место в рейтинге
  • 12884
  • 25
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ведь есть же чем...

Ведь есть же чем…

Как часто вы ходите в театр или на балет? Давно ли вы слушали классическую музыку в живом исполнении? Сколько времени прошло с того времени, когда вы посетили выставку работ художников? Одним словом, когда вы в последний раз духовно наедались? В силу дефицита времени, лично я уже давно не делала ничего вышеперечисленного. Все это мне заменяет Интернет. Захотела послушать классику - вбила в музыкальном поисковике Моцарта или Вивальди. Захотела посмотреть спектакль - youtube.com спешит на помощь. Но я чувствую, что так и одеревенть можно. Никакой культуры в жизни. А вообще, что такое культура? Как выдал мне опять-таки мой друг Интернет: "Культура – это совокупность всех  видов  преобразовательной  деятельности человека и общества, а также результатов этой деятельности".

Перефразируя Гегеля, писавшего об искусстве, можно сказать, что  культура нередко служит единственным ключом  к  пониманию  мудрости  народов.  И  это справедливо,  потому  что  она  не   только   наиболее   возвышенная   сфера деятельности личности, но  и  реальная  сила,  направленная  на  утверждение истинно человеческого  в  человеке.  Она  –  вторая  Вселенная,  создаваемая человечеством. Её величественное  здание  возвышалось  веками.  Её  развитие связано с поступательным движением цивилизации. Слово «культура» Н.К.  Рерих расшифровал как «почитание света» («культ» - почитание, «ур» - свет).

В  традиционном  понимании   слово   «культура»   (от   лат.   «Culture») первоначально означало возделывание, обработку  почвы.  В  последствии  этот термин был перенесён римлянами на человека и стал означать  его  воспитание, образование, т.е. «возделывание человека». Уже у Цицерона появляется  термин «культура» в понимании  умственной  деятельности.  Культуре  в  этом  смысле стали противополагаться понятия некультурности, варварства, дикости.

Сегодня хотелось бы посвятить пост одной из таких "кормилиц" нашей с вами духовной жизни - Алие Таныкпаевой, и не только потому, что она ведущая солист­ка Государственного оперного театра Цюриха, но и еще потому что она была удостоена сразу двух почетных званий: на родине Алие присвоено звание «Заслуженный деятель Республики Казахстан», а по версии авторитетного немецкого журнала TANZ она признана Tаnzerin des Jahres – балериной 2010  года. Как сообщается вКазПравде:  "Признание на Западе для меня важно, – делится радостью балерина. – Ведь теперь в одном ряду с Сильви Гилем (Париж), Фридманом Фогелем (Штудгарт), Нади Сайдаковой (Берлин), Алиной Кожакару (Лондон), Данилой Симкина (Нью-Йорк), которые также были отмечены журналом TANZ в 2010 году, стоит и мое имя. Конечно, до их уровня мне далеко. Но, поверьте, это очень приятно и вдохновляет на дальнейшее творчество! Очень дорожу вниманием, оказанным мне Министерством культуры Казахстана, – это высокая оценка моей Родины и, конечно, большая ответственность".

 

Глядя на таких личностей, очень странно, что мы не хотим духовно обогащаться, ведь есть чем.

 
Дария Гылымжанкызы Solar
много ем и сплю!
1 января 1970, 6:00
140

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 36568
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8357
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6000
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6066
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3955
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3241
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2611
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2344
  • 6