место в рейтинге
  • 13568
  • 25
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ведь есть же чем...

Ведь есть же чем…

Как часто вы ходите в театр или на балет? Давно ли вы слушали классическую музыку в живом исполнении? Сколько времени прошло с того времени, когда вы посетили выставку работ художников? Одним словом, когда вы в последний раз духовно наедались? В силу дефицита времени, лично я уже давно не делала ничего вышеперечисленного. Все это мне заменяет Интернет. Захотела послушать классику - вбила в музыкальном поисковике Моцарта или Вивальди. Захотела посмотреть спектакль - youtube.com спешит на помощь. Но я чувствую, что так и одеревенть можно. Никакой культуры в жизни. А вообще, что такое культура? Как выдал мне опять-таки мой друг Интернет: "Культура – это совокупность всех  видов  преобразовательной  деятельности человека и общества, а также результатов этой деятельности".

Перефразируя Гегеля, писавшего об искусстве, можно сказать, что  культура нередко служит единственным ключом  к  пониманию  мудрости  народов.  И  это справедливо,  потому  что  она  не   только   наиболее   возвышенная   сфера деятельности личности, но  и  реальная  сила,  направленная  на  утверждение истинно человеческого  в  человеке.  Она  –  вторая  Вселенная,  создаваемая человечеством. Её величественное  здание  возвышалось  веками.  Её  развитие связано с поступательным движением цивилизации. Слово «культура» Н.К.  Рерих расшифровал как «почитание света» («культ» - почитание, «ур» - свет).

В  традиционном  понимании   слово   «культура»   (от   лат.   «Culture») первоначально означало возделывание, обработку  почвы.  В  последствии  этот термин был перенесён римлянами на человека и стал означать  его  воспитание, образование, т.е. «возделывание человека». Уже у Цицерона появляется  термин «культура» в понимании  умственной  деятельности.  Культуре  в  этом  смысле стали противополагаться понятия некультурности, варварства, дикости.

Сегодня хотелось бы посвятить пост одной из таких "кормилиц" нашей с вами духовной жизни - Алие Таныкпаевой, и не только потому, что она ведущая солист­ка Государственного оперного театра Цюриха, но и еще потому что она была удостоена сразу двух почетных званий: на родине Алие присвоено звание «Заслуженный деятель Республики Казахстан», а по версии авторитетного немецкого журнала TANZ она признана Tаnzerin des Jahres – балериной 2010  года. Как сообщается вКазПравде:  "Признание на Западе для меня важно, – делится радостью балерина. – Ведь теперь в одном ряду с Сильви Гилем (Париж), Фридманом Фогелем (Штудгарт), Нади Сайдаковой (Берлин), Алиной Кожакару (Лондон), Данилой Симкина (Нью-Йорк), которые также были отмечены журналом TANZ в 2010 году, стоит и мое имя. Конечно, до их уровня мне далеко. Но, поверьте, это очень приятно и вдохновляет на дальнейшее творчество! Очень дорожу вниманием, оказанным мне Министерством культуры Казахстана, – это высокая оценка моей Родины и, конечно, большая ответственность".

 

Глядя на таких личностей, очень странно, что мы не хотим духовно обогащаться, ведь есть чем.

 
Дария Гылымжанкызы Solar
много ем и сплю!
1 января 1970, 6:00
153

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34304
  • 195
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15611
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12436
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12181
  • 61
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7906
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2824
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1885
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1595
  • 6