• 1056262
  • 6009
  • 554
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Выпуск 2. «Сұхбат» с Максимом Рожиным: «В душе я больше казах, чем русский»

Проект "Сұхбат", стартовавший здесь, продолжает свое шествие по просторам Казнета. Цель проекта, как вы можете помнить, - стать подспорьем для тех, кто приступает к изучению казахского языка.

Наш гость сегодня - журналист, медиа-директор компании APEX Consult Максим Рожин, более известный под творческим псевдонимом Максим Николаев.


- Мәке, поделитесь вашим опытом изучения казахского языка. Сколько времени занял процесс? Какие, на ваш взгляд, могут быть технологии эффективного изучения языка - обязательно ли ездить в далекий аул, как говорят в народе?
қазақша үйренейік
- Я родился в Каскелене, вырос в ЮКО, в маленьком городке Арыс. Вот отсюда, как говорится, знание казахского языка. ВУЗ закончил в Шымкенте по специальности педагога профессионального обучения (предмет УПК в школе). Пришел в журналистику в 2006 году, случайно, лишь благодаря знанию казахского языка. Работал диктором вечерних новостей на телеканале “Астана”, затем журналистом в аналитической программе “НЫСАНА” на Седьмом канале.
қазақша үйренейік
Опыт изучения? Очень простой и наиболее эффективный. Играть с детьми (смеется). После переезда в 1989 году в Арыс из Каскелена захотел поиграть с ребятами на улице. Оказалось что в этих краях никто по-русски не говорит, а наша русская семья оказалась единственной на улице в 400 домов.
қазақша үйренейік
Будучи мальчиком общительным, я редко засиживался дома и каждый день выходил к своим друзьям. Я приходил с улицы повторяя про себя услышанные слова, подходил к маме и спрашивал их смысл. Надо отметить, что моя мама тоже говорит по-казахски (свое детство она провела в Нукусе (Каракалпакстан), она жила там среди казахских семей, и ей это тоже помогло в изучении языка).
қазақша үйренейік
Помню как ходил и повторял про себя какое то слово до тех пор, пока у меня не получалось его произносить правильно. Уже через год после переезда в Арыс я свободно общался на казахском (бытовом). Конечно было много и ляпов и неудобных ситуаций (например кто-нибудь просил принести молоток (балға), а я нес топор (балта). Или что еще хуже просто не мог понять что у меня просят. Но в этом возрасте самое главное то, какой бы ты языковой промах не допустил, над тобой не смеются. Просто не замечают твоих ошибок. Это исключает разные комплексы и страхи неправильно сказать, произнести и т.д. В школе, когда принимали в 1 класс, помню, устроили мне мини экзамен на знание казахского языка. Вот так благодаря непрерывному общению (сейчас это называют погружением в среду), я за год освоил разговорный казахский. И на самом деле это не сложно, потому что в детском возрасте все проходит в форме игры.
қазақша үйренейік
Что же касается этого метода "погружения", сейчас об эффективности этой технологии наверное не говорил только ленивый. Мое мнение: действительно это лучший вариант, самый эффективный и быстрый (представьте себе, вы находитесь там где вас совершенно не понимают, каждое ваше слово - пустой звук), в такой ситуации, человек естественно начинает подстраиваться под окружающих. Но не для всех и не всегда этот вариант приемлем. Тем более, что в наши дни, погружаться в аул едут как правило на два три дня, а реального эффекта можно добиться только продолжительным «погружением».
қазақша үйренейік
Противники шоковой терапии "погружения в среду" вынуждены заниматься поисками близких и удобных методик, курсов и т.д. Им респект. Я, наверное, так бы не смог... При этом никто не говорит, что это невозможно. Я знаю многих ребят, которые каждый день уделяли своему родному языку некоторое время, ходили на курсы, читали, учили и сегодня прекрасно говорят по-казахски. Методик много, просто нужно понять что ближе тебе, что эффективней для тебя, что дает больший эффект, при меньших затратах времени.
қазақша үйренейік
Меня наверное в буквальном смысле заспамили вопросами о том, как быстро выучить казахский язык. Я считаю, что для хорошего старта необходимо сильное желание, а потом, наверное нужно начать заучивать по 10 -15 слов в день. Нужно стараться применять выученные слова, читать вслух хотя бы одну казахскую газету в день и найти компанию, с которой можно практиковаться или для начала просто слушать. Вот и весь секрет. Мне просто повезло - я вырос в ауле, и я очень благодарен всем кто мне помог научится говорить и понимать.
қазақша үйренейік
- Расскажите о востребованности казахского языка лично в вашей жизни. Дает ли знание языка определенные привилегии на работе? Насколько изменилась ваша жизнь с овладением языком?
қазақша үйренейік
- Часто задают этот вопрос. У меня есть тысячи ответов которые будут начинаться словами “Если бы не казахский язык….”, или можно начать тви-хештег "если бы не казахский язык" - я бы написал многое. Я думаю, это потому что именно знание языка позволило мне добиться всего что у меня сейчас есть. Я получил специальность (если бы не знал казахского языка, не смог бы закончить ВУЗ, потому что русскую группу закрыли). Не закончил бы магистратуру, так как русских групп не было и я учился в казахской группе. Не играл бы в казахском КВН. Не работал бы диктором и журналистом на ТВ, будучи при этом дипломированным преподавателем труда. Я говорю на казахском языке почти всегда, я даже думаю на этом языке, как ни странно. Переезд нашей семьи в Арыс в 1989 году в буквальном смысле перевернул мою жизнь.
қазақша үйренейік
- Давайте теперь поговорим о таком моменте, как восприятие. Как люди воспринимают вас, когда узнают, что совершенным владением языка вы многих оставите далеко позади? Как воспринимают казахи, считают ли своим? Я задаю этот вопрос, потому что встречал казахов, которые каждого, кто говорит на его родном языке, считают казахом и никак иначе :)
қазақша үйренейік
- После небольшого периода общения на казахском люди начинают меня воспринимать как своего. Быть может поначалу, сочетание моих рыжих волос и синих глаз с чистой казахской речью кого-то и шокирует, но зачастую ко второй или третьей встрече казахоязычные люди ко мне уже относятся с доверием. Я считаю это уважением, но возможно это просто хорошее воспитание людей.
қазақша үйренейік
Я лично, если знаю, что мой собеседник может говорить на иностранном языке, его за это уважаю. Потому что знание языка это не только словарный запас в голове, это еще и целое облако тегов в сердце, состоящее из традиций, понятий, культурных ценностей и т.д. Разговаривая на иностранном языке, человек открывает для себя дополнительный мир. Может видеть и понимать больше, ощущать больше. У меня есть друг, по национальности казах. Он знает 3 языка: помимо родного он говорит на русском (ну этим никого не удивишь), узбекский (среда была подходящая для изучения) и английский (в совершенстве, сам выучил). Я не думаю что ему сейчас плохо живется с таким багажом. И я его очень уважаю за это. Людей отдельных национальностей, говорящих на коренном языке государства уважают, любят и называют своими. Это так и есть, много раз испытано на себе. Тут нечему удивляться, ведь ты говоришь с ним на родном языке, ты становишься ближе. Не зря говорят «сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек».
қазақша үйренейік
- Периодически в нашем обществе возникает спор о том, как правильно называться - казахстанцем или же казахом? Конечно, сама формулировка такого вопроса является некорректным, поскольку в первом случае речь идет о гражданской идентификации, а в другом - этнической. Тем не менее, я встречал немало людей неказахского происхождения, которые несмотря ни на что называют себя казахом. Среди них есть, например, двухкратный олимпийский чемпион Илья Ильин и алматинец, четырнадцатилетний Александр Ялымов, которому в ЦОНе не разрешили записаться казахом. Каково ваше отношение к этому вопросу?
қазақша үйренейік
- Дело каждого. Но обратите внимание на такой факт: куда бы вы не поехали отдыхать: в Турцию, в Таиланд, в Европу или Азию, увидев на столике регистрации гостиницы ваш паспорт про вас скажут “о, казахи приехали!” и не посмотрят что вы с виду желтый, рыжий и конопатый. Это происходит потому, что во многих странах и в большинстве европейских языков термин nationality в официальных документах обозначает государственную принадлежность — гражданство. А например если бы я жил в России в 1897 году, то в переписи населения я был бы указан как казах, потому что тогда национальная принадлежность людей определялась только по языковому и по религиозному признакам. Да и сейчас я там буду казахом и вы будете там казахом если из Казахстана. Сам много раз с этим сталкивался. Отличаемся мы казахстанские русские от российских. Менталитет другой. Недавно у нас были съемки программы в музее Сакена Сейфуллина, сотрудники наблюдали как я записывал на камеру стенд-ап (журналист в кадре) на казахском языке. Как закончил, мне одна из сотрудниц говорит: “а я думала что вы русский”)))). Ведь как меня казахом не называй, внешность то говорит об обратном. Другое дело быть казахом или казахстанцем в сердце и в душе. Знать что будущее твое только здесь. Это каждый решает сам и ему никто не в праве мешать. Чувствовать себя частичкой страны, народа и говорить об этом - это выбор каждого человека. Я горжусь Ильей Ильиным и Александром Ялымовым. Они лишь озвучили то что у них в душе. Какое отношение у вас к стране и к народу, решать только вам. В душе я тоже больше казах, чем русский. Тоже люблю қазы, бешбармак и чай с молоком.
қазақша үйренейік
- Скажите, произошел ли в вашей жизни курьезный случай, связанный с вашим знанием казахского языка?
қазақша үйренейік
- Много, очень много. Даже затрудняюсь выбрать какой то особенный. Могу лишь сказать, что многие происходили, когда люди, думая что я их не понимаю, говорили что-то про меня.
қазақша үйренейік
- Какое литературное произведение казахских авторов является вашим любимым? Есть такое выражение Вяземского: Язык есть исповедь народа, в нем слышится его природа, его душа и быт разный. Если оно справедливо, то можно допустить такое понятие как казахская душа, которую формирует казахский язык. Скажите, после того, как язык великого Абая стал вашим языком, стала ли ваша душа казахской? :)
қазақша үйренейік
- Любимое литературное произведение - Абдижамила Нурпеисова “Кровь и пот”. Прочитал и на русском и на казахском. Понял только одно – все произведения нужно читать только в оригинале. Тогда и душу народа понять несложно. И может ты сам становишься еще больше частью этого народа.
қазақша үйренейік
- И напоследок: какими советами вы поделитесь с теми, кто только-только приступает к изучению казахского языка?
қазақша үйренейік
- Совет один – не останавливайтесь! Находите полезное для себя. Учитесь говорить по-казахски. Это важно. Я приведу высказывание президента Эстонии, несколько лет назад выступая на одном из собраний он сказал: "Знание любого языка и культуры обогащает человека. Это знание не лишает человека его национальной принадлежности. Оно ни у кого ничего не отнимает. Это возможность, которую я всем советую использовать в полной мере".
қазақша үйренейік
- Благодарю за интересную беседу.
қазақша үйренейік

Ваши пожелания и предложения очень ценны для проекта. В комментариях можете оставлять примеры вопросов, на которые хотели бы получить ответы у следующихгероев проекта "Сұхбат".

Читайте меня в твиттере: @barkorn

Бахытжан Бухарбаев Barkorn
Патриот своей страны, политолог, коллекционер казахских монет с браком
5 декабря 2012, 10:08
3938

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Молоток Макс - уважаю.
Mrojin
3
1
Спасибо, решил поддержать инициативу Бахытжана! Хороший проект, думаю поможет многим начать изучать язык. Со своей стороны могу предложить поддержку maksim.rojin@mail.ru Обдумываю варианты помощи таким людям. Давайте поможем им вместе, сообща.
Человек достоен уважения. На сайте Apex Consult увидел друга из детства - Даната Жумина, пользуясь случаем передаю ему салем
Осы Ювижндағы кешегі бір шалақазақтың манифесінен кейін, Максимнің сұхбатын оқып, жаным жадырап отыр. Максим, жарайсың!!!
Қандай манифест?
Если человек говорит прямо, что всего добился благодаря знанию языка, а не своим профессиональным качествам, таланту и прочему (про это не было сказано ни слова - из природной скромности?), то это печально, вы не находите? На телевидении, конечно, подобное встречается часто, что понятно, у меня в детстве глаза выкатывались из орбит, если я видел казахоязычного ведущего славянской наружности — это будет какое-то время поднимать интерес к программе и т.д. и т.п. А что в других областях? Преференции лицам, владеющим языком, безусловны и обязательны, но если это идет в ущерб профессиональным и личным качествам? К сожалению, мне и такое приходилось наблюдать, причем отнюдь не редко.
Пора научиться отделять зерна от плевел.
Mrojin
1
2
К моему большому сожалению, только у нас можно добиться многого, лишь благодаря знанию казахского языка! И это печально. Знание казахского языка, несомненно повлияло на мою жизнь, но утверждать что только благодаря ему человек стал преуспевающим )))) (в этом нет логики,). Да, знание языка мне многое дало и открыло много возможностей. А кому знание языка этих шансов не дарит??? Но сидеть знать язык, ничего не делать и всего добиться??? Это только в сказках! Говорить о том какой человек профессионал, как много он сделал, добился, и т.д и т.п просто не интересно для читателя. Да и кому это нужно? Неприятно когда человек говорит только про себя и свои какие то достижения, вы не находите?

P.S. Лучше если ведущий не просто сидит и подогревает интерес к программе только собой, а делает ее полезной для зрителя, чтобы ваши глаза лезли на лоб не из-за его казахского, а от полезной информации (чего вам искренне желаю). В жизни имеет место та мысль, которую вы отразили в в своем комментарии, тоже был свидетелем. Печально становится.
Если человек говорит прямо, что всего добился благодаря знанию языка, а не своим профессиональным качествам, таланту и прочему (про это не было сказано ни слова - из природной скромности?), то это печально, вы не находите? На телевидении, конечно, подобное встречается часто, что понятно, у меня в детстве глаза выкатывались из орбит, если я видел казахоязычного ведущего славянской наружности — это будет какое-то время поднимать интерес к программе и т.д. и т.п. А что в других областях? Преференции лицам, владеющим языком, безусловны и обязательны, но если это идет в ущерб профессиональным и личным качествам? К сожалению, мне и такое приходилось наблюдать, причем отнюдь не редко.
Пора научиться отделять зерна от плевел.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32412
  • 240
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6178
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4641
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3154
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2334
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2305
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2442
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4686
  • 27