место в рейтинге
  • 316498
  • 1432
  • 69
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Схема Аблязова в действии или Почему не может работать Серебрянский завод неорганических производств

На этот пост меня натолкнуло интервью исполнительного директора Серебрянского завода неорганических производств Леонида Нестеренко во время командировки. Огромный завод в несколько гектаров стоит, а почему? В свое время они попались на удочку финансовых схем Мухатара Аблязова, бывшего директора БТА банка. Мне стало интересно, как это происходило на примере одного завода, и поэтому я активно интересовалась будущим завода и его прошлым. Оговорюсь сразу, что таких заводов в Казахстане не больше 5 штук, все они находятся в малых городах, и когда-то они оказались банкротами.
В 2000 годах Серебрянский завод неорганических производств объявил себя банкротом, его активы выкупил БТА банк. Банк поставил своего генерального директора через Алматинскую компанию, а исполнительным назначил Леонида Нестеренко, который остается им до сих пор. БТА банк выделил определенную сумму в качестве кредита для восстановления производства. Когда завод не сумел заплатить этих денег, банк выделил еще несколько кредитов, которые шли на погашение кредита этому же банку. Фактически деньги отмывались и снова возвращались в банк. При этом проценты завода катастрофически росли.
«Они (собственник БТА банк - мое уточнение) прислали своего человека, что будет некий ТОО «Бизнес-сервис» Алматинская компания, меня назначили согласно уставу. Потом мы пытались их самостоятельно искать через Генпрокуратуру, там выяснилось что конечный бенифицар компании находится на Виргинских островах, то есть оффшорная компания. Когда по Аблязову слдедствие началось, сюда приезжали, проверяли, пытались искать, но так и не нашли», - рассказал Нестеренко.
Затем Аблязов исчез, вместе с ним и собственник завода. В итоге завод остался без собственника и с огромными долгами.
«Долг перед банком сейчас - 2 млрд 300 млн тенге, из которых 50% невыплаченные проценты и пеня, искуственно накрученные, то, что набежало с 2000-2002 года, а реально кредиты мы с 2006 года не брали», - сказал Леонид Нестеренко.
В итоге завод стоит и не работает, потому что нет собственника. Кредиты через «Даму» и другие финансовые институты оформить они не могут, участвовать в тендерах и получать заказы тоже. По суду избавиться от   собственника или точнее найти нового не получилось. Сейчас на заводе планируют модернизировать производство, запустить новые виды продукции, но для этого им нужно выплатить все долги перед государством.
Анара bazanara
Ну и что, что ветер в голове? Зато мысли всегда свежие!
4 декабря 2012, 17:01
5364

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Завод обанкротил не Аблязов, его обанкротило государство. Аблязов оказался просто козлом отпущения во всех этих махинациях, которые ему инкриминируют. Все свои делишки он проворачивал с ведома первых лиц в государстве, но после кризиса 2008 года оказался не у дел и принял единственно верное решение - эмигрировать.
В конце концов по всему Казахстану ежегодно открываются десятки заводов, которые по истечении короткого времени объявляют себя банкротами... В этом тоже виноват Аблязов???
Может пора перестать писать заказные статейки и признать, что "Аблязовы" и "Храпуновы" - это все наши чиновники, начиная от сельских акимов до "Его Светлейшества"!!!
Как изменить данную ситуацию? - Ввести чинуш в трепетный страх, расстреливая их направо и налево за "хищение в крупных и особо крупных размерах". Начать хотя бы с 1 000 000 тенге, а дальше видно будет... Авось те, кто займёт должности расстреляных предшественников, будут иметь это в виду!!!
kas
0
0
ну и бред. Все логично и четко обоснованно. Есть подтверждающие факты.
Ваши же слова, абсолютная чушь. Вы жертва пропаганды.
какой пропаганды??? что то путаете ....вот она настоящая пропаганда...эта статья
лично знаю пару заводиков, запуск и строительство которых громко распиарили, но продукцию которых в глаза не видел
Чем ближе 16 декабря, тем больше активируются заказные писаки, восхваляющие НАНа и поливающие грязью якобы виновников всех бед- Аблязова, Храпунова, до них- Алиева и др. Если они такие коррупционеры, и своровали миллионы долларов, разве главным ответчиком не должен быть наш ГАРАНТ конституции? Почему он дает им воровать, а потом и сбегать ?
Мне вот интересно на каком основании НАН помиловал Аблязова в первый раз? Вообще кого-нибудь еще помиловали за все время? ))
Я за Аблязова. Не верю я в бескорыстность государства, еще своровать не успели, заявления не было, а они уже решили помочь пострадавшим ))) Обычно все наоборот бывает.
Мухтар Аблязов Уйгур.
Алимжан Тохтахунов. (Тайванчик) - Уйгур
Шойгу Министр Обороны России - Уйгур
Для тех кто незнает.
Уйгуры иверы... братья евреев...
P.S ЯРУССКИЙ
Аблязов, он вообще-то аксуековский, шын казах
nicka
0
0
Аблязов - казах.
Шойгу - тувинец.
Тохтахунов - уйгур.
Аблязов уйгур??? жындысынба?
Makses
0
0
Уважаемый, Вы в курсе что за такое есть статья?Тохтахунов - узбек, про остальных Вам уже написали. Можно ли узнать причину Вашей неприязни к уйгурам. В каждой нации есть нормальные люди и есть такие как Вы. Возможно Вы из тех, кто непривык отвечать за свои слова, потому что,Вы считаете что в интернете можно писать всё что угодно, и ничего за это Вам не будет, но Вы заблуждаетесь, за всё надо отвечать, и за слова и за поступки.
Makses
0
0
Уважаемый, Вы в курсе что за такое есть статья?Тохтахунов - узбек, про остальных Вам уже написали. Можно ли узнать причину Вашей неприязни к уйгурам. В каждой нации есть нормальные люди и есть такие как Вы. Возможно Вы из тех, кто непривык отвечать за свои слова, потому что,Вы считаете что в интернете можно писать всё что угодно, и ничего за это Вам не будет, но Вы заблуждаетесь, за всё надо отвечать, и за слова и за поступки.
раз уйгур, то без сомнений он украл деньги
аахахаха, вот те и не только соц но и межнац рознь )))
Статья какая-то заказуха, завод обанкротился в 2000-м году, а Банк его своими средствами пытался вытащить. А в чем банк виноват? в том, что 8 лет никому не нужный завод поддерживал?
Да и бегство Аблязова вызывает у меня большие сомнения. Как представляют его нам по Хабару - он гениальный мошенник. Но если он такой гениальный, то зачем столько активов оставил? Зачем начинал стройки, выкупал земли для будущих проектов и т.д. - не легче было тогда все вывезти заранее? Больше похоже на то, что Аблязов жил-не тужил, а потом узнал, что банк собираются забрать. Вот тогда и стали выводить все деньги и бросать стройки, проекты (все равно заберут).
И даже если он такой мошенник и негодяй, то власть не имела никаких оснований забирать банк. Власть заливала деньги, чтобы спасти иностранных кредиторов, потому что местные вкладчики в первые 3 дня забрали все вклады. Оставались только обязательства перед иностранцами. Вполне возможно, что часть денег принадлежала какому-то казахстанцу, который прокредитовал БТА через оффшор или какую-нибудь зарубежную прокладку.
Сейчас же какая-то охота на ведьм - Храпунов, Аблязов, Бергей. Храпуновая и Бергей вообще ничего экстраординарного не делали, точно так же "делали" и все остальные акимы. Жалко всех людей, которые страдают из-за игр политиков - много менеджеров БТА посадили не за что, так же и всех, кто просто выполнял приказы Храпунова-Бергея
как грамотно сказано !!!
а Храпунов и Бергей еще те хапуги...
а что исполнительный не рулит?
Он не имеет такого права по договору. Он исполняет указания генерального, но сам принимать решения не имеет права.
Вся эта история с Аблязовым и БТА напоминает историю с Наурыз Банком... причем в разорении Наурыз Банка причастны и Тас (50 млн. долл. выгнал из банка свои деньги) и Алия Назарбаева (пыталась заполучить контрольный пакет)...
бздёшь бздёшь бздешь....
неумелое руководство страны всегда ищет ишака на котором поездить можно
и с АЙПО жопа будет полная увидите, ну ничо на Аблязова повесим....на крайняк на Челаха
То что вчера транспортный коллапс в Алмате был тоже Аблязов виноват?))

Товарищи КНБшники. что нибудь новое придумали бы что ли))
Конечно, Аблязов специально снегу накидал, чтобы дискредитировать местные власти и раскачать обстановку.
Старые сказки - лучшие сказки!
Мухтар Аблязов Уйгур.
А все КАЗАХИ которые думают что он КАЗАХ. Спрячьтесь.. мамбеты
"бля буду" деп қоймайсың ба
Makses
0
0
Почему удаляются комменты?Извините здесь всякие обсирают уйгуров, их комменты почему-то не удаляются, а мои можно удалять, как это понимать?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38692
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10578
  • 173
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2527
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2024
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1888
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1716
  • 1