Схема Аблязова в действии или Почему не может работать Серебрянский завод неорганических производств

Анара December 4, 2012
4522
31
5
0

История одного завода, который пострадал от финансовых махинаций Аблязова и Ко.

На этот пост меня натолкнуло интервью исполнительного директора Серебрянского завода неорганических производств Леонида Нестеренко во время командировки. Огромный завод в несколько гектаров стоит, а почему? В свое время они попались на удочку финансовых схем Мухатара Аблязова, бывшего директора БТА банка. Мне стало интересно, как это происходило на примере одного завода, и поэтому я активно интересовалась будущим завода и его прошлым. Оговорюсь сразу, что таких заводов в Казахстане не больше 5 штук, все они находятся в малых городах, и когда-то они оказались банкротами.
В 2000 годах Серебрянский завод неорганических производств объявил себя банкротом, его активы выкупил БТА банк. Банк поставил своего генерального директора через Алматинскую компанию, а исполнительным назначил Леонида Нестеренко, который остается им до сих пор. БТА банк выделил определенную сумму в качестве кредита для восстановления производства. Когда завод не сумел заплатить этих денег, банк выделил еще несколько кредитов, которые шли на погашение кредита этому же банку. Фактически деньги отмывались и снова возвращались в банк. При этом проценты завода катастрофически росли.
«Они (собственник БТА банк - мое уточнение) прислали своего человека, что будет некий ТОО «Бизнес-сервис» Алматинская компания, меня назначили согласно уставу. Потом мы пытались их самостоятельно искать через Генпрокуратуру, там выяснилось что конечный бенифицар компании находится на Виргинских островах, то есть оффшорная компания. Когда по Аблязову слдедствие началось, сюда приезжали, проверяли, пытались искать, но так и не нашли», - рассказал Нестеренко.
Затем Аблязов исчез, вместе с ним и собственник завода. В итоге завод остался без собственника и с огромными долгами.
«Долг перед банком сейчас - 2 млрд 300 млн тенге, из которых 50% невыплаченные проценты и пеня, искуственно накрученные, то, что набежало с 2000-2002 года, а реально кредиты мы с 2006 года не брали», - сказал Леонид Нестеренко.
В итоге завод стоит и не работает, потому что нет собственника. Кредиты через «Даму» и другие финансовые институты оформить они не могут, участвовать в тендерах и получать заказы тоже. По суду избавиться от   собственника или точнее найти нового не получилось. Сейчас на заводе планируют модернизировать производство, запустить новые виды продукции, но для этого им нужно выплатить все долги перед государством.

Оцените пост

4

Комментарии

3
Завод обанкротил не Аблязов, его обанкротило государство. Аблязов оказался просто козлом отпущения во всех этих махинациях, которые ему инкриминируют. Все свои делишки он проворачивал с ведома первых лиц в государстве, но после кризиса 2008 года оказался не у дел и принял единственно верное решение - эмигрировать.
В конце концов по всему Казахстану ежегодно открываются десятки заводов, которые по истечении короткого времени объявляют себя банкротами... В этом тоже виноват Аблязов???
Может пора перестать писать заказные статейки и признать, что "Аблязовы" и "Храпуновы" - это все наши чиновники, начиная от сельских акимов до "Его Светлейшества"!!!
Как изменить данную ситуацию? - Ввести чинуш в трепетный страх, расстреливая их направо и налево за "хищение в крупных и особо крупных размерах". Начать хотя бы с 1 000 000 тенге, а дальше видно будет... Авось те, кто займёт должности расстреляных предшественников, будут иметь это в виду!!!
1
Мухтар Аблязов Уйгур.
Алимжан Тохтахунов. (Тайванчик) - Уйгур
Шойгу Министр Обороны России - Уйгур
Для тех кто незнает.
Уйгуры иверы... братья евреев...
P.S ЯРУССКИЙ
1
раз уйгур, то без сомнений он украл деньги
1
Статья какая-то заказуха, завод обанкротился в 2000-м году, а Банк его своими средствами пытался вытащить. А в чем банк виноват? в том, что 8 лет никому не нужный завод поддерживал?
Да и бегство Аблязова вызывает у меня большие сомнения. Как представляют его нам по Хабару - он гениальный мошенник. Но если он такой гениальный, то зачем столько активов оставил? Зачем начинал стройки, выкупал земли для будущих проектов и т.д. - не легче было тогда все вывезти заранее? Больше похоже на то, что Аблязов жил-не тужил, а потом узнал, что банк собираются забрать. Вот тогда и стали выводить все деньги и бросать стройки, проекты (все равно заберут).
И даже если он такой мошенник и негодяй, то власть не имела никаких оснований забирать банк. Власть заливала деньги, чтобы спасти иностранных кредиторов, потому что местные вкладчики в первые 3 дня забрали все вклады. Оставались только обязательства перед иностранцами. Вполне возможно, что часть денег принадлежала какому-то казахстанцу, который прокредитовал БТА через оффшор или какую-нибудь зарубежную прокладку.
Сейчас же какая-то охота на ведьм - Храпунов, Аблязов, Бергей. Храпуновая и Бергей вообще ничего экстраординарного не делали, точно так же "делали" и все остальные акимы. Жалко всех людей, которые страдают из-за игр политиков - много менеджеров БТА посадили не за что, так же и всех, кто просто выполнял приказы Храпунова-Бергея
0
ну и бред. Все логично и четко обоснованно. Есть подтверждающие факты.
Ваши же слова, абсолютная чушь. Вы жертва пропаганды.
Показать комментарии