место в рейтинге
  • 13582
  • 20
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как на "АрселорМиттал Темиртау" обходят казахстанское законодательство

«7 друзей Махадевана» или "Сами мы не местные"

Чтобы поставить на руководящие должности иностранных специалистов, на комбинате придумали хитрую схему

На АО «АрселорМиттал Темиртау» специально для семи иностранцев создали новые должности - «заместитель директора по производству», при отсутствии самой штатной единицы «директор по производству». Но отсутствие прямого руководителя - не самое интересное здесь. Поди разберись -  зачем нужны эти новые сотрудники и какую роль играют непосредственно в производстве. В компании эти «7 друзей Махадевана», получающие такую же «дружескую» зарплату в вечно зеленых единицах, заняты совсем другими, не производственными делами.

 

Кто есть ху

То, чем в действительности занимаются эти «заместители директора по производству» и «под кем ходят», показано в схеме № 1.

Как мы видим, едва ли не самый «крутой» в АО «АрселорМиттал Темиртау» - это финансовый директор Раджендра Кханна. Мало того, что у него 4 (!) своих заместителя финансового директора, так еще в его подчинении 4 (!) заместителя директора по производству.

А простой заместитель директора по производству А. Выпих, подчиняется, почему-то, напрямую генеральному директору.

Всем этим господам Управление координации занятости и социальных программ Карагандинской области не дало, по всей видимости, разрешение на работу в Казахстане в качестве директоров «АрселорМиттал Темиртау» по обозначенным в скобках направлениям. Оно и правильно. Ведь в целях реализации закона «О занятости населения», Главой государства было поручено обеспечить казахстанское содержание в кадрах в следующем соотношении: 
- для менеджеров высшего звена - не менее 70%; 
- для менеджеров среднего звена, инженерно-технического персонала и рабочих специальностей - не менее 90%.

А среди менеджеров высшего звена 30% иностранцев уже есть: Махадеван, Хмелик, Матхур и Кханна. Все, лимит закрыт.

Остальные высшие руководители «АрселорМиттал Темиртау» должны быть казахстанцами: в нашей стране есть специалисты соответствующей  квалификации, которые в состоянии исполнять обязанности таких директоров.

 

«Ты – менеджер среднего звена, ты не работаешь под, ты работаешь на»

И тогда было найдено гениальное решение: де-юре - оформить иностранноподданных на нижестоящую должность менеджеров среднего звена, где они сольются с пятнадцатитысячной массой рабочих и ИТР (тем самым для них не проблема получить разрешение на работу), а де-факто - эти дорогостоящие «гастарбайтеры» все равно будут принимать участие в руководстве этими направлениями.

Как это работает, давайте рассмотрим на примере заместителя директора по производству (персонал) АО «АрселорМиттал Темиртау» Анждея Выпиха (при том, что такая штатная единица, как «директор по производству» отсутствует). Внимательно смотрим на схему 2.

А вот теперь объясните мне, где здесь хоть какое-то подразделение, хоть как-то, хоть на йоту связанное с производством?

 

Dura lex, sed lex

Интересно, а как на это все посмотрят компетентные органы: прокуратура, Управление координации занятости и социальных программ и Департамент по контролю и социальной защите по Карагандинской области?

Напомню, что в результате одной из недавних проверок, проведенных госинспектором по труду Верой Шамбасовой, выяснилось, что Орест Логунов, имеющий украинское гражданство, незаконно выполнял обязанности директора по снабжению АО «АрселорМиттал Темиртау». В результате на комбинат был наложен штраф, а господин Логунов вынужден был покинуть наш славный город и вернуться на Украину. Тем самым был продемонстрирован приоритет казахстанских законов над внутренними приказами любой, хоть трижды иностранной компании.

Да и министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов во время своего недавнего визита на АО «АрселорМиттал Темиртау»  дал понять господам из Правления, что это довольно странно – подавать в суд на государство в лице его областных департаментов, не соглашаясь с постановлениями государственных органов.

- Сейчас по недоштату на предприятии работает государственная инспекция. Провели проверку, узнали о том, какие есть проблемы и нарушения. В данное время руководство предприятия приняло во внимание все замечания, будут принимать меры, - сказал министр.

Dura lex, sed lex: закон суров, господа из Правления, но это закон. Наш закон. Который иностранные граждане обязаны соблюдать.

А таких «заместителей директоров по производству», кроме пана Выпиха, у нас еще целых 6 человек. Так что работы для госорганов в плане «принуждения АО «АрселорМиттал Темиртау» к соблюдению казахстанского законодательства» – непочатый край.

Да, и еще один иностранный хлопец есть – Роман Ильтьо, который позиционируется как «руководитель по связям с общественностью АО «АрселорМиттал Темиртау», однако по нашим данным, не имеет разрешения на работу в Казахстане в таком качестве.

Ну, за соблюдение казахстанского законодательства!

 

Семен ГРАЖДАНСКИЙ

   

Врезка:

И это все о нем

Выписка из приказа Генерального директора АО «АрселорМиттал Темиртау» Виджая Махадевана № 557 от 21 ноября 2012 года (Примечание: СД – стальной департамент, АО «АМТ» - АО «АрселорМиттал Темиртау»)

 

п. 6. Утверждать должностные инструкции:

6.1. Директоров - генеральным директором АО «АМТ» по согласованию с заместителем директора по производству (персонал).

6.2. Остальных служащих – заместителем директора по производству (персонал) по согласованию с директором по планированию и комплектации персонала.

п. 7. Инструкции об обязанностях, правах и ответственности рабочих утверждать заместителем директора по производству (персонал) по согласованию с директором по планированию и комплектации персонала.

п. 8. Утверждать организационные структуры:

8.1 Управления АО «АМТ»- Генеральным директором  АО «АМТ» по согласованию с заместителем директора по производству (персонал).

8.2 Подразделений стального департамента АО «АМТ» - заместителем директора по производству (персонал) по согласованию с директором по планированию и комплектации персонала.

п. 12. Заместителю директора по производству (персонал) утверждать следующие документы по согласованию с начальником УТиЗ:

12.1. Положение об оплате и премировании работников СД АО «АМТ».

12.2. Тарифные ставки и оклады рабочих и служащих СД АО «АМТ».

12.8. Штатные расписания служащих и рабочих СД АО «АМТ» по согласованию с директором по планированию и комплектации персонала.

12.12. План по труду по подразделениям на квартал СД АО «АМТ».

п. 16. Заместителю директора по производству (персонал) утверждать следующие документы по согласованию с начальником управления по обучению, развитию и отбору персонала:

16.1. Годовую программу подготовки и повышения квалификации персонала СД АО «АМТ».

16.3. Распоряжения на организацию и проведение теоретического и производственного обучения персонала СД АО «АМТ».

 

Обращение

Директору Департамента по контролю и социальной защите

Карагандинской области Мейраму Баданову

Прокурору г. Темиртау

Думану Каржаспаеву

 

Уважаемые господа!

Мне стали известны факты занятия должностей иностранными работниками, которые не соответствуют должностям, указанным в разрешениях.

Прошу вас провести соответствующую проверку на АО «АрселорМиттал Темиртау», с целью выявления подобных случаев, пресечения их возникновения в будущем, и принять меры в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

 

Несколько слов в тему

Виджай Махадеван, генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау»:

«Мы поставили себе задачу по развитию и расширению производства собственного железорудного и угольного сырья с целью увеличения объемов добычи и улучшения его качества. Для реализации этих задач нам необходима помощь правительства в вопросе выдаче квот на привлечение квалифицированной иностранной рабочей силы. Это будет способствовать передаче знаний местным работникам, а также своевременному выполнению инвестиционных проектов».

 
4 декабря 2012, 16:18
1969

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38977
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11601
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3353
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2271
  • 4
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 2110
  • 20
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2354
  • 63
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2089
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29