауға құқылы. Право на пользование защитой моральных и...

Әр адам өзі авторы болып табылатын ғылыми әдеби немесе көркем шығармаларының нәтижесі болып табылатын моральдік және материалдық мүдделерін қорғауға құқылы.

Право на пользование защитой моральных и материальных интересов, возникающих в связи с научными, литературными или художественными трудами, поощряет лиц, наделенных творческими способностями, вносить активный вклад в развитие искусства и науки и прогресс всего общества в целом.

Защита "моральных интересов" авторов заключается в том, чтобы провозгласить сугубо личный характер каждого создания человеческого ума, обеспечить надежную связь между создателями и их произведениями.

Защита "материальных интересов" авторов отражает тесную связь этого положения с правом владеть имуществом, а также с правом любого трудящегося на надлежащее вознаграждение. Материальные интересы авторов не связаны напрямую с личностью создателя, но образуют одну из предпосылок пользования правом на достаточный жизненный уровень.

Әр адам дем алуға және қолы бос уақытқа ие болуға, оның ішінде жұмыс күнін орынды шектеуге және мерзімді ақылы демалыс алуға құқылы.

Правовое регулирование рабочего времени основано на нормировании его продолжительности, т.е. определении продолжительности времени, подлежащего отработке в течение конкретного календарного периода. Нормальная продолжительность рабочего времени – не более 40 часов в неделю.

Ежегодный отпуск - это гарантированное законом определенное число свободных от работы дней (помимо выходных, нерабочих праздничных дней), предоставляемое ежегодно всем работникам для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и заработной платы.

Разумное ограничение рабочего времени лиц, работающих по трудовому договору, является важнейшей правовой гарантией права на отдых.

Қылмыс жасағаны үшін айыпталған әр адам оның кінәсі заңды тәртіпке сәйкес қорғалу мүмкіндіктің бәрі қамтамасыз етілген жариялы сот талқылауы арқылы анықталғанша, кінәсіз деп саналуға құқылы.

Принцип презумпции невиновности гласит: «Человек не виновен, пока не доказано обратное». При этом понимается, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а, напротив, обвиняющий должен предоставить веские и юридически безупречные доказательства вины обвиняемого.

При этом любое законное и обоснованное сомнение в доказательствах трактуется только в пользу обвиняемого. В пользу обвиняемого должны разрешаться и сомнения, возникающие при применении уголовного и уголовно-процессуального законов.

Презумпция невиновности - один из важных демократических принципов уголовного процесса, способствующий охране прав личности, исключает необоснованное обвинение и осуждение.

Әр адам өз елін тікелей немесе еркін сайланған өкілдері арқылы басқаруға қатысуға құқылы. Әр адам өз елінде мемлекеттік қызметке тең қол жеткізу құқығына ие.

Право на участие в управлении делами государства в Казахстане реализуется через:
- право избирать президента, депутатов парламента, депутатов маслихатов;
- право быть избранным на указанные выше должности;
- право на инициирование и участие в референдуме.

Данное право ограничивается в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства; может быть ограничено достижением определенного возраста, обязательным сроком проживания на соответствующей территории, состоянием здоровья, личной свободой, наличием у гражданина соответствующего должности образования, квалификации, состояния здоровья; а также в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя.

Әр адам әр мемлекет аумағында еркін жүріп, тұратын жерін таңдауға құқылы. Әр адам кез-келген елден, соның ішінде өз елінен кетіп, өз еліне қайтып оралуға құқылы.

Это неотъемлемое право на свободу распространяется на граждан всего мира. Может показаться, что данное право преднозначено для распространения главным образом на переселенцев, беженцев и ищущих убежище, но оно также имеет большие последствия для внутренне перемещённых лиц, экономических мигрантов или даже студентов.

Определение места жительства имеет значение как для осуществления прав, так и для их защиты. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Основным подтверждением постоянного места жительства гражданина является регистрация по месту жительства. Требование о регистрации ни в коей мере не ограничивает граждан в праве на свободу выбора места жительства и свободу передвижения.

Оцените пост

3
Дальше