Казакша сойле (ме). Манифест одной шалаказашки.

Алия Исенова 2012-12-4 02:13
48821
1390
0
119

Бытовой национализм цветет и пахнет. Основы этой всепоглощающей болезни, которую я называю «казакша сойле» закладываются с детства и даже не родителями, а учителями в школе. Жалкими...

Бытовой национализм цветет и пахнет. Основы этой всепоглощающей болезни, которую я называю «казакша сойле» закладываются с детства и даже не родителями, а учителями в школе. Жалкими, закомплексованными училками, которые пошли учиться в пед не от большого ума и призвания, а потому что баллов или баранов не хватило поступить на нормальную специальность. Знакомые, закончившие казахские школы рассказывают, как они дружно с учителями распевали гимны, называли русскоязычных казахов орыстар и гнобили одноклассников, плохо говоривших казакша. Быз казакпыс, нагыс казах – эти слова употребляются недо-подавателями не развития патриотизма ради, а в качестве упоминания расового превосходства казахоговрящих жителей. И вот такие детишки, проглотившие зерно превосходства приходят учиться в университеты….

Знаете, когда я училась на журфаке, русское отделение составляло жалких 20 % от общей массы учащихся. А через три дня учебы, казахское отделение повернулось к нам своим котеном. На добродушное «Привет», они сначала отвечали «Казахсынба?», а потом и вовсе перестали здороваться. Нас было три казашки с русского отделения и нас они знать не хотели, называя орыстар. Собственно, за что? Дискриминация по языковому принципу цветет на Журфаке КазГу алым цветом. В общаге меня, русскоговорящую, комендант поселила жить к оралманкам, сославшись на казакша уйретесын. Русскому отделению не делались объявления и мы не приглашались на мероприятия (ну это слава Богу). Казахи везде нам объявляли свое брезгливое Фи. А потом они взяли, взбунтовались и сняли нашего адекватного Декана – Ибраеву, за то, что здоровалась со студнетами орысша.

И знаете, что меня мучает? Что эти 80 % журфака казахского отделения, через несколько лет будут формировать общественное мнение в Республике. Навязывать свою идиотическую политику превосходства если не мне (уже поздно), то моим детям. Хуже - мои дети, дабы выучить язык пойдут с их детьми в детский садик и там, будут подвергаться гнилым нападкам.

В последнее время я задумаюсь, что вопреки мнению, что русскоязычных детей надо отдавать в казахские садики и школы, я не отдам сына к ним. Пусть его будут клевать в будущем, зато он не будет воспитан этими апайками в менталитете далекого аула и нагызказахости. Пусть лучше придет и скажет – Мама, почему я не знаю казахский?, чем Мама, кымсын, давай казакша сойле.

Но разве мы виноваты? Мы виноваты, что наши родители и родители наших родителей и их родители не знали казахского? Это проблема политическая и не нам ее расхлебывать!

Нас однажды таксист с машины выпинал, за то, что мы сидели и между собой говорили орысша. И таких миллион-миллионов случаев.

Хорошо хоть русских они не трогают (боятся загреметь по статье), но шалаказахи – их основная цель. За такое гнобление их только по головке погладят.

И знаете почему они к нам не равнодушны? Потому что мы умнее, потому что в школе нас учили принципам гуманизма, мы читали классику на русском языке и воспитывались родителями по принципам национального согласия. А наши нагыз казактар, радеющие за чистоту языка, они что знают?

ОНИ НИЧЕГО, КРОМЕ КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА НЕ ЗНАЮТ.

А зачем им язык, если они на нем ничего дельного сказать не могут?! Да и что я так категорично? Они и казахского то толком не знают. Люди, которые не знают толком не казахского, не русского.

Вот что я хочу сказать – РОДНОЙ язык тот, на котором ты думаешь, язык, на котором с тобой говорила твоя мама, язык, на котором тебе пела песни твоя бабушка. Это твой РОДНОЙ язык!Зачем нам учить казахский язык, если нам и на русском комфортно. Только потому, что так сказал Большой Брат?

И какая разница, что мы там ДОЛЖНЫ или ОБЯЗАНЫ государству и народу.

Мы обязаны жить счастливо и комфортно. И если нам удобного говорить орысша, то мы имеем право. И пусть захлебнутся лексическим гневом все казахоговорящие, что упрекают нас за незнание языка. Мы свободная нация. Хотим, будем говорить хоть на птичьем языке, хоть на дактиле.

А потому,

Шлите русским словом всех нациков. Перед Аллахом мы все равны.

 

ПС: Пост не касается нормальных людей, владеющих казахским языком и не навязывающим остальным политики превосходства казакшасойлесных.

Комментарии, написанные казахским языком с использованием слов -шешен, катын,жайляп и т.д удаляются модератором на принципах ... на моих личных принципах.

Оцените пост

119

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему